9 мин.

Илларионовой — 9, ренессанс Сабировой и локомотив Кирдяшева: кто на что наиграл в финале?

В первом матче финальной серии, прошедшем в субботу, гандболистки ЦСКА добились гостевой победы над «Ростовом». БЦ спешит раздать оценки.

Olimpbet Суперлига. Ростовчанки не сумели догнать разогнавшийся ЦСКА, показавший чемпионскую игру

Женщины. Olimpbet Суперлига

Финал. Первый матч

18.05. Ростов-Дон (Ростов-на-Дону) — ЦСКА (Москва) — 26:28 (10:15)

Судьи: А. Герасимова, Д. Герасимова.

Ростов-Дон: Лагина (6/25=24%), Казьменко (2/10=20%); Манагарова (3/7), Сень (2/2), Шапошникова, Левша, Макеева (1/3), Решетникова, Фролова (1/1), Кирдяшева (9/13), Кишко (0/1), Таженова (0/1), Кожокарь (6/9), Зеленкова (2/6), Стаценко (2/7), Кузнецова.

ЦСКА: Аношкина (0/1=0%), Каплина (11/35=31%); Горшкова (1/1), Баева (4/6), Михайличенко (3/7), Шамановская (1/1), Мурзалиева (1/1), Козаченко (1/1), Чигиринова (1/1), Сабирова (6/11), Ильина (3/4), Кулак (1/1), Илларионова (5/6), Дьяченко (н/в), Явон, Ристовска (1/2).

Счёт в серии — 0:1. Второй матч состоится 24 мая в Москве.

ЦСКА — 9/10

Минут 45 ЦСКА провёл просто образцово. Потом всё-таки растерял хладнокровие, начал ошибаться и довёл игру до относительно нервной концовки. И всё же с того момента, как москвички вышли вперёд, они ни разу не позволили сопернику даже сравнять счёт, не говоря о том, чтобы выйти вперёд.

Полина Каплина — 8

Одна из главных героинь матча. Отыграла первый тайм с показателем 40% надёжности и удерживала этот уровень почти весь матч. Вновь заставила дрогнуть и ошибиться признанного пенальтиста Кристину Кожокарь, а затем ещё и парировала её бросок в контратаке.

Несмотря на то что во втором тайме пропустила больше мячей и сыграла менее ярко, из игры не выпадала, хотя бы раз в пять минут напоминая о себе сейвами. Да и по итоговым цифрам Полина выиграла состязание у ростовских коллег.

Эвелина Аношкина — б/о

Полина Горшкова — 6

Очень цепко и здорово играла в обороне. Именно её правильная и умная игра помогала охранять ворота ЦСКА. Единственный свой момент на краю также уверенно реализовала.

Но всё же нельзя не снизить балл за красную карточку. Три удаления лишили москвичек важного игрока уже на 43-й минуте. И во многом из-за этого гостьям пришлось тяжко в концовке.

Юлия Баева — 7

Одна из самых нестабильных в ЦСКА вновь выходит на пик к важнейшим матчам. Это определённо не лучшая игра Баевой, но уже и не то, что она показывала осенью и зимой. Юля отыграла практически без замен, очень помогла в обороне и стала третьим бомбардиром команды, забросив 4 мяча. При этом она сохранила хороший процент реализации, дорожила мячом.

Но во многом именно её ошибки во втором тайме, а также промах за пять минут до конца помогли ростовчанкам подобраться ближе. Но и нельзя не отметить, что именно она хладнокровно забросила решающий мяч на последней минуте, окончательно сняв вопросы о победителе.

Елена Михайличенко — 6

Конечно, к лидеру ЦСКА готовятся, её игру разбирают. Может, именно поэтому получилось так, что вчера Лена немного ушла в тень и блистала не в завершении, а в подыгрыше. Михайличенко выполнила огромный объём работы, играла без замен, забросила три мяча, выдала шесть передач, заработала пенальти и трудилась в центре обороны. Но это же Миха, конечно, от неё ждут большего! Всего три заброшенных мяча при реализации меньше 50% — даже близко не её максимум.

Виктория Шамановская — 6

Отыграла совсем мало, дав необходимую передышку капитану. За неполных 10 минут нашла свой момент в атаке и забросила мяч, а вот в обороне было всё не так гладко. В том числе Вика стала соучастницей фола, за который третье удаление получила Полина Горшкова.

Альбина Мурзалиева — 5

Защищались с Шамановской рядом, допуская в обороне совместные ошибки. Альбина также отыграла около 10 минут, забросила один пенальти, но в обороне ошибалась, в том числе заработав удаление на Анне Сень.

Юлия Козаченко — 6

Из-за удаления Горшковой Юле пришлось отыграть явно больше запланированного. Свой единственный момент в нападении она реализовала, а вот в обороне было не всё так удачно. Несколько раз она не справилась с Дарьей Стаценко, не уследила за вошедшей в линию Юлией Манагаровой.

Наталья Чигиринова — 6

Наташе отмерили всего пять минут, но она появилась на площадке в самый жаркий момент, чтобы успокоить команду — и сделала это хлёстким броском с опоры. Но затем сфолила на Манагаровой, позволив ростовчанкам забросить пенальти и сократить отставание до минимума.

Карина Сабирова — 7

Карина провела не самый ровный матч. С одной стороны, забросила шесть мячей, став лучшим бомбардиром. Причём три её гола подряд пришлись на знаковый момент: ЦСКА сравнял счёт в матче, а потом начался отрыв. С другой — во втором тайме были явно поспешные броски из тяжёлых ситуаций, завершавшиеся промахами и позволявшие «Ростову» сокращать отставание.

И всё же нельзя не признать, что это лучшая игра Сабировой после её возвращения в строй. И что она стала одним из главных авторов вчерашней победы.

