5 мин.

Евгений Ловчев: непонятно почему знания и опыт Романцева не востребованы «Спартаком»

Пообедал на днях с Евгением Серафимовичем в исторически спартаковском районе. В Сокольниках. Помимо огромного количества подколок и искрометного юмора это, конечно, и разговор о текущей ситуации с командой. С его разрешения на правах короткого вью выкладываю сюда.

Евгений Ловчев и Евгений Туркулец в Сокольниках

- Евгений Серафимович, добрый день! Рад видеть вас в добром здравии и хотел задать вам несколько вопросов по последним событиям, связанным с командой.

- Приветствую Евгений! Да, полетели!

- «Спартак» очень неровно начал сезон, в первой его части было много ненужных поражений и потерянных очков. Вы на протяжении осеннего отрезка уже высказывались о том, нужно ли дать ли Гильермо Абаскалю исправить ситуацию, ваше мнение не поменялось?

- Мое мнение таково. Когда я подсчитал сколько тренеров сменилось в эпоху правления Федуна… тут все-таки надо понимать такую вещь. Многие благодарны Федуну за построенный стадион, и я в том числе тоже признателен ему за это, но нужно все же понимать, что этот стадион был построен к чемпионату мира 2018 года.

Это не то, что я хочу умалить его достоинства, но то, что творилось при Федуне, мне как человеку воспитанному двумя спартаковскими иконами, Николаем Петровичем Старостиным, плоть от плоти Спартаком, и Никитой Павловичем Симоняном, ну просто не по себе.

У меня скоро День Рождения, и я обязательно сделаю так, чтобы зал чествовал его аплодисментами. Однажды Николай Петрович так и сказал Никите: «Никита, если тебя разрезать на две части, то одна твоя половина будет белая, а другая красная».

При Федуне сменилось огромное количество тренеров, ну очень много. Но все равно тренеру зависеть от «проиграл-выиграл» нельзя, в любом случае, нужно дать возможность человеку проявить себя. Ведь успехи бывают и после поражений

Более того, нельзя не признать то, что были моменты, когда на «Спартак» смотреть было очень приятно. Но если смотреть на ситуацию более глобально, а я постоянно на связи с более молодым поколением спартаковцев: Тихоновым, Аленичевым, Титовым и мы не понимаем почему сейчас идет такая чехарда.

На один матч выходит один состав, на другой матч уже совершенно другой. Обыгрывают «Динамо» к 25 минуте уже 4:0 при таком ярком футболе, и я поражаюсь, это же ведь тоже при Абаскале! А ведь это «Динамо»!

И тогда задумываешься, а не учится ли Абаскаль на «Спартаке»?

- Учится, судя по всему … - Дайте человеку немного поошибаться чтобы через определенный отрезок времени сказать: «Да, у этого человека не получилось». Ну это чехарда с тренерами, это же просто невозможно! Если «Спартаку» и менять тренера, то конечно в такой клуб нужен большой тренер, с именем…

- Европеец?

- Тут я скажу такую вещь. Я недавно был на Дне Рождении Олега Ивановича (Романцева), хоть Олег меня и поправляет постоянно, но я все же выскажусь. Мне совершенно непонятно почему его знания и опыт, его успехи не востребованы «Спартаком» не то чтобы главным тренером, но хотя бы консультантом. Я вижу, что везут каких-то Амаралов (речь про Томаша Амарала) и мне звонят журналисты просят прокомментировать, а я не могу комментировать. Я их просто не знаю.

- А Олег Иванович сам хочет иметь отношение к нынешнему «Спартаку»?

- Все мы хотим иметь отношение к «Спартаку». Когда-то я прочитал слова великого Вячеслава Старшинова о том, что он очень легко ушел из хоккея. Все это ерунда. Все мы остаемся людьми из того самого футбольно-хоккейного теста, с амбициями. Мы все хотим сделать лучше.

Возвращаясь к Романцеву, я говорю о другом, я говорю о его знаниях. О колоссальном опыте. Ну кому-то же в Нижнем Новгороде понадобился этот опыт? Ну вот посмотри, гоняют по кругу мною уважаемых ребят - Рахимова, Парфенова, Ледяхова, Черчесова.

Между прочим, кстати, спартаковских воспитанников. Все они воспитанники Романцева, по большому счету. Лично мне совершенно очевидно, что любому тренеру нужно время. Сегодня, конечно, требуют сиюминутного успеха, но у Абаскаля я пока что вижу какое-то брожение.

- Он не понимает как управлять коллективом?

- Не знаю. Чтобы ответить на этот вопрос надо находиться в коллективе.

- «Спартак» взял совсем недавно нового спортивного директора, главу скаутской службы…

- Я подчеркну, что я не знаю этих людей. Ну почему не людей из спартаковского окружения?

- Надо ли дать Абаскалю время для исправления ситуации?

- Да. До конца сезона обязательно. Все-таки еще не все потеряно и как мы можем видеть бывают хорошие игры.

- Надо ли было возрождать «Спартак-2»?

- Это непростой вопрос. Не знаю. А давайте поймем много ли игроков в «Зените» из «Зенита-2»? Видимо, нет. А в «Спартаке»? По памяти Павел Мелешин, Михаил Игнатов.

Но ведь сколько спартаковских воспитанников остались не востребованы и играют в командах более низкого класса? Ведь «большая команда», это немножко другое. Эта система «академия-дубль», по сути дела, представляет из себя «лесенку», то есть для молодых ребят она дает возможность понимать, что у них есть возможность.

Извини за тавталогию. Ну конечно, если не приедет какой-нибудь иностранец из Англии или опять же Португалии, который будет «впаривать» своих и выкачивать деньги из «Лукойла».

- А «Лукойл» позволяет это?

- Конечно. Мы же именно это и наблюдаем сегодня. Спортивным директором надо бы сделать именно Зарему Салихову. Она лучше всех знает кто нужен «Спартаку» и болельщики будет ее обсуждать, как уже было. Я все жду, когда же она меня «обольет» грязью, человека, который 10 лет отыграл в «Спартаке», стал лучшим футболистом страны, играл за сборную мира в прощальном матче Гарринчи.

- Вы считаете, она сильна как футбольный управленец?

- Она симпатичная женщина, но для Леонида Федуна. Для меня нет. Мне иногда наши спартаковские ветераны говорят, что Федун даже не здоровается с нами, а я им всегда отвечаю: «Да и слава Богу что не здоровается. Так оно лучше»

- Он отрицательный персонаж в истории футбольного клуба «Спартак»? - Ну все же не стоит красить только в черное и белое. Например, можно ли считать отрицательным персонажем Николая Алексеевича Гуляева? Многие наверняка не знают кто это такой. Это советский тренер, у которого играли Игорь Нетто и Никита Симонян, он всегда говорил, что они его не слушались.

Но при этом они выигрывали и золотые и серебряные медали, брали Кубок СССР…

А сейчас спроси, а многие ведь и не помнят такого человека.

Подписывайтесь ✌️ https://t.me/kb_podcast