7 мин.

Суперкубок Испании 2011. В Мадриде все спокойно

В Мадриде все спокойно. Так кажется только на первый взгляд. Когда идешь по любой улице, тебя уже не может удивить количество Раулей и Роналду в этом городе. Поезд Барселона-Мадрид и вовсе спит, проезжая мимо Сарагосы, Тарагоны и других небольших городов, в которых все болельщики несмотря на свои клубные пристрастия в воскресенье собрались в небольших уютных барах, настолько традиционных для Испании, чтобы посмотреть футбол.

За три часа до матча в мадридском метро уже не протолкнуться.На стадион начинают запускать где-то за час до игры, но перед этим каждый уважающий себя болельщик должен встретить автобус команды гостей. Можно опустить деталь о том, как человек пятнадцать полицейских  (трое на лошадях) смогли без давки и криков тихо-мирно увести народ численностью в тысячу, если не более, человек с задней площадки стадиона, но т.к. скорее всего у каждого есть печальный опыт похода на стадион, и такая организация не может не восхищать. Болельщики Барсы, многие из которых были в новой черной гостевой форме, растворились в белом море мадридских флагов и футболок.  

На разминке «Реал» рвал и метал. Сумасшедший настрой чувствовался не только у болельщиков, но и у футболистов. «Барса» была спокойна и размеренно выполняла упражнения. Марселло и Пепе «общались» с болельщиками, каталонцы же между собой.

Рецензий, тактических обзоров этого матча уже написано много и нет смысла заново касаться этой темы. Напишу о том, какие странные мысли меня посещали на стадионе, о том,  какой игра показалась практически от углового флажка о том, чего нельзя было увидеть через объектив телекамеры.  

 

Самое первое, что обратило на себя внимание – судейство. Вернее, реакция болельщиков «Реала» на судейство и первой самой минуты. Насколько известно желания Моуринью исполняются словно по взмаху волшебной палочки в клубе, и как бы он не жаловался, то давление, которое он оказывает на судейский корпус УЕФА и всю эту организацию в целом, дает определенный результат. Я всегда восхищалась Моуринью-тренером: его талант неоспорим и виден в каждой «его» команде. Но то, что поведение португальца периодически выходит за рамки приличия – тоже факт. И впервые в «избранной» истории можно смело сказать, что теперь недовольной мимикой, выпрашивающими жестами и провокационными высказываниями отличается не только тренер, но и вся команда. Симуляции Педро и Бускетса мало кто не поленился обсудить, так почему же теперь не обратить внимание на «Реал»? Но самое поразительное заключается в том, что болельщики королевского клуба, от которых объективной оценки матча, конечно, ждать не приходится, ведут себя подобно футболистам. Все-таки Моуринью-психолог обладает феноменальным «даром внушения» и все, кто с ним работали, судя по отзывам, похожи на выходцев из тематической секты со своим составом, уставом и лидером.  

Меня всегда интересовал один наивный вопрос. Это касается даже не special one, а, в общем, «судейской» психологии. Тренеры, которые постоянно давят на судей, при этом будучи уверены в, скажем так, «субъективном» судействе своей команды, действительно рассчитывают на то, что это изменит их отношение в положительную сторону. Кто-то сейчас скажет, что судьи должны быть высоко профессиональны и абсолютно беспристрастны ко всем клубам… Господи, да Вы сами верите во всю эту чепуху?! Что есть – то есть. Везде работают люди, а люди обычно не любят, когда им указывают на их ошибки, но еще более они не любят их признавать и ходить  с виноватым видом. Так зачем «припоминать» Витьентесу Штарка? Исходя из всего высшесказанного, можно сделать вывод о том, что если и существует в мире судейская солидарность, то у «Барселоны» там явно выше рейтинг.

