17 мин.

Обзор прошедших 10 дней НБА. Выпуск №2

Для начала disclaimer: с 13 января я решил делать обзор на каждые 10 дней, прошедших в НБА. Лига настолько наполнена событиями, интригами, интересными историями, да и, просто говоря, матчами, что тут необходим постоянный подробный мониторинг. Таким образом, 23 января вышел Обзор №1. А сегодня перед вами Обзор №2 за период с 23 января по 2 февраля.

Итак, таблица лидеров по балансу побед и поражений:

Милуоки и Оклахома

Две команды из золотого пантеона сегодняшнего обзора заслуживают особенного внимания. Мне (как и любому любителю баскетбола) очень повезло, и в прошлое воскресенье эти два джаггернаута сочно схлестнулись друг с другом. В своем обзоре того матча я подробно останавливался на многих аспектах игры команд.

За прошедшие с той игры дни Пол Джордж еще больше укрепил полученное мной впечатление (заявление на титул MVP ни больше, ни меньше). Его цифры за 4 игры обозреваемого промежутка 34,8 очка, 9,3 подбора, 4,8 ассиста и нереальные 60,5% из-за "дуги" при практически 11 бросках.

Это территория Карри по объему и эффективности артиллерии. Да и по сезону по бросковой линии Джордж идет очень близко все к тому же Стефу, при этом выдавая еще и чумовую оборону.

Проблема Thunder в том, что атака держится на одном Джордже. Но если он так хорош, то почему бы и нет. Тем более я верю, что Уэстбрук перекидает рано или поздно все кирпичи со своих кладовых и даст возможность Джорджу хотя бы на редкие отрезки игры уходить на вторые роли. Сейчас в такие отрезки Оклахома буквально держится чуть ли не на Шредере, который является редким слабым звеном во всех сочетаниях обороны Оклахомы. Полностью оправдывает свой новый контракт Грант. Отличную защиту, а также угловые "трехи" выдает Фергюсон. Ноэл вернулся к жизни во фронткорте резервного состава.

Ниже блок Гранта на Яннисе и затем его же "треха":

 

Милуоки за прошедшие после матча с Оклахомой дни успел сгонять в гости к Торонто (я также делал обзор этой игры). И то ли Bucks были настолько сокрушительны, то ли у Raptors наступила зимняя спячка, но Милуоки выглядели нереальной доминирующей силой. 

Хьюстон

А еще была игра с Хьюстоном в прошлую пятницу. И опять же проигрыш Торонто больше на воле, на эмоциях, чем по игре. Rockets вообще в этом сезоне, по сути, «one man army» (хотя Кеннет Фарид и отлично вписался в костюм Клинта Капеллы), они больше играют на кураже, они держатся в играх на протяжении матча благодаря бешеной работоспособности Хардена и статистическому читу, что кидать всей командой (пусть часто даже рандомные) «трехи» математически лучше, чем «двухи». А уже в концовках Rockets стараются включить защиту и просто набрать хоть на одно очко больше, чем соперник. Это работает. У них то в составе есть Харден, а у соперника нет. Это высасывание ил осушение (не знаю как лучше сказать) игры до ее базовых математических основ действительно не такая уж плохая стратегия, когда ты строишь команду для разрушения ровно одной другой конкретной команды (если кто не понял, то это Warriors), которая как раз питается весельем, обожает вить кружева и вообще ее бэккорт зовут splash brothers. А чего боятся всплески, и вода вообще? Правильно, высушивания.

Интересный факт: после возвращения Криса Пола Rockets идут 2-2 с поражениями от отчаянной разозленной разведенки (aka New Orleans Pelicans) и Денвера без Гэри Харриса и Джамаля Мюррэя.

Интересный факт №2: Кеннет Фарид стал тем, кем должен был стать Кармело Энтони для Хьюстона. Необходимо поговорить о слоне в комнате. Да, по русски эта идиома, конечно, ужасна. Да и каламбур, что Кеннет слон, не особо смешной какой то. Заново абзац!

