5 мин.

Главные интриги чемпионата мира по биатлону-2016

Уже в ближайший четверг стартует чемпионат мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Как жирная точка в конце сезона, он даст нам ответы на многие вопросы, давно сидящие в головах биатлонных болельщиков. Так чего же стоит с придыханием ждать от чемпионата мира?

Как завершит карьеру Уле Эйнар Бьорндален?

Судя по всему, легендарный норвежец, который целых 24 сезона выступает в элите, все-таки едет на свой последний чемпионат мира. У Уле Эйнара в копилке «всего-то» 40 медалей мировых первенств, из которых 19 золотые. Маловато будет! Так, во всяком случае, считает сам Бьёрндален, горящий желанием победить на родине. И учитывая его умение набирать отличную форму к крупным стартам, цели норвежца вовсе не кажутся несбыточными даже в 42 года. Ну а трибуны будут изо всех сил гнать кумира вперед.

Станет ли триумфатором чемпионата Мартен Фуркад?

При всем тотальном доминировании, какое имеет над своими соперниками Мартен Фуркад в Кубке мира, выглядят удивительными его достаточно скромные выступления на ЧМ. Только в Рупольдинге-2012 он взял 3 «золота», последние же два года Фуркад-младший ограничивался лишь одной медалью высшей пробы. Вроде бы неплохо на первый взгляд, но на фоне гигантских отрывов Фуркада от оппонентов в общем зачете мирового Кубка (в нынешнем году конкурентов опять нет) подобное кажется совсем не впечатляющим результатом. Это же все-таки безоговорочный лидер! Так что Мартен в Холменколлене будет предельно мотивирован: на уровне ЧМ ему есть что доказывать.

Дождутся ли побед Чехия и Италия?

Чехия и Италия давно не видали личных побед на чемпионатах мира (правда в прошлом году сборная Чехии выиграла смешанную эстафету, но это не сильно меняет дело). Последняя индивидуальная победа чехов датируется 2005 годом: в Хохфильцене индивидуалку сенсационно выиграл Роман Достал. А Италия и вовсе не завоевывала первых мест на ЧМ аж с 1997 года, когда «золотом» отметился Вильфрид Паллхубер. Почему вдруг речь зашла об этих двух командах? А все потому, что именно в Холменколлене эти две сборные наконец готовы прервать затяжную серию без побед. Чешка Габриэла Соукалова невероятно точна в этом сезоне, она прибавила в скорости и теперь уверенно идет к своему первому Большому хрустальному глобусу. А итальянка Доротея Вирер убедительно занимает третью строчку в общем зачёте и имеет три личные победы. Так что любимицы Дмитрия Губерниева и многих болельщиков мужского пола будут в Норвегии в центре внимания.

От кого ждать сюрпризов?

От кого угодно- в биатлоне всякое бывает. А если поконкретнее, то у мужчин могут громко заявить о себе Кентен Фильон-Майе и Бенедикт Долль, проводящие очень мощный сезон. Натан Смит, уже на прошлом ЧМ завоевал медаль и способен снова сделать это. Уже удивлял по ходу сезона Доминик Виндиш. Ну а если справятся со стрельбой австриец Джулиан Эберхард и латыш Андрей Расторгуев, то и они могут забраться в медали.

Среди женщин удивить может Кристина Гузик, которой по плечу даже выиграть что-нибудь. Пожалуй, вся сборная Германии запросто способна «выстрелить». Компанию Вирер в борьбе за медали может составить Карин Оберхофер. Также стоит обратить внимание на словачку Паулину Фиалкову. Ну а из экзотики есть японка Фуюко Тачизаки (Сузуки). В общем зачете она идёт на 30-м месте (на секундочку, это рядом с Дарьей Виролайнен и выше Екатерины Шумиловой) и ЧМ – лучший способ, чтобы её все окончательно запомнили.

На что надеяться болельщикам сборной России?

Наконец, самый животрепещущий для нас вопрос. Итоговые составы похожи на оптимальные, так что извечное «взяли не тех» - не лучший аргумент для возможных неудач. Антон Шипулин – «наше всё» и, наверное, единственный человек в сборной, кто реально будет конкурировать на равных с Фуркадом, Шемппом и норвежцами. Осторожные надежды на медали возлагают на Евгения Гараничева – пора и ему выходить из тени. Максим Цветков  показал на этапе в Антхольце, что ему не зря доверяли, однако к американским этапам сильно сдал. Каким он предстанет в Норвегии – большая загадка. Алексей Волков, увы, опять показывает очень посредственный ход на протяжении всего сезона. Его лучший шанс «выстрелить» – это, конечно, индивидуальная гонка. Дмитрий Малышко – самый неоднозначный персонаж в сборной. С одной стороны он неплохой эстафетчик и крепкий боец. Но в нынешнем году Малышко абсолютно не похож на самого себя и выехал на ЧМ буквально на былых заслугах. Хотя в отдельных гонках Дмитрий вполне был неплох ходом, так что будем надеяться, что он еще успеет дать свой ответ критикам, коих собралось немало. Отрадно, что в Холменколлен поедут Антон Бабиков и Матвей Елисеев: они действительно этого заслужили. Главное, чтобы еще и выступить там им дали. Бабиков так и вообще по уровню готовности на недавнем чемпионате Европы в Тюмени не уступал Гараничеву. Елисеев тоже очень неплох на лыжне, осталось разобраться со стрельбой. Так что пассажирами эти двое стать никак не должны.

Вряд ли на этот раз стоит ждать «золота» от женской части сборной, как в прошлом году. Хотя нынешняя команда, пожалуй, даже выглядит посильнее той, что была тогда в Контиолахти. Ольга Подчуфарова нынче замыкает десятку в зачете Кубка мира, и с ней связаны наши основные надежды. Очень обнадеживающую концовку сезона выдала прошлогодняя чемпионка мира Екатерина Юрлова, так что и она за медали может снова зацепиться. А вот остальные наши девушки далеки от призовых надежд. Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен и Татьяна Акимова за целый сезон не показали ничего внятного. Но наш ближайший резерв тоже не слишком-то впечатляет. Никто на чемпионате Европы так по-настоящему и не убедил, так что очевидных замен нынешним членам сборной не нашлось. В команду вызвали разве что Анастасию Загоруйко, однако и её результаты, по сравнению, например, с тем же Бабиковым, тоже выступавшим в Тюмени, выглядят куда скромнее.

Есть правда еще эстафета, в которой у наших неплохие шансы в борьбе за медали.

Так что интриг предостаточно: это только беглый взгляд на то, чем может отметиться грядущий чемпионат мира. Так что самое время смотреть биатлон! Смешанная эстафета – уже в четверг в 17.30!