14 мин.

2017. Лучшее

Редакция Loko.News выбрала самое важное, красивое и памятное в уходящем году

Матч года

Даниил @ashtynbamba: Финал кубка России. Команда доигрывала сезон исключительно на морально-волевых, и кто знает, где были бы мы сейчас, не одолей мы в той игре «Урал». А так, трофей, уверенность в своих силах, Сёмин, командный дух, Лига Европы — весьма неплохой багаж, с которым мы вошли в новый сезон.

Роман @roedmix: К сожалению, память у меня совсем короткая, поэтому буду писать об ощущениях этого сезона. Матчем года, безусловно, считаю встречу с «Зенитом» в 15 туре. Перед встречей у команд было равное количество очков, но питерцы были явными фаворитами. Эта игра многое значила в плане расклада на оставшиеся туры года. Да и вообще, мало кто верил в такую разгромную победу и, пожалуй, тем слаще она была, никогда не забуду эту игру и надеюсь вспомнить эти ощущения в ближайшем туре РФПЛ, где расклад немного другой, но опасения всё те же) 

Артём @tim: «Спартак» — «Локомотив» 3:4. Потому что это «Спартак». Потому что это 4:3. Потому что это сумасшедший второй тайм и возрождение с 0:2. Этот матч вообще как бы концентрирует весь наш год в 90 минут. Сначала всё плохо (0:4 от ЦСКА). Потом удаление Самедова (выигрыш кубка), а потом внезапные четыре мяча и итоговое лидерство. Квинси, конечно, забьёт на 94-й и сократит отрыв — но это им не поможет. 

Иван @sognatoreСначала ответ казался очевиднее некуда, потом засомневался, но всё-таки — победный финал Кубка России.

а) был на нём лично,

б) результат очень важен для клуба, ведь не выиграй «Локо» трофей, с большой долей вероятности Сёмин бы ушёл и не было вот этого вот всего, что есть сейчас с +8 и Фарфанищем.

Мария @svistoplyasko: «Спартак» — «Локомотив» 3:4. Такие матчи навсегда остаются в памяти. Мне в этом плане особо повезло, второй раз своими глазами вижу сумасшедший камбэк «Локомотива» с 0:2. Ради таких матчей мы все болеем, из таких матчей состоит наш с вами золотой фонд футбольных воспоминаний.

Дмитрий @burdonovd: «Спартак» 3-4 «Локомотив». Самый яркий комбэк в году, который вернул нам 2007-й. 

Семён @sam fear3-0 с «Зенитом» и 4-3 со «Спартаком». Думаю, в этом году ещё десяток матчей набрать можно, за которые радостно.

Кирилл @kir_loko: Назову с «Динамо» в Черкизово. Да, там ничего глобального не произошло, но… Легко назвать игры со «Спартаком» и «Зенитом», но там на двоих как раз и набрался один матч, там выдали по тайму суперигры, но начинали-то так себе. А вот с «Динамо» было дерби, и первое дерби за много лет полного доминирования «Локо» от 1 до 90 минуты))

Даниил @Yermak38: Один матч года мне выделить сложно, потому что в двух половинках сезона было как минимум по одной знаковой игре. В концовке сезона 2016/17 – это финал Кубка против «Урала». Объяснять знаковость этого матча не нужно – мы благодаря нему в еврокубки попали, и благодаря нему в том числе москвичи смогут посмотреть на Марио Балотелли. А в первой половине сезона 2017/18 – это победа над «Зенитом». Победа, на мой взгляд, очень ровная и уверенная. «Спартак» мы обыграли в большинстве, ЦСКА мы обыграли, использовав их внутренние проблемы, а вот питерцев уделали без всяких там оговорок. Сделали это красиво и классно, заявили о себе окончательно как об одном из соискателей на чемпионство.

Игрок года

Даниил @ashtynbamba: Думаю, Лёшу, Ману и Соломона наверняка упомянут, поэтому с лёгким сердцем позволю себе вас удивить и назвать игроком года Владислава Игнатьева. Человек, в одиночку закрывший очень проблемную позицию, которая не является для него родной. Неутомимое движение, дикое число отборов и перехватов, высокая созидательная активность (в этом сезоне из крайних защитников лишь Игнатьев, Йокич и Кришито отрезали своими передачами более 100 игроков соперников). Влад — ключевой игрок как с точки зрения обороны, так и с точки зрения атаки.