"Manimal" в первых 7 играх в новой команде был настолько хорош, что заставил вспомнить о прозвище времен своей молодости в штате Колорадо. Каким же золотым самородком он всем представлялся, и какое горькое разочарование затем постигло. Пусть самородок оказался не золотым, но ему всего только 29 лет. Еще 3-4 сочных года может и выдать. Хотя при его зависимости в игре от собственной "взрывной" физики, возможно максимум, что мы увидим, это один хороший год. Но он достался бесплатно Rockets. И судя по траектории команды, да и всей западной конференции (набирающим силу конкурентам) у Rockets и есть где-то около одного, максимум двух сезонов перед окончательным закрытием окна к чемпионству, по крайней мере, в рамках текущего ростера (и с учетом "сложного" контракта Криса Пола). Одного хорошего года Фарида и благоприятного стечения еще около тысячи обстоятельств может и хватить Хьюстону.

Юта

Одна из причин, почему я решил немного растянуть обзорные период на 11 дней (по секрету говорю), это, чтобы уместить игру между Хьюстоном и Ютой, по моей оценке до матча, близкими по уровню командами. Но игра показала, что, возможно, мне необходимо провести переоценку данного противостояния. Rockets были намного лучше. Два сокрушительных поражения Юты дома на прошлой неделе от принципиальных соперников (исходя из баланса побед и поражения) заставили в значительной степени пересмотреть мое отношение чуть ли не ко всей второй половине проведенного Jazz текущего отрезка сезона. В потенциальной серии плэй-офф, что против Портленда, что против Хьюстона я не вижу чего-либо другого, кроме как вылета 0-4. Рубио все еще никто не держит, стратегия "двух башен" во фронткорте все еще легко разбирается "смолл болом", у команды есть серьезные проблемы с выключением на определенных отрезках из-за отсутствия эмоционального лидера в коллективе, который бы держал всех в тонусе,. Юте как-никакой другой команде нужен трейд. У них отличный тренер, достойный набор "игрушек", но в этой "истории" им нужен Базз Лайтер, ну или хотя бы Вуди. 

Голден Стэйт

Демаркус Казинс провел в составе Warriors 7 игр, 5 из которых как раз за последние 10 дней (а первая игра Клипперс вообще была вводной). Так вот, на этом отрезке он показал, какие сумасшедшие возможности открываются перед Голден Стэйтом с ним в составе. Он предстал калифорнийской версией Николы Йокича: тут тебе и розыгрыши с периметра, и дальние броски с пик-н-попов, и прохода с пик-н-ролов и ассисты с них же и подстраховка в защите и потолкаться за отскок в атаке. Он стал той самой заплаткой, которой не хватало на те минимальные слабые места, которые оставались к GSW. За 54 минуты, которые сыграла вместе новая «пятерка смерти» (Карри, Томпсон, Дюрант, Грин, Казинс), у Голден Стэйт атакующий рейтинг 127,1 очко, защитный -100. Это настоящий шоу-тайм! Процент очков с ассистов – 85,2. Для сравнения этот показатель у лидирующих по сезону Warriors – 66,5.

Вышеописанное и есть самое интересное про Warriors. Все остальное так же как и было последние несколько лет. Все у них хорошо. Да, было поражение от Филадельфии. Но это была странная игра. Голден Стэйт как будто слишком перевозбудился от всего пиршества, которое у них выходило в первой четверти, и постепенно упустили нить происходящего. Того самого происходящего, в котором 76ers затаптывают их физически, отлично защищают на своем периметре, да и еще и начинают наконец то использовать почаще пик-н-рол с Эмбиидом в качестве скринера в районе линии штрафного броска. Также у Warriors не было Томпсона впервые в этом году, А без него, например, в прошлом году они шли 3-6. 

Единственное, что может беспокоить сопереживающих Голден Стэйту, это вопрос "куда собирается Кэвин Дюрант"?

