5 мин.

Баку. Карабах - Олимпия

В последний день лета я улетела в солнечный Баку, где мне удалось посетить матч квалификации Лиги Европы между Карабахом и Олимпией из Любляны.

Матч проходил на Республиканском стадионе им. Тофика Бахрамова. Тофик Бахрамов - советский, азербайджанский арбитр, который приобрел известность, засчитав гол, в финале Чемпионата мира 1996 года. Он был вторым советским судьей, судившим на чемпионатах мира по футболу и первым, судившим финалы Еврокубков. На этом стадионе Карабах проводит именно матчи Еврокубков.

Стадион начали строить ещё в 1939 году, но из-за войны стройку пришлось остановить. В итоге, стадион был открыт в 1951 году, тогда он носил имя Сталина и был рассчитан на 45 тысяч зрителей. Стадион строили немецкие военнопленные. С высоты стадион напоминал по форме букву «С», что собственно и задумывалась в силу его названия в честь Сталина. После его смерти стадион полностью достроили, и он получил «О»-образную форму. И был переименован в честь Ленина. И только в 1993 году после смерти Тофика Бахрамова, стадиону присвоили имя арбитра.

Билет на матч я купила онлайн за 5 манат - это примерно 284 рубля.

По пути на стадион есть несколько павильонов с продажей атрибутики. Выбор небольшой: брелки, ручки, шарфы, футболки. К сожалению, не было значков, которые я собираю, поэтому взяла на память ручку за 5 манат. Футболки в среднем стоили 20 манат (примерно 1140 рублей).

Стадион вроде бы и достаточно стандартный - беговые дорожки, поле, но меня он сразу поразил! Разумеется, что и атмосфера на трибунах играет роль. Практически солдаут и все гонят команду вперед!

Признаюсь честно, я не сразу нашла своё место, потому что привыкла, что ряды нумеруются на ступеньках, а здесь сразу на кресле номер ряда и места.

Буквально через 2 сектора от меня находился сектор активной поддержки и аналогичный был на противоположной стороне. Гостевых болельщиков было всего человек 10-15 и их ещё надо было заметить.

Удивило то, что вип-ложи не изолированы полностью от всех секторов. Да, это отдельные скайбоксы, но мимо них спокойно ходят все болельщики на свои сектора, а еду для богатых гостей готовят прям в проходе на маленьком столике.

Меня поразило количество полиции. Все те позиции, которые у нас уже давно занимают стюарды, здесь занимает полиция. Стюарды работают только на турникетах. Не сказать бы, что это напрягает, но будто уже пора всем максимально от этого уходить. Тем более, не думаю, что могло произойти что-то провокационное.

Весь матч трибуны не утихали, Карабах получал колоссальную поддержку, а каждая атака соперника встречалась диким гулом и свистом.

По накалу страстей эта игра была круче финала Лиги Чемпионов. Здесь были и спорные моменты, и массовое несогласие с судьей, и пенальти, назначенный после просмотра ВАР, и пенальти, отмененный после просмотра ВАР (у нас это всё почти в каждом туре РПЛ :)

.В перерыве все отправились в буфет, если это можно так назвать, и в туалет. Здесь это все располагается не в чаше стадиона, а отдельными строениями на улице. Из всех посещенных мною стадионов нигде такого не встречала. Бутылка газировки стоит 2 маната (114 рублей). По привычке взяла стаканчик, но здесь нет требования переливать воду из бутылки.

Матч закончился со счетом 1:1. Но по сумме двух матчей Карабах прошел в групповой этап Лиги Европы.

Я хотела ещё посетить матч Сабах - Туран. Тренером Сабаха является хорошо известный нам Мурад Мусаев. Но, к сожалению, не получилось.

Вообще, целью моей поездки был концерт Imagine Dragons, который проходил на Олимпийском стадионе Баку. Этот стадион мне также понравился, и я бы посмотрела на нём футбольный матч.

Есть много поводов вернуться в Баку, потому что я осталась в восторге и от города, и от футбола :)