Роман @roedmix: Игроком этого сезона считаю Соломона Кверквелия. Часто лучших игроков выбирают из группы атаки, но я в этот раз выберу защитника. Не будь в нашей команде этого игрока, даже не знаю, сколько бы мы пропустили. И я сильно сомневаюсь, что «Локомотиву» для победы удалось бы, пропуская мячи, забивать больше чем соперник. 

Артём @tim: Алексей Миранчук. Не думал что доживу до того момента, когда захочу проголосовать сразу за пятерых — Кверквелию за то что ему не нужны полгода на вливание в состав, Фарфана за космическую осень (и начало зимы!), Фернандеша за то что стал приносить пользу команде, а не только себе, конечно Игоря Денисова за какую-то безумную стабильность в свои годы. Но проголосую за Лёшу Миранчука. 15+17 по гол+пас за календарный год — это показатели уровня Димы Лоськова и потрясающий прогресс. Ты — дома. 

Иван @sognatoreВо времена Месси-Роналду принято отмечать тех, кто забивает, отдает, творит. И не очень принято говорить о тех, кто таскает рояль. Поэтому мой выбор Игорь Денисов. На минуточку автор победного гола в финале кубка (когда те, кто обычно забивают, отдают, творят — не могут). И ещё один штришок: с 24 сентября 2016 года был заменен лишь один раз (в матче за Суперкубок) и одну игру пропустил из-за перебора жёлтых, все остальные сыграл от звонка до звонка.

Мария @svistoplyaskoИгорь Денисов. Кандидатов на этот раз множество, но именно Игорь провел весь год стабильней остальных, забил в финале Кубка победный мяч и заменил травмированного капитана.

Дмитрий @burdonovdФарфан. Самый яркий и неожиданный игрок 2017-го. Человек, который забивал в Перу и Хабаровске в течение недели.

Семён @sam fear: Алексей Миранчук. Всё-таки, весь год стабильно провёл, наш, молодой, не ушел, доказал.

Кирилл @kir_lokoБез вопросов и лишних слов. Фарфан))

Даниил @Yermak38: Если бы Джефф не выдал такое огненное окончание 2017-го, то я бы без сомнения назвал Соломона Кверквелию. Не каждому игроку удается практически без потерь заменить Ведрана Чорлуку в центре защиты, Саба это смог сделать. Но Фарфан своей игрой в последних матчах года не оставил никаких возможностей не проголосовать за него. Так что – Джефф. А еще не оставим без внимания обоих Миранчуков. И Ману. И Игоря Денисова. И Мишу Лысова. И Антона Коченкова с его дебютом за «Локо» в 30 лет. Да и вообще всю команду. Все молодцы.

Гол года

Даниил @ashtynbamba: Важнейший гол в матче со «Спартаком» забил Дима Баринов. Дать по чемпионской башке «Спартаку» необходимо было как можно быстрее после перерыва. Очень много эпизодов было во втором тайме, когда матч мог от нас окончательно ускользнуть, и именно гол в начале второй сорокапятиминутки дал импульс и силы не отпустить эту игру. В психологическом плане победу над «Спартаком» считаю ключевой в текущем сезоне, и гол Баринова — ключ к этой победе.

Роман @roedmix: Гол сезона выберу по принципу самого красивого, по моему мнению, нежели по значимости. И это будет гол Фернандеша «Спартаку» в 7 туре. Как он это сделал? Пробежался с двумя защитниками, накрутил одного, справа подбегали ещё двое, и как пульнёт метров с 30 обводящим ударом. Просто шикарный гол. 

Артём @tim: Игорь Денисов – «Уралу» (1:0, Финал кубка). Тут выбор ещё больше — Фернандеш и Миранчук, похоже, не умеют забивать некрасиво, а Фарфан забивал только важнейшие мячи. Но гол года — это гол Игоря Денисова в ворота «Урала» в Сочи. Наш новый кэп стреляет раз в год — но делает это в исключительно важных случаях.

Иван @sognatoreВ этом календарном году многое завязано на победе в Кубке России. Сделаю 2 категории: по важности — гол Игоря Денисова в финале Кубка; по красоте — гол Лёши Миранчука «Спартаку».

