5 мин.

Не опять, а снова. О Евротуре, КХЛ и между ними

Еще чуть-чуть и, кажется, эта тема набьет оскомину хуже недозревшего лимона. Спор ни о чем. Или о том, о чем все равно не слышат. Причем обе стороны. Это хуже чем Крылов со своей известной троицей – раком, лебедем и щукой. Или это пара, которая никак не поделит одеяло. В таком случае, ждем, когда это одеяло с названием Евротур лопнет по швам. Кому лень – несите ножницы, будем резать. А пока просто поговорим.

Евротур. Сборная России

И тема разговора номер раз – карусель-ка

На протяжении долгих лет шел спор о том, что Евротур, как турнир, себя изжил и нужно срочно менять формат игр. Краем уха мы были услышаны – формат не поменялся, но изменения произошли. Сегодня встречи с европейскими «грандами» проходят без паузы в континентальной хоккейной лиге. Плюс? В общем-то, да, если бы изначальное «давайте пойдем друг другу навстречу» не превратили незнамо во что. Или кто-то считает вполне профессиональным и серьезным подход, когда хоккеист вызывается в сборную, уже на старте турнира отправляется в расположение клуба, а через день он снова в сборной, в Финляндии, выходит на матч?

Для чего, скажите мне, все это нужно? Неужели Илья Ковальчук настолько необходимый хоккеист на Кубке Карьяла, что нужно выдумывать эту карусель? Необходим? Хорошо. Тогда другой вопрос: почему одни могут кататься туда-сюда, а другие нет? Давайте, если уж на то пошло, всех вызванных отпустим на свои матчи и дело с концом – там каждый незаменим, необходим и лучший в своем роде. Или именно так представляется себе взаимное сотрудничество сборной и КХЛ, которое можно объяснить одной простой фразой: то Вася, то не Вася (тут не про Кошечкина, хотя он в этой карусели тоже принимал участие)

Вывод: КХЛ может вести зависимую или независимую от ФХР политику, но если игрок вызван в сборную на время определенного турнира для сборной – игрок должен находиться в расположении сборной. Иначе не надо его вызывать. Точка. И не надо нам показывать-рассказывать о том, какой Олег Валерьевич добрый и уступчивый, готовый всех отпустить, если прям так надо «по семейным обстоятельствам». Может, руководители клубов еще записочки «от мамы» принесут? Только с подписью, обязательно.

Илья Ковальчук. Сборная России

Тема номер два – для галочки

И тут сразу хочу отметить: я не сторонник пауз на Евротур. Но что мы получаем без пауз? Игроки вызываются в сборную за день до старта турнира, имеют одну тренировку, а дальше мы все имеем «хороший» результат со словами главного тренера: без тренировок я другой игры не ждал, ребятам сложно что-то творить на льду, не зная установки тренера. Я тоже не жду побед на таких турнирах, но зачем мы туда едем, если игроки не успевают поработать с тренером?! У них нет возможности ни понять тактику тренера, ни уловить стиль игры в большинстве/меньшинстве, зато есть отличная возможность получить двойной перелом лицевой кости. КАК можно понять, хорош игрок или нет, если он не успевает уловить то, что от него требует тренер и выходит на лед только биться на собственном желании побеждать? Что они там делают?

Вывод: не стоит в 1001 раз говорить о том, что Евротур бесполезная вещь. Но финские игры в том формате, в котором мы видели сейчас – самое бесполезное, что я видела на протяжении всего наблюдения за этим турниром. В таком формате эти игры не нужны. Никому. Ни тем, кто их смотрит, ни уж тем более тем, кто за ними не следит.

Примечание: если они по-прежнему даже в таком формате нужны руководству ФХР, я к Кубку Первого Канала подарю им по блокноту, будут в нем ставить галочки.

Андрей Миронов. Сборная России

Тема номер три – не тот хоккей

И вот он плюс от Евротура! В очередной раз понять, в какой заднице затруднительной ситуации находится наш хоккей... Не умолкая, наша лига и многие сторонние лица утверждают о том, что мы развиваемся, что у нас хоккей один из самых зрелищных и мощных. Однако как только наша сборная, с подготовкой или без, выходит на международный уровень, мы каждый раз видим одну и ту же картину: наша сборная не привыкла играть в такой хоккей. А  значит, не способна добиться результата.

Почему? Как так получается, что игроки, представляющие собой лучших среди КХЛ не готовы к другому, боевому, жесткому, изначальному (а значит, красивому) хоккею? Почему каждый раз главным оружием против сборной России соперник называет жесткую игру? Наши парни – не богатыри? Или это не наша игра? О каком совершенстве судейства мы говорим в этом сезоне, если «в никому не нужном» турнире финны нас размазывают по бортам, а в КХЛ удаляют за малейшие касания к игроку? Это шаг к мировым стандартам хоккея? Тогда что мы получим через 4 года?!

Вывод: у нас, может, и крутая лига, вот только играют в ней не в тот хоккей, который будет на Олимпиаде. И вовсе не потому, что на Играх собираются лучшие. На Евротуре сегодня тоже собираются те, кто соберется, а хоккей все равно такой, к которому мы не привыкли. И вряд ли это от того, что ребята выходят в свитерах с гербом на груди, а не эмблемой 7 сезона. Так что, как ни крути, а ЕХТ все же что-то, да показывает. Научиться бы верно делать выводы. Правильные выводы, а не заявлять с пеной у рта о важности побед на таких вот, пробных турнирах, о том, что комментаторы не так работают, о том, что все виноваты, кроме ФХР… и вообще уходить от советского культа личности. Он слишком наигран и раздут. Да, наша сборная лучшая, любимая, непобедимая, но пока нас побеждают, а все остальное – это слова. И у нас есть три года, чтобы эти слова превратить в правду. Научиться бы только не кичиться своим положением, не заявлять наигранно о патриотизме, а по-настоящему быть патриотом и делать все для развития российского хоккея.