3 мин.

Не скучай, смотри футбол

Меньше всего мне приятно и интересно быть Динамовским провидцем. И который сезон я им становлюсь уже...

Перед началом сезона, по ходу него, обращаешь внимание на одни и те же проблемы. Мы что, не знали, что вратаря нет? Мы что, не знали, что скамейка короткая? А про дисбаланс по составу, вызванный тратами на топ-звенья и первого центре - это разве открытие?

Московское хоккейное "Динамо" мне напоминает студента, который вышел во двор погонять мяч с младшими школьниками. Чтобы уровнять шансы, он придумал какое-нибудь вздорное правило - например, забиваю только головой, или бью по воротам только с дистанции. И только при таких условиях уровень соперников подравнивается и игра приобретает смысл.

Проблема вся в том, что "Динамо" хоккейное - не тот самый студент. Оно и в базовой комплектации уступает топ командам. По организации игры - "Авангарду", да и с "Северсталью" бодание как бы намекает, что бюджет и звезды решают не всё. По отношению к кадрам, к резерву - СКА. По набору игроков - ЦСКА, те вообще не заметили потерю легионеров, а потом у них в составе вдруг нашелся САМ Панкратов.

Однако это самое "Динамо", которое как я сказал не без слабых мест, решило усложнить себе задачу и играть по правилам, которое для себя придумало само.

И конечно, первым пунктом идут эти злосчастные вратари. Тут кстати вспоминали Гарипова, который у нас даже не был третьим в конце - чего же он умудряется в бодром "Тракторе" быть вторым? И вот вся эта возня с Ерёменко, когда и сами легенДу проводить нормально не можем, и Бочаров рядом с такой глыбой начинает зримо нервничать... ну это уже даже не смешно. На одни и те же грабли, раз за разом. При этом теперь мы доигрались до того, что в общем-то не совсем понятно, что будет дальше. Мечтали о легионерах, но как их теперь привозить, кто согласится? Вон О'Делл как Z испугался, а он был с огромной бородой, бился-боролся. Я утрирую конечно, но это объективный процесс: курс вырос, идеологические риски выросли. Физически нет ситуации, при которой мы можем звать кого угодно из Европы и АХЛ. Самое смешное, что это касается и зависшего в Финляндии Жеренко. Он в Россию-то вернется? Или подпишется в НХЛ с правом аренды в уютную Европу? А если так, то и российских голкиперов будет очень скудный рынок. Готов ли Еременко тогда играть до пятидесяти?

Отдельно хочется поговорить о Вадиме нашем Шипачеве. Я писал-писал про то, что нельзя такой дисбаланс по зарплатам вводить, и что именно глубины состава не хватит чтобы бороться в плей-офф. Но давайте посмотрим на самого Вадима. Когда-то он виделся как сильнейший российский центр, страдающий от тирании руководителей. То в "Вегасе" обманут, то Знарок обидит, то Ротенберг. Одна журналистка, персональная "болельщица" Ротенберга, помню не верила в травму Шипачева, когда его перед ЧМ в Риге отцепили. Прошло время. Проявил себя Шипачев как первый центр сборной на Олимпийских играх - так себе получилось. "Проявляет" себя Шипачев и в плей-офф, где серьезнейшим соперником для него стала всего лишь "Северсталь". То есть получается, что мы неправильно строим команду вокруг неправильного игрока. Фантастика. Сразу хочу оговориться. Уже видел в телеграм-каналах, что Сафронов правильно хотел Шипачева с Войновым и Галиевым скинуть посреди сезона, раз плохо играют с ЦСКА. Но Сафронов-то другие причины преследовал, речь была про разгрузку платежной ведомости, как всегда дырявой у "Динамо". То, что Шипачев не тянет сейчас, это уже совсем другая история.

А, ну и с Рашевским чуда не произошло. Классная регулярка, но в плей-офф нужны другие способности, другой опыт. Тут я вспоминаю, что Рашевского можно было и раньше подтащить к основе, на целый сезон раньше, когда мы брали Харламова. Но про работу с молодежью всё понятно также, как про селекцию вратарей.

Что в итоге? Очередной сезон, который "ну уж теперь точно будет наш". Новый, крутой тренер. И практически оформленный вылет от команды с тренером-дебютантом.