Мария @svistoplyaskoГол Лёши Миранчука в финале Кубка. Это просто высший класс, от паса Фернандеша и до точнейшего удара под перекладину. Отдельного шарму голу придает тот факт, что это уже второй шедевр Миранчука в финале.

Дмитрий @burdonovdАнтон Миранчук в ворота «Шерифа». Шикарный пас пяткой и блестящее завершение. Первый гол Антона за основу «Локо». Может было что-то красивее, но я это пропустил.

Семён @sam fear4-й «Спартаку» от Фернандеша. Просто шик.

Кирилл @kir_lokoСомневался между голом Фернандеша «Спартаку» и этим. Но выберу по важности и драматургии, а не по красоте. Корявый мяч Кверквелии «Рубину».

Даниил @Yermak38: Их, опять же, как в первом пункте, выделю два. Первый – гол Игоря Денисова в финале Кубка. По тем же причинам, что были в первом пункте описаны. Второй – автогол Сабы в игре с «Тосно». «Во-первых, это красиво…» ©

Сейв года

Даниил @ashtynbamba: Вне конкуренции — то, казалось бы, мимолётное и незначительное, нежное прикосновение головы Гилерме к мячу, посланному Ильиным в ближний угол. Один из важнейших эпизодов того финала и важнейший сейв прошлого сезона. Главный сейв нынешнего сезона, надеюсь, ещё впереди.

Роман@roedmix: Если честно, сейвы вратарей не особо сильно подмечаю для себя, но один точно запомнился, а вернее серия сейвов, в гостевом матче с «Шерифом», счёт был 1-1, концовка встречи, штрафной хозяев, удары и два мега крутых сейва Гильерме. 

Артём @timГилерме — финал Кубка. И снова сочинская история. При счёте 1-0 «Урал» создаёт свой самый главный момент за финал: Ильин находит возможность пробить в ближний угол с острого угла, но Гилерме каким-то чудом цепляет этот мяч головой и переводит в штангу. В тот момент наше счастье могло перевернуться, но решило этого не делать.

Иван @sognatore: Сейвов прям «вау» наши вратари в этом году не выдавали, по крайней мере у меня не отложилось в памяти. Тогда по важности опять же: сейв Гильерме в финале Кубка. Да, там был элемент случайности, и по мнению некоторых Гильерме «вообще не вратарь», но ведь везет тем, кто везет;) С фанатской трибуны даже не заметил, что в штангу тогда мяч отлетел, не успел испугаться.

Мария @svistoplyasko: Позволю себе чуть иначе прочитать этот вопрос. Для меня сейв года — это сохранение братьев в клубе. Лёша и Антон за первую половину сезона на двоих забили 10 и отдали 13 (по данным официального сайта). Как хорошо, что прошлой зимой все – тренер, президент, агент, сами ребята – сделали правильный выбор.

Дмитрий @burdonovd: Я большинство не видел.

Семён @sam fearФиг его знает, но там был какой-то момент вроде со «Злином», когда они втроем вывалились, вот там вроде сейв был.

Кирилл @kir_lokoДолго думать не буду, первое что на ум приходит — спасение головой Гили с «Динамо» после удара Луценко, кажется))

Даниил @Yermak38: Сложно вспомнить что-то определенное. Поэтому этот вопрос оставлю без комментариев.

Трансфер года

Даниил @ashtynbamba: Соломон Кверквелия. Глыба, божественный страхующий защитник. Не без недостатков, но именно на нём держится в отсутствие Чорлуки одна из самых надёжных оборон чемпионата. Большая удача, что сложные переговоры с «Рубином» завершились в нашу пользу.

Роман @roedmix: Тут я возьму отсчёт с начала года и мой трансфер года будет, безусловно, Фарфан. Наверное, как и у многих. Почти все, и я в том числе, всего год назад считали его сбитым летчиком, но Джеф доказал всем, что приехал сюда не просто доигрывать, а выигрывать все матчи трудом и потом. Даже не знаю, сколько бы мы выиграли матчей без его удивительных голов. 

Артем @tim: Соломон Кверквелия. По сути трансферов в этом году было всего пара, поэтому выбор невелик и очевиден. Саба Кверквелия пришёл и стал своим. Теперь, в общем-то, совершенно непонятно чего он столько времени ждал и не оказался у нас еще лет пять назад. 

