6 мин.

Первенство России. Юноши-2009. «Это общая победа астраханского гандбола. А ещё спасибо Кириленко!»

В Астрахани завершился заключительный финал юношеского сезона. В споре мальчишек U-16 победили хозяева, вторыми стали краснодарцы, а бронзу взяли ставропольцы. БЦ итожит турнир с тренером чемпионов.

Первенство России. Юноши-2006. «В этом возрасте на удивление много хороших левшей!»

Первенство России. Юноши-2007. «В финале три игрока задней линии забросили 28 мячей из 31!»

Первенство России. Юноши-2008. «Матч за золото хотелось бы сыграть иначе — не хватило эмоций…»

Первенство России. Юноши-2010. «Защита превзошла нападение. А ещё важный фактор — игра вратарей…»

Первенство России. Юноши-2011. «Саша Носов — из гандбольной династии, это кузен Евгения Грибкова…»

Дебютные награды официальных турниров ребята 2009 года рождения делили в апреле 2022-го. Тогда первыми тоже стали хозяева, но из Башкортостана, вторыми краснодарцы, а третьими — ребята из Самарской области.

Первенство России. Юноши-2009. Любовь, единство и спарринги с девчатами: секреты башкирского золота

Год назад золото забрали уже астраханцы, обыгравшие башкирскую команду в финале. Бронза была у краснодарцев.

В этом сезоне на старт турнира вышли 27 команд. На финал в Астрахань традиционно приехали 12 лучших по итогам межрегионального и полуфинального этапов.

В финале сошлись юные гандболисты из Краснодара и Астрахани

В группе «А» первой стала команда Башкортостана, потерпевшая единственное поражение от ставропольцев — 15:19. Те в итоге взяли вторую путёвку в полуфинал, уступив победителю всего одно очко в таблице. Они минимально уступили команде Самарской области (25:26) и сыграли вничью с егорьевским «Лидером» (16:16).

Третьими стали волгоградцы, не добравшие этого единственного очка, чтобы самим выйти в полуфинал, четвёртыми — парни из Егорьевска. Пятое место у Самарской области, а последними оказались ярославцы.

Зато в группе «Б» с интригой было попроще. Хозяева одержали пять побед и вышли в полуфинал, не потеряв очков. Проиграли им и ставшие вторыми краснодарцы — 24:29. Третье место у петербуржцев, четвёртое — у Московской области-1, замкнули таблицу Ростовская область и «Кунцево».

В полуфиналах «академики» из Краснодара обыграли Башкортостан со счётом 29:19, а астраханцы уверенно справились со ставропольцами — 27:16.

В заключительный день турнира 11-е место заняли ребята из «Кунцево», обыгравшие ярославцев из СШОР №9 имени Колеко со счётом 29:26, девятой стала Ростовская область, победившая Самарскую (29:24), седьмые — ребята из Приморской, взявшие верх над волгоградцами (31:25). Пятыми оказались парни из егорьевского «Лидера», по сути, второй сборной Московской области, одолевшей первую — 20:16.

В матче за третье место ставропольцы победили Башкротостан. Южане после первого тайма вели с разницей в два мяча (12:10), а закончился матч со счётом 23:21 в их пользу.

В финале астраханцы к перерыву выигрывали всего в мяч (11:10), но во втором прибавили, победив со счётом 26:20.

Астраханцы ликуют: они только что стали лучшими в России!

Деталями с БЦ поделился рулевой чемпионов Евгений Прокопьев:

— В первом тайме мы не реализовали свои моменты из-за нервозности. А после перерыва прибавили благодаря правильной игре в обороне и забросили нужные мячи. Поэтому и получили такое преимущество.

— Для вашей команды это второе чемпионство подряд.

— Скажу честно, у нас подобрались хорошие, перспективные ребята. Но выиграть титул однажды легче, чем его подтвердить. Рад, что парни справились с задачей и смогли это сделать.

— Для вас, к слову, это первый набор в карьере.

— Да, поэтому победа была очень эмоциональной. Но после вчерашней игры эмоций почти не осталось. Мы очень хотели победить. Пацаны молодцы, что смогли отстоять титул. Они сделали для этого всё. После матча видел опустошение в их глазах. Ребята долго шли к этому.

— Но вы, как и многие другие тренеры, не станете выделять отдельных игроков...

— Да, победила команда — это в первую очередь. Спасибо и тренерскому штабу, который мне помогает — Алексею Каманину и Дмитрию Бунтову. Это наша общая работа, всей спортшколы имени Гладченко во главе с её директором Дмитрием Слащёвым, а также Министерства спорта региона.

В общем, это победа всего астраханского гандбола. А ещё хочу передать благодарность Вячеславу Владимировичу Кириленко. Если он это прочитает, то поймёт, о чём речь. Огромное ему спасибо за помощь и подсказки!

— Вы стали тренировать не слишком давно. Эмоции игрока в вас уже угасли? Не тянет выбежать на площадку?

— Если вы смотрели трансляции наших матчей, то заметили, как я порой хочу это сделать. Только в роли тренера, а не игрока. Чтобы подсказать ребятам. Вижу, что пацаны бьются с одной идеей — попасть через некоторое время в родной астраханский клуб, в молодёжку. И хочу, чтобы они хорошо играли. Банда у нас отличная, и игроки, и родители — все заодно.

«Банда у нас отличная, и игроки, и родители — все заодно»

— Как тренера вас отмечали в прошлом году на конкурсе ФГР.

— Меня назвали лучшим начинающим тренером. Большое спасибо за такую оценку. В первую очередь, это огромный стимул не только для меня, но и для всех тренеров страны, которые видят, что Федерация гандбола России проводит такие конкурсы!

Федерация гандбола России подвела итоги конкурса «Лучший тренер по гандболу». Тренером года стал Иван Лукьяненко из Ярославля

— После двух титулов вас, пожалуй, уже нельзя назвать начинающим.

— Не знаю, это уж кто как хочет (смеётся). 

— Вернёмся к турниру. Это поколение можно назвать удачным? Сильны ведь не только вы, но и те же краснодарцы.

— Как и башкиры. Команды все ровные, а их тренеров могу только поблагодарить за хорошие игры. Даже в полуфиналах, несмотря на итоговый счёт, все показывали себя достойно. Но сильна не только первая четвёрка, за пятое-шестое места, к примеру, тоже рубились до конца.

— Группа «А» по накалу страстей смотрелась круче вашей.

— Тут трудно сказать. У каждой команды есть удобные и неудобные соперники, так что многое решает жеребьёвка. Кто выпал, с тем и надо играть.

— По традиции спрошу об удивлениях и разочарованиях турнира.

— Ставропольцы и их тренеры молодцы. В прошлом году они были одиннадцатыми, а теперь стали третьими. Это большой скачок для них. Остальные остались примерно на том же уровне.

Ставропольские ребята празднуют бронзовые медали

В этом году в финал прошли ярославцы. Волгоградская команда в прошлом сезоне из-за болезней игроков не вышла из полуфинальной пульки, а на сей раз — восьмая. И шансы в группе у неё были хорошие, ребята могли ведь и в четвёрку попасть!

Итоговое турнирное положение

1.СШОР им. В.А. Гладченко (Астрахань)

2.Академия гандбола (Краснодар)

3.Ставрополь

4.Республика Башкортостан

5.Лидер (Московская область-2)

6.Московская область-1

7.СШОР Приморского района (Санкт-Петербург)

8.Динамо (Волгоград)

9.Ростовская область

10.Самарская область

11.Кунцево (Москва)

12.СШОР №9 им. В.Л.Колеко (Ярославль)

Лучшим в составе кубанцев был признан Егор Карницкий

Лучшие игроки турнира

Артем Ежулин (Самарская область)

Дмитрий Киселёв (Ростовская область)

Матвей Коркин (СШОР Приморского района)

Никанор Копко (Академия гандбола)

Кирилл Володин (СШОР №9 им. В.Л.Колеко)

Иван Турула (Кунцево)

Тимофей Кондрашов (Московская область-1)

Павел Сухоруков (Республика Башкортостан)

Фёдор Кащеев (Ставрополь)

Александр Филиппов (Московская область-1)

Лев Лебедев (СШОР им. В.А.Гладченко)

Егор Карницкий (Академия гандбола)

Фото: vk.com/sgladchenko_public, vk.com/akademgandbola23, vk.com/dynamovictor

Сергей Макаров

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com