Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

«Динамо» Киев – «Фиорентина». Вперед назад в прошлое на фоне «Спартака»! А повторения не хотелось бы… Часть 1. 1969 год

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Совсем скоро грядет четвертьфинальное противостояние текущей Лиги Европы 2014/2015 гг. «Динамо» Киев – «Фиорентина» Флоренция. И сразу же на ум приходят два сражения этих клубов в еврокубках. Что самое интересное, разделяет их ровно 20 лет – 1969 и 1989 годы, и… поражения от московского «Спартака» в чемпионате СССР. Вот я и хочу вспомнить те давно прошедшие времена. И даже 1969-ый описать не проблема, так как прекрасно все помню со слов своего родного, уже, к сожалению, покойного деда со стороны матери, очень страстного болельщика. Итак…

 

 

 

Часть 1. 1969 год.

 

30 октября 1969 года в одном просторном частном доме крупной железнодорожной станции Апостолово Днепропетровской области уже по старой привычке собралось семь человек ж/д-работников, чтобы посмотреть по телевизору решающий матч за «золото» чемпионата СССР между киевским «Динамо» и московским «Спартаком». Как уже водилось в этой компании заядлых футбольных болельщиков, каждый принес с собой кое-что и из собственных припасов. Как бы сейчас сказали мужики – выпить и закусить. Нет, дед и его друзья из коллег по работе не были любителями алкоголя. Так, употребляли, как все – по праздникам, да по некоторым выходным. И все. Но футбол, тем более такой, это святое! Ведь любимое «Динамо» могло стать в стране сильнейшей командой в четвертый раз подряд! А такого достичь не удавалось никому. Ни славной «команде-лейтенантов» ЦДКА после окончания страшной и разрушительной Великой Отечественной войны, которая трижды к ряду становилась чемпионом СССР (1946-1948), ни их последователям из ЦСКА немного позже, ни московским «Динамо» со «Спартаком». Спартаковцам как раз и нужно было доказать свою силу и в тот дождливый со снегом день показать залетным именитым гостям, где раки зимуют. Киевляне отставали от своего соперника всего-то на три очка – 35 против 38-и, и в случае победы приближались к безусловному лидеру советского чемпионата на расстояние вытянутой руки (напомню, что в те времена победа оценивалась двумя баллами).

Здесь хочу сделать отступление, и напомнить, что в конце 1960-х годов еще не в каждом доме был телевизор. И часто густо на просмотр фильма, или вот футбола, в жилища «везунчиков» из владельцев черно-белых «Горизонтов» набивалось множество соседей и друзей. А так как женщины футбол не смотрели, то приходили в гости со своими мужьями и устраивали в летней кухне свои посиделки. Так что пока мужчины болели всей душой за свои любимые команды, их «вторые половинки» своими острыми язычками успевали «перемыть кости» всем своим знакомым, плюс ко всему рассказать подругам и узнать от них же новости не только округи, но и со всего мира, заглядывая за горизонт. Да уж, во все года женщины оставались женщинами. И сейчас все без изменений. Разве что вот таких вот массовых посиделок больше нет. Но в те далекие 1960-е годы люди жили дружнее, и всегда помогали друг другу, чем могли. Ведь когда все вместе, то и радости становится больше, и горе легче переносится, так как разделяется между всеми.

В тот вечер, 30 октября 1969-го года жены растягивали своих мужей по домам очень обозленными. А все потому, что их любимое «Динамо» проиграло «Спартаку» - 0:1. Дед рассказывал, что перед матчем ни у него, ни у его друзей не было сомнений, что киевляне сегодня возьмут свое и выиграют. И тут же менялся в лице, когда вспоминал, как классно отстоял на воротах спартаковец Анзор Кавазашвили. Какие он невероятные мячи буквально с линии ворот вытаскивал. И добавлял при этом: «Не знаю, внучок, смог бы тогда этот грузин, да и весь «Спартак» победить, если бы не гол Осянина еще в первой половине первого тайма. У спартаковцев после этого вроде бы крылья выросли, а наши динамовцы заспешили, засуетились, и ничего у них, в конце то концов, и не вышло!». Дальше хоть еще и были шансы у «Динамо» догнать «Спартак», но киевляне ими не воспользовались. Хотя две игры в запасе они имели – четыре протии двух у своего основного конкурента. «Красно-белые» в своих последних матчах с земляками-армейцами взяли три очка из четырех возможных, и стали недосягаемыми для своего преследователя. Нужно ли говорить, с каким подавленным настроением выходили на игру 1/8 финала Кубка европейских чемпионов динамовцы через два дня после того, как лишились последней возможности настичь «Спартак»? Да, кстати, «Динамо» сыграло с ленинградским «Зенитом» две игры 3 и 6 ноября (1:1 и 4:0), а «Спартак» с ЦСКА – 3 и 10 ноября (1:1 и 1:0).

