4 мин.

Почему я люблю любительский футбол?

Эпизод 1. 10 дней назад.

После пяти туров Серии "В" Казанской Футбольной Любительской Лиги 11х11 "Заря" идет на первом месте. Классный показатель, если учесть, что прошлый сезон был закончен на 7 месте, а перед этим был провал в элите.

Впереди - матч с "Челси". Тоже казанским и тоже любительским. И тоже идущим без поражений. И бессонные ночи с мыслями, как привлечь болельщиков на трибуны. Зачем? А чтобы все, как у взрослых. Как у профи. Чтобы дать игрокам дополнительную мотивацию, а на стадионе устроить спортивный праздник. Чтобы был живой и честный футбол!

Эпизод 2. Победа.

63 минута матча (в КФЛЛ игра идет 2 тайма по 40 минут). На табло горят нули, "Заря" отчаянно давит, и капитан "Челси" получает вторую желтую! Еще несколько минут. Фанаты не выдерживают и палят на трибунах пиротехнику. Внимание всех 60 зрителей теперь приковано к ним, а зря! Рашид Курмаев убегает один на один, расстреливает чужого вратаря и несется в подкате к ликующей торсиде! Пиротехника-то сработала. Недаром покупалась на деньги самих игроков.

Тот матч "Заря" выиграет и укрепится на первой строчке. 18 из 18 возможных, и "плюс три" перед ближайшими преследователями из "Казэнерго".

Эпизод 3. Семья.

Спортивный клуб "Заря" - даром что любительский. Маркетинг, отношение к делу и бушующие страсти здесь не уступают иным коллективам из ФНЛ. Своя живая группа ВКонтакте (770 человек), аккаунт в Инстаграме (около 400 подписчиков). Постоянные обзоры игр, видеоролики, фоторепортажи, рассказы о жизни клуба. Ведь "Заря" - это не только футбольные основа и дубль. Это еще и теннисный клуб, и клуб по брейн-рингу. Парни и девушки регулярно проводят спортивные праздники для приемных семей Казани и пропагандируют здоровый образ жизни.

Про бушующие страсти тоже не для красного словца написано. В любительском футболе эмоций столько же, а то и больше чем в профессиональном. Здесь все делается от чистого сердца, а не из-за денег. Поэтому каждая ссора с тренером, разногласия в Совете клуба и просто обида от проигранного матча задевает в разы сильнее.

Эпизод 4. Протест.

"Заря" создавалась как клуб-протест. Одному из основателей не понравилось, что "Спартак" безропотно отдал свою главную звезду главному конкуренту в чемпионате. Другому не нравилось, что все в большом футболе решают деньги. Третий хотел бороться против засилия легионеров и доказать, что всего можно добиться своими силами! С тех пор в составе желто-черных играют только местные парни - русские и татары. И плевать, что кому-то это может показаться нетолерантным.

Начать с себя оказалось не так просто. Первый год (сезон 2010) команда барахталась в низах третьего казанского любительского дивизиона (о самой Лиге еще непременно поговорим отдельно), а каждый новобранец был на вес золота - уж больно любили городские футболисты того уровня отдыхать с пивком да сижками. В защитке тогда выходил даже кикбоксер Женя Крылов по прозвищу "Трактор". Какой там Винни Джонс, когда на игры Крылов одевал вместо щитков накладки для единоборств!

Эпизод 5. "Отвергаешь - предлагай!"

Так или иначе, клуб двигался вперед. В 2012 обливались молоком из золотого кубка Серии "С", чуть позже появился Совет клуба, а тренировать стал лучший тренер Татарстана Валерий Мартынов. Рекордсмен профессионального "Рубина" по числу проведенных матчей, между прочим.С ним вчерашние 100% любители поняли, что такое настоящие тренировки. С ним команда прошла супермежсезонку, набрала фантастическую форму и сыграла товарищескую вничью с каким-то возрастом все того же "Рубина". И даже забила Тимуру Акмурзину, который сейчас заявлен в РФПЛ.

Однако, взять снаскоку второй дивизион любительской лиги не получилось. Тренер-максималист начал подтягивать своих ребят для достижения результата, в итоге с ним было решено попрощаться. В Серию "А" все же попали, но чуть позже и только из-за того, что одна из вышестоящих команд отказалась. С 6 места попали.

Эпизод 6. Полоса желтая, полоса черная.

За эти годы"Заря" познавала и взлеты и падения. Одно время Совет клуба насчитывал аж 17 (!) человек. Причем каждый из них ежемесячно скидывал честно заработанные несколько соток в бюджет клуба. Это впридачу к тем бабосикам, которые сдавали сами игроки, и помогал друг команды - странный чел, мотивирующий меценатство любовью к футболу! Над историей с приглашением Алексея Сапогова смеялась вся спортивная общественность, а годовой оборот команды составил около четырехсот тысяч рублей - на оплату игр со всеми официальными лицами, аренду полей для тренировок, закупку инвентаря, тренерские услуги и так далее.

Затем количество участников Совета стало уменьшаться. Трудно найти стимул вкладывать время и деньги в любительский клуб, если он не хочет или сразу не может подниматься вверх. И поставить внятную цель для любительского клуба сложно вдвойне - ну, не будет же считаться за таковую победа над "Эйя" и первое место в Серии "А"! А что дальше?

Эпизод 7. Многоточие с вопросом.

Сейчас "Заря" на распутье. Моя любимая "Заря". Либо все эти футбольные успехи (а на старте уже одержано 6 побед к ряду) так и останутся лишь футбольным всплеском, не приведшим к структурным изменениям, либо клуб и его руководители захотят немного большего.

Данный блог, наверное, будет чем-то вроде попытки. Попытки найти правильный вектор развития любительского спортивного клуба и попытки переварить, как сделать его участников и болельщиков настоящей сплоченной семьей. Чтобы первоначально задуманный протест продолжил сбываться. Чтобы показать, что футбол в России жив, и оживляет его не только "Спартак" Карреры. И чтобы поднять ваш интерес к столь незаслуженно игнорируемому любительскому футболу. Ведь любительский - от слова "любить". А значит, он честный и настоящий!

Каковыми и вам быть желаю.