10 мин.

Интервью. Константин Глазачев

Пресс служба "Металлурга" продолжает активную работу. Вот очередной интересный материал - интервью с Константином Глазачевым.

- Архангельск, пожалуй, не самый хоккейный город. Как же хоккей стал делом жизни?

- Да, в хоккейную школу я попал в Архангельске, хотя на самом деле изначально начинал заниматься спортивной гимнастикой - в 6 лет родители отвели меня в секцию, но мне там не понравилось. И все же я занимался примерно год, а затем решил, что больше не хочу. И вот когда мы с родителями спускались по лестнице во дворце спорта, увидели объявление о том, что идет набор мальчиков 1985 года рождения в секцию хоккея. На вопрос, хочу ли я попробовать играть в хоккей, я сразу ответил: «Да!». И с тех пор я не могу вылезти из коньков. Я вообще любил поспать, но на утренние тренировки в 6 утра мне было вставать легче, чем в 8 утра на учебу в школу.

- Гимнастическая подготовка помогла на тренировках?

- Не знаю. В гимнастике над растяжкой работали, давали различные упражнения на баланс, тренировали кувырки. Может и помогло.

- В какой момент ты понял, что хоккей – это твое будущее?

- Когда я первый раз встал на коньки. Уж настолько меня это увлекло. Хотя со временем я понял, что в Архангельске нет такого клуба, в котором я бы мог взять хороший старт. Поэтому в 10 лет я приехал в лагерь Ярославля, но сильно заболел и пришлось вернуться домой. Вновь на берега Волги я вернулся уже в 14 лет, хотя за год до этого меня звали в Череповец и Санкт-Петербург. Со временем я все больше внимания уделял только хоккею, немного отошел от учебы в общеобразовательной школе. Так что получается, в 14 лет я и понял, что хоккей – это мое будущее. Приятно, когда твое любимое занятие становится твоей работой, ведь, к сожалению, не у всех это получается.

- А вот если бы не хоккей, то в каком виде деятельности ты бы мог себя представить?

- Я настолько живу спортом, что в другой сфере себя даже не вижу. Может быть, я мог заниматься футболом, может быть биатлоном. В любом случае это были бы игровые виды спорта. А вообще меня отец в 7 лет посадил в кабину самолета -  он у меня пилот, командир Ту-134. Так что я за штурвалом с детства. Наверное, поэтому и не боюсь летать. Может быть, я мог стать летчиком. А еще сестра у меня выучилась на юриста, а отец, после того как налетал в авиации около 20 лет, ушел работать в прокуратуру - у него 2 высших образования. Так что у нас получилась семья юристов. Когда мама очень скучала, она говорила: «Завязывай с хоккеем, пойдешь по семейным стопам - станешь юристом или прокурором». Но я привязан к спорту и слишком сильно люблю эту игру.

- В связи с трагическими событиями летать не стало страшно?

- Чем старше становишься, тем чаще опасаешься за свою жизнь. Например, года 4 назад я мог прыгнуть с парашютом, а вот теперь задумаюсь. А что касается последних событий… Мы ездили в Ярославль на прощание с ребятами. После этого было неприятно взлетать. А когда уже с «Металлургом» полетели в Попрад и обратно – было легче. Дело в том, что я стараюсь не думать о плохом, иначе еще хуже будет.

- Насколько будет оправдано выступление «Локомотива» в Высшей хоккейной лиге?

- Не мне судить, но я смысла не вижу. Кого туда набирать? А в следующем году перед сезоном КХЛ менять состав? Не понимаю, что они хотят сделать. Просто чтобы в Ярославле была команда? Не думаю, что многие пойдут смотреть на эти игры, потому что некоторые болельщики подумают, что это предательство. Мнения разделились. Оптимально было бы собирать команду на следующий сезон. Но ведь там всю обстановку надо менять. Например, ярославские ребята, которые ныне выступают в других клубах, прекрасно знают командную раздевалку, но сейчас там все будет напоминать о трагедии. Я знаю, кто и где там сидит… Сидел. Тяжело в психологическом плане. Неоднозначное решение.

