15 марта 09:45
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги Челси Робби Фаулер сборная Англии премьер-лига Англия Грэм Ле Со

«Поди сюда и вставь мне прямо в задницу». Как звезда «Челси» 90-х страдал от гомофобии

Роман Мун – о сложной судьбе Грэма Ле Со.

Бывший капитан «Арсенала» Рэй Парлор рассказывает, как проходила предсезонка «Арсенала» в середине 90-х. «Мы хорошо поработали и Венгер дал нам выходной. Мы пошли в паб и заказали 35 пинт пива на пятерых. В команде тогда появились французы: Виейра, Пети, Гриманди. Когда мы вышли из бара, то увидели, как они сидят в кофейне и курят сигареты. Я подумал: мы пьяные, они курят, титулы нам не светят».

В том сезоне «Арсенал» выиграл дубль.

Это сегодня большинство футболистов английской премьер-лиги – образцовые профессионалы (хотя в «Арсенале» все еще курят). В годы, когда АПЛ только начали показывать по русскому ТВ, алкоголизм и фаст-фуд были нормой. Нормой были и проявления недружелюбия к тем, кто не хотел быть как все.

Вот, например, левый защитник Грэм Ле Со. Он отыграл четыре сезона за «Челси», потом перешел в «Блэкберн» (где подрался с Дэвидом Бэтти прямо посреди матча ЛЧ со «Спартаком»). В 1997-м он вернулся в «Челси» за 5 миллионов фунтов, став самым дорогим защитником в истории английского футбола.

Ле Со не скрывал, что пацанские развлечения английских игроков 90-х не для него: не интересовался бильярдом и ставками, увлекался искусством, ходил по выставкам, ходил в антикварные лавки. Футболисты читали The Sun – Ле Со читал The Guardian. Друзья говорили про него, что он не любит внимание, вечеринки и напиваться.

А еще они называли его наивным. Ле Со был парнем из богатой семьи, он привык к определенному кругу общения и думал, что без проблем станет своим среди футболистов. Он просто не привык, что есть люди, которые не принимают тех, кто не похож на других.

Когда Ле Со в первый раз играл в «Челси», он подружился с голландским одноклубником Кеннетом Монку. Однажды они вместе поехали на машине через Францию и Бельгию в Голландию, где прошли специальный тренировочный курс. «Потом Кен вернулся в Лондон, а я поехал в отпуск со своей девушкой», – говорит Ле Со.

Вернувшись, Грэм рассказал о путешествии одноклубникам. Фраза «каникулы с Кеном» стала в «Челси» мемом. Ле Со очень обижался на шутки о том, что он гей, и это усугубило ситуацию. Шутки превратились в слухи, слухи пошли в газеты и вскоре с трибун английских клубов в адрес Ле Со полетели гомофобские оскорбления. Терпеть их ему пришлось чуть ли не до конца карьеры – причем не только от болельщиков, но и от других игроков.

Самый известный инцидент с участием Ле Со произошел во встрече «Челси» и «Ливерпуля» в 1999-м. Во время матча Робби Фаулер иногда начинал крутить перед Ле Со задом и орать: «Поди сюда и вставь мне прямо в задницу!». Ле Со постоянно пытался пожаловаться на Фаулера арбитру и получил желтую карточку за затяжку времени. Мог бы получить и красную, но рефери не заметил момент, когда Грэм толкнул Фаулера на газон.

В автобиографии Робби написал, что у них случился такой диалог:

– Но я женат!

– Элтон Джон тоже женат!

Ле Со говорит, что форвард «Ливерпуля» преувеличил свое остроумие и ничего подобного не говорил.

Об этой истории вспомнили пару лет назад, после каминг-аута Томаса Хитцльшпергера. Фаулер тогда написал в твиттере: «Мне прилетает за то, что случилось, когда я был наивным и незрелым пацаном. Я извинился перед Ле Со, он принял извинения. Конечно, мне стыдно об этом вспоминать, но я не могу изменить прошлое. Когда взрослеешь, учишься на ошибках. Я так и сделал».

У Ле Со были конфликты с Робби Сэвиджем, Полом Инсом и, как ни странно, с Дэвидом Бекхэмом. Ле Со говорит, что однажды в матче против «Манчестер Юнайтед» Бекхэм назвал его педиком. Еще он рассказывает, что в «Челси» был тренер Гвин Уильямс, который обращался к нему так: «Давай, педик, надевай бутсы».