 

И снова вечером у деда собралась та же компания. И снова все его гости, и он сам были на все сто процентов уверены в победе киевского «Динамо». Почему? Дед ответил на это вопрос примерно так: «А я и сам не знаю! Динамовцы, они ведь постоянно были на виду – Медвидь, Сабо, Рудаков, Соснихин, Пузач, Мунтян, Бышовец… Не игроки – ИГРОЧИЩА (потом я это дедовое слово стал часто использовать в своем лексиконе). В Союзе ладно, первыми в четвертый раз подряд не стали – «Спартак» помешал. Но мы были уверены, что в Европе киевляне проблем осенью иметь не будут! Что мы знали о «Фиорентине»? Да ничего конкретного! Ну, итальянская команда. Ну, так что с того? «Милан» - это да, это сила! Прати, Ривера, Шнеллингер… А кого мы из этой чертовой «Фиорентины» знали? Да кроме бразильца Амарилдо, который перешел в «Фиорентину» как раз из «Милана», никого! Нет, в спортивных газетах про итальянцев писали, и даже очень подробно. Только ведь все равно, мы игры «Фиорентины» не видели и ее силы не представляли». Добавлю только к словам моего деда, что в те времена мало того, что телевизоры были не в каждой советской семье, так еще и футболов по них показывали мало. Да и то только с участием советских команд. Так что откуда было знать простым людям о силе соперника киевского «Динамо» по 1/8 финала Кубка чемпионов? Разве что, только из газет. Но если учесть, что периодические печатные издания в конце 1960-х годов в провинции попадали на второй-третий день после выхода в свет, то и читать-то было нечего. Разве что с опозданием.

 

Не видел вживую игру своих соперников и тренер киевского «Динамо» Виктор Маслов. Вот сейчас часто пишут и говорят о его гениальном тренерском, буквально зверином, чутье. Даже известный журнал «Уорлд Соккер» назвал «Деда» одним из двух советских выдающихся тренеров мирового уровня (кто первый, думаю, говорить не нужно). Но как для меня, это самое его хваленное чутье распространялось только на Советский Союз и было для внутреннего пользования. Ведь чего добились киевляне при Маслове в Европе? Действующего обладателя Кубка чемпионов шотландский «Селтик» осенью 1967 года по сумме двух встреч обыграли (2:1 в гостях и 1:1 дома)? Это да. Только вот полтора года перед этим были биты этими же «кельтами» в хвост и гриву (0:3 в Глазго и 1:1 в Киеве) в четвертьфинале Кубка кубков. Так что Маслов знал, с кем ему предстоит играть, имея о силе соперников полное представление. Да и футболистов лишний раз настраивать на то противостояние не нужно было. А как обстоят дела в остальных битвах с равными по силами командами? То-то же. Одни вылеты! Так что в Европе Маслов себя не проявил. Мало того, «Дед» не удосужился никого послать со своего тренерского штаба посмотреть вживую матч своих будущих соперников по Кубку чемпионов. И не в первый раз, кстати. Да и вообще, что-то сомневаюсь я, чтобы Виктор Маслов это делал вообще. Надеялся на свое знаменитое тренерское чутье? Если да (и, скорее всего), то нужно признать, что в континентальных кубковых турнирах в важных матчах оно его подводило.

Зато коллега «Деда» из «Фиорентины» Бруно Песаола, лишь только узнал, что «Динамо» проводит решающий матч чемпионата СССР в Киеве, потер в удовольствием руки. Хотя чему тут удивляться? Вот так фарт подвалил - увидеть своего соперника в важнейшем матче с другим принципиальным сильным соперником! Песаола был самым внимательным зрителем на переполненном киевском стотысячнике 30 октября 1969 года, когда киевляне минимально проиграли «Спартаку». И, нужно признать, итальянский тренер не даром мерз и мок под дождем, да глотал ртом порывы ветра со снегом. Почти ровно через две недели его подопечные также одержали минимальную победу в Киеве. На сей раз – 2:1. Дед говорил, что наши могли и не проиграть. Только вот шведская судейская бригада не засчитала верный гол, когда мяч выносился гостями уже из-за линии ворот, а потом еще и Круликовский с нескольких метров неподалеку ворот своим сильным ударом разогнал ворон над перекладиной. Как и в матче со «Спартаком», голкипер команды гостей Франко Суперчи играл просто непревзойденно, и несколько раз своими умопомрачительными сейвами выручал «Фиорентину». А против красивейшего удара со штрафного знаменитой дугой в исполнении Виктора Серебринникова он был бессилен.

А вот голы в ворота «Динамо» прилетели как раз от того единственного футболиста в составе «фиалок», который и был известен деду и его компании. Нет, Амарилдо голов не забил. Сразу в первом тайме после его дриблинга по правому краю и прострела вдоль ворот был точен Кьяруджи. А во второй половине встречи бразилец вроде бы и пробил со штрафного прямо в Евгения Рудакова, только вот голкипер киевлян отбил мяч неудачно перед собой, и первым на добваку подскочил Мараски. Как итог – 1:2, и в который уже раз в течение 13 дней куча разочарований. Да, точно люди говорят, что число «13» невезучее. Осенью 1969 года оно стало таковым для киевлян.

