7 мин.

Поклон Анатолия Тарасова

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/3c/5008057df47fe8bc949dc5d35d91f.jpeg

Коренной москвич, всю свою жизнь (за исключением участия в Великой отечественной войне, отъездов на сборы и турниры) проживший в столице, Анатолий Тарасов, тем не менее, наверняка считал Свердловск, а затем и Екатеринбург, особым для себя городом. Равно как и его самого принимали тут, «во глубине уральских руд», с особым почтением.

Лично мне думается, что причины такого отношения свердловских болельщиков к многолетнему тренеру московской команды и сборной СССР, при всей пресловутой нелюбви уральцев к москвичам, глубоко искать не нужно. Скорее всего, они лежат на поверхности.Первая и, пожалуй, самая важная, заключается в том, что Свердловск, без вины, но стал конечным маршрутом не только хоккейной жизни, но и всей судьбы 26-летнего младшего брата Анатолия Владимировича.

Нападающий столичного клуба ВВС Юрий Тарасов 7 января 1950 года (по другим данным — 5-го), вместе с почти всей своей командой, разбился в авиакатастрофе, случившейся в районе свердловского аэропорта Кольцово. Погиб по дороге на очередной матч чемпионата страны в Челябинске.Позднее, приезжая с ЦСКА на игры в Свердловск, Тарасов-старший обязательно проведывал кладбище с братской могилой на окраине города, а позднее и установленный там траурный памятник. К слову, одним из партеров Юрия в команде, вице-чемпионе страны-1949, был уроженец Свердловска и бывший нападающий местного «Динамо» Василий Володин (на снимке).

Василий Володин.jpg

Спустя годы, и это тоже, наверное, стоит считать одной из важных причин, в армейской команде Тарасова играл еще двое талантливых свердловских хоккеистов — серебряный призер чемпионатов мира-1957 и 1958 Александр Черепанов и будущий основатель знаменитой детско-юношеской школы «Спартаковец» и Лев Мишин, большой друг Анатолия Владимировича (на снимке, сделанном как раз в Свердловске, Мишин стоит рядом с Тарасовым и будущим заслуженным тренером России Альбертом Федоровым).

Тарасов в Свердловске.jpg

Третья причина — появление в 1964 году в СССР массового детского турнира «Золотая шайба», создателем и первым председателем которого был именно Анатолий Тарасов. В Свердловске инициатива легендарного тренера нашла серьезное понимание и поддержку. Что, в свою очередь, дало толчок развитию столице Урала и профессионального хоккея.

Любопытно, кстати, что одним из «выпускников» Всесоюзного детского клуба в свое время был юный хоккеист из соседнего со Свердловском Первоуральска, звали которого тоже Анатолий Тарасов. Тезка и однофамилец Анатолия Владимировича настолько ярко проявил себя на одном из финалов «ЗШ», что немедленно получил приглашение приехать, минуя областной центр, в горьковский хоккейный интернат.

Позднее двукратный чемпион мира среди молодежи 1978 и 1979 годов центрфорвард Тарасов не без успеха играл в горьковском «Торпедо», московских клубах «Спартак» и «Крылья Советов», а заканчивал хоккейную карьеру в свердловских командах «Автомобилист» и «Луч». Кстати, на ЧМ-1979 Анатолий-младший с 10 очками (5+5) не только стал вторым бомбардиром турнира, уступив лишь Владимиру Крутову, но и вошел в символическую сборную.

Причина №4. Для рассказа о ней нужно вернуться на почти полвека назад и отметить на календаре дату 12 декабря 1968 года. Два дня назад старший тренер ЦСКА Анатолий Тарасов отметил свое 50-летие и вряд ли ждал от собственных игроков какого-то иного подарка, кроме очередной победы. Но на льду московского Дворца спорта ЦСКА, в присутствии трех тысяч болельщиков, произошла настоящая сенсация.

Уже после первого периода свердловчане, после точных бросков Рима Мендубаева и Александра Елистратова, вели со счетом 2:0, а завершился вечер совсем не томно: крупной победой уральцев 6:0. Еще четыре шайбы у гостей забросили сделавшие по голевому дублю Елистратов с Мендубаевым, по разу отличились Виктор Кузнецов-старший (Сергеевич) и поставивший точку на 60-й минуте Юрий Коковин. Спустя некоторое время, когда лед и клюшки победителей остыли, в кулуарах, как водится, начался «разбор полетов». Причем его отголоски слышны и по сей день.

