Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

11 ноября 2013 18:14
Танки грязи не боятся!
Танки грязи не боятся!

Блог о команде КАМАЗ-мастер

Дакар-2014. Новый вызов

Дакар 2014

В шестой раз ралли Дакар организуется на Южно-Американском континенте. Гонку примут три страны: Аргентина, Боливия и Чили. Ралли пройдет с 4 по 18 января. Старт состоится в третьем по численности населения городе Аргентины Росарио. День отдыха будет организован 11 января в Сальте. Общая длина маршрута, прежде, чем участники доберутся до финиша в чилийском Вальпараисо, составит более чем 8000 километров. Окончательное количество заявок от участников станет известно 20 ноября, когда в Париже организаторы гонки презентуют детальный маршрут Дакара-2014. Ожидается, что в гонке примут участие около 450 транспортных средств из более, чем 50 стран мира. 

Команда «КАМАЗ-мастер»

Команда основана в 1988 году. На счету команды три Кубка мира и одиннадцать побед в супермарафоне «Дакар». Сегодня в команде собраны 9 Заслуженных мастеров спорта и 13 мастеров спорта международного класса! Столь «звездного» состава, наверное, не найти ни в одном другом спортивном коллективе России. Но что еще важнее: эти люди не собраны со всего света по футбольному принципу, это не «варяги», а воспитанники команды. 

Тернистый путь к покорению Дакара команда «КАМАЗ-мастер» начала в далеком 1990 году, а в 1996-м впервые выиграла эту престижную гонку. А в год 25-летнего юбилея прекрасным подарком для всех болельщиков стали триумфальные победы команды «КАМАЗ-мастер» на сложнейших международных ралли «Дакар-2013» и «Африка Эко Рейс 2013». На ралли «Дакар»  молодые экипажи заняли весь пьедестал почета и добились того, чего не добивался ни один из участников этого супермарафона – в одиннадцатый раз команда стала сильнейшей в классе грузовых автомобилей! В июле к многочисленным достижениям добавилась победа в сложнейшем по спортивным меркам ралли «Шелковый путь - 2013».

На Дакар-2014 «КАМАЗ-мастер» выезжает расширенным составом – пять «боевых» автомобилей. К уже проверенным экипажам Э. НИКОЛАЕВ – Е.ЯКОВЛЕВ – В. РЫБАКОВ,  А. МАРДЕЕВ - А. БЕЛЯЕВ - А. ИСРАФИЛОВ, А. КАРГИНОВ - А. МОКЕЕВ - И. ДЕВЯТКИН добавляются экипажи дебютирующие на «Дакаре», но уже побеждавшие в ралли «Африка Рейс 2013»: А.ШИБАЛОВ – Р.АМАТЫЧ - А. ХИСАМИЕВ,  Д. СОТНИКОВ – В. МИЗЮКАЕВ  - А.АФЕРИН. Задачи быстрой технички возложены на экипаж Д. СОТНИКОВА.

Соперники

Упорная борьба за лидерство развернется в грузовом зачете.  Главные соперники российской команды «КАМАЗ-мастер» - IVECO, MAN, GINAF, TATRA, LIAZ мобилизовали на гонку все ресурсы.  Например, команда IVECO привлекла в свои ряды несколько раллийных топ-пилотов в том числе двух победителей «Дакара» и чемпиона мира по классическому ралли. 

Основную конкуренцию российским спортсменам на ралли Дакар-2014 в грузовом зачете составят:

Жерар Де Рой - победитель ралли «Дакар-2012», призер марафона «Дакар-2004», «Дакар-2009», ралли «Шелковый путь-2009», представитель династии победителей «Дакара», выступает на ралли «Дакар» уже 12 лет;

Ханс Стейси - победитель ралли «Дакар-2007», призер ралли «Дакар-2006» и «Дакар 2012». В 2008 году победитель ралли Центральной Европы и ралли «Трансориенталь» На его счету несколько чемпионских титулов в голландском национальном первенстве по классическому ралли, а в общей сложности он одержал около 50 побед в гонках;

Массимо Биазон - двукратный чемпион мира по авторалли, выигрывал 3/4 всех гонок в которых участвовал, двукратный чемпион World Truck Championship (гонки на грузовиках), неоднократно участвовал в ралли «Дакар»;

Алеш Лопрайс - победитель ралли «Шелковый путь-2011», призер ралли «Дакар-2007», «Центрально-Европейского ралли», ралли «Шелковый путь-2009», племянник Карeла Лопрайса, шестикратного победителя «Дакара»;

Команда Veka MAN Truck - один из лидеров мирового ралли в грузовом зачете, поставила на асов - Питера Верслуиса, Паскаля де Баара и призера ралли «Дакар-2010» Марселя Ван Влита. 

