5 мин.

Андрей Ягода: «Выстрелить может каждый»

Вашему вниманию я предлагаю расшифровку аудиоверсии интервью, которую вы можете найти в спортблоге Бориса Аболина. Если вы больше любите слушать — пожалуйте туда.)

*****

Борис Аболин: — Андрей Владимирович, всю команду и вас — с выходом в полуфинал, ну а в первую очередь позвольте спросить о проигранном матче. На мой взгляд показалось, что Политех в нем действовал обычно, а вот что не получилось в той игре у нашей команды?

Андрей Ягода: — Прежде всего я скажу, первое, что не получилось, это попасть в состояние игр плей-офф. Это немного другие игры. Если говорить просто, произошел обыкновенный недонастрой. Нельзя сказать — недооценка соперника. Ведь Политех мы в принципе разбирали, реально представляли его силу, представляли, что это хорошая команда, укомплектованная. Работает хороший тренер, который грамотно организовал команду. Но не получилось именно самоотдачи, не было той искорки, которая смогла бы зажечь команду, чтобы мы сыграли так, как надо. А мы настраивали команду играть плей-офф правильно. Прежде всего это надежность во всех действиях. Вот этого и не хватало, не хватило искорки. Но нужно отдать должное всем нам, ребятам, мы очень быстро сделали поправки и оставшиеся игры провели на очень хорошем уровне.

— Разговор после первого матча серьезный был?

— Серьезный был разговор, да. И в раздевалке, и потом, когда приехали на базу, поговорили с ребятами по душам. Я думаю, что это сыграло положительную, хорошую роль.

— Ну, шестнадцать голов подряд в трех матчах — хороший результат.

— Да, это хороший показатель. Плюс мы с игры не пропустили ни одного гола. Я имею в виду, с позиционной атаки или контратаки. Два гола, которые нам за три игры забил Политех, мы пропустили при игре 4 на 5. И то, уже при счете 0-6 немного позволили себе расслабиться и пропустили два гола. А в равных составах за три игры мы не пропустили ни разу. То есть атака Политеха не смогла ничего сделать, но я бы даже сказал по-другому. Мы сыграли так, что не позволили ничего создать Политеху.

— Атака нынешнего Политеха для нынешней нашей команды — серьезное испытание? Можно сказать, что это успешный результат?

— Я считаю, конечно, можно. У Политеха неплохая атака. И, вы знаете, если кто интересуется статистикой, Политех в чемпионате России обыграл на выезде и Динамо, и ТТГ, и Тюмень.

— Ну и нас теперь.

— Да. И когда мы разговаривали потом с ребятами, сказали: ну, пришла и наша очередь. Где-то сыграла положительную роль та оплеуха, которую мы получили, тот урок. Я скажу, что команда мобилизовалась и совсем по-другому проводила оставшиеся игры. И я очень сильно надеюсь, что этот настрой, именно этот градус, этот нерв, он продержится у нас весь плей-офф. И игры, которые мы сыграли в Питере, вселяют надежду.

— Андрей Владимирович, понятно, что в плей-офф команда настроится на любого соперника, но в плане тактики и Тюмень, и Югра (наши потенциальные соперники) — разные команды. Что нам может пригодиться только с Тюменью, а что — только с Югрой?

— Тут я бы не стал разделять, Тюмень или Югра. Или задавать такие вопросы, как мне сейчас задают: а на кого лучше попасть? Я думаю, что нужно просто ждать очередного соперника, и играть не от соперника, а от себя. Если мы будем так играть, как мы играли с Политехом, а там с первой минуты мы диктовали свою игру, как соперник будет играть, уже неважно. Конечно, если мы покажем ту игру. Мы играли мощно, играли активно, играли в давление с первой до последней минуты. И нам хватило сил, хватило настроя и запала так играть два тайма три игры подряд. Если у нас будет нормальное функциональное состояние, которое зависит прежде всего от нас с Сергеем Леонидовичем, то, я думаю, будет все хорошо.

— В Югорск на пятый матч в субботу не собираетесь?

— Я поеду в Югорск обязательно.

— Андрей Владимирович, скажите, как здоровье у Павла Чистополова? Примет ли он участие в полуфинальных матчах?

— Не могу сказать сейчас. Как говорят в НХЛ, у Павла Чистополова сейчас уже травма немножко другая. Если раньше была нижней части тела, то сейчас — верхней части тела. Небольшая неприятность случилась у него, на лице сделали операцию. Как он восстановится — не могу сказать.

— Еще такой момент с точки зрения статистики. Во всех четырех матчах команда не прпоускала в первых таймах. Как бы вы его прокомментировали?

— Мы очень мощно начинали все первые таймы и ничего не позволили сопернику создать, поэтому и не пропускали. Ну и плюс удачная игра вратаря Сергея Зуева.

— Вообще, приятно, что два сухаря в серии? Хотя бы по этому достижению нас вряд ли уже кто-то сможет превзойти в этом плей-офф.

— Конечно, приятно. Это очень хороший показатель надежности, к чему мы ребят и призываем. Команда сыграла надежно, а самое главное, что каждый игрок этим проникся и играл на команду. На что еще не обратили внимание — с Политехом у нас забивали практически все. Два гола забил только Алексей Мохов.

— Да, у нас разные футболисты забивали почти все голы.

— И это очень приятно, потому что это показатель командной игры, командного настроя, командного духа.

— Ну пусть теперь у соперника болит голова, кто выстрелит в следующем матче.

— Как показывает игра, выстрелить у нас может каждый.

— Тем более. Спасибо вам большое, Андрей Владимирович, удачи и до встречи в полуфинале.

— Большое спасибо за поздравления, и, пользуясь случаем, хочу пригласить, призвать болельщиков поддержать нашу команду, потому что начинаются уже полуфинальные игры, где поддержка болельщиков будет играть очень важную роль.

— Кстати, как вам поддержка наших болельщиков в Петербурге? Насколько я знаю, там была небольшая группа.

— Наши болельщики, как всегда, приехали нас поддержать, очень было приятно. Небольшая, но активная группа нас поддерживала, большое им спасибо.

*****

Еще раз благодарю Бориса Аболина и его спортблог за это интервью, а также сообщаю, что его можно будет услышать также в программе "Тайм-аут" на Город ФМ (107,6 FM в Екатеринбурге) в субботу, 14 мая, в 13 часов местного времени. А повтор выйдет в эфир в воскресенье, 15 мая, в 16 часов.

Спасибо за внимание, ждем полуфиналов!