12 мин.

Рио 2016. Гимнастика. Финалы. День второй

КОЛЬЦА

Второй день финал и первые соревнования у мужчин на кольцах. Вообще, именно на кольцах и ещё брусьях, самая высокая конкуренция. Здесь есть как минимум пять человек, которые претендуют на золотую медаль и сложно сказать, кто же из них её выиграет. Борьба ожидается буквально за сотые. Это не вольные или конь где есть потенциальный лидер. Тут будет особенно жарко. И что приятно, наш Денис Аблязин совсем не статистом выходит в этот финал. У него все претензии на медаль.

А открывает соревнования китаец Ю Хао. Этот гимнаст в начале года на Кубке Ли Нинга продемонстрировал самую высокую сложность на кольцах в принципе. Базу он набрал аж 7,2 балла. Все ждали, что он и в олимпийском финале поразит всех такой мощнейшей программой, ведь в чистоте он несколько проигрывает коллеге по команде Лю Яну, а также греку и бразильцу. Также отметим, что именно у него самая разнообразная комбинация среди всех финалистов. Если любой другой гимнаст набирает свою сложность на 95% за счёт силовых элементов, то Ю Хао это делает ещё и за счёт сложнейшего махового элемента и плюс соскока с максимальной возможной группой трудности. Но обо всём по порядку.

Начало мощнейшим элементом группы F – переворот назад силой в самолёт или «выход Азаряна» в самолёт. Далее ещё самолёт, но махом назад. Далее следует один из самых эффектных и поразительных элементов. Из полного виса, разводя руки в стороны силой подъём в горизонтальный упор. Совершенно уникальный элемент группы Е, который впервые исполнил наш Саша Баландин (элемент носит имя «Баландин 3»). Настаёт черёд маховой части. И тут элемент, который никто из «силовиков» не исполняет – сложнейший двойной оборот назад в кольцах прогнувшись. Это самый сложный из маховых элементов на кольцах. Именно с помощью него Ю Хао получает дополнительную десятую в базе над всеми остальными участниками финала.

Затем ещё один оригинальнейший элемент «Ли Нинг в крест с углом». Т.е. из упора отмахом назад через голову выкрут в крест. Мы ждали от Ю Хао, что он выполнит его не просто в крест, а в крест с высоким углом, но он всё-таки решил не идти на полную базу в 7,2. Правда элемент был выполнен с небольшой помаркой и раскачиванием колец.

Соскок двойным сальто назад прогнувшись с двумя винтами группы F (пока самая высшая группа сложности на соскоках). Но увы…Грубая ошибка и потеря надежды на медаль. При высшей базе 7,0 итоговая сумма только 15,400.

Вторым выступает действующий чемпион мира Элефтериос Петруниас. Начало очень сложным элементом – переворот назад в горизонтальный упор. Далее ещё один сложнейший элемент – темпово опуститься в горизонтальный вис сзади и из него силой подъём в самолёт. Абсолютно никаких помарок в исполнении!

Причём и самолёты, и кресты Элефтериос исполняет с раскрытыми кистями, что ещё больше придаёт убедительности исполнению. Выходы в стойку опять-таки без ошибок. Только небольшие раскачивания кольца по 0,1 сбавок. И какой в конце силовой шикарный подъём переворотом вперёд (Хонма) в крест. Такая точка или восклицательный знак даже. Просто шикарно. Или лишь перед соскоком помарка в стойке на руках. И остаётся соскок. У Элефтериоса он усложнённый, т.е. не группы D, как у большинства гимнастов, а группы Е – двойное сальто назад в группировке с двумя пируэтами. И соскок греческий спортсмен исполняет точно в доскок!

Это фантастическое исполнение. Я не помню, получал ли кто ни будь вообще на кольцах на международных соревнованиях такую оценку – 16,000!!!

Далее совсем юный гимнаст из Бельгии Дэннис Гуссенс. Это совсем конечно не уровень олимпийского финала. Практически все равновесия выполнены с ошибками. При базе 6,6 итоговая оценка только 14,933.

