12 мин.

Эйндховен, чемпионат Европы по прыжкам в воду

Прежде всего, поздравляю хоккеистов российской сборной с победой! Победа всегда прекрасна, а на этом чемпионате все шведы и финны были биты и перебиты напрочь.

А теперь по теме.

           Всегда тяжело писать о соревнованиях, результаты которых неоднозначны, когда на выходе вместо ожидаемых приятностей – ощущение если не «глубокого разочарования», то, по меньшей мере, дискомфорта.  

           Вот такой дискомфорт и получил я к концу этой недели от чемпионата Европы по прыжкам в воду. 

           Чемпионат начался с командных прыжков. Это прыжковое чудо сочинили в Европе не знаю для чего. Исполняются по три прыжка с трамплина 3м и вышки. Год назад это чудо выиграли Юлия Колтунова и Илья Захаров. На это раз за нашу команду прыгали опытнейшая Надежда Бажина и 19-летний Артем Чесаков. Артем – чемпион страны этого года в прыжках с вышки. Напрыгали они на бронзовую медаль, что для начала неплохо. Прыгали в среднем на 7 баллов, а с таким качеством стоять выше было нереально. Победили серебряные призеры прошлого чемпионата Одри Лабё и Матье Россе (Франция). Лабё вышечница, ничего особого не представляющая. Прыжки Россе мне очень понравились, и было очевидно, что на трех метрах он будет бороться за медали.  Серебро выиграла украинская пара Олена Федорова и Александр Бондарь.    

Но самое интересное происходило в следующие дни.

Трамплин

            На мужском метре год назад победил Евгений Кузнецов. Он и на сей раз был в числе участников вместе с Юрием Кунаковым. Кузнецов выиграл серебро, но шансов против Ильи Кваши у него не было. Да и сложность программы у украинского прыгуна заметно выше – 18.6 против 18.0. Бронза досталась Россе. Кунаков устроился на шестом месте. Юрий только второй прыжок выполнил относительно неплохо, а в остальных не получался вход в воду. Ну да бог с ним, с метром. В Лондоне метра не будет. Куда важнее три метра.  

             Квалификацию на трамплине 3 м выиграл Кузнецов. Хаусдинг отстал на 16 баллов, Россе на 24, Кваша на 50. Захаров в квалификации был шестым, при чем в число финалистов попал только последним прыжком с коэффициентом 3.8, за который он получил 93,10 балла. Прыгал Илья в квалификации отвратительно: после 1-го прыжка 23-й, после 2-го 15-й, после 3-го 16-й, после 4-го 12-й, после пятого 15-й. Явное «присутствие отсутствия» собранности.   

             В финале после третьего прыжка вперед вышел Матье Россе, и не упустил победу. Ему не совсем удался пятый прыжок (3.0), за который он получил оценки в среднем 7 баллов, но последний прыжок (3.4) был выполнен на 8.5-9.0. Француз был очень хорошо готов, и получил такие же 8.5-9.0 еще за четыре первых прыжка.  Серебро у немца Патрика Хаусдинга, который отстал всего на 1.35 балла. Евгений Кузнецов на протяжении всего финала шел третьим-четвертым, и боролся за серебро с Хаудингом и Квашой. Хаусдингу проиграл, у Кваши выиграл, но в последнем прыжке снова удивил Илья Захаров: девятки за исполнение, помноженные на коэффициент 3.8 принесли ему 102.60 за прыжок и бронзовую медаль.    

            Что не понравилось. Не понравились ошибки на входе в воду – то недолет, то перелет. И Захаров, и Кузнецов не показали своего уровня. Остается надеяться, что смогут показать в Лондоне. Но – опасения есть. Кузнецов по-прежнему неуверенно выполняет винтовые прыжки, Захаров пугающе неточен на входе в воду. Понравилось то, что Захаров дважды показал характер, и решающим последним прыжком сумел попасть в финал, а потом выиграть бронзу.

               3 м синхрон. Квалификацию без проблем выиграли Илья Захаров и Евгений Кузнецов. В финале за победу боролись украинцы Илья Кваша/Алексей Пригоров, немцы Патрик Хаусдинг/Штефан Фек и наши парни. Без нервного тика тоже не обошлось. Перед последним прыжком лидировали Кваша/Пригоров, на второе место выбрались наши, но выигрывали у немцев меньше балла. Немцы последний прыжок (3.3) выполнили неплохо – оценка 83.16. Украинская пара почему-то задергалась, и за такой же прыжок получила всего 71.28. Наши были точны и синхронны: за прыжок с коэффициентом 3.8 получили оценки 8-8.5, набрали за него 94.62 и выиграли золото. Выиграли последним прыжком. Но до того ошибались в третьем, четвертом, да и в пятом на входе ошибся Кузнецов.

Илья Захаров и Евгений Кузнецов

             На трамплине несколько огорчили не результаты наших парней, а качество их прыжков. Но до Игр еще есть время, и есть возможность набрать форму, улучшить кондиции. Но здесь хотя бы видны перспективы, и перспективы достаточно хорошие, оптимистичные перспективы. У женщин вообще ничего не видно.

