7 мин.

Мысли вслух после чемпионата мира по биатлону

Вот и закончился очередной чемпионат мира по биатлону. На сей раз почему-то смотрел его относительно спокойно. Ни успехи, ни неудачи никак не меняли моего отношения к происходящему. Это – равнодушие. Странно, что что не могу относиться равнодушно к нашим гимнастам, конькобежцам, фигуристам и даже к прыгунам с трамплина, у которых вообще никаких побед и наград уже десятки лет нет. А биатлон перестает меня трогать.

Наш биатлон напоминает мне советскую экономику: добываем железную руду и уголь, чтобы выпустить машины для добычи железной руды и угля. У нас биатлонистов, наверное, больше, чем во всем остальном мире, а результатов нет. Наш биатлон как советский автомобиль «Москвич-412»: кузов есть, колеса есть, едет плохо, но как дребезжит!

В биатлоне кормится трудится огромное количество народа. КПД их трудов по сути ничтожен.

В прошлом году ушел Прохоров, ушел Пихлер. Ушли ненавистные временщики, «целенаправленно разваливавшие добрые традиции отечественного биатлона». Пришли «наши люди», относящиеся к этим традициям с глубоким почтением.  

А очень бы хотелось узнать, что это за традиции? В чем их отличие от традиций, к примеру, биатлона немецкого, норвежского, французского? В чем они выражаются? Что разрушили злобные временщики? Когда я слышу про пятьдесят лет блистательных побед, череду которых прервали Прохоров и Пихлер, то даже смеяться не могу. Неужели у авторов этих высказываний память совсем заклинило?

Мне почему-то не дает покоя история с Ириной Старых. С чьей подачи это произошло? Злобные временщики, или ревнители добрых традиций? Если бы временщики, то в их адрес мы бы уже давно услышали массу интересных деталей. Значит…?

Кстати, никогда не думал, что Королькевич имеет к этой истории хоть какое-то отношение, ну не идиот же он.

К чемпионату мира в Контолахти наши женская и мужская сборные подходили с разным багажом. От женской никто ничего не ждал, от мужской ждали многого.

Больше того, женскую команду начали травить буквально с первых этапов. Не столько болельщики, большинство которых прекрасно знало возможности этой команды, а руководители СБР.

Александр Тихонов: «Я провел небольшую беседу с Королькевичем и представителями стран, где он работал раньше и убедился, что ему не место в роли старшего тренера национальной команды. Я три года говорил по поводу Пихлера, с самого момента его прихода, которого защищали лизоблюды. Почему они сейчас не извинятся перед Тихоновым, глядя на плачевные результаты работы Пихлера. Мы знаем, кого привлечь к работе с командой. Есть у нас грамотные тренеры. Мы 50 лет обходились без Пихлера и Королькевича и имели самые громкие победы».

Про самые громкие победы он, конечно, загнул. А вот про 50 лет – это точно. 50 лет вариться в собственном соку – даже холодца не получится. Сушеное копыто на выходе.

Почему Александр Иванович так ополчился на Королькевича? Я вижу только одну причину: его пригласил Прохоров. Ну не мог же такой великий специалист биталона всерьез полагать, что Виролайнен или Шумилова с Глазыриной с ходу начнут призовые места занимать.

Александр Кравцов фактически поддержал Тихонова:

- А как Королькевичу справляться, если его постоянно критикует Тихонов? Который работает у вас.

– Не в бровь, а в глаз. В борьбе закаляется любой. Тихонов навязывает Владимиру Борисовичу борьбу, значит он должен видеть в Александре Ивановиче достойного соперника. И не комментировать словесные перепалки, а добиваться признания и авторитета через результат.

Весьма странное утверждение. Вице-президент СБР, которому поручено курировать сборные страны, с ходу оскорбляет тренера – и это называется «навязать борьбу»? Больше того, тренер не вправе «комментировать словесные перепалки».

Непонятно, с какого перепугу Королькевич должен «добиваться признания и авторитета» у Тихонова. Тем более, что все примерно представляют, чем и как этого «признания и авторитета» можно добиться. Только Королькевич, похоже, эти методы не приемлет. 

Естественно, Владимир Борисович объявил, что это его последний сезон в сборной России. И подтвердил это решение не далее, как вчера: «Да. Мнения я не изменю… Никому бы не пожелал быть старшим тренером сборной России. Прессинг постоянный, невзирая на результаты».

О чемпионате мира

Очень странным оказался этот чемпионат. Явные фавориты, Дарья Домрачева и Кайса Мякярайнен выступили крайне неудачно: Дарья вообще без медалей, Кайса с одной бронзой.

Провалились чешки. Серебро Соукаловой в индивидуальной гонке и эстафетный ужас. Там же и женская команда Норвегии, а где Тирил Экхофф, и сказать страшно.

Меня удивляют итальянки. Карин Оберхофер всегда была на редкость тихоходной дамой, типа Микелы Понца. Но Понца так тихоходной и осталась, а Оберхофер нынче бегает даже не как лань, а быстрее Дарьи Домрачевой – выиграла у нее финиш в масстарте. Да и вся итальянская команда из черепах как-то неожиданно превратилась в бегунков, не потеряв при этом точности в стрельбе.

Сенсация, конечно, выступление немецкой команды. Здесь немкам уже столько дифирамбов спели, что и не передать. Ну согласен, есть за что. Однако присоединяться к этому хору не имею ни малейшего желания.

Наши уезжают с двумя медалями – золото Екатерины Юрловой и серебро Антона Шипулина.

Мужская команда оказалась неконкурентной. Никто, в том числе и Шипулин, так и не смог показать своих истинных возможностей. Команда, которая так уверенно выступала в течение сезона, провалилась. Все разучились стрелять, и почти все – бежать.

Победа Екатерины Юрловой оказалась спасательным кругом для всего СБР. Но, прямо скажем, СБР и тренерский штаб имеют к этой победе весьма косвенное отношение. Катя с трудом пробивалась в сборную, в её успешное выступление не верил никто. И хотя г-н Кравцов накануне заявил, что она может выиграть, это скорее было нечто сродни черному юмору, «чистопоржать». Но теперь г-н Кравцов прослывет провидцем и большим специалистом по части прогнозов. И неважно, что все остальные прогнозы оказались из разряда «пальцемвнебо».

Конечно, Катя блестяще использовала свой единственный шанс выступить на чемпионате мира. Да еще и с погодой повезло. Но везет сильным. Впрочем, им же и не везет.

Хорошо во всех гонках смотрелась Екатерина Шумилова. Она в этой команде была фактически самой стабильной и самой быстрой. А ведь Шумилову привлек в команду злодей Пихлер. Тогда я, помню, удивлялся, с чего вдруг никакая Шумилова в сборной страны. А оказалось, что из нее выросла очень стабильная и хорошая биатлонистка. Может, и она побежит, как Оберхофер?

Самой быстрой в команде оказалась Дарья Виролайнен, появившаяся в основе при Королькевиче. Я очень надеялся на Дашу в масстарте, но у нее совсем разладилась стойка. Очень надеюсь, что эта проблема решаема.

В эстафете блестяще пробежала и отстреляла свой этап Екатерина Глазырина. К сожалению, эти 6 км оказались единственным светлым пятном в её выступлении на чемпионате.

Очень жаль, что после «собачьей истории» так и не вошла в форму Ольга Подчуфарова, так хорошо начинавшая этот год. Но потерять месяц в самый разгар сезона…

Мужская команда выступила неудачно. Но Александр Касперович, думаю, останется. Он хороший тренер – судя по результатам его работы с юниорами, да и этапы Кубка мира до чемпионата мужская команда прошла неплохо. Настораживает провал именно на чемпионате мира, но не он первый с таким провалом, и не он последний. Наша мужская сборная проваливается регулярно, и я помню одно единственное исключение – 2008 год с Аликиным.   

Как и в течение всего сезона, наиболее яркой фигурой в команде был Антон Шипулин. Но он слишком хотел победить – и мог победить в любой гонке, а потому и проиграл. Жаль, конечно. Он сам всё про себя знает и понимает.

Проблемой для команды по сути весь сезон стала стрельба, а на чемпионате мира стрельба вообще оказалась провальной Здесь самое время вспомнить Гербулова, Селифонова, Ростовцева – но неужели хоть кто-то из них согласится работать под кураторством Тихонова?

Читаю комментарии после чемпионата людей, имеющих прямое отношение к биатлону, и не понимаю. Похоже, мы смотрели разные соревнования.

Вектор очевидно изменился: если в предыдущие шесть лет хорошим тоном считалось всячески клеймить команду, тренеров и, соответственно, Прохорова – причем не стесняясь в выражениях, то сегодня хорошим тоном считается хвалить. Я никого не клеймил тогда, никого не собираюсь хвалить сегодня. Оснований не вижу.

Вот такие довольно бессвязные мысли по поводу прошедшего чемпионата мира. Нет ни радости, ни огорчения, ничего. Никаких эмоций. Странное и непривычное состояние.

Я понимаю, что никто никому ничего не должен. И всё же...