8 мин.

New-York Knicks 1999 или команда, которую никто не ожидал видеть в Финале

Всем любителям баскетбола привет! На сегодняшний день, «Нью-Йорк Никс» является завсегдатаем подвала Восточной конференции. Сейчас, даже топовые свободные агенты не хотят играть за «Никс», хотя обычно огни Нью-Йорка привлекают игроков. Но так было не всегда. В новом выпуске «Ламповой НБА» мы вспомним сезон 1998-99, когда «Никс» последний раз были так близки к победе. Вспомним главных героев того состава «Никс» и их путь к Финалу НБА-1999!

Сезон 1998-99 для «Никс», как и для всей НБА оказался непростым. Профсоюз игроков, во главе которого был Патрик Юинг и НБА затянули спор о новом коллективном соглашении, поэтому в НБА наступил локаут, который продолжался до 5 февраля 1999 года. Сезон был укорочен до 50 игр для каждой команды.

У фанатов «Никс» были большие ожидания на этот сезон – Майкл Джордан ушел на пенсию, Скотти Пиппен отправился в «Хьюстон», поэтому, по мнению болельщиков, больше не было помех для победы. «Нью-Йорк Таймс» писали: «У «Никс» много таланта как никогда. На их пути больше нет Джордана, поэтому у них больше не будет оправданий».     

Главной звездой «Никс» тех лет, несомненно, был Патрик Юинг. В 1999 году Юингу уже было 36 лет, поэтому он, как никто другой, должен был сделать все для победы. Но, травма ахилла «съела» у Патрика первые 19 игр сезона.

Интересный факт: в 1999 году Патрик стал 10 игроком НБА, который преодолел рубеж в 22 000 очков и 10 000 подборов.

Перед началом регулярного первенства, «Никс» заполучили талантливого, но скандального Лэтрелла Спрюэлла из «Голден Стэйт». «Уорриорз» избавились от Лэтрелла как от бешеной собаки. Спрюэлл в декабре 1997 года во время тренировки напал на главного тренера команды Пи Джея Карлесимо. Лэтрелл повалил тренера и начал его душить, да так, что партнеры по команде его еле оттащили. Чуть позже, как только страсти утихли, конфликтующих вроде развели по разным углам, Спрюэлл все равно вернулся и еще ударил тренера. «Уорриорз» быстро расторгли контракт с агрессивным баскетболистом, а НБА наложило на него 82-матчевую дисквалфикацию. Но позже, апелляция отменила расторжение контракта и сократила срок «бана» до 68 игр. Во время этой дисквалификации Лэтрелл умудрился три месяца просидеть под домашним арестом, так как был осужден за превышение скорости за рулем. Как только дисквалификация закончилась, ГСВ сразу же обменяли Спрюэлла в «Никс» на Джона Старкса, Криса Миллза и Терри Каммингса. Как и Юинг, Спрюэлл первые игры пропустил из за травмы.

Еще одним новичком «Никс» стал Маркус Кэмби, пришедший из «Торонто Рэпторс». Тогда, боссы «Нью-Йорка» обменяли Маркуса на Чарльза Окли и Шона Маркса. Маркус Кэмби стал крутым сменщиком Патрика Юинга, став вторым в команде по блок-шотам (1.6) после Юинга (2.6).

Аллан Хьюстон стал одним из главных лиц стартового состава «Никс»-1999. Все 50 игр он выходил в старте, проводя больше всех в команде минут на площадке в среднем (36.3). Хьюстон стал главным творцом победы над «Майами Хит» в первом раунде плей-офф. Тогда Аллан за 0.8 секунд до конца встречи забросил победный бросок, «Никс» выиграли матч 78-77 и всю серию со счетом 3-2.