И наконец самый волнительный для нас момент. Выступает Денис Аблязин. Начало переворот назад силой в самолёт. Прекрасно и раз группа F (высшая группа сложности для элементов на кольцах на сегодняшний день). Затем опускается в горизонтальный вис сзади. Пауза. И силой дожимает в самолёт. Это самая сложная из существующих разновидностей этого элемента (самолёта) – ещё одна группа F. После двойных оборотов вперёд подъём в горизонтальный упор с ошибочкой (качнуло Дениса). Далее две разновидности креста. Без ошибок. Ещё есть заметный кач при выходе в стойку на руках. Затем большой оборот назад в стойку опять с ошибкой в стойке. И соскок супер-сложный (как у китайца) два бланша с двумя винтами с шагом на приземлении и это третья группа F.

Денис справился со своей программой. Да, мы видели ряд ошибок. Конечно грека не догнать. Но тем не менее, всё достаточно неплохо исполнено. И три группы F в комбинации! Пожалуй, в мире ещё два-три человека может похвастаться таким достижением. При базе в 6,8 итоговая оценка 15,700. Денис пока второй.

Выступает второй китаец Лю Ян. Самый чистый исполнитель силовой части в мире, продолжатель традиций великого Ибин Чена. И чемпион по результатам квалификации. Но сможет ли он обойти грека?

Начало переворотом назад силой в самолёт с небольшим качем. Далее самый сложный из элементов Баландина. Баландин 2 – силой подъём из виса в обратный крест. Хочу сразу заметить, что большая часть элитных кольцевиков отказалась от использования в своих программах обратного креста, хотя он и приносит ощутимую прибавку к трудности. Всё из-за того, что именно обратный крест является наравне со стойкой на руках, основными источниками сбавок. Лю Ян не только от него не отказался, но и просто идеально его исполняет. Хотя есть маленький баланс на 0,1 сбавки и кач в кольцах тоже на 0,1. Прекрасная Хонма в крест без каких-либо напряжений на лице. И ещё раз из креста силой дожать в обратный крест. Комбинация смотрится на одном дыхании. Очень сложна и именно разнообразна по композиции!

Лю Ян допускает ошибку на выходе в горизонтальный упор. Ещё небольшой кач на 0,1 при выходе махом назад в самолёт. И совсем заметная ошибка на 0,3 при выходе в стойку на руках. Уже конечно комбинация грязнее выполнена, чем у грека. Остаётся соскок, который уже два чемпионата мира лишал Лю Яна золотой медали. И опять большой шаг на соскоке. И при базе в 6,9 и такой шикарной работе в силовой части, Лю Ян получает только 15,600. Он сам резко уменьшает свои шансы на медаль.

Выступает Дэни Родригес из Франции. Он вторым запасным отобрался в финал вместо голландского гимнаста Юрия Ван Гелдера, который был отправлен домой за нарушение спортивного режима.

Начало уже стандартное и очень сложное – «Азаряна» самолёт. Ну а далее Дэни исполняет подряд два элемента группы F, которые являются САМЫМИ сложными силовыми элементами на кольцах. Это подъём махом вперёд и силовой подъём из горизонтального виса сзади в обратный самолёт. Этот уникальный силовой элемент в мире исполняют только три человека! Дэни является одним из лучшего его исполнителей и автором целого ряда его модификаций. Правда сейчас были ошибки на обоих элементах. В первом неточное попадание в самолёт, а во втором – низковато его исполнил.

Затем подъём махом назад в самолёт и два выхода в крест. На подъёме махом назад в стойку на руках серьёзный загиб в спине. Да и соскок с сильным сгибанием тела и шагом назад.

В общем, при самой уникальной программе в мире, Дэни насобирал целое лукошко ошибок. База 6,9 и оценка 15,233.

Выступает Игорь Радивилов. Он также отобрался в финал запасным вместо травмировавшегося француза Аит Саида. Начало переворотом назад в горизонтальный упор, но качнул ногами вниз. Ещё переворот назад в самолёт без ошибок выход в крест с раскрытием кистей. Подъём махом назад в самолёт с раскрытием кистей, но с помарками. А вот соскок очень здорово исполнен. Сложное двойное сальто назад с двумя винтами и в доскок! При базе в 6,8 итоговая оценка 15,466.

