8 мин.

Грани таланта Евы Павлик

4 октября 1927 года в столице Австрии Вене родилась Ева Павлик.

Однажды, будучи еще совсем малышкой, она гуляла с родителями и, держась за руки обоих, сделала сальто назад. Врач, к которому обратились удивленные родители, посоветовал им отдать девочку в спорт. Недалеко от дома находился каток, и Ева начала заниматься фигурным катанием.

Ева

1935 год

С самого раннего возраста она проявила необыкновенный талант к этому виду спорта: уже в 4 года она прыгала одинарный аксель и делала разнообразные вращения. Девочку отличали упорство и настойчивость в достижении цели: в 10 лет она вставала в 4 часа утра и приходила на каток, чтобы потренироваться до занятий в школе. А еще она брала уроки игры на фортепиано. Тренерами Евы в разные годы были Ангела Ханка, Густав Хюгель, Рудольф Кутцер и Эди Шолдан.

Ева

Ева Павлик с английской фигуристкой Сесилией Колледж. 1936 год

В 1937 г. юная фигуристка снялась в своем первом фильме "Солнечная юность".

Ева

Ева Павлик и Феликс Каспар в ледовом шоу "Стойкий оловянный солдатик". 1937 год

В том же году она вместе с чемпионом мира Феликсом Каспаром участвовала в ледовом шоу по мотивам сказки Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», проехав с гастролями по многим городам Европы.

Ева

1938 год

После присоединения Австрии к Германии (1938 г.) Ева в 1940 г. дважды стала чемпионкой Германии среди юниоров, выступая одновременно в двух видах фигурного катания - в одиночном и в парном вместе с Руди Зеелигером.

Ева

Ева Павлик и Руди Зеелигер. 1940 год

Перспективную пару разбила II Мировая война: Руди Зеелигер был мобилизован в германскую армию, попал в плен на Восточном фронте и в качестве военнопленного работал на рудниках в Советском Союзе вплоть до своего возвращения в Австрию в 1949 г.

Ева

1943 год

А Ева продолжала совершенствовать свое мастерство в одиночном катании. В 1946 г. она впервые становится чемпионкой Австрии, сохранив это звание вплоть до 1949 г.

Ева

1946 год

Очень успешно сложился для Павлик сезон 1948 г., когда она стала серебряным призером ЧЕ, ЧМ и ОИ. Причем, на ЧЕ она оказалась лучшей из европейских фигуристок, но осталась лишь второй, поскольку в то время в европейских первенствах разрешалось участвовать заокеанским фигуристам, и чемпионкой Европы стала Барбара Энн Скотт из Канады.

Ева

ОИ 1948 года

По воспоминаниям Сандры Стивенсон, много лет пишущей о фигурном катании, своим проигрышем канадке Ева обязана … изрядно потершимся ботинкам и заштопанным колготкам – единственной амуниции, которую она смогла найти в послевоенной Австрии.

Ева

С Диком Баттоном. 1948 год

По окончании сезона Ева много ездила по США с показательными выступлениями, участвовала в представлении Broadmoor Ice Revue и, наконец, получила предложение сняться в фильме о танцорах. Но Павлик отклонила это предложение из опасения навредить своей любительской карьере.

Ева

С тренером Эди Шолданом. 1948 год

В 1949 г. она в первый и единственный раз стала чемпионкой Европы, вопреки тому, что незадолго до этого перенесла операцию по удалению аппендицита.

Ева

1949 год

На ЧМ 1949 г., преследуя буквально по пятам лидирующую фигуристку из Чехословакии Айю Врзаньову, она была вынуждена сняться с соревнований в произвольной программе из-за того, что сломался каблук на одном из ее коньков. Была ли эта поломка случайной, или кто-то постарался вывести из строя претендентку на звание чемпионки мира, так и осталось неизвестным.

Ева

1949 год

Несмотря на то, что у нее были хорошие шансы побороться за самые высшие титулы в следующем сезоне, Ева не стала больше испытывать судьбу и перешла в профессионалы, желая помочь своим родителям, нуждавшимся в материальной поддержке. Возможно, она бы задержалась в любителях, если бы знала о том, что ее бывший партнер и возлюбленный Руди Зеелигер жив и вскоре вернется на родину, но в то время ей о его судьбе ничего не было известно.

Ева

1951 год

Так "Венское Айс-ревю" приобрело новую успешную солистку. Вернувшийся из плена Руди Зеелигер вскоре стал ее мужем и после победы на чемпионате Австрии 1950 г. в паре с другой партнершей, Сюзи Гибиш, присоединился к Еве. Вместе они составили один из самых успешных профессиональных дуэтов за всю историю ревю.

Ева

Ева Павлик в фильме "Весна на льду". 1950 год

В 1950 г. Павлик снялась в фильме "Весна на льду", а затем еще в двух - "Ревю мечты" (1959) и "Три любовных письма из Тироля" (1962).

Ева

С композитором Робертом Штольцем. 1952 год

В 1952 г. композитор Роберт Штольц посвятил ей свою первую "ледовую оперетту" "Вечная Ева".

Ева

Ева Павлик и Руди Зеелигер в Венском Айс-ревю. Конец 1950-х гг.

Морис Чэлфен, один из отцов-основателей "Холидей он Айс", считал Еву Павлик лучшей звездой ледовых ревю со времен легендарной норвежки Сони Хени.

Ева

1960 год

В 1961 г. Ева завершила свою карьеру профессиональной фигуристки, решив осуществить свою давнюю мечту – стать матерью. Это ее желание осуществилось в 1962 году, когда у них с Руди родился сын Роман.

Ева

Ева Павлик - комментатор. 1963 год

Но уже начиная с 1961 г. она, первой из бывших европейских фигуристок, попробовала себя в новой профессии - телекомментатора, комментируя для австрийского телевидения множество ЧЕ, ЧМ и ОИ 1964, 1968 и 1972 гг. В этой ипостаси она была первой женщиной в германоязычных странах, которой было доверено вести репортажи с крупнейших международных соревнований.

Ева

1970-е гг.

В 1973 г. Ева Павлик начала работать учителем немецкого и английского языков в одной из школ Вены (еще в 1954 г. она защитила в Венском университете диссертацию по немецкой и английской филологии).

В 1979 г. она серьезно заболела, но врачи долго не могли  поставить точный диагноз. Оказалось, что Ева страдала редким аутоимунным заболеванием - коллагенозом.

Она умерла 31 июля 1983 г., всего на 4 месяца пережив своего многолетнего спутника жизни Руди Зеелигера, скончавшегося от сердечного приступа.

Роман

Роман Зеелигер, сын Евы Павлик и Руди Зеелигера

Их сын,  Роман Зеелигер – успешный композитор и пианист.