- Сейчас многие помогают семьям погибших, оказывают поддержку. Насколько известно, «Металлург» тоже не остался в стороне?

- Так и должно быть. Это невыносимо сложно говорить, но ничего уже не вернешь, а переживать тяжело. Мы всегда будем рядом с семьями погибших друзей, в любую минуту поможем, никогда не забудем. Надо держаться вместе. Мы с ребятами перечислили в фонд помощи 2 миллиона рублей. Теперь главное, чтобы все дошло до адресатов.

- Ты уже выступал за «Металлург», только новокузнецкий. Ну а теперь вновь «Металлург», но уже магнитогорский. Как впечатления?

- Невозможно сравнивать Новокузнецк и Магнитогорск. Задачи принципиально разные. В Магнитке сразу бросилась в глаза даже сама подготовка к предсезонным сборам. Я ведь немало играл за ярославский «Локомотив», но потом выступал в клубах, которые не бились за первые места. Теперь все по-другому и это очень приятно. На самом деле меня звали и в другие команды, у меня была возможность перейти в другой клуб еще после первого сезона в «Барысе», но мы хотели сохранить пятерку. Просто так получалось, что задачи были другие. И вот на данный момент все приятно удивляет. Магнитогорск хоть и небольшой город, но все, что нужно, тут есть. А в хоккейном плане даже и говорить не стоит, потому что все сделано на высшем уровне.

- Если бы у тебя была возможность поиграть с абсолютно любым хоккеистом, кого бы ты выбрал?

- Ну, в прошлое лезть не буду, потому что как там раньше играли наши великие и легендарные хоккеисты, я просто не видел. Поэтому кому-то из них я предпочтение отдавать не буду. А вот из ныне играющих ребят - в центре я бы хотел поиграть с Женей Малкиным или Павлом Дацюком; с краю – с Сергеем Мозякиным, Максимом Спиридоновым, Ильей Ковальчуком, Александром Радуловым или Алексеем Морозовым.

- Какая музыка у тебя в плеере?

- Плеер я уже давно не слушаю. Музыка у меня только в компьютере, а что касается жанров, то репертуар самый разнообразный, под любое настроение - иногда могу клубную музыку послушать, иногда российскую, иногда рэп, а иногда и русский рэп. Но все только под настроение.

- Компьютер какой фирмы? Macintosh?

- Да, Mac. Ну и сейчас еще iPad, ведь там и игры, и Интернет.

- А что читаешь?

- Сейчас, если честно, художественную литературу редко читаю. В основном газеты и новости из Интернета. А вообще люблю по телевизору смотреть именно новостные выпуски – мне нравится быть в курсе событий, знать, где и что происходит. Что касается спортивных новостей, то тут по любому поводу могу что-то рассказать, потому что за всем слежу. Ну, разве что, кроме шашек и шахмат…

- И за Формулой-1?

- Да, конечно. Но ближе к середине сезона Петров немного «провалился» и приезжал вне очковой зоны, так что было немножко неинтересно смотреть.

- И за кинематографом тоже следить успеваешь?

- Да. Мне нравится, как играет Уилл Смит. А вот мой любимый фильм – «Каждое воскресенье» с Аль Пачино. Надо, чтобы была возможность смотреть его после раскатки перед игрой. Или же надо проснуться пораньше и посмотреть. «Каждое воскресенье» - именно то, что нужно для правильного настроя на игру. Фильм жизненный. И тренер там очень правильные слова говорит, заводит команду, а игроки ему отвечают тем же. В общем, этот фильм я смотрел раз 15 и он мне не надоедает.

- А как же активные виды отдыха?

- По возможности люблю поиграть в бильярд или боулинг. В боулинге однажды выбил 220 очков, но это было лет 7 назад, так что еще 5 лет потом ходил и хвастался, сколько выбил. А в среднем ко второй - третьей партии набираю под 200 очков, при этом шар бросаю просто, без подкрутки. Играю, как правило, 10-м или 11-м, а иногда катаю по центру 13-й.

