3 мин.

Три репортера, Лебедев, Карпин

 Вначале – о вчерашней премьере на НТВ-ПЛЮС. Что и говорить, получилось очень свежо и ярко. В первую очередь, по картинке. Это был как глоток свежего лета в уже холодный и временами противный осенний вечер. Параллельно с просмотром программы захотелось яркого солнца, спелых ягод, минеральной воды, броситься со всего маху в близлежащее озеро. Подобное восприятие всегда выйгрышно и заставляет наблюдать за всем остальным если не поверхностно, то уж точно с благодушной улыбкой.

Программа построена, по сути дела, на стендапах. Не знаю, весомый ли аргумент, что таковым не хватало определенной свободы действий и общения с другими лицами, но, во-первых, стендап – это тоже строго выстроенный жанр со своими канонами. Во-вторых, вся программа это все-таки целостное, выстроенное повествование, репортаж, а не разгуливание репортеров по городу с обменом произвольными фразами. Формат в журналистике всегда выходит на первый план.

Сами репортеры, на мой взгляд, были, скажем так, подобраны со вкусом. Единственное, что смущало – это наличие Михаила Поленова. Да, это отличный комментатор с живым, оригинальным восприятием действительности, но очень редко можно было заметить Мишу в корреспондентской работе, в репортерской деятельности. В отличие от Журавеля и Казанского. Не сказать, что именно в этой программе в этом плане мнение о Михаиле поменялось, но как репортер он явно не смотрелся. Скорее – как человек, который добавлял программе нестандартности. Мне кажется, еще бы более выигрышно на месте третьего репортера выглядел Юрий Дудь. Остальные же персоналии остались верны себе. Особенно порадовало наличие в кадре непосредственно Василия Уткина. Не так уж и часто мы видим его в таком вот житейском проявлении. Сцена с обезьянкой вызвала умиление.

Сценарий и места действия программы выглядели вполне органично. Логически выстроено, не разбрасываясь из крайности в крайность. Жанр путевого очерка, который выбрала программа, уж точно соблюден. По отдельным моментам есть замечания. В первую очередь, немного неуместными мне показались перебивки из студии в Останкино.  И не был запечатлен момент именно околофутбольного антуража. Это ведь важно! Как в Нижнем собираются болельщики, где именно, откуда они идут на матч, как относятся к команде «Нижний Новгород», которая, кстати, находится в числе лидеров в ФНЛ и, вполне возможно, мы в следующем сезоне сможем наблюдать нижегородское дерби. Немного непонятен «подзаголовок» программы. Взять с собой на футбол, чтобы мы увидели, как работают комментаторы и репортеры на футболе или же показать весь сопутствующий матчам антураж в режиме реального времени. Попытка уместить два в одном, конечно, похвальна, но в дальнейшем придется выбрать что-то одно.

*** 

Лебедев – Тони. Бокс. Это было что-то с чем-то. Наш богатырь победил человека с большим количеством лишнего веса, и который ВООБЩЕ почти не передвигался по рингу. Прочитав с удовольствием анонс Баздрева, подумал, что сегодня действительно будет чуть ли не эпическое противостояние. Нет, все в лучших традициях. Рекламы сверл, дрелей, Губерниев и какая-то пародия на бокс. Может быть, братья Кличко и действительно короли и правители супертяжелого, но их соперники хотя бы бодаются, это похоже на бокс, в конце концов. Вчера была насмешка над боксом. И почему-то резко пропало желание следить дальше за карьерой не только «восходящей звезды» Лебедева, но и сегодняшние схватки с применением не только рук, а также бой Емельяненко 20 числа. Будет либо такой же фарс, либо будет очень грустно, одно из двух.

Костю Цзю комментировать и ругать уж точно не стоит. Константин – это легенда, это святое.

***

Напоследок – почти традиционное: Валера, верим!