8 мин.

Обзор сезона 2012-2013, который позволил «Уралу» вернуться в элиту! Часть 1

Предсезоннка

Едва закончился полуторагодичный сезон, в котором "Урал" в очередной раз потерпел фиаско и занял 6 место, как спустя несколько недель началась подготовка к новому сезону. У руля остался Сергей Булатов, а обещанное "уйду, если не выйдем в Премьер-лигу" кануло в бездну и Григорий Иванов так же остался на посту президента "Урала".

В лагере болельщиков как обычно были разные надежды на новый сезон, кто-то вновь верил в лучшее (я был в их числе), а кто-то говорил, что мы вновь будем обнадежаны, а в конце сезона обманутыми как всегда, и у этих людей было право высказывать такое мнение, ведь "Урал" не выступал в элите долгих 16 лет!

А тут еще масла в огонь подлило руководство клуба, внеся в заявку Павла Гусева, как главного тренера и негативных комментариев появилось еще больше, мол, "кого вы взяли? Нужен тренер с именем!" или "Ну что и требовалось ожидать, очередное прозебание в ФНЛ". Тем временем верящих в светлое будущее стало чуть меньше. Но многие забывали, что Гусев являлся главным де-юре, но и не нужно было быть нострадамусом, чтобы предсказать Булатову скорую отставку, ведь в последние сезоны, тренеры которые начинали с "Уралом" уходили в отставку очень быстро за неудовлетворительные результаты. И на его место становился таким образом Гусев, который уже работал с "Уралом" в сезонах 2003-2004 годов. И так в итоге и произошло, но об этом попозже.

В межсезонье "Урал" покинули Горбатенко, Ткачев, Ставпец, Кириллов и Кухарчук, последний в итоге обратно вернулся, но ненадолго. Пришли же в команду Максим Волков из "Волгаря", Антон Кобялко из "КАМАЗа", Александр Котляров из "Луча-Энергии", Кантемир Берхамов из "Спартака-Нальчика", Михаил Бирюков из "Астрахани", а так же известные болельщикам "Урала" Анатолий Герк из "Мордовии", Александр Щаницын из "Спартака-Нальчика", Дмитрий Рыжов из "Химок" и Герсон Асеведо из "Мордовии". В целом усиление на уровне ФНЛ было очень хорошим, но в итоге не все оправдали ожидания, об этом тоже немного попозже.

Футболисты прошли все запланированные сборы, новички влились в команду, Булатов поработал полноценно с командой. Состав директоров был утвержден, и там было новое лицо - Денис Владимирович Паслер, любящий футбол, и с его появлением в кругах болельщиков еще чуть больше стало надежд на лучший исход сезона. Задача советом поставлена, и она удивления не вызвала - выход в Премьер-лигу. Болельщики же накормленные очередными надеждами и обещаниями, ждали первого матча сезона, который выпал на домашний. "Уралу" предстояло проэкзаменировать новичка ФНЛ - питерский "Петротрест". В общем все было готову к сезону 2012-2013 годов.

ФК

Рухнувшие надежды

Настал день игры, и что ожидаемо, ажиотажа она не вызвала, приелся Екатеринбург первой лигой и ходят на команду только верные болельщики и обычные зрители, посещающие стадион раза два-три за сезон. 

"Если будут играть хорошо, то будем ходить на игры, да?" - говорила девушка молодому человеку рядом со стадионом. Было обидно конечно такое слышать, но что поделать, на правду не обижаются. Ведь действительно "Урал" уже давно не показывал красивого футбола, если быть точнее, то с сезона 2008, последущие же сезоны красивой цельной игры можно было отыскать только в нескольких играх, но не в полноценном сезоне.

В общем и целом на игру собралось 6000 зрителей, стандартная цифра посещения игр "Урала". Команда победила 4-0, показав хорошую игру в первом тайме, и ходьбу во втором, но тогдашний главный тренер "Петротреста" Леонид Ткаченко за эту ходьбу поблагодарил, сказав, что мы настолько великодушны, что не стали их уничтожать. Может и так, такая версия тоже имеет право на жизнь. Многие болельщики говорили, отличный футбол, так сейчас со всеми сыграем и выйдем спокойненько, но многие тогда забывали, что это лишь начало, и что это был всего лишь "Петротрест", не в обиду болельщикам этого клуба.

Вторая игра была тоже домашней, принимали "Енисей", неплохую команду с поставленной игрой и хорошим контролем мяча. Кончилась она со счетом 1-1, шальной гол Базанова открыл счет, Гогниев сравнял. Игра в целом была неплохой, но результат на табло.

Затем было еще две ничьи подряд, с "Металлургом-Кузбассом" и "СКА-Энергией" 0-0 и 1-1 соответственно. В игре с хабаровчанами сценарий был схож с игрой против "Енисея", разница в одном - Гогниев сравнял счет в концовке матча, а не в концовке первого тайма. В общем позитива было все меньше и меньше...

