5 мин.

«Наполи» не хватило новых идей. Об этом говорят 18(!) попыток обыгрыша у Хвичи и нулевая полезность угловых

«Наполи» снова не обыграл «Милан», ответная встреча команд в четвертьфинале ЛЧ закончилась со счетом 1:1. «Красно-черные» в полуфинале.

Игра сразу пошла по максимально радикальному сценарию: «Наполи» с первых минут забрал мяч, а «Милан» особо и не настаивал на владении. Такой рисунок мы видели в матче недельной давности на «Сан Сиро», ожидаемо он повторился и вчера. 

По сути, весь матч – это один большой отрезок отрезок доминирования команды Лучано Спаллетти, однако первый тайм можно абсолютно четко разделить две стадии:

I стадия – Максимальное доминирование «Наполи» (1-22 минуты)

В этот момент разница во владение мячом не такая критичная (66%-34%), но у хозяев поля тотальный перевес по ударам (7:0). По-настоящему опасные подходы к воротам Майка Меньяна вспомнить трудно, но угроза возникает постоянно.

II стадия – Доминирование «Наполи» ослабело (22-45+ минуты)

Более активную стадию доминирования «Наполи» прервал пенальти и последовавшие минут 10 остановок, связанных с травмами Маттео Политано, Мариу Руя и Жуана Жезуса. Команда Спаллетти ощутимо больше владела мячом (75%-25%), но по ударам на этой стадии наблюдалось практически равенство (4-3).

В каком-то смысле, «Милану» повезло: ему не удалось самому каким-то образом ослабить доминирование «Наполи», хозяев поля немного остановили события матча. Сначала пенальти, пусть и незабитых, затем паузы из-за трех подряд травм, плюс после замен свежим игрокам так или иначе понадобилось время, чтобы войти в игру.

В контексте общего доминирования «Наполи» по ходу матча любопытно отметить безыдейность команды Спаллетти на стандартах. 

В текущем сезоне Серии А «Милан» пропустил 9 мячей после стандартных положений – один из худших результатов в Лиге. «Наполи» в свою очередь 15 раз отличался со стандартов (больше только у «Ювентуса»). И вот, в самом ответственном матче сезона (по сути – в последнем важном матче для «Наполи»), команда подает 16 угловых с суммарным нулевым коэффициентом полезного действия. Спаллетти и его штаб не придумали какую-нибудь особенную заготовку или нестандартный розыгрыш.

По ходу матча сложилось впечатление, что у «Наполи» просто не оказалось идеи B. Вряд ли нужен был целый запасной план (разве только на случай, когда команда забивает и сравнивает счет по сумме двух матчей), но парочка свежих идей не помешала бы. 

Весь матч свелся к дуэли Кварацхелии против всех игроков «Милана», которые были в состоянии быстро прибежать на правый фланг. Прямым оппонентом Хвичи был фланговый защитник Давиде Калабрия, также в зоне их противостояния с целью подстраховки могли появляться и Симон Кьер, и Раде Крунич, и Браим Диас, и Сандро Тонали. Кварацхелия постоянно пытался обыгрывать, его 18(!!!) попыток дриблинга практически равномерно распределились по таймам. Еще раз: у Хвичи было 18 попыток обыгрыша соперника, столько же, сколько у всех игроков «Милана». Примерно половина из них оказалась успешной. Этот аномально высокий показатель с одной стороны описывает, насколько «Наполи» эксплуатировал левый фланг атаки. А с другой – четко указывает на то, что Спаллетти и не пытался изменить игру команды. Левый фланг был несравнимо активнее в обоих таймах.

О том, насколько организованно «Милан» сыграл в обороне, говорит число 7, столько касаний совершил Виктор Осимхен в штрафной площади «россонери». Его отсутствие сказалось на команде в первом матче, его возвращение в стартовый состав ждали и предвосхищали. Однако в том рисунке, который был у вчерашнего матча, нигериец, если не потерялся, то точно не проявил себя.

У Осимхена есть три ярко выраженных сильные стороны: умение выходить из-под прессинга, игра в штрафной площади и использование пространства и скорости. Два качества из трех против этого «Милана» оказались невостребованными: соперник практически не прессинговал и не оставлял свободного пространства для нападающего «Наполи».

Вообще то, как «Милан» нейтрализовал Осимхена и Кварацхелию, немного интереснее, чем кажется. По нападающему «Наполи» персонально играл Симон Кьер, но чаще всего и второй центральный защитник, Фикайо Томори оказывался рядок. Виктор оказывался один против двоих, да еще и без пространства для рывка. Такая игра центральных защитников могла стать проблемой для правого фланга обороны, где Калабрия потенциально оказывался 1 на 1 с Кварацхелией, но страховать Давиде опускались либо опорные полузащитники, либо Браим Диас, который играет на этом же фланге в атаке.

Лучшим игроком матча УЕФА признала Рафаэля Леау и от этого решения лично мне немного грустно. Никто не отнимет у португальца его шикарный рывок на 74 метра, не найдутся те, кто этот забег не оценит. Но в этом матче были еще игроки, а конкретно, два вратаря, отбившие пенальти. Впрочем, в таких матчах стражей ворот никогда не отмечают. Самая настоящая дискриминация. Хотя, может быть, это тонкий намек от УЕФА: дескать лучший игрок матча – Леау, а герой встречи – Майк Меньян?

***

«Милан» считался аутсайдером после жеребьевки пар, в таком же статусе подходил и к первой игре, и к ответной, даже несмотря на счет. Да, яркой и красочной игру команды Пиоли в этой паре точно не назовешь, но организованность действий в обороне заслужили огромный комплимент.

«Наполи» все важные матчи уже сыграл. Чемпионству угроз нет, а из Кубка команда вылетела еще в январе. В Лиге Чемпионов команде Спаллетти определенно не хватило вариативности, что можно трактовать и как отсутствие равноценных замен ключевым игрокам, и как наличие хотя бы одной идеи, которую можно было бы использовать как план B. Обе проблемы проявились по ходу противостояния с «Миланом». 

Обязательно подпишитесь, если пост Вас понравился. Также с недавних пор в блоге доступны донаты, будем благодарны, если решите поддержать автора!