6 мин.

Olimpbet Суперлига. Тольятти поставляет кадры, Василенко получила сыр, а «Университет» ждёт вердикта

Турнирного значения этот тур уже не имел. Но АГУ-»Адыиф» и «Ставрополье» подтвердили свой статус, обыграв команды, расположившиеся ниже их в турнирной таблице. БЦ спешит поделиться деталями.

Женщины. Olimpbet Суперлига

Финальный этап. Игры за 9-12-е места

21.05. АГУ-Адыиф (Майкоп) — Луч (Москва) — 32:29 (14:14)

Судьи: Будагов, Ханмагомедов.

АГУ-Адыиф: Пивнева (н/в), Гобадзе (1/4=25%), Баскакова (12/38=31%); Селивёрстова (0/1), Бондаренко (2/4), Терлецкая (10/13), Краснокутская (2/2), Милова (3/6), Голунова (н/в), Томилина (3/3), Коваленко (3/4), Кавера (н/в), Коблева (5/9), Болоба (2/3), Алексеева (2/2).

Луч: Василенко (6/22=27%), Морева (0/11=0%), Целуйко (1/6=16%); Валгузова (1/2), Черняева (2/3), Смирнова (3/3), Сухова (0/1), Фёдорова (0/2), Крупенникова (4/9), Федосова (7/9), Доильницына (0/1), Шеина (3/7), Махнёва (3/5), Шанова (3/3), Комкова (3/7), Иванова.

Итоговое турнирное положение. 9.Ставрополье — 29 очков. 10.АГУ-Адыиф — 24. 11.Луч — 18. 12.Университет — 4.

После победы АГУ-»Адыиф» в прошлом туре в Ижевске «Луч» потерял шансы догнать майкопчанок в турнирной таблице. Так что, конечно, командам тяжело было найти мотивацию и силы в конце сезона.

Понятно и то, что у хозяек желания порадовать своих болельщиков и завершить сезон победой должно было быть чуть больше. Но начало встречи всё равно осталось за гостями. И Юлия Крупенникова, и Анна Шеина зряче находили пасами в линии Анастасию Шанову — и та бросала безошибочно.

Вратари «Луча» в первом тайме не сильно помогали, но до поры до времени неплохо работала оборона, да и сами майкопчанки вдоволь ошибались.

Но сегодняшняя игра напоминала раскачивающийся маятник. Ни одна из команд не сумела ровно провести всю встречу, включаясь какими-то отрезками. Посудите сами: к 10-й минуте «Луч» повёл — 6:4, как вдруг через такой же отрезок времени счёт стал уже 12:7 в пользу хозяек, а к перерыву на табло красовалась ничья — 14:14.

Предсказать что-то по такой игре невозможно. И всё же нельзя не отметить героинь в каждой команде. У АГУ-»Адыиф» блестяще выглядела в воротах Людмила Баскакова. К перерыву у неё набралось 7 спасений и 46% надёжности.

Людмила Баскакова была в ударе

Даже удивительно, как при такой игре голкипера на табло оставалась ничья. Тем более у вратарей «Луча» к тому времени на троих было лишь одно спасение — 7%.

У гостей же нельзя не отметить Злату Федосову. Левая полусредняя к концу сезона набрала какую-то удивительную форму и стала грозой всех вратарей. Глядя на её пушечные броски, даже не верится, что по ходу сезона она много пропустила из-за травмы локтя бросковой руки.

Во втором тайме маятник было качнулся в сторону «Луча»: Анна Шеина после нескольких неудачных бросков наконец-то поразила ворота и вывела свою команду вперёд.

Но это был лишь эпизод. Дальше команда Натальи Дерепаско завладела преимуществом — и больше его не отдавала.

Опытная Зурета Коблева, пропустившая пару матчей из-за болей в колене, похоже, почувствовала себя лучше. Сегодня она отыграла практически без замен, пять раз забросила сама и целых восемь раз ассистировала на подруг по команде. Когда Зурета в такой форме, обыграть майкопскую команду крайне сложно.

Тем более сегодня рядом с ней великолепно действовала молодая тольяттинка Екатерина Терлецкая. Безусловно, аренда и работа с Дерепаско пошла ей на пользу. В сегодняшнем матче Терлецкая затмила даже Коблеву, на её счету 10 мячей, 6 передач и заработанный пенальти.

