12 мин.

«По чердаку…». Спецзаказ. Продолжение. Парное катание-1

Победа Родниной и Уланова Зайцева в Лейк-Плэсиде была абсолютно убедительной и безусловной. Кстати, на тех Играх нашим спортсменам вообще было тяжело. В конце декабря 1979 г. «ограниченный контингент» советских войск вошел в Афганистан. Реакция на это событие была истеричной, а уж в Штатах… И уж в соревнованиях, где победу присуждают судьи…

Впрочем, это немного не в тему.

На чемпионат мира Роднина/Зайцев не поехали. Чемпионы мира-1979 Тай Бабилония и Рэнди Гарднер тоже не стали защищать свой титул. Они вообще больше никогда на лед не выходили в соревнованиях. На том чемпионате победили Марина Черкасова и Сергей Шахрай, пара Станислава Жука.

М.Черкасова/С.Шахрай

Они в общем-то уверенно опередили Мануэлу Магер и Уве Беверсдорфа из ГДР. А бронза досталась Марине Пестовой и Станиславу Леоновичу. И вроде бы всё хорошо, а сомнение гложет: не смотрятся новые чемпионы, ошибаются, да и бронзовые призеры нестабильны. Оставалось ощущение неуверенности. А немецкие пары были очень неплохи.

В сезоне 1981 г. на чемпионате страны неожиданно побеждают Вероника Першина и Марат Акбаров. Если не ошибаюсь, они были чемпионами мира среди юниоров. Совсем молодая пара. Третьи в короткой и первые в произвольной.

Да, снова поменялась система оценок. Программы оценивались из 6.0. Но победа в короткой приносила 0.4 очка, второе место – 0.8 и т.д. Победа в произвольной – 1.0, второе место – 2.0 и т.д. Min сумма очков чемпиона – 1.4, при равенстве очков преимущество у того, кто выше в произвольной.

Першина/Акбаров набрали 2.2 очка. А серебро выиграли Ирина Воробьева и Игорь Лисовский, пара Тамары Москвиной. Они были первыми в короткой (0.4) и третьими в произвольной (3.0), итого – 3.4. Чемпионы мира – четвертые в короткой (16) и вторые в произвольной (2.0), итого 3.6. Бронзовые призеры чемпионата мира Пестова/Леонович остались четвертыми и пролетели мимо чемпионатов.

Вероника Першина/Марат Акбаров

Ирина Воробьева в конце 70-х каталась с Александром Власовым. Девушка она была невезучая. Всё время что-нибудь ломала, растягивала или ударялась головой об лед. После очередного сотрясения мозга Воробьевой Власову надоело кататься в одиночестве, и он Ирочку бросил. Москвина уговорила довольно среднего одиночника Игоря Лисовского встать в пару. И вот в 1981 году их прорвало. У них была отличная техника катания, так катаются танцоры – незаметный толчок, мягкое скольжение, и отличные прыжки. Правда, Воробьева иногда падала. Интересно падала: на выбросах она садилась на лед. Не катилась руками вперед, не на бок падала или еще как, а изящно садилась. И на параллельных прыжках могла сесть. Я сколько ни пытался, так и не смог разглядеть, как она это делает.

И.Воробьева/И.Лисовский

На чемпионат Европы в Инсбрук они поехали явно не фаворитами. Но короткую программу выиграли. Черкасова/Шахрай – вторые, а на третье место невесть откуда взявшаяся пара из ФРГ Кристина Ригель/Андреас Нишвиц. Першина/Акбаров явно нервничали и были в короткой четвертыми. О качестве катания не говорю – не о чем.