Иван @sognatore: Продолжу тему «таскателей рояля» — Соломон Кверквелия. Это большая удача заполучить его (спасибо Грасии). Уж после ударной весны казалось, что шанса на полноценный трансфер нет, но каким-то чудом Саба теперь наш.

Мария @svistoplyaskoДжефферсон Фарфан. Сейчас в клубе все пытаются урвать кусок от этого «пирога» и выясняют, кто же внес больший вклад в трансфер перуанца. Но так ли это важно, когда есть такой результат?

Дмитрий @burdonovd: Фарфан. За бесплатно взяли лучшего бомбардира этого сезона.

Семён @sam fearСоломон Кверквелия. И черт его знает, куда теперь девать Чорлуку!

Кирилл @kir_loko: Министр обороны Кверквелия. Куплен за 2,5, нынешний ценник 20. Без комментариев.

Даниил @Yermak38: Однозначно – Саба. То, что он все-таки перешел к нам на постоянную основу – это круто. Теперь бы не потерять его.

Событие года

Даниил @ashtynbamba: Переподписание контракта с Алексеем Миранчуком. Ещё один судьбоносный камбэк от Локомотива, направивший имидж и развитие команды на новые рельсы. Негоже отдавать свой главный актив команде из чемпионата России. 

Роман @roedmix: А событием года я назову продление контракта с Семиным. Ну или активация специального пункта, называйте как хотите. Как не крути, слухи о его увольнении были достаточно громкими, а вера в положительный успех, при продлении контракта, была не очень сильна, в том числе и у меня. 50 на 50 скажем. Но случилось то, что случилось) Сёмин доказал всем, что он всё ещё топовый тренер. И конечно же надеемся, что он продолжит это доказывать в следующем году.

Артём @tim: Победа над «Зенитом» на Крестовском. До этого матча мы тихонько мечтали о месте в Лиге чемпионов. Нужно цепляться за третье место, а может и за второе побороться. Команда рассудила иначе и отправила в нокдаун самого грозного конкурента — от этого нокдауна они не отошли до сих пор. А мы теперь тихонько мечтаем, что +8 будет тяжело разбазарить.

Иван @sognatoreМой первый евровыезд за «Локо». Да, пусть всего лишь в Молдавию, но тем не менее. Эмоций было много, психанув написал длиннющий текст, кто-то его даже прочитал до конца)))

Мария @svistoplyaskoПервое место и отрыв в 8 очков от «Зенита» и «Спартака». Пожалуй, после удачного старта в чемпионате стали посещать мысли о том, что нам в этом сезоне по силам зацепиться за тройку, но первое место с таким гандикапом зимой… Нет, даже подумать было невозможно. Вдвойне приятно, что сильную команду нам опять подарил Юрий Сёмин, которого в прошлом сезоне на каждом углу отправляли на пенсию.

Дмитрий @burdonovd: «Казанка». С момента появления первой новости о расформировании «Локо-2» я ждал, когда кто-то одумается и у «Локо» всё-таки будет своя вторая команда. Кстати, если кто-то не знал, то за «Локо-2» играл, например, Джикия.

Семён @sam fear: Доказательство жизни Юрием Семиным.

Кирилл @kir_loko: Кубок кубком, и лидерство лидерством, но… Для меня 2 в 1. Клуб следует провозглашённой доктрине. Дебют и сразу же прорыв Миши Лысова и Антона Миранчука)))

Даниил @Yermak38: Отмечу их несколько, опять же. Первое – победа в Кубке (ну да, да). Второе – наше лидерство в чемпионате, вымученное, выстраданное и заслуженное. Третьей – мою большую серию победных обзоров, было прикольно. Четвертое – то, как Юрий Палыч ловко уделал хваленых итальянцев Карреру и Манчини. И пятое… Можно ли это назвать событием, но в какой-то момент времени я почувствовал, что мы – претенденты на чемпионство. И осознавать это приятно.

Мнения редакции сильно разошлись. Это говорит только об одном – у нас был прекрасный красно-зеленый год и широчайший выбор. Теперь очередь за читателями, пишите в комментариях о том, что сделало ваш футбольный 2017.

С наступающим!

Заглядывайте на Loko.News

Фото: fclm.ru