 Гости у деда опять пребывали в негодовании, и снова верные жены их буквально растаскивали по домам. Ведь завтра утром рано нужно вставать на работу. И намного раньше, чем занимает время подняться, привести себя в порядок, позавтракать и дорога в родные депо. Нужно ведь еще и с домашней скотиной управиться – коровок и козочек подоить, свиней, курей, гусей, уток покормить (у кого что было). Дед всегда держал свиней и корову…

 

Через две недели динамовцы не показали никакой вразумительной игры во Флоренции. Хотя и готовились основательно. В двух заключительных уже ничего не значущих матчах чемпионата страны со своими тбилисскими одноклубниками со стороны обеих команд играли честолюбивые дублеры.

Да, киевляне в Италии больше атаковали. Только вот их верховые навесы с флангов никакой пользы не приносили. Итальянцы были готовы к такому развитию событий, четко оборонялись, буквально снимая мяч с голов нападающих «Динамо», и при первой же возможности опасно контратаковали. В итоге добились устраивающей их нулевой ничьи, и прошли в четвертьфинал Кубка чемпионов. А вот славная команда «Деда» Маслова снова осталась в Европе ни с чем. Первый четвертьфинал самого престижного клубного турнира «старого света» будет у киевлян через три сезона, а первый евротриумф в незабываемом 1975 году. Но этих успехов «Динамо» добьется уже без Виктора Маслова.

 

Для любителей визуальных наблюдений:

 

 

Для любителей статистики:

 

«Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва) 0:1 (0:1)

30 октября 1969. Киев. Центральный стадион. 5 градусов. Временами дождь со снегом. 100 000 зрителей.

Судьи: Е.Хярмс, Х.Каат, Б.Таэль (все - Таллин).

«Динамо» К: Е.Рудаков, Ф.Медвидь, В.Соснихин, В.Левченко, Й.Сабо, С.Круликовский, В.Мунтян, А.Пузач, А.Бышовец, В.Серебряников, В.Хмельницкий.

«Спартак» М: А.Кавазашвили, Г.Логофет, Вад.Иванов, Е.Ловчев, Н.Киселёв, Н.Абрамов, В.Калинов, Г.Хусаинов, Н.Осянин, В.Папаев, Г.Князев (С.Рожков, 46).

Гол: 0:1 Н.Осянин (20).

Дублёры - 0:0.

 

 

 

«Динамо» (Киев, СССР) - «Фиорентина» (Флоренция, Италия) 1:2 (0:1)

12 ноября 1969. 19:00. 1/8 финала. 1 матч. Киев. 10 градусов. Центральный стадион. 80000 зрителей. 

Судьи: Йохан Эйнар «Бола» Бустрём (Johan Einar «Bola» Bostrom), Курт Лидберг (Curt Liedberg), Ларс Таппер (Lars Tapper) (все - Швеция).

«Динамо» К: Евгений Рудаков, Ференц Медвидь, Вадим Соснихин, Владимир Левченко, Йожеф Сабо №5 (Анатолий Боговик №16, 35), Сергей Круликовский, Владимир Мунтян, Виктор Серебряников (к), Анатолий Пузач, Анатолий Бышовец, Владимир Трошкин.

Запасные: 12. Виктор Банников(в), 13. Виталий Хмельницкий, 14. Василий Турянчик, 15. Виктор Кащей.

Тренер - Виктор Маслов.

«Фиорентина»: Франко Суперки, Бернардо Рогора, Лонгони, Сальваторе Эспозито, Уго Ферранте, Джузеппе Бридзи, Лучиано Кьяруджи, Клаудио Мерло, Марио Мараски, Джанкарло Де Систи (к), Амарилдо.

Запасные: 12. Клаудио Бандони (в), 13. Джован Пировано, 14. Пьерлуиджи Ченчетти, 15. Франческо Риццо.

Тренер - Бруно Песаола.

Голы: 0:1 Лучиано Кьяруджи (36), 1:1 Виктор Серебряников (57), 1:2 Марио Марасчи (60).

 

 

 

«Фиорентина» (Флоренция, Италия) - «Динамо» (Киев, СССР) 0:0

26 ноября 1969. 19:00. 1/8 финала. 2 матч. Флоренция. Стадион «Коммунале». Дождь. 8 градусов. 70000 зрителей.

Судьи: Фердинанд Маршалл, Бауэр, Швентнер (все - Австрия).

«Фиорентина»: Франко Суперчи, Бернардо Рогора, Лонгони, Сальваторе Эспозито, Уго Ферранте, Джузеппе Брицци, учиано Кьяруджи, Клаудио Мерло, Марио Марасчи, Джанкарло Де Систи (к), Амарилдо.

Тренер - Бруно Песаола.

«Динамо» К: Евгений Рудаков, Ференц Медвидь, Вадим Соснихин, Владимир Левченко, Владимир Трошкин, Сергей Круликовский, Владимир Мунтян, Виктор Серебряников (к), Анатолий Пузач, Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий.

Тренер - Виктор Маслов

Предупреждение: Ференц Медвидь (гр. игра).

 

 

15 апреля 2015

Костенко Александр Александрович   

 

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий