11 мин.

Всего-то 45 лет еще потерпеть

В сезоне 1960/1961 «Бенфика» прервала пятилетнюю гегемонию «Реала» и завоевала Кубок европейских чемпионов. Если быть совсем точным, то гегемонию «Реала» в 1/8 финала прервала «Барселона», обыгравшая мадридцев 4:3 по сумме двух матчей. Вот именно каталонцев «Бенфика» и обыграла в финале. Еще через год состоялся еще один полтугало-испанский финал, и в этот раз «Бенфика» обыграла уже «Реал». Заслугу в этом тренера «Бенфики» Белы Гуттмана нельзя преувеличить. До «Бенфики» Гуттманн приводил свои команды к победам в Венгрии, Бразилии (!!) и Португалии («Порту»), а с «Бенфикой», кроме «евро-чашек», трижды выиграл чемпионат и взял кубок.

Эйсебио, Гуттманн и Колуна

(2 мая 1962, Эйсебио, Гуттман и Колуна с Кубком чемпионов после победы над «Реалом»)

Добившись успехов, Гуттманн потребовал повышения зарплаты, но не нашел понимания у руководства и дотребовался до увольнения. Уходя, по легенде, Гуттманн проклял «Бенфику», заявив: «В следующие сто лет «Бенфика» без меня не выиграет Кубок европейских чемпионов». На слова 62-летнего тренера особого внимания не обратили, тем более, что в следующем сезоне «Бенфика» на багаже Гуттмана в третий раз подряд доехала до финала Кубка чемпионов. И тут началось…

 

Финал Кубка европейских чемпионов 1962/1963 («Уэмбли» Лондон)

22 мая 1963. «Бенфика» 1:2 «Милан»

Эйсебио открыл счет, но бразильский итальянец «Милана» Маццола (больше известный как Альтафини), дважды забил в течение восьми минут во втором тайме.

Альтафини, 2-й гол

(Только что Альтафини забил второй гол)

 

Финал Кубка европейских чемпионов 1964/1965 («Сан-Сиро» Милан)

27 мая 1965. «Бенфика» 0:1 «Интер»

Единственный гол в матче, забитый Жаиром, стал результатом грубейшей ошибки кипера лиссабонцев.

Гол Жаира

(Роковая ошибка Кошты Перейры)

 

Финал Кубка европейских чемпионов 1967/1968 («Уэмбли» Лондон)

29 мая 1968. «Бенфика» 1:4 (доп.вр.) «Манчестер Юнайтед»

Этот матч не мог закончиться по-другому. Победа подопечных Мэтта Басби ознаменовала окончание строения нового «МЮ» после мюнхенской авиакатастрофы десятилетней давности.

Гол Беста

(Джордж Бест выводит «МЮ» вперед на 3-й минуте дополнительного времени)

 

Финал Кубка УЕФА 1982/1983

Первый матч, 4 мая 1983. «Андерлехт» 1:0 «Бенфика» («Эйзель» Брюссель)

Второй матч, 18 мая 1983. «Бенфика» 1:1 «Андерлехт» («Да Луш» Лиссабон)

В этот раз «Бенфика» вряд ли была фаворитом - в конце 70-х «Андерлехт» три года подряд выходил в финал Кубка Кубков (две победы) и добавил в клубный музей два Суперкубка УЕФА. Поэтому никто не удивился победе бельгийцев. Через год, кстати, «Андрлехт» снова добрался до финала Кубка УЕФА, но уступил «Тоттенхэму» в серии пенальти.

Бенфика - Андерлехт

 

Финал Кубка европейских чемпионов 1987/1988 («Некарштадиум» Штутгарт)

25 мая 1988. «Бенфика» 0:0 (пен.5:6) «ПСВ»

Финал прошел в равной борьбе, основная серия пенальти также завершилась вничью, а когда начались удары до первой ошибки, Ван Брекелен сразу же потащил удар Велозу.

Пенальти Велозу

(Ван Брекелен отбивает удар Велозу)

 

Финал Кубка европейских чемпионов 1989/1990 («Пратерштадиум» Вена)

23 мая 1990, «Бенфика» 0:1 «Милан»

Перед матчем Эйсебио, которого в свое время Гуттманн фактически выкрал из-под носа у лиссабонского «Спортинга», посетил могилу своего бывшего тренера и молился о снятии проклятия. Но даже это мера не помогла, и гол Франка Райкаарда решил исход матча.

Райкаард

(Франк Райкаард)

 

Финал Лиги Европы УЕФА 2012/2013 («Амстердам-Арена» Амстердам)

15 мая 2013. «Бенфика» 1:2 «Челси»

Наверное, «Бенфика» не заслуживала столь жестокого удара судьбы, но объективно более сильный «Челси» вырвал победу на третьей компенсированной минуте благодаря голове Бранислава Ивановича.

Бенфика 2013

 

Финал Лиги Европы УЕФА 2013/2014 («Ювентус Стэдиум» Турин)

14 мая 2014. «Бенфика» 0:0 (пен.2:4) «Севилья»

Выйдя в финал второй год подряд «Бенфика» уже считалась фаворитом. Однако, как только дело дошло до послематчевых пенальти, все стало ясно.

Бенфика 2014

 

Проклятие, как оказалось, не только не смывается слезами Эйсебио, но и действует шире, чем было изначально заявлено Гуттманом - кроме Кубка чемпионов  (Лиги чемпионов), «Бенфика» пока не смогла выиграть и Кубок УЕФА/Лигу Европы. Но и это еще не все. Видимо, проклятие распространяется и на молодежную команду лиссабонцев, иначе, чем можно объяснить следующие результаты?

Финал Юношеской лиги УЕФА 2013/2014 (Ньон)

14 апреля 2014. «Бенфика» 0:3 «Барселона»

Молодежная Бенфика 2014

Финал Юношеской лиги УЕФА 2016/2017 (Ньон)

24 апреля 2017. «Бенфика» 1:2 «Рэд Булл»

Молодежная Бенфика 2017

 

Но только ли «Бенфика» страдала (страдает) от наложенных проклятий?

Не станем углубляться в африканские дебри, где шаманят на каждом участке поля, ведь за примерами не надо далеко ходить - возьмем только Европу.

Возможно, следующего титула «Байеру» придется ждать до 2093 года, ведь после победы в Кубке Германии в 1993-м леверкузенцы сделали все возможное, чтобы заслужить прозвище «Неверкузен»: поражение в Суперкубке в том же 93-м, пять вторых мест в Бундеслиге (1996, 1999, 2000, 2002 и 2011), два проигранных финала Кубка (2002 и 2009) и поражение от «Реала» в финале Лиги чемпионов в 2002-м. Ответственность за такую серию неудач, однако, никто на себя пока не взял. Можно было бы свалить все на игроков, тем более, что в том же 2002-м сборная Германии с пятью игроками «Байера» в заявке проиграла Бразилии в финале Чемпионата мира. Но пример Михаэля Баллака, навыигрывавшего титулов с «Челси» и «Баварией» после ухода из «Байера», эту часть теории не подтверждает.

Баллак в &quout;Байере&quout;

 

Проклятье или нет, но после переезда в августе 2001 на новый стадион («Сент-Мэриз») «Саутгемптон» никак не мог выиграть (четыре поражения и ничья). На выезде, правда, тоже особо не клеилось, но, тем не менее, в гостях «святые» хотя бы дважды победили при пяти поражениях. Надо было что-то делать, и Гордон Страчан прибег к нетрадиционным мерам: была нанята местная ведьма по имени Cerridwen Dragonoak Connelly, которая провела на поле «Сент-Мэриз» некий ритуал. Магия ведьмы сработала, и следующие три домашних матча «Саутгемптон» выиграл, не пропустив ни одного гола.

Гол Пахаря &quout;Чарльтону&quout;

(Марьян Пахарь празднует победный гол в ворота «Чарльтона» в первом победном матче)

Та же ведьма, говорят, когда-то сняла проклятие и с Фабьена Бартеза.

ведьма

 

Чуть раньше - в 1890-х - «Дерби» также переезжал. На территории, где был построен их новый стадион «Бейсбол Граунд» до этого жили цыгане, и они, естественно, не были в восторге от того, что им пришлось срываться с насиженного места. Уезжая, цыгане наложили на клуб проклятие, смысл которого сводился к тому, что «Дерби» не сможет выиграть трофей. В проклятия можно верить или не верить, но в то же сезоне «Дерби» остался вторым в чемпионате. В последующие годы «Дерби» трижды выходил в финал Кубка, но с каждым разом становилось все хуже и хуже - поражения 1:3, 1:4 и 0:6. Следующего шанса пришлось ждать сорок с лишним лет, пока в 1946-м «Дерби» снова не оказался в финале. Испытывать судьбу больше не стали, и отправили капитана команды Джека Николаса решать вопрос. Николас нашел каких-то цыган, и те за вознаграждение согласились снять проклятие. В ходе матча на «Уэмбли» лопнул мяч, и болельщики посчитали это позитивным знамением. После того как игрок «Чарльтона» Берт Тернер забил в свои и в чужие в течение минуты, матч плавно перетек в дополнительное время, и вот тогда-то и стало ясно, что проклятие снято - «Дерби» забил трижды и выиграл долгожданный трофей.

Джек Николас с трофеем

(Джек Николас с долгожданным трофеем)

 

Со сходной проблемой столкнулся «Бирмингем» в 1906. Сюжет развивался по наезженному сценарию: переезд на новый стадион («Сент-Эндрюз»), переселение цыган, проклятие. Проклятие, в случае с бирмингемцами, было наложено сроком на 100 лет. Когда в 1931-м «Бирмингем» проиграл финале Кубка, это можно было списать на превратности судьбы. Когда в 1956-м «Бирмингем» снова вышел в финал Кубка и снова проиграл, в клубе начали подозревать неладное. Когда в 1960 и 1961 были проиграны два подряд финала Кубка Ярмарок, в силу проклятия наконец-то поверили. В дальнейшем «Бирмингем» путешествовал между дивизионами и до больших побед не добирался (победы в низших дивизионах во внимание не берем). В середине 80-х за проблему взялся тренер Рон Сондерс. Сначала он развесил на осветительных мачтах распятия, потом заставил игроков играть на лабутенах в бутсах с выкрашенными в красный цвет подошвами. В следующем десятилетии эстафету у Сондерса перехватил Барри Фрай, тренировавший «Бирмингем» с 1993 по 1996. «Мы три месяца никак не могли победить… Мы были в отчаянии, и я решил помочиться на всех четырех углах поля». На вопрос сработал ли план, Фрай ответил: «Ну, мы выиграли, и я уж решил, что сработало, но потом меня уволили, а значит, наверное, нет». В общем, ничего не помогало, и в 2001-м «Бирмингем» проиграл в финале Кубка Лиги. Проклятие само собой истекло в 2006-м, но последним ударом стал очередной вылет из Премьер-Лиги. В 2011-м «Бирмингем» наконец-то завоевал трофей, победив «Арсенал» в финале Кубка Лиги.

Барри Фрай

(Барри Фрай доволен)

Прекрасная история, конечно, только рассказывая ее, всегда прикрывают глаза на один забавный эпизод: в 1963-м «Бирмингем» выиграл Кубок Лиги. Будем считать этот малозначительный эпизод исключением, подтверждающим правило.

 

И, конечно, нельзя не упомянуть о «попсовом» проклятии Аарона Рэмзи, обрекающего рандомных знаменитостей на смерть своими голами. В «жертвы» результативности валлийца уже записали Усаму бен Ладена, Муаммара Каддафи, Стива Джобса, Уитни Хьюстон, Робина Уильямса, Пола Уокера, Дэвида Боуи, Алана Рикмана и Нэнси Рейган. О «проклятии Рэмзи», к слову, вспоминают только когда это удобно, ведь Рэмзи в последних сезонах начал забивать чаще (текущий сезон не берем во внимание), и знаменитостей на все его голы не хватает. Хорошо еще, что это не проклятие имени Криштиану Роналду или Месси.

Аарон Рэмзи

 

Напоследок, считаю необходимым напомнить игрокам «Реала» и «Ювентуса»: ни в коем случае не прикасайтесь к трофею Лиги Чемпионов, выходя на финальный матч! Проверено как минимум трижды - в 2004-м Людовик Жюли («Монако»), в 2005-м Дженнаро Гаттузо («Милан») и в 2012-м Анатолий Тимощук («Бавария») совершили столь недальновидное действие, и их команды, естественно, проиграли. Кстати, сами игроки впоследствии выиграли таки трофей, причем Тимощуку и Гаттузо даже не пришлось менять клуб.

Ну а «Бенфике» остается пожелать только одного: держитесь, всего вам доброго и хорошего настроения!

Гуттманн с трофеями