Екатерина Ильина — 7

Ильина провела в целом хорошую встречу. В атаке — забросила три мяча, отдала столько же передач, при этом дорожила мячом, не заигрывалась. При игре в обороне можно вспомнить ошибку против Манагаровой, когда Екатерина получила две минуты, а также пенальти, подаренный Зеленковой. При этом во втором тайме сумела совершить классный перехват, забрав намертво пас на Манагарову.

Анастасия Кулак — 6

Левой полусредней была отмерена лишь пара минут перед самым перерывом, но и за них она нашла возможность забросить мяч.

Анастасия Илларионова — 9

Капитан ЦСКА провела великолепный мяч. Если бы не промах во втором тайме из убойной позиции, пожалуй, можно было поставить и десятку.

Но и так Настя была хороша как в атаке, так и в центре обороны, успевая везде. Вместе с тем она не забывала добавлять эмоций команде, подбадривать и заряжать подруг по команде.

Ксения Дьяченко — б/о

Ольга Явон — 5

Ольга Акопян отмерила тёзке менее пяти минут, чтобы дать отдохнуть Баевой. Но за это время Явон не успела отметиться полезными действиями, зато заработала фол в атаке и ошиблась в обороне.

Сара Ристовска — 6

Трудовой матч для Сары. Вчера ей пришлось отыграть практически без замен. Так что неудивительно, что в концовке на фоне усталости случилась потеря, да и ошибки в обороне были. Но в первом тайме македонка, как и вся команда, была хороша.

Ростов-Дон — 6

Плюс балл, по сути, за характер. Не получалось очень и очень многое. Вчера не выручали вратари, были провалы в защите, мало комбинационной игры. Ростовчанкам нужно добавлять во всех компонентах, что сравнять счёт в финальной серии.

Анастасия Лагина — 6

Основной вратарь «Ростова» держала высокий уровень весь сезон, но в концовке, в самых важных медальных встречах, она выдаёт уже третий блеклый матч подряд.

Первый тайм стал совсем катастрофой — всего 17 процентов надёжности, после перерыва показатели чуть улучшились. И всё же 24%, согласитесь, нельзя назвать хорошим результатом.

Анастасия Казьменко — 6

Юная «пантера» тоже, по большому счёту, не сыграла. Возможно, Ирина Дибирова и жалеет сейчас, что не заявила третьего вратаря Юлию Грацкевич. У Казьменко был яркий сейв после броска Баевой, но он лишь один из двух за игру. 20% — это явно неудача, Настя может гораздо лучше.

Юлия Манагарова — 6

Капитан ростовской команды будто бы в какой-то яме. Весь весенний отрезок ей совсем не удаётся. Вот и сегодня удачные действия были лишь эпизодами. Три гола при четырёх промахах, потери, ошибки в защите — не то, что мы привыкли видеть в исполнении лучшего правого края последних лет.

Анна Сень — 6

Да, вновь трудилась за всех, пахала в линии, зарабатывала на себе пенальти. Но нельзя не отметить: когда линейная соперника забрасывает пять мячей, становясь одним из лучших бомбардиров — это явно вина центра защиты.

Анна Шапошникова —б/о

Екатерина Левша — б/о

Ксения Макеева — 5

Вину за провалы в центре обороны на пару с Сень должна разделить и Макеева. При этом Ксюша дважды не реализовала свои моменты, не прочувствовала ситуацию на подборе, схватив мяч из зоны, частенько не успевала в защите и дважды удалилась. Явно не лучший матч ростовской линейной.

Алина Решетникова — 6

Почему-то Ирина Дибирова совсем не верит в юную разыгрывающую и никак не даёт ей достаточно игрового времени. При этом каждый свой отрезок Решетникова проводит неплохо. Вот и сегодня заработала пенальти и достойно поборолась в обороне.

Ярослава Фролова — 7

Именинница в атаке отметилась, отдав две голевые передачи и забросив мяч. Но в обороне, как и у всего «Ростова», были ошибки.

Валерия Кирдяшева — 8

После ужасного первого тайма собралась и выдала классные тридцать минут! Безошибочно исполняла пенальти, раздавала передачи и забрасывала сама. Во многом Кирдяшева стала локомотивом хозяек в попытке отыграться. Но её усилий не хватило.

Алина Кишко — б/о

Сложно объяснить отношение Ирины Дибировой к левой полусредней с мощнейшим броском. Её вывели на одну атаку, дали бросить мимо, после чего — тут же заменили.

Милана Таженова — 5

Она уже которую игру неплохо ассистирует, но совсем перестала отличаться сама. Вот и в этот раз — лишь один промах при трёх ассистах. При этом были и ошибки в обороне.

Кристина Кожокарь — 6

Неплохая игра. Но вот очередные нереализованные пенальти и выход 1 на 1 не позволяют поставить оценку выше. К лидеру и лучшему бомбардиру — и требования выше.

Екатерина Зеленкова — 5

Всего два попадания при 33% реализации и две потери. К проблемам Кати в обороне болельщики привыкли, но сегодня у неё не получалось и в нападении.

Дарья Стаценко — 4

Юная левая полусредняя сыграла плохо. Слишком много поспешных бросков — всего два гола из семи попыток. При этом уже в первые 15 минут она схлопотала два удаления, повиснув на угрозе красной карточки. Ещё повезло, что доиграла матч до конца.

Полина Кузнецова — б/о

Первый матч после травмы, прямо скажем, не стал для олимпийской чемпионки звёздным. Она отыграла 15 минут и почти ничем не запомнилась.

Фокину — 9, на Гирика работает зачётка, а что с Ермаковым? Оценки после первого финального матча

Фото: пресс-службы ПГК ЦСКА и ГК «Ростов-Дон»

Мария Болотько

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com