Кто-то, например, утверждал, что армейцы, мол, недооценили аутсайдера. Хотя как раз в том году «Автомобилист» играл очень хорошо, заняв в итоге наивысшее в своей 60-летней истории пятое место. Кто-то без тени сомнения заявлял, что игрокам настолько надоели требования их грозного и авторитарного тренера, что они решили его, что называется, сплавить.

Еще одной довольно распространенной версией было нарушение ведущими игроками ЦСКА пресловутого спортивного режима. Якобы накануне они так хорошо и душевно заочно поздравили своего старшего тренера, что на лед вышли с глубокого похмелья.Почти не было слышно, пожалуй, только одной версии — с отлично поставленной тренером Сергеем Митиным командной игрой и не менее прекрасным настроем самого «Автомобилиста». В тот декабрьский вечер прыгнувшим, что называется, выше головы. Мало кто, к сожалению, учел и блестящую игру рвавшегося в национальную сборную 24-летнего вратаря свердловчан Виктора Пучкова (на снимке),

Виктор Пучков-3.jpg

в конце сезона ставшего в составе сборной СССР чемпионом мира и признанного №2 среди вратарей всей высшей лиги. Не зря же сам Тарасов после финальной сирены пришел в раздевалку ошалевших от совершенного ими на площадке победителей, низко поклонился, после чего, сделав почти театральную паузу, коротко сказал: «Спасибо, уральцы, за прекрасный урок!».

Ну а самой абсурдной мне представляется версия о том, что ЦСКА пострадал из-за отсутствия на льду нескольких ведущих игроков, в том числе Владислава Третьяка.Да, на лед у армейцев не вышли защитники Игорь Ромишевский и Юрий Шаталов, нападающие Юрий Блинов и Александр Смолин, но все остальные-то звезды и созвездья, включая забросивших в следующей игре с «Автомобилистом» четыре шайбы Бориса Михайлова, Владимира Петрова и Валерия Харламова, были живы-здоровы и на льду. Играли, боролись, бились, но…

Что же касается отсутствия Третьяка, то горе-специалисты могут смело жаловаться на память: в том сезоне 16-летний Владик хотя и был в команде, но лишь в качестве четвертого вратаря — после Николая Толстикова, заменившего его по ходу встречи Виктора Толмачева и Александра Пашкова. Собственно, сетовать на недокомплект хоккеистов был вправе, скорее, победитель. Ведь на площадку в этот вечер не вышли разу трое ведущих защитников уральской команды — Анатолий Семенов и будущие игроки ЦСКА Александр Асташев и чемпион мира-1974 Виктор Кузнецов-младший (Борисович).

К слову, сенсационная победа уральцев оказалась сродни «пирровой». Шесть следующих матчей, которые они провели в Москве со «Спартаком» и дважды с «Динамо», а также в Воскресенске с Химиком», и дома — с тем же «Химиком» и ЦСКА (8 января), закончились их поражениями с разностью шайб 10:30. В частности, армейцам свердловчане проиграли на своей площадке с почти аналогичным счетом — 1:6.Наконец, еще одним отнюдь не символическим «мостиком», навсегда связавшим великого тренера и столицу Урала, стал состоявшийся в Свердловске в августе 1976 года первый и единственный в таком формате хоккейный турнир под названием «Мемориал команды ВВС».

Мемориал команды ВВС-1976. Автомобилист - сборная СССР.jpg

Разумеется, пропустить событие, участие в котором помимо «Автомобилиста» и ЦСКА принимали также рижское «Динамо», воскресенский «Химик» и готовившаяся к Кубку Канады «экспериментальная» сборная СССР во главе с молодым тогда еще Виктором Тихоновым, тоже прошедшим школу столичной «Ватаги Василия Сталина», Анатолий Владимирович никак не мог (на снимке выше эпизод матча между сборной СССР и «Автомобилистом»).

О занятных перипетиях исторического турнира на льду свердловского Дворца спорта профсоюзов я расскажу когда-нибудь в другой раз. А в завершение сегодняшнего экскурса в историю напомню основные титулы легендарного хоккейного наставника, члена Залов хоккейной славы ИИХФ в Торонто и Цюрихе:

три олимпийских золота, девять итоговых побед на чемпионатах мира, 17 титулов чемпиона СССР, 8 Кубков страны. Но главное, не проходящая любовь болельщиков, которые не испортят никакие современные кинокартины вроде «Легенды №17»…

Легенда №17.jpg