6 мин.

Там, за Пуйолями

Все мы время от времени занимаемся бессмысленными вещами. Убиваем время. В основном это распространяется на две жизненные ситуации. Первая – если мы чего-то ждем. Не счастья в личной жизни и не седьмого ноября (хотя чего его теперь ждать), а, например, в очереди. Или в приемной. Вторая такая ситуация – бессонница.

Приемная у меня теперь у самого есть, а вот бессонница что-то накрыла меня на выходе из священного (31.12 – 10.1) месяца дребодана. Перепробовав разные увлекательные бессмыслицы, я начал составлять вторую сборную Испании. Ведь это в каком-то смысле были мысли о работе, а именно они во время нерабочее чаще всего усыпляют.

Я составлял ее по идиотской причине, но, прошу заметить, – со всей серьезностью. Поводом, кроме бессонницы, было то, что моя любимая команда стала чемпионом мира, показав лучший футбол на уровне сборных со времен жога бониты бразильских восьмидесятых; а глубину самых главных футбольных культур на глазок всегда определялась глубиной состава. Кто из вас не слышал присказки, что Бразилия может выставить на чемпионат мира хоть три, хоть пять команд?

В общем, увлекся. Бессонница победила – пока не закончил, не заснул. Но уж тогда я смежил очи, аки дитя, и проспал на горботу, и будильник, и совесть. И спал, как бревно, без снов, и сборная Испании – ни первая, ни вторая, ни символическая первого круга, ни символическая первого круга сезона 1976/77, ни всех времен – не снилась. И проснулся я от того, что около меня заработал маленький ткацкий станок – храндучал мой кот Родион свою любимую песню, в которой рефреном повторяются слова «хочу жрать, хочу жрать».

Я проболтался по шутейному поводу о своем бессонном мытарстве в одном репортаже и получил уже кучу просьб обнародовать результат составления. И вот я это делаю. По просьбам трудящихся – не многочисленным, но неотвязным. И ещё из принципа. Я же журналист. А значит, все, что я сочиняю, я публикую просто по факту.

Итак, вторая сборная Испании. В нее могли войти все игроки, кроме тех, кто стал чемпионом мира этим летом. Иными словами – все, кроме 23-х. Я доверил эту команду Луису Энрике.

Вратари.

Хороших вратарей в Испании сейчас много. Можно и на три приличных сборных сыскать. Тем интереснее было выбирать. Я старался действовать жизненно и в случаях сомнения выбирал в пользу молодежи. Хватит Палопу титула чемпиона Европы, а Рикардо – того, что он чемпион Англии и Испании без единого сыгранного матча. Отобраны три вратаря:

– Де Хеа (1) – суперталант и умница (Атлетико Мадрид).

– Горка Ираисос (13) – надежный трудяга (Атлетик Бильбао).

– и Дие Галопес (23) – третий вратарь всего отборочного цикла и невезунчик итогового отбора. Играть ему не предстояло, но стоял бы сейчас в своем Вильяреале в ранге чемпиона мира.

Защитники (центр).

Довольно дефицитное амплуа. Сейчас в нашей пиренейской стране – и это против традиций – есть защитники топ-класса, но их единицы. Кто за ними? Кто – «там, за Пуйолями, за Альбиолями»? "Ирами, Олями, Борями, mon ami"? Ну, уж наверняка люди без великой харизмы и большого международного опыта. Но и то, и другое – дело наживное. А правда в том, что Пуйоль уже чуть не закончил со сборной, Марчена просто стар, а Альбиоль не похож на основного игрока. Центральные потребуются скоро.

– Микель Сан Хосе (4) – талантливый баск (Атлетик Бильбао). Не надо указывать на статистику пропущенных мячей – их пропускает команда, а не персонально центральные защитники. Микель юноша еще, с харизмой, забить может, мяч чует. Сан-Хосе точно будет в сборной следующего созыва.

– Альваро Домингес (3) – большой талант с характером лидера (Атлетико Мадрид).

– Виктор Руис (20) – очень молодой защитник типа чернорабочего (Эспаньол).

– Алексис Руано (2) – прекрасный защитник-«собака», цепкий, очень быстрый, ничего не боится, с мячом на «ты». Найдет себя в «Севилье» – наследник Хави Наварро, да и Пуйоля, пожалуй. В юности мешал темперамент, сейчас все сбалансировалось. При необходимости сыграет слева.

