5 мин.

Обзор перед перерывом

Привет!

Давно не писал ничего непосредственно про игру "Донбасса", а ведь написать было и есть о чем. Теперь вот буду исправляться, благо и время подходящее: КХЛ уходит на перерыв, две трети регулярки позади, и можно подвести небольшие итоги.

Собственно по пунктам:

Шансы на выход в плей-офф: есть, но терять очки нельзя вообще никак. При героических победах над грандами "Донбасс" умудрился проиграть всем прямым конкурентам на своем льду: "Витязю", "Спартаку", Минску, а также другим середнякам: "Сибири", "Амуру", Кузне. Теперь остались два матча с "Витязем", выезды на восток, в Минск, Ригу, Москву к "Спартаку". Дома принимать: "Торпедо", "Лев", "Слован" - перечислил конкурентов за место в восьмерке "Запада". Короче, надо напрячься и совершать чудо. Сейчас "Донбасс" с учетом матчей в запасе у конкурентов отстает на 5 очков от "Северстали", на 7 от "Слована" и "Льва", на 3 - от "Торпедо". Впрочем, "Лев" и "Слован" сыграют вечером, и ситуация уже немного изменится. Отрыв от Минска, Чехова, Мытищ составляет 5-6 очков, опять же, с учетом вероятной потери очков - возможно даже больше. Поэтому в Донецке сейчас болеют против всех девяти команд Запада.

Вот уже и Ринат Ахметов заинтересовался хоккеем

По игрокам:

Во-первых, состоялся долгожданный дебют лучшего вратаря ЧМ. Ян Лацо начал хорошо с "Нефтехимиком", но после первой домашней серии вообще не мог совершить ни одного приличного сейва аж до матча в Челябинске. Самый яркий пример: второй период в Казани, 5 бросков по его воротам, 3 пропущенные шайбы. В двух последних матчах он отфеерил по полной, спасибо тебе, Ян, за 9 выездных очков, но впечатление совсем неоднозначное.

Петер Подхрадски после ухода Обшута и Пиларжа остался главным претендентом на роль козла отпущения в моем блоге, но на самом деле предъявить ему мне особо нечего: да ошибался, но не хуже и не фатальнее прочих, разве что матч с "Нефтехимиком" он провел в своем стиле, забросив шайбу, и сразу же позволив забить две. Но и похвалить есть за что: во-первых, решающий гол в Магнитогорске, а в-главных - бросок под шайбу в Екатеринбурге за 10 секунд до конца, спасший от потери очков. Петер был последним игроком, от которого я ждал такой самоотверженной игры, но ему удалось меня приятно удивить. Впрочем, стабильно надежной игры в защите от него ждать не приходится - просто природа его такая.

Перетягин и Коларж - неплохие новички, первый уже успел забросить две шайбы, второй - без очков, но играют явно получше в своей зоне, чем Обшут и Пиларж. Полезность у них вроде в минусах, но матчи в Уфе, Казани, с "Динамо" в Донецке проваливала вся команда, а не кто-то один, например, как Пиларж с ЦСКА или Обшут с "Витязем". Кстати, смотрю и Пиганович в "Авангарде" сразу заиграл, и Перетягин в "Донбассе".

Уселся на лавку Сергей Терещенко, а в более глубокий запас - Пуйстола и молодой Сильницкий. Пуйстола откровенно привозил, а вот Терещенко не простили нескольких ошибок в Уфе и Казани. На мой взгляд, наказывать за ошибки надо, но в то же время играть стабильно в три пары - тяжело, и даже соперники отмечали это в интервью "Донбасс устал в конце", ну и еще риторический вопрос: а где же были наказания за ошибки Подхрадски, Лацо, Киискинена, Петтерссона?

В атаке, с одной стороны стали набирать очки Киискинен, Петтерссон, Туппурайнен, что хорошо: вроде бы игроки хорошие, явно уровня КХЛ, вроде бы и стараются, грызут лед, но вот не идет игра и все. Киискинен в начале сезона довольно удачно ассистировал Туппурайнену и набрал статистику 0+7. А сейчас смог сам на полную использовать старания Дадонова, который буквально все шайбы позволял забивать Туомасу в пустые ворота. Ну и вот с ММГ наконец-то Туомас смог и вратаря переиграть.

С другой стороны, кроме звена Дадонов - Недорост - Киискинен, стабильной хорошо забивающей тройки в "Донбассе" нет. А тут еще пошли разговоры про конец локаута, что совсем не на руку "Донбассу".

Юлиус Шуплер - опять неоднозначно. С одной стороны, результат неплохой, можно сказать хороший, с другой - Квитченко мариновал на трибунах, пока целая тройка нападающих не вылетела с травмами. Вечная игра в три пары защитников, уж четвертую-то пару Сильницкий-Терещенко точно можно было бы использовать иногда хотя бы для разгрузки фаворитов Юлиуса. В минус тренеру отнесу и упущенные 2-0 с "Нефтехимиком" и "Ак Барсом". Еще например в "Донбассе" есть такой игрок, как Антон Бабчук - не выдающийся защитник, но с броском. В прошлом сезоне в ВХЛ был такой же Малевич. Но на Малевича играла подчас вся команда, выводя его на броски, а Бабчук свои шансы ищет сам - на синюю ему шайбу не дают, да и другие дефы в "Донбассе" от синей не стреляют регулярно. Я считаю, тут Шуплеру есть над чем подумать, несколько шайб в результате "Донбасс" уже не забил. Пока пан Юлиус может говорить, что с дебютантом идет либо в плей-офф, либо вплотную близко, но претензии даже не столько к результатам, сколько к подходу, впрочем, об этом говорено-переговорено..

Уилсон забрасывает решающую шайбу в ворота СКА

Вывод такой: перерыв не совсем, наверное, на руку "Донбассу", сейчас на кураже можно было бы и поиграть. После перерыва все шансы закрепиться в плей-офф у "Донбасса" есть. Две последние игры в регулярке будут с "Львом" и "Слованом" дома, к этому моменту надо обязательно уже быть в зоне плей-офф, ну и побеждать конкурентов-новичков. Из положительных моментов в этом смысле можно отметить, что регулярку "Донбасс" пока проходит лучше, чем скажем Минск, "Витязь", "Атлант", и может больше надеяться на себя, а не ждать осечек конкурентов. Из минусов - команда сильно зависима от НХЛовцев, что может выйти боком в самый ненужный момент.

И еще мой личный топ КХЛ и "Донбасса".

Лучшая игра дома: против Магнитогорска - не 3 очка, а 2, но сама игра - настоящий триллер.

Лучшая игра в гостях: против "Трактора" - довольно уверенная игра, приятная неожиданность.

Лучший нападающий - Евгений Дадонов. Набирает очки практически в каждом матче в последнее время. Из минусов - иногда переигрывает.

Лучший защитник - Клей Уилсон. 8+9 очков, +12 полезность - для "Донбасса" это фантастика.

Лучший вратарь - Эрик Эрсберг. Мне нравится пока больше Лацо, впрочем, две последние игры показывают, что все возможно. Да и Горячевских можно было бы дать больше шансов, когда он так отлично отыграл.

Лучший соперник - "Динамо" Москва. Команда-скала. Любое из звеньев "Динамо" мне показалось лучше любого другого звена, которое я видел в КХЛ.