В произвольной программе начались чудеса. Черкасова/Шахрай ошибались, получили оценки в среднем 5.5 и проиграли Ригель/Нишвицу. Чемпионы страны Першина/Акбаров вообще провалили произвольную – оценки в пределах 5.1-5.2 даже на внутренних соревнованиях считались крайне низкими. Они уступили даже свежеиспеченной паре из ГДР Биргит Лоренц/Кнут Шуберт. Тот Шуберт раньше катался со своей сестрой Катей, но Катя талантами не блистала и ушла. Нашлась эта Биргит, и с ней Кнут поднялся до высот, ранее казавшихся невероятными. Но вот оценки у них были такими же низкими, как и у Першиной с Акбаровым. Если не ошибаюсь, на том чемпионате Воробьева и Лисовский ошиблись в параллельном вращении. Точнее, ошибся Игорь, но не так сурово, как Алена Савченко в этом году.  За технику они получили 5.4-5.6, за артистичность 5.5-5.8, и стали чемпионами Европы. Но в Инсбруке не выступала сильнейшая пара ГДР Сабине Бэсс/Тассило Тирбах.

Чемпионат мира в Хартфорде свел всех сильнейших. И на том чемпионате Воробьева/Лисовский оказались сильнее всех во всех компонентах. Бэсс/Тирбах выиграли серебро, а Ригель/Нишвиц – бронзу. Черкасова/Шахрай были третьими в короткой, но произвольная в очередной раз не получилась – четвертые. Першина/Акбаров катались получше, чем на Европе, но выше шестого места подняться не смогли – проиграли еще и американцам Кэтлин и Питер Каразерс. Чего не хватало Першиной/Акбарову? Сейчас уже трудно судить, но тогда мне казалось, что у них просто не хватало характера. Стабильности не хватало. На главных стартах чувствовалась какая-то боязнь.  

А карьера Марины Черкасовой и Сергея Шахрая на том чемпионате и закончилась. Марина сильно подросла и прыгать разучилась – такое бывает. Координация теряется.       

Следующий сезон оказался для наших фигуристов полностью провальным. На чемпионатах мира и Европы в 1982 году они не выиграли ни одной золотой медали. И в парном катании тоже.

В начале января на чемпионате страны в Риге побеждают Марина Пестова и Станислав Леонович.

Марина Пестова/Станислав Леонович

Першина/Акбаров вторые, а бронза у Елены Валовой и Олега Васильева, новой питерской пары. Воробьева/Лисовский тот чемпионат пропускали – очередная травма у Ирины.

На чемпионате Европы в Лионе первые – Бэсс/Тирбах.

Сабине Бэсс/Тассило Тирбах

За ними Пестова/Леонович, Воробьева/Лисовский и Першина/Акбаров. Воробьева/Лисовский выиграли короткую программу, а в произвольной Ира упала. Через месяц на чемпионате мира в Копенгагене еще хуже. Здесь уже немцы выигрывают и короткую, и произвольную, и вполне заслуженно становятся чемпионами мира. У Пестовой/Леоновича серебро (вторые в обеих программах), а бронза у американцев Каразерс. Четвертые канадцы (Барбара Андерхилл/Пол Мартини). Чемпионы мира только пятые. После третьего места в короткой (без серьезных ошибок, как помнится) Ира два раза упала в произвольной. На том их карьера и закончилась.

Вообще соревнования в парном катании оставили грустное впечатление. Ни одна из наших пар не могла бороться с немцами. И сложность программ, и качество исполнения – уступали во всем. Даже в артистичности не было преимущества. Самое неприятное, что и в стране не было видно ничего особо приличного.

А в это время… Тамара Москвина не сидела сложа руки. На чемпионате страны в Челябинске побеждают Пестова/Леонович, за ними Першина/Акбаров. Бронза у Марии Австрийской/Юрия Квашнина. Эту пару помню не очень хорошо. Но ничего сверхъестественного. Четвертое место у Ларисы Селезневой и Олега Макарова. Тогда их уже тренировал Игорь Москвин. Они проиграли Австрийской/Квашнину в произвольной. Валова/Васильев чемпионат пропустили из-за травмы. 

 На чемпионат Европы в Дортмунд Пестова/Леонович не поехали. Уж не помню почему. А поехали туда Валова/Васильев. Скажу честно, до Дортмунда на эту пару вообще не обращал внимания. Видел их один раз, по телевизору, на чемпионате страны 1983 г. На общем фоне они ничем не выделялись. Но в Дортмунде…

После короткой программы впереди Бэсс/Тирбах, за ними Лоренц/Шуберт. А уж потом – три наших пары: Першина/Акбаров, Валова/Васильев, Австрийская/Квашнин.

