3 мин.

Экспертиза Олега Кулешова: «Снова не учимся на собственных ошибках»

Один из российских тренеров, кому неплохо знакома сборная Чехии, — это Олег Кулешов. Шесть лет назад ему удалось то, чего теперь ждут от Эдуарда Кокшарова: попасть на "мир" через стыковые матчи с чешской командой. БЦ попросил бывшего наставника российской команды прокомментировать итоги ее пятничного поражения от чехов в Пльзене (26:27).

— Начало игры понравилось, думаю, всем болельщикам. Получалось стоять в защите и убегать в контратаки.

Когда происходит мощный стартовый рывок одного из соперников, всегда возникает вопрос: это лидирующая команда так хороша, или отстающая провалила дебют?

Возможно, чехи поначалу переволновались, не справились с моральным давлением. Но все же заслуга в промежуточном счете 11:4 принадлежала нашей сборной. Плотная и быстрая оборона заставляла чешскую команду ошибаться, терять мяч, совершать броски, после которых не стоило надеяться на гол.

В нападении тоже был рисунок. Атаковали разнообразно, вовремя открывались. Большинство атак доводили до бросков с хороших позиций. То, что не все эти моменты реализовали, — дело другое.

Сравнивая нынешнюю сборную Чехии с той, против которой российская команда играла в мою бытность тренером, можно сказать: раньше у чехов было больше звезд. Или по крайней мере игроков, имена которых были на слуху. В этом же коллективе командная игра превыше всего. Собственно, за счет этого ему и на минувшем чемпионате Европы, и в пятницу удавались погони при большом отставании. Скажу, что чехи сегодняшнего образца мне нравятся больше.

Не думаю, что тайм-аут, взятый Кокшаровым при счете 17:18 во втором тайме, запоздал. Оперативно вмешиваться в игру надо, когда команда "плывет". Там этого не было. Ребята не уткнулись в непреодолимую стену, как создавали моменты, так и продолжали создавать. С "физикой" все тоже было нормально, команда играла быстро. Вот только пропали голы. Подводило индивидуальное мастерство.

Сильно настораживает, что снова не учимся на собственных ошибках. Сколько уже было матчей! Вели с большим перевесом — и вместо того чтобы комфортно довести дело до победы, позволяли себя догнать, затащить в нервную концовку. А в них чаще сильнее оказываются наши оппоненты.

В современном гандболе от психологии игроков зависит едва ли не больше, чем от выбранной тактики. Нашей команде не хватило уверенности, чтобы довести игру до логического завершения. Психологический запас прочности позволяет выигрывать в сложных ситуациях.

В таких матчах сложно назвать лучшего игрока. Ведь наиболее эффективно сборная России играла командно. Но если выделять кого-то персонально, то можно назвать Дмитрия Ковалева. Выходить со скамейки на "семерики" в решающих эпизодах, ни разу не ошибившись, — это непросто. Но он отлично справился.

В Перми если чего и надо опасаться, то это игровой философии чешской сборной. Чехи не опустят рук ни при "минус трех", ни при "минус восьми". В Пльзене они это более чем наглядно доказали.

Соответственно, и нашим парням пора бы перестать наступать на грабли. Надо весь матч держать концентрацию, наладить реализацию бросков и не пытаться все решать в одиночку. Это путь к успеху.

Козлов

Фото: Shishkarev.