Бостон

А не туда ли, куда и Кайри Ирвинг? В Нью-Йорке то после недавнего блокбастерного трейда как раз появилось два свободных места для максимальных контрактов.Да и вроде друганы они. Хотя и с Дэвисом Кайри друган. И после недавнего телефонного звонка Ирвинга Леброна, судя по всему и с Джеймсом он друган. Похоже, что Ирвинг не друган со своими молодыми партнерами по Celtics, и это очень грустно. Предсезонный фаворит Востока одними своими именами и многообещающим походом в плэй-офф прошлого года казался прекрасной новой силой, которая двинет лигу вперед, станет для династии "Бэтмана" Warriors его "Джокером", заодно зарядив и другие франчайзы на то, что не все потеряно, можно растить собственные суперкоманды и челленджить какие угодны неприступные сюорища олл старов. А реальности мы получаем психологические мета медиа войны. Но некоторые говорят, что регулярка только начинается после перерыва на Матч всех звезд. Да и результаты Бостоны после неуверенного старта как минимум по цифрам впечатляют. В плотном матче с GSW Celtics были близки к победе, например.  

Так что оставим все эти интриги по поводу Ирвинга для любителей pulp fiction. Кайри профессионал и отличный игрок. Он явно будет играть на все 100%, даже несмотря на всех демонов у себя в голове. И эти Celtics могут ой как далеко прорваться в ближайшем плэй-офф. А потом Кайри может уйти. Может быть в LA, может быть в NY. Он действительно никому ничего не должен. И пока рано писать гневные письма в его адрес, пока еще вообще ничего не произошло.

Филадельфия

76уers явно начинают понимать, что к чему во всей этой карусели Эмбиид-Симмонс-Джимми.

"Пятерки" Симмонс-Редик-Батлер-Чендлер-Эмбиид переигрывает всех на 100 владений с разницей 13 очков. Меняем Чендлера на Мускалу - и вообще получаем 17,6 очков разницы. За последние 10 дней (5 игр) в подобных составах вообще имеет net rating 23,8 и 26,3 соответственно, сыграв так в сумме 37 минут. Подобные лайнапы в случае, если никто не будет привередничать по поводу своих не всегда "славных" ролей, имеют потенциал открывать летальные для соперников мисматчи. Бывает ведь по жизни, что надо и просто заслоны поставить, а бывает, что и просто побегать без мяча и открыться под catch and shoot, хотя это все, конечно, не для альфачей, я понимаю. 

Nets! Пора писать и обсуждать Nets! Они релевантны, они показывают отличные цифры последние 2 месяца, у них уже давно очень симпатичный баскетбол, но всем все равно. Самое время в рамках программы по привлечению внимания добавить им в название восклицательный знак. Отныне они Brooklyn Nets!  

Хочу отдать дань уважения тренеру Кенни Эткинсону и генменеджеру Шону Марксу. Они очень даже неплохо расправляются с авгиевыми конюшнями, оставленными младшим духовным братом Джо «Два телефона» Дюмарса Билли Кингом.

Почему же Nets! замечательные такие? Сами рассудите, ломается лучший игрок (Карис Леверт), а они начинают играть только лучше.Внимательный читатель скажет: «Стоп, а как же Д`Анджело «Будь он проклят верхний апостроф» Расселл, он же лучший игрок". Для начала Рассел вышел на уровень, который ему позволил попасть на Матч всех звезд не сразу по ходу сезона. А во-вторых, Леверт все еще представляется более полноценным игроком. Для меня Рассел - это все еще игрок уровня Руди Гэя, пусть и на пике своем в Мемфисе. Я имею в виду, что ну кто-то же должен набирать, собственно, очки у Nets!, когда у них такой темп и такое количество бросков с периметра.

Идем дальше. Затем у Nets! ломается второй лучший игрок (Спенсер Динуидди), и вот тут уже могут возникнуть проблемы, потому что серьезные минуты теперь получает любимчик Леброна с драфта 14 года Шабазз Напьер. А там, где Шабазз, сразу теряется весь экстаз.

Я докажу свой тезис! Для начала экстаз был утерян в Майами (ушел Леброн). Затем Шабазз был обменян в Орландо, которые за пару недель до этого на драфте выбрали Марио Хезонью вместо, например, Джастиса Уинслоу, Майлза Тернера, Дэвина Букера, Терри Розье или Джоша Ричардсона. Да, Напьера еще не было в команде физически, но духовно он уже явно прибыл. Плюс в феврале 2016 года Magic меняют Тобайаса Харриса в Детройт на Ильясову и Дженнингса. Еще нужны доказательства проклятья Напьера?