Ларри Джонсон был игроком стартового состава. Мощный форвард запомнился в 1999 году тем, что Финал НБА превратил в площадку для различных расовых заявлений. Свою команду он назвал «бунтующими рабами»,  говорил, что они с Эвери Джонсоном из «Сперс» «из одной плантации, плантации Джонсона», говорил, что «я единственный, кто выбрался из своего района, все оказались мертвыми от наркотиков и в тюрьме…». И была еще масса крылатых фраз, посвященная жизни афроамериканцев.

Чарли Уорд был стартовым разыгрывающим «Никс». За время, проведенное в «Никс», Уорда стали называть «лучшим квотербеком Нью-Йорка», так как Чарли в студенческие годы добился больших успехов в американском футболе, в 1993 году даже выиграл «Хайсман Трофи», вручаемый лучшему игроку в НСАА.

Главным тренером «Никс» был Джефф Ван Ганди. В итоге, команда Ван Ганди заняла восьмое место в Восточной Конференции с 27 победами и 23 поражениями. Они всего лишь на одну победу опередили «Хорнетс», что позволило им выйти в плей-офф.

В первом раунде плей-офф «Никс» встречались с «Майами Хит», которые закончили регулярку на первом месте в Конференции. В этой серии произошло чудо: впервые в истории НБА, команда, занявшая восьмое место выбила первую команду конференции. «Никс» победили в серии 3-2, а Аллан Хьюстон, как мы писали выше, стал главным героем той серии.

В полуфинале Конференции «Никс» схлестнулись с «Атлантой Хоукс», однако, «Никербокеры» не почувствовали какого либо сопротивления, серия закончилась всухую, 4-0. Последний раз в играх на выбывание «Никс» и «Атланта» встречались в 1971 году и что примечательно, тогда «Нью-Йорк» так же победил 4-0 в серии.

В финале Конференции Юинг и ко сошлись лицом к лицу с Реджи Миллером и его «Индианой Пэйсерс». Вообще, «Пэйсерс» и «Никс» создали один из лучших противостояний НБА 90-х (об этой баталии расскажем подробно в новых выпусках). В прошлый раз, «Никс» и «Пэйсерс» встречались в плей-офф в полуфинале Конференции годом ранее, тогда Реджи Миллер зарешал и «Индиана» выиграла 4-1. Но в плей-офф-99 заклятые враги встретились вновь. Для «Никс» та серия была омрачена травмой Патрика Юинга, который окончательно порвал ахилл. Но, несмотря на травму лидера, «Никс» удалось закрыть Миллера и в итоге, «Никс», восьмая команда первенства вышли в Финал НБА, победив «Индиану» со счетом 4-2.

В финале НБА «Никс» противостояли «Сан-Антонио Сперс» с двумя суперзвездами – Тимом Данканом и Дэвидом Робинсоном. Несмотря на крутую игру Спрюэлла и Хьюстона, плотную игру в защите («Никс» ни разу не дали «Сперс» набрать более 100 очков за матч) «Нью-Йорку» все равно не получилось сдержать звезд «Сперс». «Сан-Антонио» выиграли тот Финал со счетом 4-1, а Патрик Юинг так и не смог стать чемпионом НБА…

Но все равно, как ни крути, 90-е для «Никс» были самым крутым временем. Надеюсь, что в ближайшее время, современный состав «Никс» преобразится, и  станет грозой НБА!

На этом, наш выпуск завершен. Какие воспоминания связанные с «Никс» того времени возникают у Вас?

Спасибо за внимание! Обязательно подписывайтесь на этот блог, ставьте плюсы этой статье! Чем больше вас и больше плюсов, тем больше интересного будет выходить в этом блоге! И если вы так же любите и НХЛ, то подписывайтесь на блог «Ламповый альбом»!

P.S. Дорогие подписчики, мы создали канал ASH|American sports history в Telegram! Там вас ждут различные истории связанные не только с миром НБА, но так же миром НХЛ, МЛБ, НФЛ и др. Авторские статьи, интересные факты и многое другое. Подписывайтесь на наш канал, мы будем очень рады, да и вы не пожалеете!

С уважением,