 И остаётся выступить действующему олимпийскому чемпиону на кольцах Артуру Занетти. Бразильский силач начинает свою комбинацию с сложнейшего переворота назад в горизонтальный упор. Затем такой же мощнейший выход в самолёт группы F, как и у Дениса. Очень чисто и очень мощно! При выходе в стойку ошибочка. Затем прекрасный подъём в горизонтальный упор. Переворот назад силой в самолёт и какое же напряжение мышц на лице!

Ну а с крестами Артур расправляется играючи. Для него это не элемент. Соскок с небольшим подскоком. Ждём решения судей. И оно очень объективно. Артур получает серебряную медаль с базой в 6,8 и итоговой оценкой 15,766.

А мы очень рады, что с этими «монстрами» колец Денис боролся на равных и получил бронзовую медаль.

 

alt

1 PETROUNIAS Eleftherios GRE 6.800 9.200 16.000

2 ZANETTI Arthur BRA 6.800 8.966 15.766 

3 ABLIAZIN Denis RUS 6.800 8.900 15.700 

4 LIU Yang CHN 6.900 8.700 15.600 

5 RADIVILOV Igor UKR 6.800 8.666 15.466

6 YOU Hao CHN 7.000 8.400 15.400 

7 PINHEIRO RODRIGUES Danny FRA 6.900 8.333 15.233 

8 GOOSSENS Dennis BEL 6.600 8.333 14.933 

 

ОПОРНЫЙ  ПРЫЖОК

 

Первым прыгает наш Никита Нагорный. Первый прыжок «Драгулеску» или с переворота вперёд двойное сальто вперёд в группировке с поворотом на 180. Хочу сразу обратить внимание, как был выполнен отход от коня! Никита отталкивается от коня абсолютно прямым телом и не сгибая ног в коленях. Такого мало у кого встретишь. Но увы, слишком большой прыжок назад на приземлении. При базе в 6,0 оценка 15,233. Второй прыжок технической структуры «Касамацу» или переворот боком и 2,5 пируэта вперёд. Выполнен чище, хотя тоже с шагом на приземлении. При базе в 6,0 оценка 15,400.  И итоговая 15,316. Начало неплохое, но хватит ли этого для медали?

Вторым к прыжку подходит Игорь Радивилов. И что мы видим? А видим то, что он заявляет прыжок совершенного иного поколения!!! Это как следующий виток эволюции. Прыжок «Радивилов» или переворот вперёд – тройное сальто вперёд в группировке. Базу ему выводят 7,0 баллов. и это на самом деле несправедливо и противоречит способу начисления базовых оценок прыжкам. Все прыжки ранжируется друг относительно друга по 0,4. Значит этот прыжок должен иметь базу 7,2. Почему 7,0?

Игорь прыжок прыгает, но с приземлением на ноги и пятую точку. Засчитают? Решили засчитать. Но оценка только 14,933. Т.е. за технику 7,933. К сожалению, такой сложный прыжок себя не оправдал. Нужно конечно заметно прибавлять в высоте его исполнения. Но это самый уникальный случай в опорном прыжке. Такой невероятный скачок вперёд в сложности.

Второй прыжок Цукахара двойным сальто назад согнувшись с очень большой ошибкой на приземлении. Итоговая оценка только 15,033.

Третьим выходит неудачник финала на вольных, японское дарование Кензо Шираи. И опять новинка. Совершенно новый прыжок, ещё никем не исполнявшимся. Кензо прыгает прыжок Юрченко с 3,5 пируэтами назад базой в 6,4. Есть недокрут градусов на 90 и шаг вперёд. Оценка высочайшая 15,833! Как же поднимается уровень гимнастики. И на прыжках это заметно очень хорошо.

А вот второй прыжок только на 5,6. Переворот боком и двойной винт вперёд. Исполнен чисто, хотя и подскоком на приземлении. Оценка за него 15,066 и итоговая 15,449.

Выступает ветеран Мариан Драгулеску. Кто бы мог подумать, что он в 2016 году опять будет выступать в финале Олимпийских игр? Первый прыжок свой именной с огромной высотой и хорошей круткой, но с большим шагом на приземлении. Оценка 15,266.

