6 мин.

Первые русские вратари. История развития амплуа

Первым вратарем сборной России был Петр Нагорский из петербургского клуба «Спорт». Он провел всего один матч против Англии в 1911 году. Счет матча 0:11. Если быть совсем точным, это был третья игра сборной нашей страны. До этого матча состоялись две игры под «брендом» сборной России, но обе, по решению экспертов РФС, носят неофициальный характер. В первом играли исключительно англичане, живущие в России. Голкипером был Шарплис, счет 0:14. Следующим был матч смешанной команды. Голкипер Борейша, счет 0:7, при двух нереализованных россиянами пенальти.

Ворота сборной Англии во всех трех матчах защищал будущий Олимпийский чемпион Рон Бребнер из клуба «Хаддерсфилд».

1911 год. Санкт-Петербург. Матч "Инглиш Уондерерс" (фактически сборная Великобритании, в белой форме) против сборной англичан, живущих в России (москвичи и петербуржцы).

На олимпийском турнире 1912 года ворота защищал вратарь из Сокольников (клуб «СКС») Лев Фаворский. Поражение от Финляндии 1:2 и разгром от немцев 0:16.

Сборная Российской Империи по футболу 1912 года. Мяч в руках у Льва Фаворского.

СССР.

В середине 20-х сборная СССР провела несколько товарищеских матчей. Основным вратарем был москвич Николай Соколов. Он выступал за ряд московских клубов. С 1925 года стал голкипером ленинградского «Динамо». Патриарх отечественного футбола Николай Старостин очень тепло отзывается о нем в своей книге. Называет его родоначальником отечественной вратарской школы. Соколов первым из советских киперов стал руководить обороной. Требовать таких элементарных ныне, а тогда новаторских ходов, как отброс защитником мяча вратарю. Вброс мяча рукой точно на игрока, а не ударом ноги в борьбу. Надо ли говорить, что с приходом Соколова в «Динамо» сборная Ленинграда наконец-то стала побеждать москвичей. В победном матче 1928 года он нейтрализовал 4(!) выхода Старостина один на один.

А во всех четырех матчах сборной СССР (РСФСР, как она тогда завуалировано называлась) Соколов пропустил всего 4 гола. Наши одержали победы над Швецией, Норвегией и  дважды над Турцией.

Вратарь Николай Соколов на «ленточке».

Советский союз находился вдалеке от большого футбола. Поездка в Турцию сборной, выездные матчи с парижским «Расингом», матчи со сборной басков. Это практически все контакты отечественных игроков с внешним миром.

Самый известный голкипер того периода – Валентин Гранаткин. С московским «Локомотивом» он стал первым в истории обладателем Кубка СССР. Было это в 1936 году. За сборную страны Гранаткин провел всего один матч. В мировую историю он вошел как первый вице-президент ФИФА. Эту должность Гранаткин занимал рекордно долгий срок – с 1946 по 1979 годы. С 1950 по 1964 и с 1968 по 1972 года Валентин Гранаткин был председателем Федерации Футбола СССР. В его честь в Санкт-Петербурге проводится футбольный турнир юношеских сборных.

Кстати, первым чемпионом СССР стало московское «Динамо». Его вратарями были Александр Квасников (5 матчей) и Евгений Фокин (2 матча).

Валентин Гранаткин выводит свою команду на футбольное поле.

Как раз, в тот период в нашей стране играли легендарные спартаковские вратари, входящие в список лучших мастеров отечественного футбола. Анатолий Акимов стал прообразом киношного Антона Кандидова, главного героя фильма «Вратарь республики». С 16-ти лет он был игроком «Спартака». В осеннем чемпионате 1936 года впервые завоевал «золото». Вторым для него стала награда за чемпионство 1939 года. Акимов «выпал» из красно-белой обоймы в победном 1938 году. Всесильное МГБ, под патронажем которого находилось «Динамо», насильно забрало вратаря в свой клуб. Взамен был отдан потерявший былую форму Александр Квасников.  Нарком Ягода, «инициатор» этого перехода, был спустя некоторое время арестован. Берия, сменивший его на посту, не возражал против возвращения Акимова в «Спартак». После войны Акимов защищал цвета московского «Торпедо». Завершал карьеру в ВВС, команде Василия Сталина.

Анатолий Акимов - «человек-угорь», как называли его французские любители футбола.

Владислав Жмельков легендарен тем, что создал себе имя, проведя в большом футболе, по сути, всего полтора сезона. Он был взят в команду вместо «украденного» Акимова, как дублер Квасникова. Но моментально вытеснил его из основного состава, выдав блестящий сезон 1938 года. В 1939 году в «рамке» они посменно стояли с Акимовым. Это был сезон, когда болельщики ходили смотреть «на вратарей». Жмельков установил один из рекордов – за два сезона он взял все семь пенальти, что были назначены в его ворота.

По итогам 1939 года Жмельков получил награду «Лучшего спортсмена Советского Союза». В 1940 году уже он был похищен из стана «Спартака». На сей раз, в роли разбойников выступили армейцы. Однако, в ЦДКА «Жмеля» провел всего один матч, потребовав возвращения в состав «красно-белых». За это был отправлен служить в армию, где и встретил войну. После Великой отечественной Жмельков безуспешно пытался вернуться в большой футбол. Но выйти на прежний уровень помешали военные раны.

Владислав Жмельков за работой.

В Советском союзе в 1945 возобновилось футбольное первенство. В первом послевоенном сезоне чемпионом становится московское «Динамо», ворота которого защищал Алексей Хомич. В день дебюта в большом футболе ему было более 25 лет. Начинал играть Хомич в 1940 году, но военные годы сделали свое черное дело. Он был самым «неподходящим» вратарем в истории. Рост Хомича всего 172 см. Но этот недостаток компенсировался феноменальной прыгучестью. «Тигр», так прозвали его британские журналисты после блестящего турне «Динамо» в Англию. Победы над «Арсеналом» и «Кардифф Сити», ничьи с «Челси» и «Глазго Рейнджерс». Хомича пытались заполучить ведущие британские клубы, но это было бесполезно. Он был отчислен из состава «сине-белых» в 32 года с обидной формулировкой «потеря прыгучести». После завершения карьеры работал фотокорреспондентом. Любопытный факт рассказывал величайший журналист Лев Филатов: За 10 лет Хомич ни разу не принес снимков с забитым голом. В опасные моменты он выпускал из рук фотокамеру, начинал кричать вратарю, давая ему советы. Умер он в 1980 году в возрасте 60-ти лет. В истории отечественного футбола Хомич занимает третье место после Льва Яшина и Рината Дасаева, о которых мне даже не стоит рассказывать, все итак знают кто это.

Алексей Хомич отражает удар по воротам.

Подписывайтесь на блог, дальше будет только интереснее.