8 мин.

Звезды минувших лет вспоминают: Кэрол Хейсс

20 января 1940 года родилась олимпийская чемпионка 1960 г., пятикратная чемпионка мира Кэрол Хейсс (США). Об основных этапах ее биографии вы можете узнать из моего поста «Белоснежка по имени Кэрол» от 19 января 2015 г.

Кэрол

1955 год

А сегодня я предлагаю вам соокращенный перевод интервью Кэрол, которое она дала 30.09.2008 г. для Benjamin Rose Institute of aging.

Кэрол

Кэрол Хейсс с сестрой Нэнси и братом Брюсом. 1955 год

"- В 16 лет вы представляли США на Олимпийских играх 1956 года и уехали домой с серебряной медалью. В 20 лет вы представляли США на Олимпийских играх 1960 года и уехали домой с золотой медалью. Что вы тогда чувствовали?

Кэрол

ОИ 1956 года

- Завоевание серебряной медали в 1956 г. было очень волнующим, а через две недели за этим последовала победа на ЧМ.

Кэрол

Кэрол с матерью после завоевания олимпийского "серебра". 1956 год

Это был важный год для меня. Моя мать умирала от рака, и как только мы вернулись домой с Олимпийских игр и чемпионата мира, она слегла.

Кэрол

Дома с любимой собакой. 1956 год

Но золотая медаль - это нечто иное: был поднят американский флаг, игрался национальный гимн. Это был взрыв эмоций! Я всегда об этом мечтала, но когда мечта сбылась, это было еще более потрясающе.

Кэрол

1957 год

[...] Завоевание золотой медали не делает вас счастливым или здоровым, но оно открывает для вас двери, дает веру в себя, поощряет вас в том, чтобы пытаться сделать что-то еще. И это приходит в том возрасте, когда вы можете мечтать по максимуму. Я всегда имела мечты, но теперь у них есть границы, тогда как если вам 18-20 лет и вы выиграли олимпийское золото, ваши мечты безграничны.

Кэрол

Кэрол Хейсс с советским конькобежцем Евгением Гришиным во время ОИ 1960 года

- То, чего вы достигли в жизни, было бы невозможным без тренеров и учителей. Кто был вашим учителем, тренером и примером в жизни?

Кэрол

Кэрол дома с родителями, сестрой и братом. 1956 год

- Мои родители, особенно мама. Она всегда очень поддерживала нас и поощряла к исполнению того, о чем мы мечтали.

И мой тренер Пьер Брюне. Тренерская работа - это всегда риск: вы никогда не знаете, что получится из того или иного ученика, но он верил в меня. А я доверялась ему и имела к нему огромное уважение.

И когда я сейчас оглядываюсь назад, то понимаю, что он тоже очень уважал меня. Это замечательно, когда взрослый человек уважает ребенка. Он также был хорошим примером профессионала в своем деле.

Кэрол

Кэрол Хейсс и ее тренер Пьер Брюне выбирают музыку для новой программы. 1957 год

Он всегда носил костюм и белую рубашку с галстуком, был всегда вежлив, у него была прекрасная речь, и того же он требовал от своих учеников. И он буквально по капле внушал нам этические принципы.

Кэрол

Кэрол Хейсс на тренировке с Пьером Брюне: отработка "школы". 1957 год

И в школе были учителя, понимающие и поддерживающие меня, а клуб ФК Нью-Йорка, когда я стала чемпионкой мира, сделал меня своим почетным членом и дал мне бесплатный лед. Это было огромным подспорьем, потому что после того, как умерла моя мать (в 1956 г.), отец не смог бы обеспечить мне оплату уроков фигурного катания.

Кэрол

Кэрол Хейсс в школе. 1957 год

Вы никогда не сможете достичь успеха без помощи, и когда я стала сама работать, я всегда старалась отплатить за это - не деньгами, а обучением и готовностью придти на помощь.

- Как вы думаете, чему самому важному вы научились от своих наставников?

- Настойчивости. С настойчивостью приходит умение концентрироваться и определяться, и в результате появляется уверенность в себе. И в этом вы должны быть очень осторожны, потому что очень тонкая грань отделяет уверенность в себе от самоуверенности.

Кэрол

Кэрол (справа) с сестрой Нэнси и тренером Пьером Брюне. 1958 год

Вы не можете "выстроить" это в себе сами. Вам нужно, чтобы другие помогли вам увидеть, что тяжелый труд и этика труда ведут к успеху. И помочь вам осознать успех.

Второе - это этика тяжелого труда. Обе эти вещи поддерживают вас, когда вы становитесь старше. [...]

- Как вы познакомились со своим мужем, Хейзом Дженкинсом?

Кэрол

Кэрол Хейсс и Хейз Алан Дженкинс. 1956 год

- Мы познакомились благодаря фигурному катанию, когда мне было 11 лет. У нас был один год, 56-й, когда мы вместе были на чемпионате мира и в турне после чемпионата мира.

Кэрол

Кэрол Хейсс и Хейз Алан Дженкинс в день помолвки. 1960 год

После этого он ушел из спорта и поступил в юридическую школу в Гарварде, но мы продолжали контактировать. (Смеется). Мы долгое время были знакомы, прежде чем связали наши жизни.

Кэрол

Свадьба "звездной" пары (Хейз Алан Дженинс - олимпийский чемпион 1956 г.). 1960 год

- Что привело вас в Огайо?

- Работа Хейза. У нас было две недели отдыха в медовый месяц, а затем мы уложили вещи и переехали в Экрон. Мы жили там до того времени, пока Хейз не вышел на пенсию, и тогда мы переехали в Уэст-Лейк.

- Что, по-вашему, означают слова "успешно стариться"?

- Прежде всего, вы должны иметь хорошие гены. Затем, вы должны упражняться. И вы должны заниматься вещами, которые вам нравятся, У меня всегда были увлечения, потому что мне всегда было интересно научиться различным вещам.

Кэрол

1992 год

И я думаю, что нужно быть открытым для людей. Я люблю встречаться с людьми, быть среди людей, но не с любыми людьми, а с теми, с кем вам комфортно, которые делают вас счастливыми.

И из своего опыта я могу сказать, что мне помогает успешно стариться мое нахождение среди молодежи. И, конечно, очень важен счастливый брак.

Кэрол

Кэрол Хейсс на тренировке со своей ученицей Тоней Квятковски. 1992 год

Если вы хотите стариться успешно, вы должны быть довольны и счастливы. Но при этом я всегда помнила слова своей матери: "Ты должна быть хорошим бойцом".

Кэрол

Кэрол Хейсс и Хейз Алан Дженкинс в год "золотой" свадьбы. 2010 год