- Бильярд «русский» или «американка»?

- Однозначно «русский». В «американку» играл лет в 15, но потом переключился на «русский», потому что он интереснее: надо думать о траектории и силе удара, просчитывать отскок, шаг за шагом выстраивать тактику игры. Вот недавно с Сергеем Мозякиным играли - 1:1 по партиям.

- Ну а летом, в отпуске?

- За предыдущие 3 года я побывал в Доминикане, на Мальдивах и Сейшелах – везде очень понравилось. В Доминикане весело, прекрасный океан, много туристов, хороший отель. На Мальдивах отдых более семейный, умиротворенный, спокойный, вокруг красиво и некуда спешить. А вечерами к нашему острову приплывали скаты, так что я из океана не вылезал, плавал с маской - было просто супер. А на Сейшелах есть все, что есть в Доминикане и на Мальдивах. Эдакий усредненный вариант.

- На серфборде не катался?

- Нет, серфингом не занимался, зато плавал на доске поменьше – на ней нужно просто лежать, а волна тебя сама выносит к берегу. Забавная штука. А еще я бы хотел побывать в Сиднее и Париже, съездить на острова Фиджи. И есть огромное желание отправиться в круиз по Европе на большом лайнере.

- С кем ты разделяешь все эти путешествия?

- У меня есть любимая, замечательная девушка Вика, с которой я познакомился еще в Ярославле и вот мы уже 7 лет вместе. Да и свадьба, думаю, не за горами. Моя Виктория приносит мне победу.

- Домашние животные есть?

- Да, больше года назад я подарил Вике карликового шпица. Маленькая собачка и, наверное, самое милое и преданное существо. Когда я уезжал на предсезонную подготовку, она сидела у двери в своей специальной сумочке и смотрела на меня очень жалостливыми глазами, мол, возьми.

- Ты очень активный, позитивный человек. Как дается такое отношение к жизни?

- Наверное, это началось еще со школы. Я занимался хоккеем, участвовал во всех спортивных мероприятиях, был лидером. Возвращаясь с турниров, рассказывал всем ребятам о других городах. Поэтому со всеми у меня были хорошие отношения. И пока я целенаправленно не уехал в Ярославль, учился в целом неплохо – в дневнике было только две годовые четверки, а остальные пятерки. Да и сестры у меня прекрасно учились в той же школе, так что мне априори нельзя было учиться плохо. А когда живешь на базе, вдали от дома, нельзя быть закрытым и жить без общения – с ума сойдешь. Мне нравится идти по жизни с оптимизмом. Я считаю, что позитивная энергия придает силы и тебе, и окружающим. А уж если что-то плохое и произошло, то надо постараться это сгладить и побыстрее забыть. Так легче и в общении, и в тренировках, и в игре. Я считаю, что люди должны быть позитивными и тогда наш мир будет светлее.

- От магнитогорских болельщиков получаешь только позитивные эмоции?

- Конечно. Мне вообще город понравился, хотя, что скрывать, посмотрел его далеко не весь. А еще с командой были на пикнике на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» - очень красивое место, хотя мы даже на подъемнике не ездили. Но как только выдастся хороший выходной, мы туда вернемся обязательно, посмотрим на окружающий пейзаж с высоты. А вообще Магнитогорск всем ребятам нравится. Честно говоря, когда я приезжал сюда с другими командами, то постоянно попадал в плохую, серую и дождливую погоду, так что впечатления были не очень. А сейчас и лето супер прошло, и город поразил. Так что я ожидал меньшего. Сейчас живу в Ленинском районе, на Набережной – все устраивает.

А вот что касается магнитогорских болельщиков, то приняли нас очень тепло - я поражен. И мне стыдно перед ними – уже три игры не забивал… Помню, что в Астане наше звено хорошо начали принимать на второй год, в Минске начинали болеть по ходу сезона, а в Магнитогорске сразу, с самого начала. Классно. Нам хочется продолжить темп предсезонных турниров и радовать болельщиков, возвращать им их тепло. Спасибо за такую хорошую поддержку!

Оригинал статьи