7 мин.

Две любви Индры Крамперовой

Сегодня свое 75-летие отмечает Индра Крамперова. Эта незаурядная женщина всей своей биографией словно иллюстрирует известную поговорку "Талантливый человек талантлив во всем".

Она родилась 28 сентября 1940 года в Праге, столице тогдашней Чехословакии, в интеллигентной семье дантиста и учительницы. Когда 6-летнюю Индржишку отказались принять в школу по причине слабого здоровья, отец привел ее на каток.

Индра

Маленькая Индржишка с мамой. 1941 год

Первые шаги на льду девочка сделала самостоятельно и столь же самостоятельно стала регулярно ходить на каток. Когда Индра научилась уверенно держаться на льду, она получила в подарок хорошие коньки с ботинками, а вскоре для нее нашелся и тренер – Иван Мауэр. Индра начала быстро прогрессировать.

Индра

Индра с первой чемпионкой мира из Чехословакии Айей Врзаньовой. Вторая половина 1940-х гг.

Когда ей исполнилось 9 лет, у нее появилось еще одно увлечение - музыка. Ее отец, большой любитель музыки, предложил дочке исполнить его давнюю мечту - научиться играть на пианино. И Индра стала учиться в музыкальной школе под руководством профессора Э.Долежаловой.

Три года спустя она уже дала свой первый сольный концерт в городской библиотеке, а в 13 лет исполнила сольную партию в Концерте Моцарта в сопровождении симфонического оркестра в Зале им. Сметаны городского ДК.

Индра

Конец 1952 - начало 1953 года

Индра отличалась сильной волей, дисциплинированностью и стремлением бесконечному совершенствованию как в музыке, так и в фигурном катании, а кроме того, она успешно училась в гимназии. Когда она поступила в Высшую музыкальную школу в Братиславе, в класс профессора Р.Мацудзинского, она радовалась тому, что живет рядом со стадионом и не тратит лишнего времени на дорогу, добираясь до катка.

В этом фильме о показательных выступлениях фигуристов СССР, Венгрии и ЧССР в Москве в 1953 году вы можете увидеть редчайшие кадры выступлений Татьяны Лихаревой, Эдуарда Плинера (будущего известного тренера), Сони и Мирослава Балун, Евгении Богдановой, Ярмилы Кениговой, Марианны и Ласло Надь, Ирины Голощаповой, Эстер Юрек и Марианны Надь, Лидии Герасимовой и Юрия Киселева и 12-летней Индры Крамперовой, которую диктор назвал "лучшей ученицей пражской спортивной школы".

В 1954 г. Индра снялась в фильме Na stříbrnem zrcadle ("На серебряном зеркале"), где сыграла саму себя - девочку, увлеченную одновременно и фигурным катанием, и музыкой.

Индра

1956 год

В 1956 г. Крамперова дебютировала на международной арене и заняла 14-е место на ЧЕ, 15-е на ЧМ и 20-е на ОИ в Кортина д'Ампеццо, где оказалась самой юной участницей в соревнованиях женщин.

Индра

Индра с Каролом Дивином и Тэнли Олбрайт во время ОИ 1956 года

В 1957 г. ей покорилась первая настоящая вершина - она стала чемпионкой Чехословакии и удерживала за собой это звание в течение еще двух лет. На ЧЕ 1957 г. она была 8-й, а на ЧМ того же года - 17-й.

Индра

1957 год

Ее успехи на европейском льду были куда более весомыми: на ЧЕ 1958 г. она заняла 5-е место, а на ЧЕ 1959 г. - 6-е. «Коньком» Крамперовой была произвольная программа, в которой она могла в полной мере проявить свою удивительную музыкальность и почти балетную грацию, подкрепленную полетными прыжками и виртуозными вращениями.

