10 мин.

Гордон Маккеллен: продолжая семейные традиции

26 августа 1953 года в г.Ридинге, штат Пенсильвания (США) родился Гордон Маккеллен, один из самых интересных фигуристов-одиночников первой половины 1970-х гг. Его родители, Лейла и Гордон-старший, сами были фигуристами, и отсутствие значительных результатов в спорте не помешало им построить успешную карьеру в ледовых шоу.

Особенно известен был Гордон, который в середине 40-х гг. составлял семейный дуэт со своим братом Гилбертом под названием McKellen Brothers, выступая в ледовом ревю Ice Follies. Братья Маккеллен  нашли удачную нишу, которую до них в ледовых шоу никто не использовал: они сочетали элементы фигурного катания с акробатикой, щедро сдобрив их комической окраской.

 

Маккеллены

Гордон-старший и Гилберт Маккеллены. 1940-е гг.

Родители поставили Горди-младшего на коньки, когда ему едва исполнилось полтора года, а в 2,5 года он получил в подарок настоящие фигурные коньки. С 5,5 лет он начал брать уроки фигурного катания. Затем некоторое время его тренировали родители, которые были владельцами катка.

Горди

Конец 1950-х - начало 1960-х гг. 

В 1965 г. его родители переехали в Лейк-Плэсид, где купили большой дом, и они смогли обеспечить сыну возможность дальнейшего совершенствования. Там в течение нескольких лет с Горди работал знаменитый Гюстав Люсси, который очень высоко оценивал спортивный потенциал своего юного ученика.

Горди

Конец 1950-х - начало 1960-х гг. 

Первого настоящего успеха Маккеллен добился на чемпионате США 1971 г., став бронзовым призером и повторив этот результат в 1972 г. Его дебют на ОИ 1972 г. принес ему 10 место, а ЧМ того же года он закончил на 8-м месте.

Горди

1970 год

 Затем с каждым годом он поднимался на одну ступеньку вверх: 7-е место в 1973 г., 6-е - в 1974 и 5-е в 1975 гг. С 1973 по 1975 гг. он был чемпионом США.

Гордон был не очень силен в обязательных фигурах, зато был очень хорош в произвольном катании: атлетичного сложения, с мощными прыжками и вихревыми вращениями, он был склонен на льду пошутить и развлечь публику. О его высоком техническом потенциале говорит и тот факт, что Маккеллен первым из фигуристов попытался исполнить в соревнованиях прыжок тройной аксель на ЧМ 1974 г. Правда, в соревнованиях он ему не покорился, но во время показательных выступлений он ему удался со второй попытки.

Горди

1973 год 

О том, как Маккеллен подступал к этому прыжку, вспоминал в своей книге многолетний член ИСУ Йозеф Дедич (перевод с чешского - мой): "Вернемся к недавнему прошлому. Тройной аксель со своими тремя с половиной оборотами в воздухе был в то время прыжком, который не давал спокойно спать многим фигуристам из мировой элиты. Я был свидетелем одной почти невероятной истории во время ЧМ 1974 г. в Мюнхене.

Необычайно ловкий и физически сильный американский фигурист Гордон Маккеллен со своим тренером Пьером Брюне, который в свое время был наставником незабвенного Дональда Джексона, приехали на чемпионат, чтобы поразить мир. Коронными элементами его программы были сальто назад и тройной аксель. Я в то время как раз готовил английское издание свой книги "Фигурное катание", где были кинограммы всех существующих прыжков. Не хватало только тройного акселя.

Я договорился с тренером Горди и с ним самим, что буду во время чемпионата как тень следовать за ним с камерой наготове. Брюне утверждал, что у Горди аксель получался всегда в точно расположенном окружении других элементов и, разумеется, при условии соблюдения точно выверенной дуги захода в определенном месте ледовой площадки.

Горди

ЧМ 1973 года 

Горди в то время удавались три из десяти попыток. Но ни один из прыжков не отвечал необходимым критериям учебника по методике. Камерой было отснято множество метров кинопленки, но никто из нас троих не был удовлетворен. Замедленные съемки требовали большей интенсивности освещения всего катка, что было накладно в финансовом плане.

Оставалась последняя возможность - сами соревнования. Огромное напряжение - и после трех минут произвольного катания Маккеллена десятки телекомментаторов разочарованно констатировали, что попытка не удалась. Мсье Брюне и Гордон были разочарованы: он не только не вошел в том году в историю чемпионатов ИСУ успешно исполненным тройным акселем, но, более того, стал подумывать об окончании спортивной карьеры.

Горди

1975 год 

Скорее из приличия, чем в надежде, что истинное намерение удастся и что официальное пособие ИСУ будет постоянно напоминать, что именно Маккеллен был первым, кто исполнил этот прыжок, мы договорились на субботу пополудни, через два дня после окончания соревнований мужчин. Я не знаю, что творилось в эти два дня. Сейчас я помню только вторую половину дня в субботу, час "Х". В пустом зале был только я с камерой, мсье Брюне и несколько членов президиума ИСУ, которые хотели присутствовать при событии.

Безупречно ровная гладь льда ожидала чуда. Не было только самого исполнителя. Мсье Брюне смущенно потирал руки и поведал нам, что утром Горди звонил ему из Гармиш-Партенкирхена и сказал, что катается на лыжах, но что во второй половине дня вовремя будет на месте. Мы все знали, и седой элегантный Брюне в том числе, что его ученик хочет в горах забыть о своей неудаче. Но нам всем также было ясно, что после катания на лыжах любой фигурист не меньше, чем два дня, не может прилично стоять на коньках.