Защитники (края).

– Андони Ираола (15, правый), универсал из Бильбао. Может сыграть на трех позициях, но вообще – правый защитник без слабых мест. Я удивлен, что Ира-Оля не попал в сборную на первенство мира.

– Хосе Анхель (12, левый), суперталант из Спортинга (Хихон).

– Аспиликуэта (17, правый), качественный игрок бровки, два сердца, как положено (Марсель).

Семеро защитников – выше крыши. В сборной на чемпионате мира было шесть.

Полузащита.

Опорные.

– Марио Суарес (22), Атлетико. Парень сочетает в себе черты настоящего опорного и атакующего центрального. Дисциплинирован, удержит себя в рамках. Он будет в сборной рано или поздно.

– Пабло Орбаис (16), Атлетик. Чемпион мира среди молодежи вместе с Хави и Касильясом. Был бы с ними во всех переделках, если бы не травмы. Один из лучших игроков Испании по пониманию игры. Тюнинг: дальний удар и любой пас.

– Борха Валеро (6, Вильяреал), игрок новой испанской формации в этой зоне. Играет за счет выбора позиции, работоспособности – при том, что обладает всем инструментарием атакующего игрока.

Атакующие.

– Даниэль Парехо (5, Хетафе), кантерано «Реала», умеет почти все, может быть использован и как Боря-Валера (см. выше). Игрок подмены почти на любой позиции в полузащите.

– Рубен Кани (10, Вильяреал), привлекателен мощью, которой в даннгом амплуа в Испании мало кто обладает. Приглашен в сборную ввиду отличной формы. Может играть на любом краю.

– Санти Касорла (14, Вильяреал). Тут не нужныв комментарии. Он не попал на чемпионат мира из-за последствий травмы. Сейчас этой проблемы нет.

Ярко  выраженные крайние

– Хоакин Санчес (7, Валенсия), комментарии не нужны.

– Пабло Эрнандес (19, Валенсия), может играть на обоих краях, по всему фронту атаки. Для испанской смены мест – самое оно. Просто не прошел чуть-чуть в первую команду.

– Икер Муньяин (18, Атлетик), суперталант. Играть рано, набираться опыта – самое оно. Очень разносторонний, впрочем.

Нападающие и около того

– Хосе Кальехон (8, Эспаньол), парень со светлой головой, который может и придумать, и реализовать. Идеальный игрок «Спартаку» на случай отъезда или иной потери Алекса. Куда мобильнее, кстати. И отличный реализатор.

– Альваро Негредо (9, Севилья). Стать центрфорварда, может что подыграть, что забить.

– Боян Кркич (11, Барселона). Отличная замена всегда наготове.

– Хосеба Льоренте (21, Реал-Сосьедад). Умотает любую защиту и не устанет раньше 70й минуты.

На первый матч команда выйдет в следующем составе: Дие Галопес; Хосе Анхель, Алексис, Сан Хосе, Ираола; Орбаис; Борха Валеро, Касорла, Пабло Эрнандес; Кальехон, Негредо.

Правда, первого матча эта команда не сыграет. Хоть и приличная получилась – Галопесом по Европесам!..

Думаю, вторая сборная у испанцев тоже могла бы побеждать на чемпионате мира – втором. Для вторых. А в полшестого я уснул, раздал номера – и уснул, счастливый. Спите и вы. Пусть вам приснится приятная глупость.

Приложение.

  1. Давид Де Хеа

  2. Алексис Руано

  3. Альваро Домингес

  4. Микель Сан Хосе

  5. Даниэль Парехо

  6. Борха Валеро

  7. Хоакин Санчес

  8. Хосе-Мария Кальехон

  9. Альваро Негредо

10. Рубен Кани

11. Боян Кркич

12. Хосе Анхель

13. Горка Ираисос

14. Сантьяго Касорла

15. Андони Ираола

16. Пабло Орбаис

17. Сесар, А спили-ка это!

18. Икер Мун Я Ин

19. Павел Иванович Эрнандес

20. Витя Руис

21. Хосеба Льорентеба

22. Марио Суарио

23. Ди Е Галопес

VAMOS!