11 мин.

Парижский падёж

В произвольной программе мы стали свидетелями массового падёжа фигуристов, объяснить который только недостаточной формой спортсменов затруднительно. Понятно, что у каждого падения есть причина, есть и соответствующее объяснение. Но когда фигуристы валятся на лед один за другим, поневоле начинаешь искать какую-то общую причину. А общая причина у всех одна – лёд, точнее, его качество. В одном углу лёд заметно подтаял, и к концу соревнований там блестела большая лужа. А это означает, что и по всему катку лёд был не одинакового качества и твердости. Вот и прыгайте, как сумеете. Всем хорош «Берси», но оказался плох в самом главном.

Однако оставим лёд как неизбежное зло и пробежимся по выступлениям тех, кто на этот лёд выходил.

Первыми выступали спортивные пары. Конечно же, я (и не только я) надеялся, что две наши пары успешно проедут произвольную программу и будут призерами. Не получилось.

В первой разминке отменно откатали Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Конечно, всех покорил четверной выброс, хотя и на две ноги. После него судьи уже очень снисходительно относились к хозяйским ошибкам, которых всё же было многовато.

Программа мне нравится, и пара нравится, но ошибки есть ошибки. Впрочем, оценка в принципе не слишком высока, хотя для них почти предельная – 132.53 (67.91+64.62), и сумма 198.58.

Американцы Марисса Кастелли и Мервин Тран катались очень грязно, ошибаясь во всех прыжковых элементах. Кастелли еще и упала. Но оценка для такого проката очень высокая – 116.92 (57.50+60.42 – 1.0), и с суммой 176.18 они будут пятыми.

Наталья Забияко и Александр Энберт открывали вторую разминку. Энберт заметно нервничал, и это не могло не сказаться на выступлении.  Он упал с тройного тулупа, и пара осталась без каскада. А потом Саша прыгнул двойной сальхов. На том борьба за выход в финал Гран-при для них закончилась. Прекрасные выбросы, отменные поддержки, вращения уже ситуацию спасти не могли. К тому же судьи не торопились выставлять им надбавки, и не были щедры в оценках за компоненты. Получили Забияко и Энберт 121.20 (59.42+62.78 – 1.0), что всего на пять баллов больше, чем у проваливших прокат американцев. Сумма 192.56 и четвертое место.

Прокат Алёны Савченко и Бруно Массо я бы разделил на две части: полностью проваленные прыжковые элементы и очень качественное исполнение всего остального.  Вначале Массо завалил каскад, и прыгнул двойной тулуп вместо тройного. Потом настала очередь Алёны: падение с выброса 3А и приход на две ноги со второго, куда более простого выброса. За всё остальное им выставили сумасшедшие надбавки от +2 до +3.

Мне их прокат понравился больше, чем в Москве. Оценка 133.04 (62.90+71.14 – 1.0) и сумма 210.59. А вот отсудили их невероятно либерально, и это мне не нравится.

Завершали выступления спортивных пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Они сделали четверную подкрутку, но получили сбавки за приземление, и проиграли здесь Савченко и Массо. Вторая ошибка – Женя не прыгнула каскад. Поучился 2Т+1Т+1Т на большие минусы. За каскад они получили рубль шестьдесят четыре. Но еще досадней, что судьи не жаловали их надбавками за прекрасно исполненные выбросы, поддержки и вращения. Оценка за прокат произвольной программы у нашей пары только третья – 130.70 (63.21+67.49), но сумма вторая – 206.94.

Не обошлось без падений и в танцах. Как нетрудно догадаться, упали наши. А поскольку в Париже только один наш танцевальный дуэт, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, то понятно, что упала Лена. Потеря концентрации на мгновенье, и результат... Они четвертые – 167.40 баллов с оценкой за произвольный танец 98.68 (47.69+52.99 – 2.0). Балл снят за падение и за передержку второй поддержки.

Их танец на «индийские напевы» мне здесь смотрелся чуть лучше, чем в Чикаго. Конечно, с таким танцем побеждать весьма затруднительно, но с такой техникой невозможно в принципе: техническое исполнение не выдерживает критики. Фигуристы такого класса не имеют права кататься на столь низком уровне.

Отмечу, что, несмотря на падение, их оценка за компоненты вновь вторая.

