Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

11 ноября 2013 18:14
Танки грязи не боятся!
Танки грязи не боятся!

Блог о команде КАМАЗ-мастер

Дакар-2014. Новый вызов

Дакар 2014

В шестой раз ралли Дакар организуется на Южно-Американском континенте. Гонку примут три страны: Аргентина, Боливия и Чили. Ралли пройдет с 4 по 18 января. Старт состоится в третьем по численности населения городе Аргентины Росарио. День отдыха будет организован 11 января в Сальте. Общая длина маршрута, прежде, чем участники доберутся до финиша в чилийском Вальпараисо, составит более чем 8000 километров. Окончательное количество заявок от участников станет известно 20 ноября, когда в Париже организаторы гонки презентуют детальный маршрут Дакара-2014. Ожидается, что в гонке примут участие около 450 транспортных средств из более, чем 50 стран мира. 

Команда «КАМАЗ-мастер»

Команда основана в 1988 году. На счету команды три Кубка мира и одиннадцать побед в супермарафоне «Дакар». Сегодня в команде собраны 9 Заслуженных мастеров спорта и 13 мастеров спорта международного класса! Столь «звездного» состава, наверное, не найти ни в одном другом спортивном коллективе России. Но что еще важнее: эти люди не собраны со всего света по футбольному принципу, это не «варяги», а воспитанники команды. 

Тернистый путь к покорению Дакара команда «КАМАЗ-мастер» начала в далеком 1990 году, а в 1996-м впервые выиграла эту престижную гонку. А в год 25-летнего юбилея прекрасным подарком для всех болельщиков стали триумфальные победы команды «КАМАЗ-мастер» на сложнейших международных ралли «Дакар-2013» и «Африка Эко Рейс 2013». На ралли «Дакар»  молодые экипажи заняли весь пьедестал почета и добились того, чего не добивался ни один из участников этого супермарафона – в одиннадцатый раз команда стала сильнейшей в классе грузовых автомобилей! В июле к многочисленным достижениям добавилась победа в сложнейшем по спортивным меркам ралли «Шелковый путь - 2013».

На Дакар-2014 «КАМАЗ-мастер» выезжает расширенным составом – пять «боевых» автомобилей. К уже проверенным экипажам Э. НИКОЛАЕВ – Е.ЯКОВЛЕВ – В. РЫБАКОВ,  А. МАРДЕЕВ - А. БЕЛЯЕВ - А. ИСРАФИЛОВ, А. КАРГИНОВ - А. МОКЕЕВ - И. ДЕВЯТКИН добавляются экипажи дебютирующие на «Дакаре», но уже побеждавшие в ралли «Африка Рейс 2013»: А.ШИБАЛОВ – Р.АМАТЫЧ - А. ХИСАМИЕВ,  Д. СОТНИКОВ – В. МИЗЮКАЕВ  - А.АФЕРИН. Задачи быстрой технички возложены на экипаж Д. СОТНИКОВА.

Соперники

Упорная борьба за лидерство развернется в грузовом зачете.  Главные соперники российской команды «КАМАЗ-мастер» - IVECO, MAN, GINAF, TATRA, LIAZ мобилизовали на гонку все ресурсы.  Например, команда IVECO привлекла в свои ряды несколько раллийных топ-пилотов в том числе двух победителей «Дакара» и чемпиона мира по классическому ралли. 

Основную конкуренцию российским спортсменам на ралли Дакар-2014 в грузовом зачете составят:

Жерар Де Рой - победитель ралли «Дакар-2012», призер марафона «Дакар-2004», «Дакар-2009», ралли «Шелковый путь-2009», представитель династии победителей «Дакара», выступает на ралли «Дакар» уже 12 лет;

Ханс Стейси - победитель ралли «Дакар-2007», призер ралли «Дакар-2006» и «Дакар 2012». В 2008 году победитель ралли Центральной Европы и ралли «Трансориенталь» На его счету несколько чемпионских титулов в голландском национальном первенстве по классическому ралли, а в общей сложности он одержал около 50 побед в гонках;

Массимо Биазон - двукратный чемпион мира по авторалли, выигрывал 3/4 всех гонок в которых участвовал, двукратный чемпион World Truck Championship (гонки на грузовиках), неоднократно участвовал в ралли «Дакар»;

Алеш Лопрайс - победитель ралли «Шелковый путь-2011», призер ралли «Дакар-2007», «Центрально-Европейского ралли», ралли «Шелковый путь-2009», племянник Карeла Лопрайса, шестикратного победителя «Дакара»;

Команда Veka MAN Truck - один из лидеров мирового ралли в грузовом зачете, поставила на асов - Питера Верслуиса, Паскаля де Баара и призера ралли «Дакар-2010» Марселя Ван Влита. 

 

Все эти гонщики являются мастерами по части преодоления песчаных ловушек и покорения раллийных трасс. Нельзя сбрасывать со счетов Мартина Коломи, Жоржа Адуа, Пепа Вилу...  Это опытные гонщики, которые неоднократно занимали места в первой десятке на этапах «Дакара». Безусловно, конкуренция в первой десятке в зачете грузовиков невероятно высока.

Автомобиль

Команда использует для участия в соревнованиях различные модификации хорошо зарекомендовавшего себя автомобиля КАМАЗ-4326. За текущий год на всех машинах внедрены и освоены сразу несколько технических новинок. Например, все автомобили получили усовершенствованную тормозную пневмоаппаратуру Wabco и Knorr-Bremse с электронным управлением.

В 2014 году организаторы ралли «Дакар» серьезно ужесточают требования к дымности моторов, кроме того с 2016 года объем двигателей грузовиков будет ограничен планкой в 16,5 литров. В связи с этим три из пяти гоночных машин отправятся на южноамериканскую гонку с двигателями Liebherr.  Два автомобиля на Дакаре-2014 будут по-прежнему оснащены проверенным Ярославским мотором ЯМЗ-7Э846. Также как и другие гоночные команды, «КАМАЗ-мастер» продолжает работу над оптимизацией массы грузовиков. Чтобы облегчить машину усовершенствована комплектация светотехники автомобиля, для лучшей развесовки изменена компоновка топливного бака.

"КАМАЗ-МАСТЕР" ОТПРАВИЛ МАШИНЫ НА "ДАКАР-2014"

10 ноября автомобили команды "КАМАЗ-мастер" отправились в путь на старт марафонского ралли-рейда "Дакар-2014". Перед отъездом команду на полигоне в Тарловке посетили Президент Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин и мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев.

Руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин представил гостям гонщиков и персонал команды, которые отправятся на главный старт сезона в Южную Америку. Президенту Татарстана были показаны машины, которым предстоит побороться за победу в "Дакаре-2014".

Рустам Минниханов интересовался техническими подробностями машин, после чего опробовал новый автомобиль за рулем на полигоне команды.

"Очень хорошая машина, очень, - отметил Президент Татарстана после тест-драйва. - Удобные переключения передач, мотор "подхватывает" с самого низа". Напомним, что Рустам Минниханов в разное время выступая за рулем спортивного «КАМАЗа» принес команде шесть побед на престижных международных соревнованиях.

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин считает, что командой проведена огромная работа по подготовке к очередному «Дакару». «Каждая гонка непредсказуема. Нужно быть готовым к любым неожиданностям, в том числе и с новой агрегатной базой наших машин, которые серьезно обновилась. Несмотря на все это, я считаю, что команда хорошо подготовилась и мы ждем от нее, как и прежде, высоких результатов» - отметил Когогин.

Напоследок все гости пожелали команде "КАМАЗ-мастер" удачи на "Дакаре" и сфотографировались с членами команды.

Камаз мастер

Сразу после мероприятия экипажи команды взяли курс во французский порт Гавр, где машины пройдут первичные технические проверки, будут погружены на паром организаторов соревнования и отправлены в Южную Америку. Затем часть команды на тренировочных автомобилях отправится на недельные тесты в пески Марокко, остальные спортсмены вернутся в Россию. Сразу после прибытия парома в Южную Америку несколько сотрудников "КАМАЗ-мастера" встретят машины по ту сторону Атлантики. Остальные же члены команды прилетят в Аргентину ближе к старту марафона, запланированному на 4 января. Финиширует в этом году "Дакар" в Чили 18 января.

Автор 
РЕЙТИНГ +7

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
Всех сильней. Как ЦСКА стал главным конкурентом Питера

Sports.ru объясняет, как московские армейцы из богатого, но неэффективного быстро превратились в один из сильнейших клубов лиги. | 0

Волейбол
Волейбол
«Стать моделью и отказаться от маминого «наполеона»? Ни за что!» Новые лица российского волейбола

Алексей Авдохин – о девушках, которые поведут команду к победе, в том числе на Играх в Рио-де-Жанейро | 32

Хоккей
Хоккей
Быков, Сумманен и 8 других тренеров, которые делают КХЛ лучше

Sports.ru называет десятку тренеров, благодаря которым Континентальная лига в этом сезоне становится сильнее и интереснее. | 0

Хоккей
Хоккей
5 худших команд в истории НХЛ

В материале Sports.ru – команды, которых, как и нынешнюю версию «Эдмонтона», можно считать худшими в истории НХЛ. | 0

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон