5 мин.

Картофельные оладьи как альтернативная закуска к пиву

Всем привет!

С Вами снова я - Лорн Малво, социопат, плохой человек и хороший повар. Сегодня я буду отдыхать от напряженной недели и от готовки прошлых выходных, набираясь сил и идей перед Международным Женским Днем. Потому что, чую, заявки будут огого!

Как я анонсировал вчера, я буду готовить и рассказывать тем из Вас, кто не знает или просто интересуется, как делать правильные картофельные оладьи.

Честно Вам скажу: в детстве я обожал мамины картофельные оладьи. Я их называл "колорадушки". Это сейчас я бы голосом Александра Григорьевича требовал бы их каждые выходные, а тогда я тихо радовался, если раз в месяц в воскресенье утром на завтрак были они. Картофельные оладьи.

Осенью прошлого года я решил порадовать себя и свою семью давно забытым вкусом из детства. Я перелопатил кучу рецептов. Выбрал сначала оладьи из сырого картофеля, сделал - оказалось не то. Снова перелопатил кучу рецептов, нашел как мне показалось идеальный. Немного доработал его и вот, встречайте! Оладьи из картофеля. Правильный Рецепт.

Что нам понадобится:

  • Картошка, 10-12 штук, обычных, не крупнее кулака

  • Яйца 1 или 2 шт.

  • Укроп, пучок

  • Мука, 6-7 столовых ложек, соль по вкусу

  • Разрыхлитель теста, 1 столовая ложка

  • Масло сливочное, 70 - 80 грамм

Из посуды ничего необычного: сковорода, тарелка, руки)

Вы уж извините, я забыл сфотографировать картошку в самом начале, вспомнил, что я все-таки не только для себя готовлю уже когда сделал из картошки пюре, ну да надеюсь все из Вас знают как выглядит картошка.

Итак, картошку чистим и варим. Готовность картофеля проверяется тонким ножом: нужно потыкать в картошку ножиком. Если он входит легко, а картошка быстренько соскальзывает с ножа, значит она готова. Сливаем воду из кастрюли, картошку разминаем в состояние пюре и в него кидаем сливочное масло: пусть тает само, нечего на него силы тратить. 

1

Вот что-то такое должно получиться.

Затем разбиваем туда 1 яйцо, засыпаем 3-4 ложки муки, высыпаем зелень, очень мелко нарезанную и добавляем разрыхлитель теста. Все вместе надо очень тщательно перемешать до состояния однородной массы. Консистенция должна напоминать тесто и должна хорошо лепиться. Если получилось что-то не то добавляйте яйцо или муку, смотря что надо сделать: разжижить или наоборот.

2

Извините за качество фотографии, долго мешал картофель, руки тряслись. Но поверьте, именно такой должна быть консистенция.

Вот теперь можно переходить к процессу жарки. Берем сковородку, наливаем в нее немного подсолнечного масла и нагреваем. Параллельно, пока сковорода греется насыпьте в широкую и плоскую тарелку пару ложек муки и потряхивая тарелку распределите муку по тарелке

3

Вот она, колумбийская мука агента Арчера.

Включите несильно холодную воду и смочите руки, воду не выключайте. Возьмите немного теста в руки, и скатайте шарик. Должен получиться шарик диаметром не больше шарика для пинг-понга.

Затем его нужно немного приплюснуть, придав хоть отдаленное сходство с котлетой.

4
5

Кладите на тарелку с мукой. Делайте столько штук, сколько по Вашему мнению поместится на сковородке за один заход. Я размещаю 4-5 штук. В муке котлетки надо обвалять с двух сторон, прежде чем выкладывать на сковородку.

Чтобы картофельное тесто не липло к рукам смачивайте руки холодной водой или попросите кого-нибудь сделать это за Вас.

6

Через пару минут начните проверять, как там жарятся оладушки. Если появилась золотистая корочка - можно переворачивать. Если нет - жарить дальше. Паузу можно заполнять, готовя следующие заготовки и обмакивая их в муку.

7

Еще пара минут и готово. Процедуру повторять пока не закончится тесто.

Как всегда - Вуаля!

8

 

Смешной случай: пока готовил оладушки решили с женой еще раз сделать фаршированную щуку. Я немного подзабыл как ее делать. все-таки один раз готовил в жизни, мог бы что-то напутать. Сижу ищу рецепт. Жена говорит, мол чего так долго ищешь? А я отвечаю, что не помню где брал рецепт. Пауза на пару минут. Потом вспоминаю, что у меня же свой блог про еду есть! Ребята, это так удобно! Не забывайте подписываться на мой блог.

----------------------------------------------

Я планирую писать подобные заметки каждые выходные. За пару дней я делаю анонс о том, что буду готовить, чтобы желающие могли заранее купить необходимые продукты. Не пропустите.

Подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в друзья и Вы никогда не пропустите вкусное и интересное блюдо. Я готовлю даже сложные блюда просто.

К тому же, пока "эл рубло андапарриве эпавахо, комоэль кольсонде пута", Вы научитесь - если не умели до сих пор - делать бюджетные первые, вторые и третьи блюда. Бюджетные, вкусные и местами даже полезные.

Я уверен, что среди читателей портала sports.ru есть не только диванные эксперты младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и взрослые люди, которые по той или иной причине не готовили раньше. А во всех этих дурацких передачах про еду они готовят что-то мало имеющее общего с жизнью народа. Поэтому я и решил вести это блог на спортивном сайте. Я такой же как вы все, кого то лучше, кого то хуже. Но в целом такой же. Давайте будем помогать друг другу. Я вот - буду готовить и рассказывать про это Вам.

С Вами был я, Лорн Малво, наслаждайтесь едой.

P.S. поделитесь, делали ли вы блюда о которых успели прочитать в моем блоге?