9 мин.

ЦСКА — 10, блестящему распасовщику и пенальтисту Шишкарёву — 8. Оценки после второго матча финала

Финальная серия у мужчин закончилась минимально возможным количеством игр. Победив в Чехове, армейцы второй год подряд завоевали золотые медали Olimpbet Суперлиги. БЦ отмечает главных участников события.

Olimpbet Суперлига. Красная армия — старая гвардия — 1:0. ЦСКА повёл в финальной серии с Чеховом

Olimpbet Суперлига. Красно-синий — самый сильный: «физика» и задор вновь привели к ЦСКА к золоту!

Мужчины. Olimpbet Суперлига

Финал. Второй матч

19.05. Чеховские медведи — ЦСКА — 27:30 (14:15)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Чеховские медведи: Павленко (8/35=22%), Мартыненко (0/3); Емельяненко, К.Котов (5/6), А.Котов (4/6), Остащенко (1/2), Морозов, Корнев (2/3), Дзёмин (8/14), Фурцев (1/2), Дёмин (2/4), Кандыбин (н/в), Ермаков (0/1, кк), Аксюков (н/в), Кулак (4/6), Каменев.

ЦСКА: Богданов (8/25=32%), Верещагин (1/11=9%); Гирик (8/11), Се Цинлун (1/1), Фокин (4/4), Чернецов (н/в), Белевцов (1/2, кк), Воробьёв (3/3), Шишкарёв (6/11), Кочура, Фёдоров (0/1), Иванов (0/4), Ионов (н/в), Царапкин, Садовский (6/7), Рудь (1/1).

Первый матч — 25:26. Счёт в серии — 0:2.

Фокину — 9, на Гирика работает зачётка, а что с Ермаковым? Оценки после первого финального матча

ЦСКА — 10/10

Армейцы идеально провели матч с точки зрения тактики в серии плей-офф. Москвичи справились со стартовыми эмоциями. Оставили за собой концовку первого тайма, получив важное моральное преимущество. Создали задел в стартовой половине второго тайма. Держали гандикап на контроле, не позволяя оппонентам к себе приблизиться на расстояние, позволяющее помечтать о камбэке. В итоге — вторая по степени лёгкости победа в нокаут-раунде этого сезона (лишь домашняя виктория над динамовцами далась проще) и вторые же золотые медали чемпионата России.

Вадим Богданов — 8

Рабочий процент в треть отражённых выстрелов — то, что доктор прописал для уверенной игры в плей-офф. Голкипер отбивает часть сложных бросков, не запускает в сетку простые — остальное решат полевые игроки. И они решили!

Андрей Верещагин — 5

Вратарь смутил Кирилла Котова, направившего мяч в штангу с пенальти и тем самым испортившего до той поры стопроцентную статистику реализации. Но это был главный вклад Верещагина в успех — всего один сейв из одиннадцати бросков по его воротам.

Юлиан Гирик — 9

Белорус показал, что умеет делать выводы из не самых удачных игр. Если в первой встрече финала «медведям» удалось закрыть армейского снайпера, то в Чехове Юлиан был неудержим. Вдвойне важна его лидерская функция — когда в дебюте у партнёров не ладилось, Гирик взял инициативу на себя, забросив первые три мяча гостей.

Юлиан Гирик справился с чеховским блоком

Се Цинлун — 7

Честно отпахал своё игровое время, картины не портил. Реализовал единственную бросковую попытку, дважды заработал семерик. А вообще такую характеристику можно дать большинству матчей в исполнении рабочей лошадки из Китая, не так ли?

Алексей Фокин — 9

Отбегал без замен фактически весь игровой час. Был безупречен в завершении, сражался за перехваты, делился мячом при отрывах. Наглядный пример работы армейского штаба в плане «физики» — в концовке сезона правый крайний ЦСКА был в звенящей форме.

Olimpbet Суперлига. Алексей Фокин: «Для меня загадка, почему играю в гандбол левой рукой»

Илья Белевцов — 4

Как всегда, бился, не щадя ни себя, ни соперника, но во втором матче серии эта боевитость вышла боком. Дважды после его фолов в ворота столичного клуба назначался пенальти, а на 33-й минуте левый полусредний получил прямую красную карточку.

Валентин Воробьёв — 9

Пожалуй, лучший матч армейского дирижёра в плей-офф. Воробьёв не только с холодной головой подходил к конструированию атак, но и выступил в роли наконечника копья. Завершал нападение он более чем удачно — все три броска Валентина достигли цели.

Даниил Шишкарёв — 8

Капитан ЦСКА успешно справился с лидерской ношей. Он держал на контроле эмоции команды и заряжал партнёров хладнокровием. Выступая на позиции правого полусреднего, Шишкарёв блестяще проявил себя как распасовщик. Не менее отменно была выполнена функция пенальтиста — первый промах Даниила состоялся только за полторы минуты до финальной сирены, когда исход противоборства был уже ясен.

Даниил Шишкарёв с честью справился с капитанскими обязанностями

Сергей Иванов — 4

Собственно, его игра стала ответом, почему Шишкарёв играет по 45 минут не на своей родной позиции. Правый полусредний только восстановился после травмы и далёк от былой формы. В чеховском матче Иванов четырежды бросал по воротам, ни разу не добившись успеха. Непросто Сергею было и в обороне — его фол привёл к назначению пенальти и двухминутному штрафу.

Артур Рудь — 5

В отличие от соотечественника и одноклубника Гирика, топ-кондиций набрать не успел. В воскресной игре Артур провёл всего 10 минут, за которые совершил три потери мяча, которые отчасти компенсирует добытый гол.

