5 мин.

Товарищеские матчи. Сергей Иванов: «Благодарен Петковичу за то, что после ошибки дал исправиться!»

Полусредний московских армейцев и сборной России в интервью БЦ — про две победы над белорусами и предстоящий матч Суперлиги против СКИФа.

Товарищеский матч. Вторая победа сборной России далась легче. Но есть нюанс…

Товарищеский матч. Четыре вывода по итогам уверенной победы России над Беларусью

Товарищеские матчи. Сергей Иванов: "Благодарен Петковичу за то, что после ошибки дал исправиться!", изображение №1

— Мне лично понравилась и игра в исполнении российской национальной команды в целом (особенно — вчера во втором тайме, а сегодня в первом), и персонально ваши действия на площадке. Да и Павел Андреев в четверг после матча отмечал Сергея Иванова… А у вас внутри, интересно, есть удовлетворение от двух встреч с Беларусью?

— Есть удовлетворение от двух побед сборной в первую очередь — у нас же не индивидуальный вид спорта. Честное слово — очень рад именно за команду. Хотя накануне высказывались и скептические мнения, но без легионеров, в частности — без Дмитрия Житникова, которые помогли бы и в атаке, конечно, да и в защите, согласитесь, мы показали более-менее хорошую игру.

И наш тренер Велимир Петкович, насколько слышал, остался доволен — особенно вторым таймом, если говорить про вчерашний матч. По сегодняшней встрече — скажу так. Первая игра отняла немало сил, а на следующий день, если нет выходного, всегда приходится тяжелее. К тому же, когда к перерыву ты выигрываешь уже 4 мяча, волей-неволей чуть расслабляешься. Понятно, что это не оправдание. Но что сделать, так бывает, кстати, не только у нас — это жизнь.

— В итоге именно ваш гол принёс сегодня, по сути, победу. Тот, после которого счёт стал 27:25.

— Давайте тогда отмотаем плёнку немного назад. До того в игре была ситуация, когда я сделал ошибку. Пошёл в игрока… Потом ещё пропустили — и действительно: судьба матча после этого была уже под вопросом. Но при счёте 26:25 получилось забить — и тут хочется сказать спасибо тренеру. За то, что дал шанс исправиться, а не говорил, какие плохие игроки. Дозволил быть в такой момент на площадке. Мне это очень приятно. И так с уважением к нему относился, теперь — с ещё большим буду.

А волнения особого в тот момент не чувствовал. Тут ведь, с одной стороны, товарищеский матч, огромного давления не ощущается, с другой — это всё равно важная игра, хочется победить, особенно в тот момент, когда официальных встреч нет. Здорово, что нам такое противостояние организовали: опыт что надо!

Товарищеские матчи. Сергей Иванов: "Благодарен Петковичу за то, что после ошибки дал исправиться!", изображение №2

— К слову — о Петковиче. Как бы вы охарактеризовали главного тренера сборной России?

— Жёсткий. Не даёт расслабиться. Редко хвалит. Нет, когда есть за что, конечно, воздаёт должное. Но в основном — держит планку жёсткости на высоком довольно уровне. И это правильно, разумеется.

— Белорусы чем-то удивили?

— Не сказал бы. Вообще я и раньше с ними встречался, когда в Минске играли, правда, вот на чемпионате мира не вышел на площадку. Но не могу сказать, что успел хорошо их изучить. А мне, честно говоря, нравится играть с командами, которых толком не знаю. Что-то новое — всегда интересно, это, можно сказать, вызов.

Тем более, как уже сказал, в отсутствие официальных матчей сборных. Да и не зря же мы столько готовились в Новогорске, хотелось показать всё, что наработали!

— Вы, кстати, на базе Новый год праздновали? Многие ведь уезжали по домам…

— Ну уезжали-то те, у кого семьи, а мы с парнями и на базе замечательно отметили — в прекрасной компании (улыбается). Соком и чаем.

— К кому-то (например, к Евгению Дзёмину) прилетели на праздники родственники, заодно игру посетили. К вам не пожаловал никто?

Товарищеские матчи. Евгений Дзёмин: "В сборной Беларуси, думаю, можно выделить Кулака и Кулеша"

— Нет, уже приезжали не так давно родители. Но в любом случае повышенную ответственность ощущал. Да и не только я, а все, наверное. Ведь когда матч транслируют по федеральному ТВ, получается, его смотрят не только, скажем так, фанаты гандбола, но и те же родственники, бабушки, дедушки… Хочется доказать, что гандбол в России есть! И что это очень интересный вид спорта…

Товарищеские матчи. Сергей Иванов: "Благодарен Петковичу за то, что после ошибки дал исправиться!", изображение №3

— И вопрос по клубным делам, если позволите. Ближайший матч у ЦСКА в чемпионате России — не где-нибудь, а в Краснодаре. Против вашего родного СКИФа. Сердце ёкнет, когда выйдете на площадку, с которой столько связано?

— Перед этим нам ещё предстоит игра в рамках СЕХА-лиги с гродненским "Машекой": в воскресенье, 15 января. Пользуясь случаем, приглашаю всех на наш домашний матч, начало игры — в 16:30. Опять же — противостояние России и Беларуси на площадке всегда интересно.

А вот потом — действительно в Краснодар едем. И, конечно, для меня это будет не самый обычный матч. Дело в том, что после перехода из СКИФа ни разу на этой площадке не играл. Самому интересно: как буду себя чувствовать в роли уже не хозяина поля? Как встретят болельщики? Да и те же игроки, среди которых осталось немало хороших знакомых? В любом случае буду отдавать все силы — особенно учитывая, что многие придут посмотреть специально на меня: и родственники, и друзья… Постараюсь показать свою лучшую игру!

Алексей Лебедев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com