Несколько лет назад Сэвидж и Фаулер сказали в эфире футбольного шоy BBC, что сожалеют о своем поведении.

В автобиографии «Left Field: A Footballer Apart» Ле Со рассказывает, что из-за оскорблений он чуть не ушел из футбола: «У меня было что-то вроде депрессии. Когда нужно было ехать на тренировку, я начинал так нервничать, что мне становилось нехорошо. Я боялся ехать».

Он говорит, что одноклубники смеялись над его внешним видом: Ле Со одевался как студент. Он вспоминает, как играл на «Энфилде» и 10-летний мальчик с трибуны начал орать ему: «Чертов педик, тебя друт в задницу». Отец мальчика кричал то же самое.

«Я был чувствительным и принимал все слишком серьезно, – говорит Ле Со. – Когда я это понял, уже было слишком поздно. 14 лет тысячи людей орали с трибун, что я гей».

Несмотря на все проблемы, Ле Со сделал отличную карьеру. Он стал чемпионом Англии с «Блэкберном», выиграл с «Челси» Кубок лиги, Кубок Англии и Кубок Кубков. Он дважды попал в официальную символическую сборную АПЛ (1995, 1998). Он провел за сборную 36 матчей и забил шикарный гол Бразилии.

Он закончил с футболом в 2005-м. К тому времени быть не таким, как все в английском футболе стало нормально. Причина – большое количество иностранцев, приехавших в лигу. И все же Грэм говорит, что когда он завершил карьеру, ему сразу стало гораздо легче.

После футбола Ле Со много работал в медиа: колонка в Guardian, работа экспертом в BBC (где говорил не только про футбол, но и про экономику), анализ матчей на американском NBC.

Недавно он немного поругался с Жозе Моуринью. Грэм раскритиковал Особенного за его поведение в истории с Евой Карнейро. В ответ Моуринью припомнил, как Ле Со отказался лететь в Израиль на матч с «Хапоэлем» в 2001-м, вскоре после терактов 11 сентября. «Челси» тогда разрешил игрокам выбирать, лететь или нет. Ле Со, Десайи, Гудьонсен, Пети, Галлас и Феррер решили отказаться. В прошлом ноябре перед матчем с «Маккаби» в Тель-Авиве, который проходил вскоре после терактов в Париже, Моуринью сказал: «У меня нет проблем с составом. У нас смелые парни, здесь нет таких, как Грэм Ле Со».

Грэм Ле Со гетеросексуален, у них с женой Марианой двое детей. Мариана с дочерью была на том матче с «Ливерпулем», когда Фаулер показал себя полным идиотом. Вспоминая 90-е, Ле Со объясняет, что ему было сложно отвечать на оскорбления, потому что он не гомофоб и ему не хотелось выразиться оскорбительно для ЛГБТ-сообщества.

Он говорит, что гомосексуальность остается «последним табу английского футбола». Каминг-аут может закончить твою карьеру. «Ни один тренер не захочет после такого с тобой связываться, – объясняет бывшая звезда «Челси». – Ужасно, что это происходит, но это так».

Фото: Gettyimages.ru/David Cannon; REUTERS; Gettyimages.ru/Claire Greenway

Автор 
РЕЙТИНГ +589

    Свежие записи в блоге

    20 августа 20:00
    «Было бы непрофессионально, если б я до сих пор глубоко переживал случившееся на Евро». Слуцкий и Луческу – о главном матче лета

    20 августа 00:10
    «Ем что хочу, тренируюсь как хочу и все равно побеждаю». Загадочная гибель олимпийского чемпиона по марафону

    16 августа 09:02
    Первая американка в хиджабе на Олимпиаде

    12 августа 23:38
    «Сунь Ян писает фиолетовым». Пловец, который всех бесит

    11 августа 15:35
    Человек, который преследует Усэйна Болта

    1 августа 22:04
    «Кроме нас, больше команду поддерживать некому». Зачем болеть за это «Динамо»

    30 июля 20:51
    Мирча Луческу: «Локомотив» играл на ничью: задержки ввода мяча, падали, симулировали»

    28 июля 21:30
    Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

    27 июля 16:45
    «Нашли тех лохов, на которых можно сделать статистику». Русский регбист в СИЗО

    23 июля 13:05
    Зачем Майклу Фелпсу еще одна Олимпиада?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 338

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 127