Индра

Индра с тренером Иваном Мауэром. 1958 год

Актриса Наталья Седых, запомнившаяся  зрителям по роли Настеньки в сказке А.Роу «Морозко», которая многие годы была фигуристкой, прежде чем поступить в балетное училище, в одном из интервью призналась, что в фигурное катание пришла, благодаря Индре Крамперовой: «Мне было 4 года, когда я увидела по телевизору соревнования по фигурному катанию. Чемпионка Европы, которую, как сейчас помню, звали Индра Крамперова, настолько поразила мое воображение, что я потребовала от родителей, чтобы меня отвезли на лед!

Индра

1958 год

Меня не сразу взяли в секцию фигурного катания, потому что я не подходила по возрасту. Слишком мала! Это сейчас берут даже 3-летних, а тогда только с 6-7 лет. Я услышала краем уха, как тренер сказал моей маме: «Приводите девочку года через два».

Меня охватило такое отчаяние, что я выскочила в раздевалке на середину ковра и объявила: «Перед вами выступает чемпионка Европы Индра Крамперова!» И начала что-то выделывать на ковре, имитируя фигурное катание. Все просто рыдали от хохота. И меня приняли со словами: «Ну, раз чемпионка Европы, то приходите завтра».

Видимо, Индра настолько потрясла воображение девочки своим мастерством и обаянием, что маленькая Наташа возвела ее в ранг чемпионки Европы, хотя этого звания Крамперова никогда не удостаивалась в своей спортивной карьере.

Индра

1959 год

Надо сказать, что "власть предержащие" довольно неохотно выпускали Крамперову на соревнования за границу из-за ее "буржуазного происхождения и политических взглядов семьи". Возможно, поэтому она рано ушла из спорта, полностью сосредоточившись на своей музыкальной карьере.

 

Индра

Индра готовится к музыкальному конкурсу им.Чайковского. 1960-е гг.

Она переехала в Прагу, где продолжила учебу в Музыкальной академии, в классе профессора Ф.Максиана (1960-65 гг.), а закончив ее, приехала в аспирантуру Московской консерватории (1966-68 гг.), в класс профессора Н.Емельяновой, где познакомилась со многими выдающимися музыкантами - Г.Кремером, О.Коганом и др..

Будучи еще студенткой, Индра принимала участие в музыкальных конкурсах. Так, в 1963 г. она стала победительницей I фортепианного конкурса им. Сметаны в г.Градец Кралове. Участвовала она и в Международном конкурсе им.Чайковского (не удалось установить, в 1962 или 1966 году), хотя и не оказалась в числе лауреатов.

Концерты, выступления по радио и грамзаписи сделали ее известной пианисткой. С 1974 по 1988 гг. Крамперова была солисткой камерной филармонии в г.Пардубице. С 1971 г. она стала преподавать в Пражской Музыкальной академии, где когда-то училась сама. К 200-летию Бетховена она записала на знаменитой фирме грамзаписи Супрафон две бетховенских сонаты и два рондо, на фестивале "Пражская весна" сыграла в 4 руки с М.Лангром "Карнавал зверей" К.Сен-Санса.

Индра

Обложка одной из пластинок Индры Крамперовой в дуэте с Евой Крамской

Она побывала с гастролями в ФРГ, Швейцарии, Югославии, на Кубе, в Испании, Японии, США и Канаде, выступала в радиоконцертах в Штутгарте, Цюрихе, Загребе и Брюсселе с произведениями Моцарта, Бетховена, Сметаны, Грига, Мендельсона, Вебера и современных композиторов, среди которых и произведения ее мужа - Вита Мицки.

Индра

2005 год

" Концертная деятельность похожа на спорт, - говорит Индра. - Она требует крепких нервов, сочетания "физики с лирикой" и по своим физическим затратам сопоставима с работой шахтера". В творчестве Крамперовой-пианистки гармонично сочетаются лирика и драматизм, почти мужская сила и поэтичность, проникновенность, виртуозность и чувство стиля.

Индра

2013 год