По моему мнению, произвольную выиграли Валова/Васильев. Судьи, правда, посчитали иначе, и в произвольной отдали первое место Бэсс/Тирбаху. Но программа нашей пары была и сложней, и интересней, и в наши фигуристы исполнении ничем не уступали. Бронза у Лоренц/Шуберта. За ними Першина/Акбаров, Австрийская/Квашнин. У Вероники Першиной и Марата Акбарова тот прокат был, пожалуй, лучшим на чемпионатах. Но судьи поставили их на четвертое место. Всё же несколько лет неудачных выступлений уже наложили свой отпечаток. Судьи их не принимали, как не принимали и Марину Пестову/Станислава Леоновича.

На чемпионате мира это в целом подтвердилось.

После короткой программы впереди Бэсс/Тирбах. За ними Валова/Васильев и канадцы Андерхилл/Мартини. Пестова/Леонович четвертые, Першина/Акбаров традиционно шестые. А вот произвольную блестяще выигрывают Елена Валова и Олег Васильев. Это был лучший прокат на соревнованиях со времен Родниной/Зайцева. То есть лучшая программа и исполнение за последние три года. Валова и Васильев выигрывают чемпионат мира. Программа была не только интересная, она была сложная – если не ошибаюсь, именно там они исполнили параллельный тройной, комбинацию прыжков и прочий набор сложнейших по тем временам элементов.

Елена Валова/Олег Васильев

Накануне Игр в Сараево как обычно началось «выдвижение кандидатов» в чемпионы. Бронза прошлогоднего чемпионата мира Андерхилл/Мартини так возбудила канадцев, что они объявили их единственными кандидатами в олимпийские чемпионы. Развернулась PR-кампания. Интервью, комментарии… В общем, вспомните Солт-лейк – 2002. И в Сараево канадцы приехали, будто медали уже у них на шее.

Но до того происходило следующее. Отборочные у нас выиграли Валова/Васильев. За ними – Селезнева/Макаров и Австрийская/Квашнин. Першина и Акбаров остались четвертыми и пролетели мимо Игр.

Чемпионат Европы в Будапеште с большим преимуществом выигрывают Валова/Васильев. Второе и третье места у Бэсс/Тирбах и Лоренц/Шуберт. Селезнева/Макаров ошибались, и – четвертые. У них было самая сложная программа в мире. Даже у Валовой/Васильева была чуть полегче. Австрийская/Квашнин выступили в свою силу – пятые.

В Сараево Елена Валова и Олег Васильев катались просто потрясающе.

Ни одной ошибки, ни одной помарки. Явное преимущество. А вот за серебро и бронзу разыгралась просто битва. После короткой программы второе место делили Селезнева/Макаров и американцы К. и П.Каразерс. Бэсс/Тирбах четвертые, Лоренц/Шуберт пятые. Ну а надежда Канады Андерхилл/Мартини – только шестые. Да и то много – судьи их пожалели. В произвольной программе голоса разделились. Не по первому месту – там всё ясно. С минимальным перевесом вторые – американцы, бронза у Селезневой/Макарова (!!!).

Лариса Селезнева/Олег Макаров

В этом раскладе Бэсс/Тирбах остались четвертыми. Андерхилл/Мартини произвольную провалили (седьмые) и в итоге – седьмое место. Не помню ошибок у Австрийской/Квашнина. Скорее всего, просто не дотягивали – девятые.

Олимпийский пьедестал в Сараево

Сезон заканчивался в Оттаве, на чемпионате мира. Там судьи утешили Андерхилл/Мартини, вполне НЕзаслуженно выведя их на первое место в произвольной программе. Ну и титул чемпионов мира в утешение. У канадцев была вполне сложная, хотя и монотонная программа, хорошее исполнение всех элементов, но артистичность… отсутствие присутствия.