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, к моему сожалению, всё же проиграли Мэдисон Хаббел и Захари Донохью и произвольный танец тоже. Американцы выиграли полтора балла только техническими уровнями. Впрочем, произвольные танцы обеих дуэтов вполне приличные, хотя пересматривать их после соревнований желания не возникает.

Выиграли этап Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, что было понятно задолго до начала соревнований. Но то, как они катались… Это космос.

В танце ни одного случайного движения, взмаха ресниц. Каждое движение всё выверено и значимо. Каждое движение в музыку. Никаких пауз, танец течет безостановочно от начала до конца. Так кататься невозможно. Это танец, близкий к идеалу. «Близкий» только потому, что идеал недостижим как скорость света. А еще потому, что в следующем году увидим нечто еще более ошеломляющее, хотя не могу даже представить, что. 

У мужчин я надеялся увидеть на пьедестале Нейтана Чена. Увидел Адама Риппона. В образе птички.

Артур Дмитриев, открывавший произвольную программу у мужчин, попытался реабилитироваться за безобразный прокат короткой программы. В какой-то степени ему это удалось: не упал, ничего не сорвал, катался достаточно чисто. Получил Дмитриев 154.22 (84.78+69.44) с удручающей оценкой за компоненты. Нет их у него. А итоговое место Артура девятое.

Адам Риппон, точнее, его хореографы Баттл и Сквиммер, содрали этот бессмертный образ со знаменитого попугая Геннадия Хазанова. В то же время местами попахивало и прошлогодним грилем Грейси Голд и Лори Никол. Образ явно не оригинальный, да Джеффри с ним долго и не заморачивался. Больше того, думаю, что наиболее яркие образцы «птичьего помёта» родились в голове самого Риппона: ну не мог приличный хореограф это поставить.

Риппона уже вытащили на такой уровень, что, к сожалению, он может втюхивать любую муть, и судьи её проглотят под видом компонентов. Техническая же часть программы была исполнена очень хорошо, так что свои 182.28 (94.64+87.64) он заработал.  267.53, и Риппон становится лидером. 

Феноменальную программу с пятью четверными прыжками под «Половецкие пляски» показал Нейтан Чен. В самом начале он прекрасно прыгнул 4Л+3Т и 4Ф, но потом упал с четверных сальхова и тулупа. Во второй половине не получился каскад с четверным тулупом. Тулуп-то скрутил, но прицепить к нему хоть что-то не получилось.

Проблема Чена – аксели, в программе только скромненький двойной. Но если Нейтан Чен сможет выкатать эту программу без падений и грубых ляпов, результат будет высочайший.

Чен получил за этот прокат 171.95 (94.59+79.36) и проиграл Риппону – 264.80. Только на падениях он потерял здесь минимум десять баллов. Компоненты пока оценивают достаточно сурово, хотя Марина Зуева всячески расхваливает Нейтана в надежде, что её слов попадут в нужные судейские уши. Компоненты – дело наживное, а с пиар-талантами Марины вырастут они быстро. Это вам не четыре глаза рекламировать. 

Денис Тен в произвольной программе катает «Тоску». Катание вполне соответствует этой великолепной музыке.

Ни одной заметной помарки. Но Тен проигрывает Риппону – 180.05 (93.39+86.66). Денис накатал базу на два балла ниже, чем Риппон, но отыграл балл надбавками. А вот почему птичий полёт Рипона померещился судьям более компонентным, чем «Тоска», не понимаю. Двое судей оценили транзишн Тена на 6.25 и 7.25. Явно не в здравом уме судили. Однако после короткой программы у Тена был запас почти в 4 балла, и он выходит в лидеры – 269.26.

Хавьер Фернандес начал свое выступление потрясающе: после трех прыжков он набрал 37 баллов. К концу программы подпортил впечатление, а вот на оценках отразилось только падение с тройного акселя.

188.81 (97.53+92.28), и Фернандес уверенно победил – 285.38, а я всё надеюсь, что найдется хоть кто-нибудь кроме Ханю, кто сможет бороться с Фернандесом на равных. Я не верю в его непобедимость и непогрешимость.