Да, нужны? Итак, следующим летом Шабазза от греха подальше обменяли в Портленд (обменяли просто на кучу денег, даже не на игрока, так сильно хотели снять проклятие). И что мы видим? Trail Blazers тут же на следующий день были уже обречены. Они дали Фестусу Эзели 15 миллионов за 2 года и 0 игр, а затем спустя еще несколько дней дали 42 миллиона Морису Харклессу на 4 года. Именно из таких игроков Портленд намеревался сделать чемпионскую команду вокруг Дэмьена Лилларда.

Елки, заговорил о Бруклине и тут же убежал в какие-то чужие дебри. Сдаюсь, признаю, обсуждать Nets! совсем не интересно на данном этапе. Они все еще не релевантны, несмотря на все цифры. И за прошедшие 10 дней цифры тоже от них отвернулись, лишь 3-3 баланс побед и поражений. Вакантное место в своем топе, как можно было заметить в таблице, они отдали другой команде, любящей пострелять с периметра и обладающей жгучим бэккортом, - Trail Blazers.

Но стоит заметить, что не стань тренер Бруклина в воспитательных целях не давать Расселу играть концовку против Бостона (без Кайри), то Nets! показали бы 4-2 на отрезке. А если бы не геройства Ламаркуса "Да, да я All-star, а Дончич нет" Олдриджа в краске в конце четвертой четверти, то и все бы 5-1 были у Бруклина. Я это к чему? А к тому, что в текущем сезоне очень многое на тоненького, и от того ой как интересно!

Портленд

Почему место в топе я отдал именно ему? Во-первых, он заслужил своим 100%-ным результатом. Во-вторых, я был впечатлен убедительной победой над набравшей ход Ютой (примерно также впечатлен, как до этого победой самой Юты над Денвером, кстати).

Команда из Орегона играла дома без основного центра Юсуфа, основного партнера для пик-н-роллов игроков бэккорта. Но оказалось, что Майерс Ленард, уже несколько лет подающий надежды, вполне способен справится с увеличенной игровой нагрузкой. Он даже неплохо толкался с двумя башнями Jazz Гобером и Фэйворсом. Но все-таки ключ разгрома был в другой способности Ленарда - его дальнем броске. Да и заслоны для разбушевавшегося Си Джея Макколума  (9 из 9, 2 из 2 "трехи", 20 очков за первую четверть) он ставил не хуже Нуркича.

Своим "смолл болом" Trail Blazers вынес с площадки Руди Гобера, у которого часто возникают проблемы в подобных матчапах (тут можно вспомнить прошлогоднюю серию плэй-офф Юты с Хьюстоном).

Время для Intermezzo. И поэтому новости с полей. В выпуске №1 этого обзора я писал про то, как Миннесота фармила Финикс. В следующем 10 дневном промежутке уже Миннесоту фармили, и это были, oh jeez, восхитительно заигравшие Jazz.  Другие новости: шершни наперекор всем законам природы фармят гризли (2-0 за прошедшие 10 дней).

А теперь настало время посетить скрытую стороны Планеты НБА. Встречаем рубрику «Танковый биатлон». 

Сначала по традиции таблица:

Перво на перво, приношу свои соболезнования Bulls. Они отлично провели прошедшую десятидневку, но победа по невнимательности в Майами уничтожила их шансы выиграть "танковый биатлон" на этом отрезке. Итого, лишь 1-5 их результат. 83,4% проигрышных матчей – это неплохо, но есть куда расти. Чемпионы десятидневки – Knicks cо 100%-ным результатом 0-6. Мои поздравления! Жаль, что из-за измененных правил лотереи драфта у Нью-Йорка будет лишь 14% шанс на 1-ый пик, как и двух других команд из топ 3 «танкового биатлона».

Торонто

Нам, правда, надо поговорить о Raptors!

Их очень хочется любить. Ник Нерс - душка, интеллектуал, находчивый и чуткий. Генменеджер Масай Уджири - риал лайф черная пантера нашего времени. Ленард – парень, который ездит на Chevrolet Tahoe 1997 года, и не умеет улыбаться. Возможно, эти два факта взаимосвязаны. А может быть и нет. Ну, я имею в виду, тут все понятно, отличный парень. Паскаль Сиакам – просто одна из лучших историй НБА последних лет. Парень начал играть в баскетбол только в 15 лет, и благодаря этому смог избежать  карьеры священника. Я уверен, что даже если перед этим поворотом судьбы он имел хоть какие-то сомнения в существовании Бога, то после – точно нет. Паскаль в январе моментами полноправно чувствовал себя лидером и даже запрашивал изоляции под себя. 2 игры в январе у него по 28 очков, что является вторым результатом в карьере. И одна на 30 очков. 2 из 3 этих игр были против уже принципиального по этому сезону соперника – Милуоки.

И цифры, цифры то! Они тоже за Торонто. Но вот включаю я их игры, и как-то не верится, что их итоговый результат в плэй-офф будет отличаться от прошлого или позапрошлого года. Недавним подтверждением этому стала игра с Милуоки в этот четверг. Перед своими замерзшими болельщиками (январь в Торонто выдался холодный) Raptors выглядели скорее как Diplodocus.

Я все понимаю, у Raptors элементарно не летело, совсем. Но это не повод опускать руки, да еще так низко, что можно и упасть просто. Мужики! Вы же с Севера, даже на красивых джерси, которые вам Дрейк забацал, это написано! Вы должны быть суровыми и несгибаемыми, настоящими хищниками! 

И тут я подумал, что может быть цифры то по сезону тоже брешут. Может стоит к ним присмотреться. И действительно, после старта сезона с показателем 20-4 Торонто по-настоящему забуксовал. После этого старта за следующие 2 месяца со 2 декабря по 2 февраля у них только 15-ый показатель по рейтингу эффективности атаки, 11-ый - по защите, и 13-ый по разнице (всего 1,5 очка net rating). Контендер то наш бумажный смахивает на середняка. Что еще более страшно, основная по минутам и "по именам" пятерка на этом же отрезке (после старта 20-4) за свое время на паркете проигрывает на 100 владений 7,3 очка, имею худшую оборону из всех более менее получающих минуты сочетаний игроков - 113,4 очка пропускают они на 100 владений.

Конечно, можно найти объяснения. Ленард не играет бэк-ту-бэки. Лаури завис в "сумеречной зоне" между залом и лазаретом, а после последней травмы совсем не убедителен в своей игре. А еще Сиакам только вживается в роль полноценного игрока топ-30. Но это все оправдания, на которые осталось не так уж и много времени. А реальность такова, что, если не будет приличного результата в этом сезоне, то выменянная звезда может расстроиться и уехать летом сиять в другое место, и станут тогда Raptors точно Diplodocus.

PS Я в этот раз не коснулся Денвера, потому что уж больно уверенно скучно они прошли по отрезку (как последние 20 лет практически всегда по регулярке шли Spurs прямо), и это при травмах основных игроков. Из плохого было только впечатляющее поражение от Юты, у которых просто все летело. Да и вообще они дома опасны. Nuggets настолько радуют глаз, что достойны большого анализа происходящего. Но я все постоянно жду, когда увижу их полноценную стартовую "пятерку", но это никак не выходит, потому что у Денвера бесконечные травмы. И при всем при этом они первые на Западе. Фантастика. Даже Малик Бизли в их системе зверь. В последних 5 играх у него 21,7 очка, 47,6% с "трехи" при 7 бросках за игру, а также отличная защита. 

 

В игре с Мемфисом Денвер повторил свой самый крутой камбэк в истории - они отыгрались с -25 в середине третьей четверти. Причем чисто в стиле самих Grizzlies, "grit and grind" как учили деды. За последние 9 минут Мемфис набрал только 7 очков. Денвер так то самая клатчевая команда в лиге. И это не просто удача на их стороне. У них лучшая защита в 4-ой четверти в лиге. А еще они пропускают меньше всех в последние 5 минут при разнице в 3 или меньше очка.

Итого, Денвер безумен в атаке (третьи в атакующем рейтинге), способен запирать на замок в концовках, да еще и обладает бескрайней обоймой парней, готовых войти в игру и выдать перфоманс за себя и за того парня. Заслуженное первое место в топе за прошедшие 10 дней в регулярке.

 

Подписывайтесь на блог, будем следить дальше за Планетой НБА вместе.

Еще больше текстов я пишу в своем телеграм канале https://t.me/makarizm