             Метровый трамплин выиграла Анна Линдберг. Как ни тащили судьи на первое место Таню Каньотто, но вытащить не смогли. Она проиграла шведке 20 баллов. Надежда Бажина весь финал боролась за второе место, шла на 2-3 месте, но в итоге проиграла Тане 6 баллов. Анастасия Позднякова пропустила на 4 место немку Уши Фрайтаг.

              Три метра преподнесли нам сюрприз еще в квалификации. Позднякова испортила два прыжка (коэффициенты 2.8 и 3.0), но всё же выкарабкалась на 9 место. Бажина относительно неплохо сделала первый прыжок, но потом вообще потеряла координацию и с трудом находила поверхность воды. Оценки на уровне 4.5-5.5 баллов опустили ее вначале на 11 место, потом на 14-е, где она в итоге и осталась. Чемпионка Европы 2010 г., вице-чемпионка года прошлого пролетела мимо финала.

             В финале вновь, как и на метре, сильнейшей была Анна Линдберг. Очень сильное, ровное выступление, но на олимпийскую медаль никак не тянет. Таню снова тащили. В Эйндховене Каньотто не в лучшей форме. Что на метре, что на трех, практически во всех прыжках она раскрывается в воду – не хватает высоты, но судьи этого просто не замечают. Каньотто откровенно завысили оценку за испорченный третий прыжок, после которого вперед вышла Линдберг, еще на трех прыжках добавили по 0.5-1.0 балла «за чары небесные», но в последнем прыжке уже и сама Таня надорвалась. Сделала она этот последний прыжок плохо, да еще зацепила кончиками пальцев трамплин. В результате оценки от 2.5 до 6 (!?!) баллов, и никакая неземная красота не спасла: Таня отвалилась на четвертое место, аккурат перед Анастасией Поздняковой. Позднякова на сей раз была сосредоточенна, не потеряла концентрацию, и немного подпортила только третий прыжок. Но даже при хорошем исполнении этого прыжка на пьедестал ее бы не пустили. В лучшем случае, обошла бы Таню.    

Анна Линдберг

     Синхронные прыжки с 3-хметрового трамплина начинались куда как оптимистично. После трех прыжков Анастасия Позднякова и Светлана Филиппова занимали второе место, проигрывая итальянкам Тане Каньотто и Франческе Даллапе всего 0.9 балла. На 16 баллов отставали немки Уши Фрайтаг и Катя Диков, победительницы квалификации. 22 балла проигрывали украинки Анна Письменска и Олена Федорова. Четвертый прыжок украинки сделали на 72 балла. Наши девицы его провалили: Позднякова на входе перекрутила, Филиппова недокрутила, а в результате всего 53.10. Но наши еще сохраняли второе место. В последнем прыжке, несмотря на согнуты ноги Федоровой, плохой вход в воду обеих, судьи Федоровой за технику 8-8.5, Письменской 7.0, а за синхронность 8-9 баллов, и украинки вторые. Впрочем, это серебро они вполне заслужили. Немки в последнем прыжке обошли российскую пару на 0.9 балла. Фрайтаг/Диков прыгали в финале тяжело, ошибались в воздухе, на входе, но все же вытащились на третье место.

           Выиграли Таня Каньотто и Франческа Даллапе. Они не сделали ни одной серьезной ошибки, но уровень их прыжков явно не соответствовал оценкам. Таня упорно раскрывалась в воду, и получала за такое техническое совершенство и 8, и 8.5. Только в двух совсем уж плохих прыжках ей поставили 6.5-7.0. Но итальянки здесь были действительно сильнее всех. Сильнее здесь, на чемпионате Европы. В Лондоне они будут без медалей.  

           Когда российская пара не смогла принять участие в отборе на Игры из-за того, что Позднякова прозевала сроки получения визы, было неприятно. Но чемпионат показал: что ни происходит, всё к лучшему. Лететь на Олимпийские игры, чтобы вылететь в квалификации – уж лучше не позориться.

Вышка

      Говорить о соревнованиях женщин на вышке нет ни малейшего желания. Наталья Гончарова заняла в финале седьмое место, прилично исполнив только один прыжок, четвертый (коэффициент 3.2). её печальная сумма – 293.75, на 27.80 баллов меньше, чем у чемпионки Европы Юлии Прокопчук (Украина). Юлия Колтунова и вовсе провалилась: 274.65 и 10 место.Она тоже прилично выполнила один прыжок, третий, но уже за следущий умудрилась получить оценки от 2.5 до 3.5 баллов. Невозможно представить, что пару месяцев назад Колтунова на одном из этапов КМ набрала 350 баллов и была в призерах. Разные люди?

      Не менее круто проходили синхронные прыжки, где выступили всего шесть пар. Здесь Колтунова и Екатерина Петухова отважно боролись за четвертое место с никакими француженками Лабё/Марино, в той борьбе потерпели хоть и не разгромное, но поражение. Итоговое пятое место говорит о том, что наше неучастие и в этом виде на Играх в Лондоне вполне закономерно. Скорее удивляет, что сумела заработать эту путевку Юлия Колтунова.

