4 мин.

Трагедия и счастье на Эштадиу да Луш.

 

Финал Лиги Чемпионов - главное событие года, и, наверное, нет ничего сложнее для человека, пишущего о футболе, чем писать о финале ЛЧ. На стадии финала все гиперсубъективно, тут все зависит от деталей: как ты смотрел финал, где ты его смотрел, пил ли ты пиво во время финала, в конце концов. Так получилось, что я смотрел финал дома у друзей и да я пил пиво, и единственный из семи человек болел за мадридский Реал. Я болел за него не потому что я глор, не из-за того что я люблю Роналду больше чем Месси, я болею за Реал, потому что этот клуб мне близок по философии, потому что они не скрывают, что покупают Бейла за 100 миллионов долларов, как до этого покупали за бешеные деньги Зидана, Роналду и т.д. Это не какие-то провинциалы типа Барселоны: «Мы строим команду на своих воспитанниках». О да, на воспитанниках... Чигринский,  Аффелай , Глеб - это же каталонские парни. Реал не боялся сказать: “Да, мы купили этого парня за 30 миллионов и он провалился, но мы мадридский Реал и мы можем себе это позволить, черт подери! Для меня клуб из Мадрида стал любимым после финта Редондо в матче с Манчестером, после удара Бекса, который вышел на замену и пробил так, как никто не бил ни до него, ни после. Для меня Реал - это Рауль, играющий всегда, при счете 5:0 в пользу Реала, при счете 5:0 в пользу соперника, в дождь , в снег, после травмы, с травмой, в общем- всегда.

 

Но это я что-то отошел от темы. Итак, финал.

Я слышал кучу мнений, что игра была скучноватой, вязкой. Но это же не так, люди! Когда человек , который ездил лечить свою травму чуть ли не к шаману, лишь бы сыграть, уходит на 10 минуте, этот матч можно назвать как угодно , но не скучным, это трагедия. Многие, кстати, говорят, что Диего Коста подвел команду, вышел с травмой и лишил Атлетико замены, которая могла помочь в концовке - это бред. Скажите, вы видели Диего Симеоне, это ведь брутальный чувак и явно не тренеришка, но он сделал то, что должен был сделать в данной ситуации. Вот представьте: вы главный тренер команды, играющей в финале Лиги Чемпионов, к вам подходит игрок , который буквально тащил команду в этот финал, у которого травма и говорит: “Тренер, я могу играть.” Я даже не знаю, каким надо быть человеком, чтобы отказать в такой просьбе, и то, что Коста не доиграл, это трагедия, но не ошибка. 

 

Много трагедий. Вот возьмите выход Касильяса в эпизоде с голом Година, лучший вратарь последних 10 лет может так играть? Конечно нет, это явная вратарская ошибка, а вы вспомните еще одну такую у Касильяса? Да не было ее, именно поэтому это и трагедия.

 

А Гарет Бэйл? Это вообще что-то с чем-то. После 95 минуты я бы на месте Флорентино Переса звонил господину Леви и требовал бы деньги обратно, у Бэйла была куча моментов в основное время. Для меня запомнился один, когда он, обогнав защитника, ворвался в штрафную, мяч под левой (это гиперважно) и что он сделал, ударил прямо!!! А потом был победный гол, и все начили кивать головами, не зря 100 миллионов то отдали! Это ведь тоже победа, победа над ценником например.

                                                                 

А гол Рамоса на 93? Это же Шекспировская развязка, это как яд аптекаря убило Атлетико Мадрид, они растерялись, у них выскользнуло из рук то, ради чего они сражались, это было ужасно.

  

И круто одновременно. От таких ударов не оправляются, это нокаут, и Атлетико не исключение. Просто так сложилось, что матч не стал триумфом Реала, а стал трагедией Атлетико.

 

Ну и в конце пару слов о Модриче и Ди Марии. Это самые крутые парни в футболе #прямосейчас. Представьте , вы атакующий полузащитник, признанный всеми и очень крутой, а тут вам говорят: “Нет, ты опорный полузащитник”, и большинство опустит руки, будет ныть в интервью, но Модрич стал просто больше работать, приспосабливаться и доказывать, что он и там хорош, как собственно и Ди Мария, пришедший с фланга. Это как раз победа над обстоятельствами, трагедия обернувшаяся победой! Как и этот прекрасный финал.