7 мин.

3 игрока «Спартака», которым нельзя снижать требования к себе в возобновленном сезоне

1. Тино Коста

Тино Коста

Опасения об аргентинце были еще в начале самого чемпионата. Он был одной из "темных лошадок" в спартаковской трансферной кампании образца лета 2013 года. Но не в этом суть. При более или менее удовлетворительной статистике голевых передач (5 за 16 игр), Тино удивительно мало забил - всего 2 мяча. Первый - в дебютной игре в ЧР против "Крыльев Советов", а второй - в Москве "Ростову". Это далеко не основная его задача, но, учитывая его главные козыри - штрафные и дальние удары, хоть что-то должно было еще залететь.

Не зря разговор пошел о козырях Косты. Он, безусловно, очень старательный игрок, с ярко выраженным игровым интеллектом, позволяющим ему успешно создавать и поддерживать ритм игры. Для этого у него есть и навык прекрасной длинной передачей, а также уже вышеупомянутый навык сильно дальнего удара. Хорош он и в обороне, очень цепок в отборе, не боится идти в единоборства и, конечно, всегда старается подстраховать партнера. Все он это достаточно успешно демонстрировал в первой половине сезона. Но вот в контрольных матчах Тино откровенно разочаровал, особенно в плане игры в обороне, что ярко продемонстрировала игра со "Стремсгодсетом"

Посмотрите как был забит первый гол в ворота "Спартака". Здесь немаловажную роль сыграло то, что Коста не доборолся в центре и норвежцы преспокойно могли выходить на ударную позицию. Это весьма для него несвойственно и абсолютно для него нетипично. Окончательно, мои опасения подтвердились в игре с "Тереком". Тино не только слабо отрабатывал в обороне, но и абсолютно бездарно делал то, что у него получается лучше всего - раздавал длинные передачи и поддерживал темп атаки. Аргентинец практически не дает интервью, поэтому мы можем судить лишь предположениями. 

Вердикт: ситуация немного непонятная, но зная старательность Тино, все должно измениться в лучшую сторону в независимости от дополнительной работы тренеров с ним.

2. Сергей Песьяков.

Сергей Песьяков

Про Сергея уже в принципе  и говорить нечего - кажется, что все давно сказано. Но проблема его уже ставших мемами ляпов намного глубже, чем мы думаем. Статистика его не такая уж и плохая - 15 игр, 7 сухих матчей, 1.07 пропущенных мячей за игру в среднем. Это не слишком хорошо, но в то же время и неплохо, поскольку у некоторых вратарей (и не только в РФПЛ) статистика значительно хуже.

Но вернемся к более насущным вещам. Все мы знаем, что Серёжа не так плох как многим может казаться. У него прекрасные данные (рост, длинные руки и уже знаменитая на всю РФПЛ игра ногами). Безусловно, это важные аспекты его игры, но видимая невооруженному глазу психологическая неустойчивость несколько портит всю картину. Ведь как вы помните у Сергея до сего сезона таких казусов особо не встречалось. Сначала Владимир Пильгуй сделал предположение, что это произошло при Унаи Эмери, который мог иметь собственного специалиста по подготовке вратарей. Но затем это опроверг нынешний тренер вратарей "Спартака" Валерий Клейменов. Он же подтвердил, что Песьяков вообще весьма психологически устойчивый человек, готовый к подобного рода прессингу со стороны болелельщиков и журналистов. Пока все остается так, как есть - Сергей периодически выручает и также периодически курьезно пропускает.

Другой момент - происхождение Песьякова как игрока. Не секрет, что он был взращен школой футбольной команды моего города - ивановского "Текстильщика", которая вырастила таких мастеров как, например, Александр Зернов. Но более известных футболистов до последнего времени не было. Так вот в бытность Виталия Мутко президентом РФС в Иваново на стадионе "Локомотив" было сделано прекрасное искусственное поле, где могла бы успешно заниматься молодежная команда "Текстильщика". Тогда Виталий Леонтьевич поставил задачу - вырастить игрока для сборной России в школе "Текстильщика". По всем данным и оценкам специалистов таковым должен был стать Сергей Песьяков. В итоге, помаявшись по разным командам, он неожиданно оказался в "Спартаке". Все тогда знали, что Песьяков - талантливый вратарь, но, зная ту ситуацию, которая тогда была в "Текстильщике" (отсутствие тренера вратарей как такового, а главный тренер практически не уделял времени на их подготовку), можно было заподозрить Сергея в недостатке мастерства в некоторых компонентах вратарской игры. Правда, судя по увиденному, это не совсем так.