Gordon

1975 год

Однако жребий был брошен. После 20 минут ожидания у входа в зал появился невысокий крепыш, прихрамывающий на обе ноги, но с лицом, загоревшим на весеннем солнце и с глазами, в которых словно бы отражались альпийские вершины, снег и удовольствие. Теперь речь шла более-менее о формальности. У мсье Брюне чуть слезы из глаз не брызнули, когда он увидел своего ученика столь вымотанного физически.

Почти единогласно мы сказали ему, не скрывая разочарования: "Горди, обуйся и попробуй все-таки..." И Горди попробовал! Трижды он объехал каток, но все еще прихрамывал. Сделал разминку, исполнив два прыжка "кадет", два одинарных акселя, один двойной, после чего перестал хромать, а затем восемь раз подряд исполнил совершенный тройной аскель. Никто ничего не говорил, только моя камера стрекотала, а я уже думал о том, как трудно будет выбрать из этих восьми безукоризненных прыжков самый лучший.

Горди

1975 год 

Лампы погасли. Горди улыбался мне и был доволен, как младенец, которому дали соску. Природа сильна, но психологическая разрядка еще сильнее. Акробат Маккеллен не вошел в историю чемпионата ИСУ. Но и поныне фигуристы всего мира учатся по кинограмме того самого лучшего, выбранного из восьми, акселя, помещенного в учебнике ИСУ." (Й.Дедич, "Пируэты со всего света", изд-во "Олимпия", Прага, 1981). 

После сезона 1975 г. Гордон решил закончить свою спортивную карьеру, далеко не исчерпав отпущенных ему природой возможностей, однако его уход из спорта был связан в том числе и с уходом его тогдашнего тренера Славки Когоут из спортклуба Wagon Weel Rink в Роктоне, штат Иллинойс, где в то время тренировался этот фигурист.

Горди

1975 год 

"Я ушел по нескольким причинам, - говорит он, - и они перечислены не обязательно в порядке важности. Тренировки становились очень трудными. К тому времени я катался уже почти 20 лет. Пресс соревнований, чемпионство и осознание того, что каждый жаждет "выбить" тебя, стало давить на меня. Я хотел покинуть спорт, сделав в нем что-то значительное, и уйти чемпионом. Я знал, что на мировом уровне и в следующем году на олимпийском уровне все, кто обыграл меня в предыдущие три года на мировых чемпионатах (где он был 6-м, 5-м и 5-м. - Ф.М.), еще останутся в спорте.

Зная, как работает на этом уровне протокол, вы можете представить, что если каждый из них продемонстрирует свой лучший прокат, то вы, скорее всего, покажете тот же результат, что и в предыдущие три года. Я в реальности не видел какого-то прорыва "за горизонт" в том, чего я желал достичь, если только кто-то не выпадет из обоймы или не случится чего-нибудь экстраординарного. И я действительно не думал, что это произойдет" (Фрэнк Мазуркевич, "Олимпийские воспоминания на льду: Гордон Маккеллен на церемонии открытия ОИ", газета Reading Eagle, 12.02.1984 г., перевод с английского - мой).

Чемпионат мира среди профессионалов 1981 года

 

На вершине своей любительской карьеры, в апреле 1975 года, накануне олимпийского 1976-го, он заявил об уходе из спорта. Маккеллен перешел в профессионалы, и его артистический талант в полной мере раскрылся в шоу Толлера Крэнстона The Ice Show, где Горди с успехом выступал.

В 1977 г. он женился на Кэт Мальмберг, которая входила в сборную США и была бронзовым призером чемпионатов США 1974-75 гг. У супругов двое детей, родившихся в 1980-е гг.

Чемпионат мира среди профессиналов 1981 года

 

После успешной карьеры фигуриста-профессионала Маккеллен начал свою деятельность тренера. Он вернулся в Лейк-Плэсид, где ходил когда-то в школу и совершенствовал свое искусство фигуриста. Его спортивное мастерство тогда не ограничивалось катком: он играл в гольф, занимался легкой атлетикой, хоккеем, теннисом и бейсболом.

"Я был одним из тех, кто посвятил себя фигурному катанию, но в действительности я не хотел, чтобы оно стало всем для меня. Я чувствовал, что другие виды спорта помогли мне вырасти. Это помогло мне в дальнейшей жизни узнать, что я могу заниматься и другими видами". (Фрэнк Мазуркевич, "Олимпийские воспоминания на льду: Гордон Маккеллен на церемонии открытия ОИ", газета Reading Eagle, 12.02.1984 г.).

После трех лет работы в Лейк-Плэсиде Гордон стал тренером в в Riverview Ice House, где проработал много лет. Однако в последние годы ФФК США отстранила его от работы с фигуристами с формулировкой «за неэтичное поведение по отношению к своим ученикам».  Маккеллен отказался как бы то ни было оправдываться и предпочел создать веб-сайт www.gordiemckellen.com, посредством которого он продвигает виртуальную помощь тренерам в их профессиональной деятельности.

 "Никто не помнит тех, кто занял 5-6 места", - говорит Маккеллен. - Может быть, люди вспомнят особые моменты моего катания, например, те, когда я исполнил тройной аксель. Но они всегда будут помнить, что я трижды выиграл титул чемпиона США. Немногие сделали это трижды. Это были замечательные годы, особенные и, несомненно, - вершина моей карьеры" (Фрэнк Мазуркевич, "Олимпийские воспоминания на льду: Гордон Маккеллен на церемонии открытия ОИ", газета Reading Eagle, 12.02.1984 г.).

В 1998 г. Гордон Маккеллен был введен в зал Славы ФК США.