Роман Царапкин — 6

Оборонительный специалист ЦСКА провёл на площадке чуть менее получаса, полезными статистическими действиями не отметившись. С другой стороны, фигура Царапкина в защите не вызывала у соперников желания лезть через этот участок.

Станислав Садовский — 10

Белорусский крайний — жирный плюс работе менеджеров ЦСКА. Когда сломался Егор Кочура, руководство москвичей решило не оставаться на концовку с одним Дмитрием Ионовым. Едва ли многие в тот момент предполагали, что глубочайший скамеечник минского СКА станет главным действующим лицом в решающей части сезона.

Белорусское трио ЦСКА: Станислав Садовский, Артур Рудь и Юлиан Гирик

Но это произошло. А в чеховском матче Садовский и вовсе сыграл так, что выход восстановившегося Кочуры остался протокольным мероприятием, а Ионов вообще не поднялся с лавки.

Олег Ходьков — 8

При капитальном разбросе в качестве игры подопечных рулевой сделал ставку на тех, у кого в этот день получалось, и не прогадал. Преимущество в физических кондициях стало одним из главных слагаемых второго подряд чемпионства.

Чеховские медведи — 6

И на нейтральной площадке в кубковой Перми, и на чужой арене в первой игре финальной серии чеховцы выглядели сильнее. В родных стенах они вели равную игру только в первом тайме.

Дмитрий Павленко — 6

Отыграл без провалов, но и высочайшего уровня, некогда позволявшего ему спасать безнадёжые матчи и даже серии, не показал. Впрочем, защитники нередко оставляли вратаря на произвол судьбы, а игроки ЦСКА, прорываясь сквозь оборону, расстреливали Павленко с убойной дистанции.

Кирилл Котов — 8

Капитан делал всё что мог для компенсации отсутствия вариативности вследствие короткой скамейки «Чеховских медведей». Более того, первый мяч, заброшенный не Кириллом, случился только на исходе 12-й минуты — к тому времени на счету «мишек» и, соответственно, их разыгрывающего, было уже пять точных бросков. К сожалению всех болельщиков хозяев, больше голевой баланс Котова не пополнялся.

Капитан «мишек» с серебряной медалью

Александр Котов — 8

Принял у однофамильца эстафетную палочку, забросив 6-й мяч «медведей». Да и в целом отчаянно сражался на обеих сторонах площадки, не снижая качества игры. Но вытащить матч ограниченным контингентом было выше человеческих возможностей. Давший ему передышку Никита Каменев сыграл чуть больше пяти минут и за столь короткий срок запомниться не успел.

Роман Остащенко — 7

45 минут на площадке — это даже чуть ниже обычной нормы крайнего чеховцев. Остащенко дважды атаковал (оба раза в первом тайме) — первый бросок был успешен, второй отразила стойка. Также на счету Романа заработанный семиметровый. На последнюю десятиминутку его подменил Донат Морозов, но для полновесной оценки сменщик не успел отметиться свершениями.

Дмитрий Корнев — 6

За отведённый тайм три бросковых попытки, две из которых — с пенальти, причём с половинной реализацией. У правого крайнего чеховцев были куда более яркие матчи в карьере.

Евгений Дзёмин — 7

Восемь голов говорят в пользу левого полусреднего чеховцев. С другой стороны, процент попаданий оставляет желать лучшего. К тому же в важные моменты Дзёмина подводила спешка. К примеру, при счёте 14:14 после быстрого центра Евгений забросил мяч, но после пробежки. Армейцы в следующей атаке были точны и, отставая почти весь тайм, ушли на перерыв лидерами.

Евгений Дзёмин стал лучшим снайпером чеховцев

Виктор Фурцев — 7

На него выпала максимальная нагрузка среди всех линейных хозяев. Фурцев с переменным успехом работал в обороне, то отмечаясь классными действиями, то теряя позицию, что приводило к прорывам со стороны армейцев. В нападении же Виктор забросил один мяч и дважды заработал пенальти.

Илья Дёмин — 6

Вышел на второй тайм невероятно заряженным. Дважды создал момент после собственных перехватов, убежав в сольный отрыв, но переиграть голкипера в этой ситуации смог лишь однажды. Позиция при промахе с краю тоже была многообещающей.

Александр Ермаков — 5

Одна из главных звёзд Суперлиги славится тем, что почти никогда не опускается ниже весьма высокого уровня. Но в воскресенье у Александра состоялся едва ли не худший матч сезона. Мало того, что защита ЦСКА перекрыла все пути доставки мяча до линейного, так ещё и сам Ермаков быстро нагрузился удалениями. Третье, переросшее в красную карточку, случилось за четверть часа до сигнала об окончании встречи.

В таких условиях больше игрового времени получил Николай Емельяненко, растворившийся в игре — за 15 минут на его счету нет ни положительных, ни отрицательных статистических показателей.

Для Александра Ермакова второй матч закончился до финальной сирены

Артём Кулак — 7

Понимая проблемы с составом, сужающие разнообразие атак, пытался нивелировать их собственными голами. Но подобные пожарные варианты не всегда приносят нужный результат. Четыре пропущенных мяча от белорусского разыгрывающего армейцы могли себе позволить.

Владимир Максимов — 7

Чеховский рулевой с имевшимися картами на руках сделал максимум. Вопросы возникают не по финальному матчу, а, скорее, по турнирному пути: почему прогресс Антона Аксюкова не позволяет ему выйти в финале на тарафлекс, а Кириллу Акрамову — попасть даже в заявку?

Чтобы при таких раскладах закрыть прореху на позиции левого полусреднего, на площадке должен был появиться сам Максимов — образца монреальской Олимпиады…

Фото: пресс-служба ЦСКА, пресс-служба «Чеховских медведей»

Денис Козлов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com