4 мин.

Позоры футбола российского. 1992 год

1992 год - первый год в истории российского футбола, как и всего другого российского. После распада СССР лучшие отечественные футболисты устремились на запад, а футбольные клубы осваивали словосочетание "бюджет футбольного клуба". Ведь уже не было советских госучреждений, которые покровительствовали командам, а руководителям клубов теперь приходилось искать финансирование в самых труднодоступных местах, в том числе и у представителей ОПГ. Футбольная инфраструктура, доставшаяся в наследство от СССР, уже начинала приходить в запустение.

Но а как же результаты клубов в еврокубках и сборной России? Провалов было не так много, но всё-таки они были.

 

Матч 4 тура группового этапа Лиги Чемпионов-1992/93 "Олимпик Марсель" (Франция) - ЦСКА 6:0.

Московский ЦСКА получил право играть в Лиге Чемпионов сезона-1992/93 за счёт того, что стал последним чемпионом СССР. Но в 1992 году это была совсем другая команда в отличие от той, которая брала чемпионство и кубок в 1991-м. После того, как случился распад Союза, многие из тех, кто ковал "золотой дубль", разъехались по ведущим и не очень чемпионатам Европы. Основной вратарь "армейцев" Дмитрий Харин уехал в "Челси". Одни из основных творцов "золотого сезона"-1991 - защитник Дмитрий Галямин (автор "золотого гола"-1991) и полузащитники Дмитрий Кузнецов (капитан команды) и Игорь Корнеев (один из лидеров) отправились в испанский "Эспаньол". Защитник Сергей Фокин и полузащитник Валерий Брошин перешли в финские клубы ХИК и "Куопио" соответственно. Главный бомбардир-забивала того ЦСКА нападающий Валерий Масалитин уехал играть в Бельгию, а еще один нападающий "армейцев" Сергей Дмитриев стал игроком австрийского клуба "Штааль". Но, пожалуй, главной потерей ЦСКА стал уход в сборную России главного тренера команды Павла Федоровича Садырина - отца той команды, который собирал ее буквально по крупицам.

На смену вышеперечисленным игрокам пришли молодые, но дерзкие футболисты, такие как Александр Гришин, Денис Машкарин, Дмитрий Карсаков, Евгений Бушманов и другие. Павла Садырина на тренерском мостике сменил Геннадий Костылев.

Казалось бы, какие шансы в Лиге Чемпионов у команды, костяк которой разъехался по разным странам и клубам, а на смену им пришла молодёжь? Но лигачемпионский сезон-1992/93 "армейцы" начали за здравие. И если победу в двухматчевом противостоянии над исландским "Викингуром" в первом квалификационном раунде Лиги Чемпионов была воспринята, как данность, то во втором раунде ЦСКА предстояла встреча с самой "Барселоной" - действующим обладателем Кубка Чемпионов.

Перед противостоянием "Барселона" - ЦСКА однозначным фаворитом были каталонцы. Вопрос даже стоял в том, сколько "Барселона" забьет ЦСКА. Но реальность была другой.

Первый матч в Москве в "Лужниках", на который пришли 40000 человек, совершенно неожиданно закончился вничью 1:1. Более того, "армейцы" первыми открыли счёт - отличился Гришин на 17-й минуте. "Барселона" ответила мячом Бегиристайна на 59-й.

Перед ответным матчем на "Камп Ноу" многие ждали, что "Барселона" легко разгромит ЦСКА. И по началу так всё и было. Голы Надаля (12-я минута) и Бегиристайна (31-я) казалось бы уже гарантировали победу сине-гранатовым и проход в групповой этап Лиги Чемпионов. Но сначала гол "в раздевалку" от Евгения Бушманова (44-я минута), а затем и "дуплет" Машкарина (57-я) и Карсакова (61-я) перевернули всё с ног на голову. "Барса" до конца матча ничем ответить не смогла и сложила полномочия победителя Кубка Чемпионов, а ЦСКА стал одним из первых участников главного европейского турнира нового формата.

В группе к ЦСКА попались марсельский "Олимпик", бельгийский "Брюгге" и шотландский "Глазго Рейнджерс". Сегодня с таким составом группы ЦСКА был бы фаворитом квартета, но не в 1992-м. К тому же "армейцев" покинули еще несколько игроков, а домашние матчи также стали гостевыми. Дело в том, что из-за политической ситуации в России домашние матчи ЦСКА были пересены на нейтральную территорию в Германию в целях безопасности. Поэтому два "домашних" матча футболисты ЦСКА провели на "Олимпийском стадионе" в Берлине, а еще один на бохумском "Рурштадион".

В матчах группового этапа "армейцы" набрали всего два очка, не одержав при этом ни одной победы. Апофеозом тех матчей стал выезд в Марсель. 0:6. Футболисты ЦСКА не смогли даже ответить голом престижа на хет-трик Созе (5-я, 34-я, 49-я минуты), а также мячи Абеди Пеле-Айю (43-я), Феррери (71-я) и одного из лучшего опорников в будующем Марселя Десайи (79-я).

"Марсель" в том сезоне стал победителем Лиги Чемпионов, обыграв в финале "Милан" - 1:0. А спустя годы вдруг появилась информация, будто перед тем злополучным матчем футболисты ЦСКА были отравлены водой, что, в принципе, многое объясняет. Хотя и очевидных доказательств этому было не найдено.   

Проигрыш ЦСКА "Марселю" со счётом 0:6 до сих пор остаётся одним из самых разгромных, крупных и унизительных в нашем футболе.

 

1-й матч первого квалификационного раунда Кубка обладателей кубков-1992/93 "Спартак" - "Авенир" (Люксембург) 0:0.

Во все времена подобный результат с практически любительским (!) клубом из Люксембурга (!!) считался бы позором. Считался он таковым и в 1992-м году.

Чтобы "Спартак" с Романцевым, Карпиным и Ко так смог облажаться не снилось и самым преданным болельщикам красно-белых. Но так и произошло на самом деле. 0:0 с практически любительским клубом из Люксембурга.

Неизвестно, что сказал Романцев своей команде после этого матча, но в ответной встрече в Люксембурге были уверенные 5:1. А затем уверенное выбивание из турнира мощных и сильных "Ливерпуля" и "Фейеноорда". И только судейский произвол в ответном матче полуфинала против "Антверпена" лишил московский "Спартак" финала Кубка обладателей кубков.