Второй прыжок более сложный с базой в 6,2. Прыжок «Ли Сяопен» или рондат – фляк с поворотом на 180 и 2,5 винта вперёд. Очень хорошее исполнение, хотя немножко «прижало» и в результате прыжок вперёд на приземлении. Оценка 15,633 и итоговая, как и у Кензо – 15,449. Но по дополнительным параметрам, Кензо ставят на ступень выше, хотя оценки равные.

Теперь прыгает двукратный чемпион мира Ри Се Гванг. Оба его прыжка имеют базу в 6,4, что очень сильно повышает шансы победить.

Первый прыжок переворот вперёд и двойное сальто вперёд согнувшись с поворотом на 180. И вот тут я хочу покритиковать судей. Мне кажется, что совершенно неправильно оценивают этот прыжок корейца. Ну, посмотрите! Только первое сальто в положении согнувшись, а второе чисто в группировке. Ведь есть же повтор! Как же могут не считать это грубейшей ошибкой. Надо или прыжок с 6,4 понижать до 6,0. Или вычитать только за это минус полбалла. Ошибка просто грубейшая. Да ещё такой большой шаг при приземлении. Оценка 15,616. Это первая моя отрицательная реакция в адрес судей на этой Олимпиаде. Очень завышена оценка!

Второй прыжок его собственный «Ри Се Гванг» или Цукахара двойное сальто назад с пируэтом. Выполнен очень хорошо с средним шагом на приземлении. Оценка заслуженно 15,766. И итоговая 15,691. Конечно он пока лидер.

Теперь очередь Томаса Гонсалеза из Чили. Мы его ждали в финале на вольных, в который он к сожалению, не отобрался. Первый прыжок Цукахара двойное сальто назад углом. Просто здорово! Да, есть шаг, но исполнено очень чисто. Хотя оценка только 15,375.

Второй прыжок Юрченко с 2,5 пируэтами назад, а значит с базой только в 5,6. Да ещё большой шаг на приземлении. В итоге оценка 15,137 за оба прыжка.

Выходит к прыжковому помосту Олег Верняев. Первый прыжок «Драгулеску». Достаточно чисто исполнен, хотя есть шаг на приземлении, а также сильно разведены в стороны ноги, плюс согнутые ноги при отходе. Оценка 15,400. Очень неплохое начало, но для медали уже недостаточно.

Второй прыжок переворот боком и 2,5 пируэта вперёд с большим прыжком на приземлении, к тому с подсогнутыми ногами в коленях. Оценка конечно же ниже и равна 15,233. Итог 15,316.

Остаётся выступить только Денису Аблязину. Первый прыжок «Ри Се Гванг». Выполнен хуже, чем его сделал кореец и оценка 15,600. Пока этого хватает на серебро. За золото уже судя по всему не бороться. Остаётся второй прыжок. Этот «Ли Сяопен». И Денис на нём нередко ошибался…Прыгнул. Это хорошо, хотя приземление конечно не очень-то. Два больших шага. Оценка за второй прыжок 15,433. И у нас – серебро!!!!

Это день Дениса Аблязина! Два финала – две медали, пусть и не высшего достоинства, как вчера у Макса Уитлока.

И ещё хочется добавить, чего мы не увидели. Ожидалось, что Мариан Драгулеску попробует новый прыжок с базовой оценкой в 6,4 – переворот вперёд и двойное сальто вперёд с поворотом на 360. Этот прыжок уже исполнял и Никита Нагорный на тренировках. Прыжок более сложный, но очень не практичный, поэтому наверное Мариан и не стал его прыгать. Приземлить в доскок практически невозможно, т.к. сальто вперёд с винтом, кратным 360 градусам – это прыжки со «слепым» приземлением. Можно ждать в будущем его более сложной, но и более выгодной модификации -  с поворотом на 540.

alt

1 RI Se Gwang PRK 6,4/6,4 15.691 

2 ABLIAZIN Denis RUS 6,4/6,2 15.516 

3 SHIRAI Kenzo JPN 6,4/5,6 15.449

4 DRAGULESCU Marian ROU 6,0/6,2 15.449 

5 NAGORNYY Nikita RUS 6,0/6,0 15.316

5 VERNIAIEV Oleg UKR 6,0/6,0 15.316 

7 GONZALEZ Tomas CHI 6,0/5,6 15.137 

8 RADIVILOV Igor UKR 7,0/6,0 15.033