И вот оно первое поражение! Со счетом 2-3 "Урал" уступил "Спартаку-Нальчику". Вновь там Котляров словил гол чуть ли не с центра поля, болельщики молились на скорейшее выздоровление Кота. Увы, Котляров разочаровал в рамке ворот и после этой игры он появлялся только в заявке. После этой игры и случилась отставка Булатова, и заменил его Гусев, что не стало сюрпризом. Сюрпризом и не стало настроение болельщиков, которые почти все поставили крест на этом сезоне и готовились уже смотреть "Урал" в ФНЛ и в следующем сезоне. Увы, я тоже так думал.

ФК

Восстание из пепла

Павел Гусев приступил к полноценной работе, а болельщики уже ничего не ждут - вот так вкратции можно было объяснить этот период. Следующий матч был против "Торпедо Москвы" и в ней ждали победы, т.к. смена тренера всегда влияет благоприятно. Так и случилось, разгромная победа 3-0. В лагере болельщиков же ничего не менялось. Затем последовала ничья с "Волгарем". Ничего не менялось.

Затем была скандальная победа над "Салютом", ну как скандальная, со стороны болельщиков "Салюта", главного тренера Сергея Ташуева и некоторых журналистов да, но по факту вратарь взял мяч за штрафной? Да, красная. Со штрафного мяч попал в руку игроку "Салюта"? Да, пенальти. Единственная необъективность той игры была в удалении Жирного, в остальном же все было объективно. Сама же игра была никакущая в исполнении "Урала", позиционная атака все-таки является больной точкой у команды, причем и по сей день. Затем "Урал" ожидало настоящее испытание, четыре игры на выезде подряд! И в соперниках были "Ротор", "Уфа", "Томь" и "Сибирь". Очень сложный календарь, что уж греха таить, и болельщики тешили себя хоть какими-то очками разжиться на этом отрезке, но именно этот отрезок заложил успех в дальнейший ход чемпионата!

Красивая победа над "Ротором" 4-0, победа над "Уфой" 1-0 и выход в 1/16 финала Кубка России, где нас ждал "Анжи", затем было поражение от "Томи" 2-3, но игра была ничейной, мы сражались на равных с лидером чемпионата, и должны были увозить очки из Томска, но не повезло. Ну и заключительный матч этого отрезка, матч с "Сибирью" кончился так же победой "Урала" со счетом 3-1. В итоге "Урал" одержал 3 из 4 побед, болельщики вновь повернулись к команде лицом и надежды на благоприятный исход сезона вновь засияли яркими красками.

ФК

"Лихая" осень

Болельщики хоть и начали мыслить позитивно, но "Урал" приучил ко всему и тревожные мысли все равно возникали. Мы еще не знали, какая великолепная футбольная осень нас ждет.

Началась она с победы над "Химками" 1-0, затем победа над "Балтикой" 0-2. После этих успехов была игра на Кубок России, с уже выше упомянутым "Анжи". Проблема с извечными травмами у "Урала", еще одна ахилессова пята, не позволила выпустить оптимальный состав, но и справедливости ради нужно сказать, что и "Анжи" приехал без своих звезд, но тем не менее игра выдалась на славу! "Шмели" по игре все-таки немного превзошли "Анжи", но в серии пенальти удача улыбнулась гостям и они в итоге дошагали до финала. Но болельщики не были разочарованы, команда сделала все что могла и публику не разочаровала.

Немного переведя дыхание возобновляются игры в ФНЛ. И "Урал" свой курсор не сбил, дома были биты "Уфа" и "Нефтехимик" со счетом 4-0 и 3-0 соответственно, затем чуть сбились в Ярославле, сыграв с "Шинником" в ничью 1-1, но не стоит говорить болельщикам "Урала", что "Шинник" является крайне неудобным соперником для нас, так что и такой результат был не худшим. После была победа над "Енисеем" 1-0 и наверное самая яркая и беззоговорочная победа над "Металлургом-Кузбассом" со счетом 6-0! Даже Федотов, главный тренер команды соперника и не чужой человек в Екатеринбурге, признал, что "Урал" - единственная команда, которая переиграла их по всем статьям.

Но на этом мы не остановились и в очередном матче переиграли "СКА-Энергию" 2-0. Потом вновь ничья, со "Спартаком-Нальчиком",и опять не смогли победить из-за неотлаженной игры в позиционном нападении. Ну и напоследок, перед перерывом, в трудном матче, мы смогли обыграть "Торпедо Москву" со счетом 3-2. Тем самым завершив первый этап сезона на мажорной ноте.

На осеннем отрезке команда в 12 матчах первенства набрала 29 очков из 36 возможных! Забила 28 мячей и пропустила 7! И смогла с 9 места подняться на 2! А так же сделала задел на весну в 9 очков! И все это благодаря великолепному скачку в осенней части, ну и конечно великолепной работы Павла Гусева и профессионализму игроков! Премьер-лига была близко как никогда, осталось только прозимовать и с хорошим настроем и подготовкой закончить начатое!

ФК

Вторая часть будет в ближайшее время.