***

Грейси Голд докаталась до того, что уже не попадает в сильнейшую разминку. Честно говоря, я думал, что она на произвольную не выйдет. А лучше бы отказалась кататься Мао Асада. «Чаша позора не испита до дна» и Грейси появилась на льду, вся сверкающая и блестящая, вроде как золотом обсыпанная.

Падала Грейси круто. Особенно впечатляет первое, с размаху в борт и от борта, как шар в бильярде. 111.02 (50.69+62.23 – 2.0) и восьмое итоговое место 165.89, это свидетельство глубокого кризиса фигуристки. Намёки, что её проблемы как-то связаны с «продолжением формирования» смешны – девице 21 год, и всё формирование закончилось четыре года. Именно четыре года назад её объявили суперзвездой и назначили чемпионкой. И четыре года облома. У любого крыша поедет. Вот она и поехала. 

Но гвоздем программы оказалась всё же не Голд. Гвоздем стала Алёна Леонова. Ничто не предвещало: Алена вышла на лед в хорошем настроении и была неплохо готова. «Времена года», и примерно понятна идея программы. Но на льду не осталось ни и идеи, ни программы… вообще ничего. Когда Алёна упала с каскада 3Т+3Т, я не удивился. Но когда она тут же рухнула с тройного лутца, стало страшно. А дальше – фильм ужасов… Леонова совершенно потерялась и не понимала, что происходит. Она упала пять раз, повторив рекорд Ханю. А вот сбавки за падение составили ДЕВЯТЬ баллов, и это абсолютный рекорд всех времен и народов.

Даже не представляю, как Алёна будет выходить на лед после этого кошмара.

Пак Со Юн упала сразу, с лутца, первого же прыжка. Потом терпела и мучилась и намучила 120.30 (61.70+59.60 – 1.0) и стала пятой (185.19).

Вакаба Хигучи хороша, пока не начинаешь считать, что же она напрыгала. А напрыгала Вакаба одинарный лутц и недокрученны тулуп в каскаде. Остальное достаточно прилично, хотя Вакаба сегодня и Вакаба два года назад – это несколько разные фигуристки. Нынешняя хорошо катается, но чуть хуже прыгает. Возможно, пока хуже.

Хигучи получила 129.46 (63.59+65.87) и с суммой 194.48 будет третьей. Но в тот момент японка об этом и не подозревала.

Лорин Лекавалье и в произвольной программе не затерялась. Бодро, весело, с примочкой с платьем. К концу проката устала и два раза приложилась об лёд – после флипа и лутца, но всё же получила 118.04 (58.73+61.31 – 2.0) и заняла шестое место.

Евгения Медведева тоже была «не в себе». Прокат без вдохновенья, с помарками и падением с лутца.

Но класс есть класс: Женя даже с таким катанием далеко впереди всех – 143.02 (72.06+71.96 – 1.0), сумма 221.54.

Задача Марии Сотсковой проста и одновременно сложна: набрать 126 баллов и опередить Вакабу Хигучи. Нельзя было ошибаться. Маша и не ошибалась. Она уверенно прыгнула каскад 3Л+3Т, и дальше всё так же уверенно. Надбавки за элементы минимальные, но скорее это связано с тем, что Маша на взрослом люду дебютирует. С другой стороны, у Хигучи тоже дебют…

Маша получила 131.64 (67.77+63.87) и вышла на второе место – 200.35.

Завершала день «кошмаров французского городка» Гэбриэль Дейлман. Не знаю, какие мысли бродили в девичьей головке, но это были явно не те мысли. Если Дейлман решила, что перед ней забрезжил призрак победы над неудачно откатавшей чемпионкой мира, то надо было понимать, что получать за 149 ей просто не на чем. Хотела впервые стать призером этапа Гран-при? Надо не о медали думать, а о прокате. Что бы Дейлман ни думала, но начудила она по крупному.  

Сразу же упала с тулупа и осталась без каскада. Кстати, тулуп она должна была прыгать в лужу, но изменила направление. Может, потому и упала. Потом пустила бабочку на флипе. Дейлман произвольную провалила и опустилась на четвертое место – 119.40 (55.26+65.14 – 1.0), сумма 192.10.

Впереди два этапа. Фигуристы перемещаются с запада на восток – в Пекин и Сайтаму.