1 мин.

Профессионал. Как Дмитрий Малышко превратился в суперзвезду

Проведя две феноменальные гонки за два дня, Дмитрий Малышко решительно ворвался в когорту лучших биатлонистов планеты. Илья Локк пытается разгадать секрет успеха петербуржца и приходит к выводу, что никакого секрета на самом деле нет.

Очень важно зацепить этот момент. Момент самоопределения российской сборной: у россиян есть очень свежие победы, есть чуть поостывшие локальные успехи и немного подзабытые перманентные проблемы.

Проблем нет пожалуй лишь у одного российского биатлониста - Дмитрий Малышко сполна оправдывает авансы, выданные ему в прошлом году и кроме того, удивляет новыми гранями своего таланта.

Что мы знали о Малышко-2012?

Он быстр. Он пусть не бронебойно, зато прицельно и кучно стреляет. Он по-хорошему нагл. Но на этом все.

В прошлом году лучше всего ему удавались контактные гонки - на службу Дмитрию приходили эмоции, драйв и хорошая спортивная злость. Он озлобленно гнал за Бинбахером, Свенсоном и Фуркадом, доказывая себе и миру, что он может.

В этом сезоне Малышко другой. Он стал мудрым. Он стал расчетливым. Кроме того, он стал по-хорошему безразличным. Это знаете, качество, за которое Владимир Абрамов хвалил Арсения Логашова - ему, по большому счету, все равно кто бежит позади и спереди. Все равно, у кого какое время, чьи секунды маячат впереди. Он работает в своем темпе, получая удовольствие от гонки. Потому что знает, что может.

У Малышко нет какого-то уникального дара, какого-то фантастического таланта. Вряд ли ему удасться растерзать Фуркада или Шипулина в ударную для последних гонку. А вот наказать за ошибку, воспользоваться оплошностью Дмитрий вполне способен. Говоря словами классика, "найдет Дмитрий щелочку".

Отсутствие дара от бога Малышко с лихвой компенсирует менталитетом победителя, крепкими нервами и потрясающей работоспособностью.

Профессионал. С большой буквы.