4 мин.

«Ливерпуль» в архиве. Сезон 2008-09 (3)

Итак, продолжим.

1 октября "Ливерпуль" провел матч в рамках группового этапа Лиги чемпионов с "ПСВ" (Эйндховен). Домашняя победа 3:1. Голы на счету Торреса, Кина и Джеррарда.

Стивен Джеррард

В чемпионате же "Ливерпуль" отправился на матч 5 октября в гости к "шумным соседям" из Манчестера, ведомым Марком Хьюзом. У красных вернулся в строй травированный Хавьер Маскерано, так что состав был самый боевой. Тут нужно отметить, что в "Сити" создалось несколько двусмысленное положение. Дело в том, что владельцы уволили предыдущего тренера Свена-Ёрана Эриксона и назначили вместо него Хьюза. Затем, в конце августа, они продали клуб инвесторам из Abu Dhabi United Group. Новое руководство сразу обозначило целью выиграть чемпионство и бороться за победу в Лиге чемпионов. Так что Марку Хьюзу, чтобы остаться тренером внезапно свалившегося на голову "большого счастья", нужно было показать очень хорошие результаты. Из основных летних приобретений клуба стоит отметить переход Венсана Компани из "Гамбурга" и Пабло Сабалеты из каталонского "Эспаньола". Из знакомых нашим болельщикам игроков отметим покупку из ЦСКА нападающего Жо. Из аренды в "Челси" вернулся Шон Райт-Филлипс. Короче, всё у "Манчестер Сити" было еще впереди, а "Ливерпуль" был уже здесь и сейчас.

  

00-1
00-2

Если внимательно присмотреться, то в составе хозяев можно увидеть и еще несколько весьма любопытных футболистов. Молодого Джо Харта, еще более молодого Каспера Шмейхеля (кто бы мог тогда подумать!), Дитера Хаманна (когда-то весьма лихо игравшего за "Ливерпуль") и молодого перспективного нападающего Дэниэла Старриджа. Кстати, по итогам сезона лучшим игроком состава официально был признан Стивен Айрленд (тот самый, который сейчас в "Стоке"), лучшим молодым игроком стал Старридж.

На что стоит обратить внимание (кроме, конечно, не самого лучшего судейства Питера Уолтона). Команда Бенитеса постоянно умело использовала свободные зоны в обороне соперников и умело сама их создавала. Как пример, ситуация во втором тайме с недостатком построения обороны хозяев.

01-1

Гарридо оказался на фланге один против Стивена Джеррарда и выдвинулся ему навстречу. Чуть раньше, чем Маскерано отправил мяч Джеррарду, с центра поля стартовал Арбелоа. Получив мяч, Джеррард тут же отправил его врывающемуся на скорости в штрафную Арбелоа. Кюйт и Торрес оказали давление на центральных защитников, не давая им возможности сместиться и закрыть образовавшуюся брешь.

При атаках "Ливерпуля" Рафа Бенитес использовал построение 3-3-4 или 3-5-2. Достаточно типичной была смена позиций. Довольно часто третьим центральным защитником оказывался Хаби Алонсо, заменяя выдвигающихся вперед Каррагера или Шкртела.

01-4
01-5

Стандартным построением для начала атак от своих ворот был ромб с Алонсо впереди. Имея в составе такого голкипера, как Рейна, который умело начинал атаки длинным или средним пасом, и Каррагера, поигравшего на позиции нападающего, "Ливерпуль", как правило, без проблем преодолевал прессинг соперника на своей половине поля.

01-3
01-2

Матч получился достаточно боевой. Команды заканчивали встречу в неполных составах. Хотя тем, кто не смотрел английский футбол в те времена, стыки могут показаться достаточно жесткими. Мне же не нравится его нынешняя "попсовость".

P.S. Надеюсь, что хайлайты удаляться не будут и можно будет сделать еще несколько.