        В целом же женская вышка оставляет не просто тяжелое, а удручающее впечатление. Непонятно, куда деваются наши талантливые юниорки, почему все они, переходя в сборную, теряют не только стабильность, но и класс. Понимаю, переходный возраст. И что, все они в переходном возрасте переходят неизвестно куда и превращаются неизвестно во что, в тот кошмарный ужас, который мы наблюдаем уже который год?  

         Потому ничего удивительного, что не будет наших спортсменок в Лондоне в синхронных прыжках с вышки, а в одиночных будет одинокая Колтунова.

          Программа на мужской вышке начиналась с синхрона. Квалификацию выиграли Илья Захаров и Виктор Минибаев. Чемпионы Европы Саша Кляйн/Патрик Хаусдинг отстали на 1.8 балла. Третьими были украинские Александры, Бондарь и Горшковозов.

          В финале за победу боролись наши и немцы. В третьем прыжке ошибся Захаров, и наши сразу отстали на 10 баллов. Началась погоня. После пятого прыжка лидерами стали Захаров и Минибаев. Последний прыжок немцы выполнили очень неплохо. К сожалению, Минибаев чуть резче, чем Захаров, оттолкнулся, и синхронность нарушилась. Парни потеряли реальнейший шанс на золото.

Илья Захаров/Виктор Минибаев. Тот самый последний прыжок

          Наши в итоге отстали от немцев на 5 баллов, но думаю, это последняя победа немецкой пары.

 

 

          На вышке случились два возвращения. Вернулись в полной мере чемпион мира 2009 г. англичанин Томас Дэйли, и чемпион мира 2007 г. россиянин Глеб Гальперин. Дэйли проходил переходный период, он вырос, раскоординировался и год назад выглядел довольно беспомощным.  

 

Томас Дэйли

         Гальперин после пекинской бронзы четыре года лечил травмы, оперировался, выходил на вышку и снова травмировался. И так – по кругу.

Глеб Гальперин

         Дэйли с огромным преимуществом выиграл квалификацию, где второе место занял Виктор Минибаев. У Минибаева сегодня самая сложная программа в мире – 21.0. Если только китайцы не выучили чего-нибудь новенького. У Дэйли, кстати, 20.9, Бондаря – 20.7. Гальперин в квалификации выступал очень скромно, и занял только 7 место с отставанием от англичанина в сумасшедшие 135 баллов.  

         Финал проходил на редкость интересно. После второго прыжка лидером стал Глеб Гальперин. За этот прыжок (3.4) он получил три оценки 10.0. Но уже в третьем прыжке (3.7) Гальперин серьезно ошибся на входе, оценки всего 5.5-6.0, и он откатывается на пятое место. Пятый прыжок (3.3), и вновь три десятки! Гальперин выходит на четвертое место и заметно сокращает отставание от  Бондаря.

          Минибаев, Бондарь и Гальперин боролись за серебро и бронзу. Перед последней попыткой Минибаев опережал Бондаря на 0.60 и Гальперина на 7.45 балла: Виктору явно не удался в пятом прыжке вход в воду. Последний прыжок у всех троих одинаков, с коэффициентом 3.6. Гальперин за свой прыжок получает очень высокую оценку – 93.60, и набирает 511.55. У Бондаря хороший вход в воду, но воздух не получился. Алесандр набирает 511.20, и проигрывает Гальперину 0.35 балла… Минибаев великолепен в воздухе, чуть смазан вход, и оценка 90 баллов приносит ему серебро – 515.40.

Виктор Минибаев

          А лидировал после третьего прыжка Томас Дэйли, и с каждой попыткой наращивал свое преимущество. Его итоговая сумма – 565.05 балла. Дэйли главный претендент на победу на этом снаряде в Лондоне.

Томас Дэйли. Победа

          Надо отметить, что все эти события происходили в отсутствие чемпиона Европы Саши Кляйна и серебряного призера прошлого чемпионата Патрика Хаусдинга. Они снялись с соревнований. Но их присутствие вряд ли привело к изменениям в первой четверке.

           Ну и как обычно, некоторые выводы.

           Женская команда выглядит совершенно небоеспособной. Просто никакой. В Лондоне выступят Бажина и Позднякова в индивидуальных прыжках с трамплина и Юлия Колтунова на вышке. Ни одна из прыгуний не в состоянии не то что медаль выиграть, но и просто попасть в финал на Играх. Почему - это уже вопрос к личным тренерам и тренерам сборной. Именно крайне неудачное выступление женщин и создает это неприятное чувство дискомфорта.

           У мужчин ситуация намного лучше. Евгений Кузнецов и Илья Захаров на трамплине, пара Кузнецов/Захаров в синхроне на трамплине, Минибаев/Захаров в синхроне на вышке, Виктор Минибаев и Глеб Гальперин в индивидуальных прыжках с вышки. Любой из них может бороться за медали на Играх. В том числе и за золото.