А как начинался твой хоккейный путь?

После переезда в Ярославль я побывал на нескольких матчах «Локомотива» и мне понравился этот вид спорта. Затем, уже в школе, тренеры отбирали детей в хоккейную секцию, однако в этот день я болел. Пару дней спустя я узнал от своего друга, что его взяли в хоккейную секцию, я узнал координаты тренеров, попросил отца отвести меня. На отборе тренерам я понравился, меня оставили. А спустя 3 месяца стал вратарём. Вот с этого все и началось

Какие-то проведенные матчи запомнились особо?

Не смогу выделить какой-то самый запоминающийся матч – интересных игр было много и каждая из них важна по-своему

Два сезона ты параллельно играл в МХЛ и МХЛ-Б. Ощущалась ли разница между лигами?

В молодежном хоккее нет больших различий, многое зависит от настроя команды. В один вечер ты можешь выиграть, а на следующий – проиграть. Конечно, мастерство игроков в МХЛ немного повыше – пожалуй, это единственное отличие

В прошлом сезоне ты был выбран в стартовый состав на Кубок Поколения. Что это - скорее спортивный матч или дружеская встреча?

От этой игры у меня остались только хорошие воспоминания, тем более, что организация была на хорошем уровне. Что касается самой игры, то мне кажется, все понимают, что это не матч звёзд КХЛ, где ребята веселятся для болельщиков. Здесь идет серьезная борьба, все хотят выиграть

Габаритные вратари перекрывают корпусом большую часть ворот. Недостаток габаритов ты компенсируешь реакцией и выбором позиции. Как удалось развить в себе эти качества?

Крупными габаритами я никогда не отличался, поэтому понимал, что нужно немного играть не так как все – где-то больше выкатываться, где-то сыграть на более выгодной позиции. Я на протяжении долгого времени с разными тренерами работал над этим и продолжаю улучшать эти качества сейчас. Важно верить в себя, что это все не просто так и твоя работа принесёт успех команде на играх

Выделяешь ли ты нападающих соперника во время игры? Есть ли «нелюбимые» нападающие?

В принципе для меня не имеет значения против кого выходить и играть, нужно лишь быть сконцентрированным на игре и стараться отбить все шайбы

Еще немного о прошлом сезоне – в плей-офф, особенно в играх с минской "Юностью", ты отбивал почти все, что летело в створ твоих ворот, выиграв в итоге бронзу. На твой взгляд - это близко к максимуму или могли занять место выше?

В прошлогоднем плей-офф вся команда отыграла хорошо – каждый из ребят бился и старался выложиться на 100%. Задача, которая стояла перед нами, была самой высокой – занять первое место, но, к сожалению, не получилось, чего-то не хватило... С другой стороны, третье место тоже неплохо, мы все получили хороший опыт, который позволит развиваться и в будущем улучшать свою игру!

Несмотря на прекрасную игру ты все же покинул Ярославль...

Это было непростым решением. По окончании сезона мне было сказано, что претензий к моей игре нет, но в ближайшей перспективе меня не видят в первой команде. Конечно мне хотелось расти и развиваться, поэтому я попросил расторжение контракта. Мою просьбу удовлетворили. Расстались мы хорошо, я за многое благодарен руководству клуба и тренерам

Как прошел переезд в Череповец, удалось ли уже освоиться в городе?

Да, в Череповце встретили отлично! Дружный коллектив, высококвалифицированные тренеры – самое важное в хоккее. Успел немного ознакомиться с городом, хотя свободного времени немного, ведь основная часть моего времени приходится на тренировки и игры

Череповец – город металлургов. Удалось ли побывать на металлургическом комбинате?

Нет, там я ещё не побывал – как я говорил, свободного времени не так много. Но когда-нибудь с удовольствием схожу, посмотрю

Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

Цели как всегда самые высокие – нужно выиграть Кубок Харламова, а затем двигаться дальше к более глобальным целям

Поделишься?

Это уже личное, не буду раскрывать все секреты

Хорошо, тогда другой вопрос – следишь ли ты за НХЛ, рассчитываешь ли сыграть там?

Конечно слежу, но какой-то конкретной команде симпатии отдать не могу. Просматриваю обзоры игр, лучшие моменты, пытаюсь подсмотреть какие-то тонкости. А сыграть в лучшей лиге в мире, мне кажется, мечтает каждый хоккеист и я не исключение. Получится или нет – посмотрим

Алексей, спасибо за интервью, ты действительно очень интересный собеседник! Желаю тебе удачи и реализации твоих планов!

Спасибо

---

Еще интервью: