8 мин.

Грядут большие перемены

Что за день сегодня! Что не новость – то сенсация! «Рено» реанимирует «Москвич» и для продвижения бренда создаст под этим названием команду в КХЛ и в Формуле-1. Московское «Динамо» решило изменить весь состав, список новичков уже опубликован на их сайте. Наконец, Даниил Квят в Уфе демонстрировал свой «Ред Булл» в окраске «Салавата Юлаева»!  Мы не могли не воспользоваться случаем и поговорили с Президентом Континентальной Хоккейной Лиги обо всём, что происходило сегодня, 1 апреля, и о том, что нас ждёт в будущем.

- Мистер Президент, как Вам заезды Квята?

- Это было просто неописуемо! Молодец, Даниил, воплотил свою детскую мечту! Мы очень рады и горды тем, что КХЛ принимала в презентации непосредственное участие. В шутку даже попросили старика Берни и доктора Марко оставить такую раскраску на ГП Сочи. Вообще это мероприятие очень много значит для популяризации лиги в Европе. Да и вся страна от этого выиграла. Вот вы, журналисты, часто пишете, что в России нет дорог. А как же, по вашему, болид Формулы-1 до Уфы добрался? У него же дорожный просвет – большой палец не просунешь!

- Это, конечно, очень здорово! А что вы думаете об  обновлении в «Динамо» (подробнее о событии -http://www.dynamo.ru/players/) ?

- Честно говоря, я думаю, что они пошутили. Судя по фотографиям, если они, конечно, актуальны, там есть достаточно молодые ребята. Даже юные совсем. Надо посмотреть регламент, но мне кажется, что некоторых из них мы можем не допустить до соревнований. А если таких полкоманды наберётся, значит, нам весь клуб придётся расформировывать.  Но я повторюсь, мне кажется, что это просто шутка такая. Хотя, сейчас такие технологии, кибер-атаки, может их сайт просто конкуренты взломали…

Динамо обсуждает состав

- Да, согласен, всякое возможно. Вы затронули тему расформирования клуба. Сейчас очень много слухов ходит, про «Спартак», «Крылья Советов», про «Атлант», говорят, что у доброй половины команд финансовые проблемы. Можете прокомментировать ситуацию? Сколько участников выйдет на старт следующего сезона КХЛ?

-  Ситуация нормальная. Кто-то уходит, кто-то приходит. Мне обо всём докладывают, так что я в курсе. Вот вы сказали про «Атлант». А что с ним? А всё нормально. Мне доложили, что всё нормально. А будет он участвовать, не будет - кто ж его знает. «Спартак» возродим. И «Крылья» возродим. Всех возродим. У нас по-прежнему грандиозные планы, лично курирую проект возрождения славных хоккейных традиций в Чебаркуле. Как мы можем столько времени оставлять без хоккея город, в котором играл сам Харламов со своим сыном? У нас даже дивизион Харламова есть, а Чебаркуля нет. Решим этот вопрос. Практически готов проект отдельного, тихоокеанского дивизиона. И название есть – дивизион Фетисова. Мы его созданием оптимизируем сразу много чего. «Амур» и «Адмирал» на перелёты столько тратить не будут. Заслуженным нашим место работы дадим. Новые дворцы откроем. Планируем, что в дивизионе будет заявлено 6 команд. Помимо имеющихся, это Южно-Сахалинск, Магадан, Сеул и Токио. Нам давно пора выходить на перспективный азиатский рынок. Яшин ещё изъявил желание в Анадыре команду сколотить, уже создан рабочий проект у него – ХК «Кагыргын». Посмотрим, что получится, но название мне нравится.

- А Европа? Проекты в Германии, Италии, Норвегии ещё живы?

- Кто-то там хотел в Колизее сыграть. Больше я ничего не слышал.

- С момента вашего прихода на пост руководителя лиги произошло уже немало изменений. Как Вы сами оцените прошедший период?

- Да работы ещё – непочатый край! Столько бумаг ещё разобрать надо, прибраться кое-где. Но я считаю, что время зря не тратил. «Ярмарка Талантов», оптимизация расходов, сокращения персонала – и это только начало.

раньше было так

- Расскажите о «ярмарке талантов», как будет выглядеть омологированная процедура? Помимо переименования, что-то ещё в процессе изменится?

- Конечно. Возможно, заменим всех этих скаутов, агентов, да представителей клуба на бояр и холопов. Это ж ярмарка. Бояре будут иметь возможность забрать любого игрока у любого клуба. В строгой очерёдности, конечно. По очереди, то есть. У всех бояр количество выборов будет одинаковым, начинать будут те, кто победнее.  Особо богатые бояре, их мы называем «купцы», смогут в любой момент перекупать права на игрока у любого бедного боярина вне регламента, а иногда могут воспользоваться силой, и не платить. Холопы будут иметь право оставить себе, т.е. защитить, только трёх игроков из своих. При этом купцы так же смогут прямо на ярмарке перекупить защищённого игрока, или взять его силой. Были, конечно, и противники новой системы, но теперь их нет. Я вот вообще не понимаю, допустим эти представители клуба растили, растили своих игроков. Деньги в них вкладывали, в инфраструктуру, в форму, в питание. Ну и что? И зачем тому же Новокузнецку забирать себе самых хороших игроков с «ярмарки»? Чтобы он там в первом звене прозябал? У лучше пусть он в Питере, или в Москве, да в той же Казани скамейку греет. Мёрзнуть же – нехорошо, можно заболеть.