Вердикт: Сергею бы надо было пройти дополнительный сбор вместе с теми игроками, которые восстанавливались после травм. Это могло значительно улучшить его функциональную подготовку и успешнее выполнять те задачи, которые ставит перед ним Валерий Георгиевич Карпин. Но история не приемлет сослагательного наклонения, поэтому этим необходимо будет заняться перед общим предсезонным сбором. Ведь потенциально Сергей действительно является кандидатом №1 на пост вратаря "Спартака".

3. Лукас Барриос

Лукас Барриос

Лукас также является весьма противоречивой фигурой в сегодняшнем "Спартаке". За 10 игр всего лишь 1 голевая передача и 1 гол. Такая статистика может удручать. Но Лукас смог показать свой потенциал в контрольных матчах. Было понятно еще до того как он официально стал игроком "Спартака", а по сети бродили слухи, что он прячется от своих бывших работодателей из "Гуанчжоу" на спартаковской базе в Тарасовке, что он может усилить линию нападения. Но когда он подписал официально контракт, появилось множество оговорок.

Во-первых, было ясно, что из-за конфликта с руководством с предыдущим клубом, он по сути 2 месяца поддерживал форму самостоятельно, что согласитесь даже настоящему профессионалу проблематично сделать.

Во-вторых, Лукас уже не мальчик, ему стукнет в ноябре этого года 30 лет. Естественно, он не сможет поддерживать быстрый темп игры, если "Спартаку" удастся его задать.

Но для этого всегда есть Мовсисян, а от Лукаса ждут в первую очередь цепкости при борьбе за мяч и адекватного выбора позиции при атаке. С голевым чутьем у него никогда проблем не было. Однако, обидная травма с "Тереком", да и в целом блеклая игра команды, особенно в средней линии, не дала показать Лукасу все свои возможности на данный момент. Будем надеяться, что на матч с "Анжи" он все-таки сможет выйти.

Вердикт: неоднократно говорилось, что Барриос придает атаке "Спартака" вариативности и разнообразия. Но вот полузащита зачастую не может переключиться из условного режима "играем с Мовсисяном" в режим "играем с Барриосом". Сборы вроде бы решили эту проблему, но если полузащита играет неважно, то Лукас практически автоматически становится "отрезанным ломтем", что многократно уменьшает его игровую эффективность. 

P.S. Статья не претендует на объективность, но представляе собой попытку анализа со стороны спартаковского болельщика с 15-летним стажем. Я постарался осмыслить все происходившее с той точки зрения, что "Спартак" должен стать в этом году чемпионом. Для этого у команды должен быть четко выраженный рисунок игры в атаке, отлаженная игра в обороне и быстрый переход из нее в атаку. Это все, конечно, демагогия, но и Тино, и Сергей, и Лукас по сути являются одними из ключевых слагаемых возможного успеха.

Тино Коста - это Видаль и Хаби Алонсо в одном лице. Такого старательного игрока наш чемпионат не знал давно. Но он же является и системообразующим футболистом средней линии, т.е. выключая Тино, соперник "Спартака" выключает практически всю разумную созидательную деятельность команды, что было продемонстрировано "Тереком". 

Сергей Песьяков, несмотря на неожиданный дебют Митрюшкина, скорее всего останется вратарем №1. И здесь на него взваливается еще больший груз ответственности, поскольку у "Спартака" по сути не осталось права на ошибку. Да, безусловно, с Боккетти в защите за ворота можно быть более или менее спокойными, но из-за несыгранности защиты (Карпин все-таки непредсказуем) Песьякову придется очень часто вступать в игру. И здесь очень многое будет зависит от воли Сергея, сможет ли он ее взять в кулак и показать все на что он способен.

А Лукас же просто может забить те мячи, которых пока не достает "Спартаку" в некоторых матчах, которые в конце сезона могут приобрести решающее значение в борьбе за чемпионство. Но для этого необходимо, чтобы он смог использовать свои лучшие козыри - выбор позиции и голевое чутье. Барриос - форвард, для которого надо создавать моменты и очень много будет зависить в его игре от эффективных действий средней линии.