Желтая карточка Хедире на стадионе воспринимается как красная тряпка для быка, затем эта роль переходит к шарфу «Барселоны», непонятно откуда взявшемуся в фан-секторе «Реала».  Стадион беснуется, возмущается, негодует..! Любой свисток в пользу Барсы, любое падение игрока «Реала» - и создается такое впечатление, что ты находишься на боях без правил, и это особенно раздражает. А если честно… это просто бесит! Заметьте, что я не говорю про пенальти, т.к. видела этот эпизод на расстоянии 5 метров и считаю, что он сто процентов был, поэтому недовольство болельщиков Мадрида по этому поводу разделяю. Но еще раз заметим, что репутация – великая вещь и складывается не просто так.  

На «Сантьяго Бернабеу» вокруг меня сидели три «снеговика». Один, мой ровесник, был  в компании двух своих друзей, но казался самым «интересным» из них. Он постоянно задевал мою голову флагом «Реала» (который, кстати, лежал на каждом(!) кресле размером примерно  60*40 см) и антибарселонским шарфом, скорее всего доставшимся ему по наследству, запевал песни, плевался традиционными испанскими семечками и заставлял своих друзей периодически себя успокаивать. Другой, мужчина средних лет сидел спокойно весь матч, а после неназначенного пенальти чуть не сломал кресло и заодно свою собственную руку. Последний же обратил на себя мое внимание тем, что аплодировал голу Вильи, сейвам Вальдеса, вышедшему на замену Хави, в то же время бурно празднуя голы Реала и с холодным взглядом воспринимая свистки Витьентеса. И все эти люди заслуживают того, чтобы футболисты выходили на поле и сражались за них, за их веру. Расстраивает то, что сегодня в первую очередь «борются» за тренера.  На мой взгляд,  это не совсем правильно, когда идет речь о таких понятиях как «Реал Мадрид» и «Барселона».   «Реал» упустил, пожалуй, самую реальную возможность подарить своим болельщикам праздник на домашнем стадионе и, наконец, избавиться от «комплекса «Барсы». Да, в некоторых эпизодах судья был плох, но «Барселона» была еще хуже, и Мадрид должен был выигрывать этот матч. Так почему же практически сильнейший состав «Реала» в неплохой форме не смог обыграть бледную «Барселону»? «Барселону», которая находилась в абсолютно разобранном состоянии, допускала чудовищные ошибки в центре поля, а про оборону вообще забывала временами? Значит, чего-то не хватило. Везения или еще чего-либо, но когда «Барселона» выигрывает «свои» матчи ей всего хватает. Теперь у скептиков есть масса тем для размышлений. Но и болельщики королевского клуба и злопыхатели каталонцев прекрасно понимают, какая «Барса» была на  «Бернабеу» и какой она может быть  в принципе. Впервые Моуринью пытался не выключить «Барсу», а включить Мадрид – и это выглядело гораздо симпатичнее, чем наоборот. Не будем никого лишать удовольствия порадоваться мадридскому действу, ведь «Реал» больше хотел победить и был как никогда в последние годы близок и достоин этого. 

В понедельник на улицах Мадрида уже не слышно антибарселонских скандирований и королевских гимнов. Туристы, как всегда, покупают, так называемый, «Tour Bernabeu», в рекламе которого подчеркивается, что «вас приветствуют на стадионе лучшей команды 20 века». Величие этой команды в сегодняшнем 21 веке пока обозначается только ее амбициями, дорогими покупками  и громкими словами (напомню, что иногда молчание говорит красноречивее слов).

 

Барселона же в понедельник  будто забыла об Эль Классико и обсуждала только лишь одно событие. И имя ему -  Сеск Фабрегас: новости, разговоры в барах и на пляже… Наверное, дебютировать в матче против «Реала» воспитаннику Ла Масии да еще после такой многолетней саги дорогого стоит. Вернется ли Фабрегас красиво – увидим. Возможно, этого Барселона ждет даже больше и точно дольше, чем Суперкубка Испании.  

(с) Текст и фото Камилла Кубаева, Мадрид-Барселона 15.08.2011