Кстати, любопытная деталь: лучшими бомбардирами стали именно воспитанницы тольяттинской школы гандбола. Ведь и Злата Федосова начинала карьеру в «Ладе».

До последнего «Луч» стремился отыграться и даже сохранял на это шансы, за шесть минут до конца разница в счёте была минимальной.

Но где-то не хватило хладнокровия (Юлия Крупенникова не реализовала выход один на один), где-то не выручили вратари (лишь 7 спасений на троих; у майкопских голкиперов почти вдвое больше — 13), и АГУ-»Адыиф» удержал победный счёт, порадовав болельщиков в последнем матче сезона.

На церемонии награждения произошёл трогательный эпизод. Лучшими игроками встречи довольно неожиданно стали Мария Черняева и Виктория Коваленко, а Валерия Василенко получила специальный приз от спонсора.

В своём интервью БЦ вратарь «Луча» сообщила, что обожает адыгейский сыр и очень любит приезжать в Майкоп. Это так понравилось спонсорам и руководству клуба, что гандболистке вручили целую коробку сыра!

Olimpbet Суперлига. Валерия Василенко: «Хочу в будущем заниматься с детьми, тренировать вратарей!»

На этом подарки от АГУ-»Адыиф» не закончились. Во время перерыва детям раздали 250 порций мороженого, в том числе — ребятам из Белгорода, которых привезли на гандбол

21.05. Ставрополье (Ставрополь) — Университет (Ижевск) — 27:18 (17:9)

Судьи: Герасимов, Овчинников.

Ставрополье: Пыжикова (8/18=44%), А.Макеева (4/12=33%); Шевнина (2/2, Тишина, Локян (1/2), Каширина (2/6), Голец (4/6), Коровина (2/9), Казанджян (4/5), Камалетдинова (2/3), Морозова (0/1), Лунина (1/2), Буйнова (1/3), Лыжина (1/3), Зотина (6/7), Тризно (1/2).

Университет: Пойлова (6/11=54%), Романова (10/32=31%); Вахрушева (5/10), Минабутдинова (1/1), Шкляева (2/7), Царюк (0/1), Ю.Артемьева (2/5), Низовцева (5/13), Жукова (2/3), Я.Артемьева (1/1), Кондратюк (0/1), Басангова (0/3).

Если матч между «Лучом» и АГУ-»Адыиф», хоть и был лишён турнирной мотивацией, но порадовал упорной борьбой и интригой, то во второй встрече игрового дня ими и не пахло.

«Университет», потеряв шансы избежать последнего места, совсем растратил мотивацию и откровенно доигрывает сезон. А сегодня Роберт Минабтудинов и вовсе не взял на последний выезд своих опытных игроков Екатерину Бересневу и Светлану Альшанову, да и Юлия Пойлова начала матч на скамейке.

В воротах начала встречу Арина Романова, в розыгрыше — номинально левая крайняя Аюна Басангова, много времени получила молодёжь.

Конечно, для них такие матчи несут пользу, но интереса для сторонних любителей гандбола представляют мало. Ставропольчанки сразу же унеслись в отрыв и чуть не дотянули до итоговой разницы в десять мячей.

Виновницей во многом стала всё та же Пойлова, вышедшая во втором тайме минут на 15. За это время она в очередной раз показала своё мастерство — 6 спасений и 54% надёжности, а затем вновь уступила место Романовой. Да и хозяйки, поняв, что результат добыт, стали играть на публику и ошибаться.

В команде Евгения Зотина заброшенными мячами отметились все полевые игроки, выходившие на площадку, кроме юной Софьи Морозовой. Зато первые голы в Суперлиге оформила 17-летняя Александра Шевнина. Ну а лучшим бомбардиром традиционно стала Анастасия Зотина. Её же на послематчевой церемонии признали лучшим игроком всего сезона.

«Ставрополье» красиво завершило сезон, заняв девятое место, и теперь будет готовится к пляжному гандболу.

Ижевчанки стали последними, а значит, вынуждены ждать ответа на вопрос: заявится или нет в Суперлигу «Уфа-Алиса»? Судя по последним сообщениям — скорее, нет, чем да.

Мария Болотько

Фото: пресс-службы ГК АГУ-«Адыиф» и ГК «Ставрополье»

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com