Барбара Андерхилл/Пол Мартини

Валова/Васильев хоть и выиграли короткую, и в произвольной катались ничуть не хуже, чем в Сараево, но – вторые. В общем-то это был ожидаемый результат: уж слишком мощно канадцы обрабатывали и ФИС, и судей. Они вели себя так, будто все вокруг им чем-то обязаны. То есть обязаны отдать титул чемпионов мира. Так что удивляться ныне происходящему вряд ли следует – ничего за четверть века не изменилось.

Бэсс/Тирбах третьи, Селезнева/Макаров четвертые. Поехали в Оттаву и Першина/Акбаров: привычное шестое место.   

После чемпионата мира канадцы немедленно ушли косить капусту, рубить бабки и колотить бабло. Ушли и Бэссс/Тирбах. А Першина/Акбаров остались.

 На чемпионате страны 1985 г., где проходил отбор на главные старты сезона, Лариса Селезнева и Олег Макаров в первый и последний раз выиграли у Елены Валовой и Олега Васильева. 

Обе пары показали сложнейшие программы и выступили очень хорошо. Но чуть лучше были Селезнева/Макаров. Третьи – Першина/Акбаров. Они в общем-то прибавили и в сложности, и в мастерстве. И оценки получили высокие. Интересно, что на том чемпионате впервые выступили 13-летняя Катя Гордеева и 17-летний Сережа Гриньков. Это был очередной сюрприз от Станислава Жука.

Заняли они тогда шестое место с оценками в произвольной ниже 5 баллов, но в короткой показали четвертый результат. И сразу запомнились – сразу и навсегда.

На чемпионате Европы впервые за долгое время весь пьедестал оказался советским – Валова/Васильев, Селезнева/Макаров, Першина/Акбаров. Для Вероники Першиной и Марата Акбарова эта европейская бронза стала высшим достижением в карьере – после титула чемпионов мира среди юниоров 1978 г. Кстати, именно на том первенстве впервые появился Инго Штойер – в паре М.Ландграф он занял пятое место. Следом – чемпионат мира.

Чемпионат мира 1985 г. проводился в Токио. Победа Елены Валовой и Олега Васильева была абсолютной и безоговорочной. Столь же уверенно второе место заняли Лариса Селезнева и Олег Макаров. А вот за право встать на третью ступеньку разыгралась настоящая битва – и не только между спортсменами, но и между судьями.

После короткой программы третьими шли канадцы Карен Матусек/Ллойд Эйслер, четвертыми тоже канадцы Синтия Кулл/Майк Роусом, и пятыми – Першина/Акбаров. Американцы Дебби Уотсон и Питер Оппегард – шестые. Но все – рядом. В произвольной программе судьи вывели всё же на третье место Матусек/Эйслера. Першина/Акбаров в оценках не проиграли никому, но отвалились на привычное шестое место. Самое забавное, что никого из их конкурентов не могу вспомнить. Помню, что все где-то ошибались, недокручивали, недопрыгивали, и только первые две пары были на голову сильнее остальных. 

Сезон 1986 года начался с чемпионата страны в Ленинграде. Победили там Валова/Васильев, но победа эта досталась им тяжело. В короткой программе лучшими неожиданно стали Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков. Но в произвольной Валова и Васильев сумели их опередить. Катя и Сергей, похоже, и сами от себя не ожидали такой прыти. Бронза уже в который раз досталась Першиной/Акбарову. Селезнева и Макаров на том чемпионате не выступали – травма у Ларисы (кажется, именно у нее).

Но на чемпионат Европы третьим номером  поехали Елена Бечке и Валерий Корниенко.

На Европе в Копенгагене и короткую, и произвольную выиграли Валова/Васильев. Катались они хорошо, но Гордеева/Гриньков уступили им в произвольной самую малость – 0.1 в баллах и одно или два места по судейским голосам.

А бронзу неожиданно выиграли Бечке/Корниенко. После короткой они шли четвертыми после немецкой пары Каниц/Шретер, но в произвольной судьи почти единогласно выдали им бронзу.     

Елена Бечке/Валерий Корниенко

 

 Продолжение будет.