- А сокращение персонала, как оно поможет развитию лиги?

- На самом деле, я просто не понимаю, зачем такой большой штат сотрудников раздули. Дошли до того, что начали силовые приёмы и блокированные броски от безделья считать! И что мне теперь им всем зарплату платить? В стране сейчас непростая ситуация, у нас теперь в офисе даже кофе-леди нет. Так что обойдемся малым составом.

- Лично у Вас какие планы на следующий сезон?

- Мы ещё этот не закончили, а вы про следующий. Давайте я расскажу, чем буду заниматься в дальнейшем. Значит, сначала мы разорвём все отношения с ФХР. Абсолютно. Не дело, когда непонятные люди из федерации говорят нам о том, когда играть, а когда нет. Ведь эти люди даже не отвечают ни за что. Вот про… про… прозырянили две Олимпиады. И что? Тренеров снесли, игроков посносили, надо было бы и из ФХР всех поганой метлой гнать. Ан нет! У этих ребят вообще отличная позиция – вы делайте только так, как я скажу, или я на верх нажалуюсь. Но за результат я не отвечаю, я ж только процесс организовываю. Мало того, они каждый раз умудряются выходить сухими из воды, приговаривая при этом – а я ж говорил! Надо было ещё жёстче условия ставить. Может, сборную в состав КХЛ включить, в сезон Чемпионата Мира играть в регулярке только 26 матчей, легионеров быть не должно, а в каждом клубе должно быть минимум по 7 игроков до 20 лет. Эта маргинальная организация давно себя изжила, пусть организовывают чемпионат России по золотой шайбе, да турниры пенсионеров.  В общем, мы полностью отменим лимит на легионеров, со временем. Будет действовать следующая схема – игроков из-за границы можно будет набирать – сколько хочешь. Но 5 из них без санкций. Начиная с 6-го за каждого легионера в составе должен появляться наш молодой. Т.е. есть у тебя 10 иностранцев- будь добр добавить 5 молодых в заявку. Реализуем это на все клубы, включая зарубежные. Больше никаких лимитчиков обязательных не будет. Странно, что мы не пользуемся опытом ведущих хоккейных держав, которые Олимпиады выигрывают. Теперь будем – введём нормальный потолок зарплат, а самое главное – откроем простым болельщикам зарплатные цифры. Начинать сезон будем в сентябре, а заканчивать – в мае, это если тихоокеанский дивизион запустим. На чемпионат мира пусть едут те, кто свободен от игр в плей-офф. Считаю, всё это серьёзно повысит уровень конкуренции в клубах и в сборной, повысит уровень игры. И ещё. Все клубы перейдут исключительно на коммерческую основу, мы готовы к тому, чтобы начать уже зарабатывать приличные деньги на хоккее. Придут люди, которые будут понимать, что это их бизнес – начнётся настоящие развитие, популяризация, народ будут привлекать, шоу делать. Аншлаги должны быть везде! Инвесторов, я подчеркну, не спонсоров, а инвесторов очень много у нас уже. Кто не потянет – права будут принадлежать лиге. Да, с судьями будем работать. Я уже привлёк известного специалиста к работе Главным судьёй, будем сейчас над имиджем судьи работать. И квалификацию повышать. Из-за океана парочку специалистов пригласим.

Сочи-2014

- Мистер президент, вы это всё серьёзно сейчас?

- Ну конечно же, нет!(смеется) Вы забыли, какой сегодня день? Сегодня же первое апреля, вот я вас и разыграл. На самом деле, ничего такого не будет, успокойтесь. Мои планы большие – в следующем сезоне планирую побывать на всех матчах регулярки. Посмотрим график, быть может, удастся и плей-офф посмотреть. Ещё, кстати, вспомнил. Хочу вернуть клавиши на арены. Настоящие, живые. Вы слышали, что сейчас в паузах играет? Шарма нет, антуража. Вот предматчевые шоу мы научились делать, надо и в этом направлении работать. Может, обязуем всех над куполом арены соорудить мини-сцену, приглашать на каждый матч рок-музыкантов – пусть в паузах лабают. Это будет очень круто!

- Кстати, про инвесторов. С авторынка России уходит Chevrolet. Как в лиге восприняли эту информацию?

- Да нормально восприняли, мы на таких машинах не ездим.

- Но кто будет новым спонсором лиги вместо Chevrolet?

- А, вы про это. Мне надоели эти американцы. Санкции, угрозы – вот к чему это все приводит. Сами же теряют очень перспективный рынок. Но ничего, ответ уже найден. Мы разворачиваемся на Восток, теперь главным партнёром лиги станет автогигант Lifan. Вы извините, мне пора бежать, там, говорят, СКА выигрывает.

- Скажите напоследок ваш прогноз - кто возьмёт Кубок Гагарина в этом году?

- Я не знаю. Это очень сложный вопрос. Самое главное, чтобы была честная борьба, чтобы внешние силы не вмешивались в процесс. Но это я вам гарантирую. Победит сильнейший!

счетчик