 

Все эти гонщики являются мастерами по части преодоления песчаных ловушек и покорения раллийных трасс. Нельзя сбрасывать со счетов Мартина Коломи, Жоржа Адуа, Пепа Вилу...  Это опытные гонщики, которые неоднократно занимали места в первой десятке на этапах «Дакара». Безусловно, конкуренция в первой десятке в зачете грузовиков невероятно высока.

Автомобиль

Команда использует для участия в соревнованиях различные модификации хорошо зарекомендовавшего себя автомобиля КАМАЗ-4326. За текущий год на всех машинах внедрены и освоены сразу несколько технических новинок. Например, все автомобили получили усовершенствованную тормозную пневмоаппаратуру Wabco и Knorr-Bremse с электронным управлением.

В 2014 году организаторы ралли «Дакар» серьезно ужесточают требования к дымности моторов, кроме того с 2016 года объем двигателей грузовиков будет ограничен планкой в 16,5 литров. В связи с этим три из пяти гоночных машин отправятся на южноамериканскую гонку с двигателями Liebherr.  Два автомобиля на Дакаре-2014 будут по-прежнему оснащены проверенным Ярославским мотором ЯМЗ-7Э846. Также как и другие гоночные команды, «КАМАЗ-мастер» продолжает работу над оптимизацией массы грузовиков. Чтобы облегчить машину усовершенствована комплектация светотехники автомобиля, для лучшей развесовки изменена компоновка топливного бака.

"КАМАЗ-МАСТЕР" ОТПРАВИЛ МАШИНЫ НА "ДАКАР-2014"

10 ноября автомобили команды "КАМАЗ-мастер" отправились в путь на старт марафонского ралли-рейда "Дакар-2014". Перед отъездом команду на полигоне в Тарловке посетили Президент Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин и мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев.

Руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин представил гостям гонщиков и персонал команды, которые отправятся на главный старт сезона в Южную Америку. Президенту Татарстана были показаны машины, которым предстоит побороться за победу в "Дакаре-2014".

Рустам Минниханов интересовался техническими подробностями машин, после чего опробовал новый автомобиль за рулем на полигоне команды.

"Очень хорошая машина, очень, - отметил Президент Татарстана после тест-драйва. - Удобные переключения передач, мотор "подхватывает" с самого низа". Напомним, что Рустам Минниханов в разное время выступая за рулем спортивного «КАМАЗа» принес команде шесть побед на престижных международных соревнованиях.

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин считает, что командой проведена огромная работа по подготовке к очередному «Дакару». «Каждая гонка непредсказуема. Нужно быть готовым к любым неожиданностям, в том числе и с новой агрегатной базой наших машин, которые серьезно обновилась. Несмотря на все это, я считаю, что команда хорошо подготовилась и мы ждем от нее, как и прежде, высоких результатов» - отметил Когогин.

Напоследок все гости пожелали команде "КАМАЗ-мастер" удачи на "Дакаре" и сфотографировались с членами команды.

Камаз мастер

Сразу после мероприятия экипажи команды взяли курс во французский порт Гавр, где машины пройдут первичные технические проверки, будут погружены на паром организаторов соревнования и отправлены в Южную Америку. Затем часть команды на тренировочных автомобилях отправится на недельные тесты в пески Марокко, остальные спортсмены вернутся в Россию. Сразу после прибытия парома в Южную Америку несколько сотрудников "КАМАЗ-мастера" встретят машины по ту сторону Атлантики. Остальные же члены команды прилетят в Аргентину ближе к старту марафона, запланированному на 4 января. Финиширует в этом году "Дакар" в Чили 18 января.

Автор 
РЕЙТИНГ +7

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Теннис
Теннис
5 российских теннисистов, взлетевших в рейтинге

Под впечатлением от прорывов молодых Александра Зверева и Борны Чорича Sports.ru пересчитал россиян, за последние недели заметно поправивших свои позиции в мире | 19

Теннис
Теннис
«Деньги приходят после побед». Как Мария Шарапова берет от жизни все

Валерия Ли вспоминает, как Мария Шарапова стала самой богатой спортсменкой мира и не собирается сдавать позиции | 98

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата России

Sports.ru следит за летним трансферным окном в РФПЛ | 203

Футбол
Футбол
Сезоны Вождя. Как Дрогба становился легендой

Дидье Дрогба 36, и он снова в «Челси». Sports.ru показывает этапы карьерного пути форварда, которого наверно уже пора называть великим

Футбол
Футбол
«Лидс Юнайтед» – 1998-2002. Где они сейчас

Блог «Англия, Англия» разбирается, где сейчас герои одной из самых любимых Россией команд в истории АПЛ | 141

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон