8 мин.

ЛокоАрхив: Король по отражению пенальти

Милес

Новогодние праздники - волшебное время. В Москву наконец-то пришли снежные морозы, а в российской премьер-лиге полное затишье, иногда прерывающееся нелепыми трансферными слухами. Эту паузу блог LokoNews решил заполнить циклом приятных воспоминаний. И первым на очереди Золтан Милес. 

Бросок Золтана Милеса

18 марта 1944 в венгерском городке Мукачево родился мальчик по имени Золтан. Назвали его в честь папы. Спустя некоторое время город стал частью СССР, а мальчика можно было величать Золтан Золтанович. 

Пятидесятые – расцвет венгерского футбола. Сборной удавалось продлевать свою беспроигрышную серию от матча к матчу на протяжении четырех лет. Апогеем серии стал драматичный финал ЧМ-54, проигранный 2:3 сборной ФРГ. Такая популярность футбола не могла не сказаться на юном поколении. И вот, несмотря на смену власти, в футбольной школе Мукачево появляется талантливый вратарь.

Футбол в Мукачево

Сейчас ДЮФК "Мукачево" играет в чемпионате Закарпатской области (Украина). Возможно, именно на этом поле начинал свою карьеру Золтан Милес.

Через Украину в «Локомотив»

Прежде, чем получить свой шанс заиграть в Высшей Лиге чемпионата СССР Милесу пришлось поколесить по всей Украине. Шесть городов, шесть команд за восемь лет. И только транзитом через дубль киевского «Динамо», Львов и Севастополь, Золтан попал в Москву. 

В «Локомотиве» Золтан оказался в самом расцвете. Двадцать пять лет для вратаря прекрасный возраст, чтобы заявить о себе на приличном уровне. Вот только «Локо-69» оказалось не лучшим вариантом для расцвета. И дело не в том, что команда плелась в низу турнирной таблицы. Для вратаря, напротив, находясь под градом ударов соперников, появляется дополнительная возможность проявить себя. Чувствовалось бы тренерское доверие, можно было бы свернуть горы. А вот доверия не было. Причем не только у Милеса. По ходу сезона тренерский штаб «железнодорожников» метался между четырьмя вратарями. 

Золтан получил свой шанс только когда команда боролась в турнире за выживание (15-20 места). Старт в важнейших играх получился блестящим. В пяти матчах лишь 3 пропущенных гола, а «Локомотив» набрал 6 очков (2 победы, 2 ничьи, 1 поражение). А затем… белая полоса сменила окрас на противоположный цвет. 5 голов от «Арарата», 6 в двух матчах от уступающих в классе «Крылья Советов», и место в рамке получил следующий кандидат, с которым «Локо» и покинул Высшую Лигу. 

Руслан Нигматуллин

Вылет в Первую Лигу Милес использовал по максимуму, прочно заняв пост № 1 в команде. Читая описание его игры, ярко представляешь себе Руслана Нигматуллина в тирольский этап карьеры.

«А в защите это приводило к нелепым ошибкам, которые иногда не мог исправить даже вратарь Милес, которым я доволен. Милес молод, обладает быстрой реакцией, цепкостью, хорошей прыгучестью и не раз выручал команду, в, казалось бы, безнадежных ситуациях». (Виктор Марьяненко, старший тренер «Локомотива»)

Ну чем не описание переигровки «Тироль»-«Локомотив»?

Золтан Милес был похож по стилю на Руслана Нигматуллина

Не можете найти старую запись, чтобы посмотреть игру Золтана Милеса? Пересмотрите лучшие матчи Руслана Нигматуллина.

Команда-лифт и алкоголь

Во второй сезон в Первой Лиге Золтан продемонстрировал надежную игру, пропустив лишь 33 гола в 42 играх. Во многом именно его игра обеспечила железнодорожникам возвращение в Высшую Лигу. Но закрепиться в ней не удалось. В то время «Локомотив» представлял собой команду-лифт, постоянно балансируя между Высшей и Первой Лигой.

Провальный старт сезона, смена тренера. Из футболистов «Локо» к тому времени специалисты отмечали лишь великолепно игравшего, не жалея себя сражавшегося с соперниками, Золтана Милеса. (отрывок из «Официальной истории «Локомотива»)

Ну а как его можно было не выделять? Если он в одиночку тащил матчи. В том сезоне в домашней игре против киевского «Динамо» состоялся настоящий бенефис Милеса. Киевляне боролись за медали чемпионата, и терять очки во встрече с аутсайдером, никак не входило в их планы. После засушливого первого тайма, судья назначает пенальти в ворота «железнодорожников». К «точке» подходит Мунтян – Милес тащит. Спустя считанные минуты снова пенальти. Смена бьющего… и снова Милес тащит. Два отраженных пенальти вселили уверенность в партнеров, и в самом конце матча «Локомотив» вырвал победу.

Локомотив - победитель Первой Лиги 1974 года.

Капитан команды-победительницы Первой Лиги 1974 года - Золтан Милес (седьмой справа в верхнем ряду).

Увы, но у любой медали есть две стороны. И, увы часто с успехом, оборотной стороной спортсменов является любовь к алкоголю.

«По своим данным Милес мог в сборной играть. Но он был человек не строгого режима. Помню, в Ленинграде пропал за пять дней до матча. Объявился в гостинице лишь под вечер накануне игры. Ребята сразу ко мне, просят дать шанс и не отчислять. Так вот, с "Зенитом" Милес отыграл блистательно! Мы победили - 1:0. Жил он от меня неподалеку. Когда завершил карьеру, изредка встречались. "Игорь Семенович, - говорит как-то, - я бросил пить". - "Поздравляю! Но раньше надо было бросать. Сейчас-то можно". (из интервью Игоря Семеновича Волчка в «СЭ», старший тренер «Локомотива»)

Вот так через блестящие матчи и нарушение режима Золтан отпахал в «Локомотиве» шесть полноценных сезонов. Стал капитаном и настоящим лидером команды. А затем уступил место молодым.

Самый прокаченный навык - отражение пенальти

Если бы вы сейчас сели играть в FIFA (или любой другой футбольный симулятор) с составами семидесятых годов, а в качестве турнира выбрали бы на вылет по олимпийской системе, в ворота непременно нужно было ставить Милеса. У любого игрока какой-то аспект футбольной жизни получается лучше всего остального. Для Золтана таким прокаченным навыком стало отражение одиннадцати метровых ударов. 

Выше упоминалось о двух отбитых пенальти в игре с киевским «Динамо». И это не единичный случай. В сезоне 1973 года был введен новый регламент, согласно которому, если встреча завершалась в ничью, то следовала серия пенальти. В первом же матче «железнодорожникам» посчастливилось проверить на себе новинку. Основное время матча с кишинёвским «Нистру» закончилось 1:1, а в серии послематчевых пенальти Золтан отразил четыре (!!!) пенальти из пяти.

«На тренировках ему часто били пенальти на спор - и обычно он выигрывал. Это был его конёк». (из интервью Игоря Семеновича Волчка в «СЭ», старший тренер «Локомотива»)

Что может считаться настоящим признанием? Конечно, когда болельщики отмечают твои успешные действия это прекрасно, но ведь они предвзяты. Гораздо приятнее получить похвалу от коллег по вратарскому цеху.

- Вы ведь и сами считались специалистом по пенальти. У вас каждый год было по несколько отраженных 11-метровых.- Лучшим в этом смысле все же был железнодорожник Золтан Милес. (из интервью Владимира Астаповского сайту ПФК ЦСКА).

А в прошлом сезоне (2014-15) о блестящей игре Милеса был повод вспомнить у всех любителей российского футбола. Ведь на наших глазах состоялся вратарский подвиг №14. Несостоявшийся голкипер «Локомотива» Андрей Синицын в составе ФК «Краснодар» также отразил два пенальти в одном матче и нарушил чертову дюжину вратарей, которые смогли это сделать.

Увы, но вратаря с такими прекрасными данными сейчас вспоминают нечасто. Да и если вспоминают, то в основном по нелицеприятному поводу. Вот и «Советский Спорт Футбол» в 2013 году собрал сборную «Пили люди в наше время».

В августе 1997 года Золтана Милеса не стало. Ему было всего 53 года.

Статистика Золтана Милеса

Впервые этот текст был опубликован на сайте fclmnews.ru. По материалам "Спорт-Экспресс", "Советский Спорт Футбол", "Официальная история футбольного клуба "Локомотив" 1923-2005", официального сайта ПФК ЦСКА, сайта болельщиков московского "Динамо".

гиф1
гиф2

Подписывайтесь на нашу группу ВК!

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

   

Twi
FB
VK
Insta