6 мин.

Сергей Скорович: «Всё произошедшее за 10 лет помню, словно это было вчера»

Сергей Скорович, главный тренер национальной, молодежной (U-21) и студенческих сборных России по мини-футболу, в итоговом интервью года для сайта РФС рассказал о ключевых событиях 2019 года, 10-летнем юбилее во главе команды и успехах российских клубов в Лиге чемпионов.

— Декабрь - время подводить итоги. Основной раунд чемпионата мира, где наша команда играла со Швецией, Боснией и Хорватией, - определяющее событие 2019-го для национальной мужской сборной? 

— Да, в этом календарном году это самое главное событие. Это был основной раунд, а в конце января - начале февраля начнётся Элитный раунд отбора на чемпионат мира, где нам предстоит сыграть с Хорватией, Азербайджаном и Словакией. Первое место выводит напрямую на чемпионат мира, а вторые места будут решать свою судьбу в стыковых матчах. В 2019 году мы выполнили свою задачу - выиграли основной раунд чемпионата мира. Этот календарный год прошел по плану, но сезон продолжается, и нас ещё ждут ответственные матчи. 

— Вы досрочно обеспечили себе выход в следующую стадию. Можно ли сказать, что прошли турнир, что называется, с запасом? 

— Да, потому что нам надо было занять одно из первых двух мест, и в первых двух играх мы обеспечили себе проход в следующий раунд. Третий матч был, как говорится, для галочки, но понятно, что сборная России не играет спустя рукава, мы всегда играем на победу. Вышло так, что решили задачу в двух матчах. 

— В Элитном раунде вам предстоит сыграть с Хорватией - единственной, командой, которую вы не обыграли в основном раунде, Словакией и Азербайджаном. Что думаете о таком раскладе?   

— Я думаю, что группа очень сильная. Словаки прошли всю квалификацию и доказали, что конкурентоспособны на европейской футзальной арене. Что касается Азербайджана и Хорватии, то они входят в десятку сильнейших рейтинга УЕФА, поэтому никакой недооценки с нашей стороны нет. Мы готовимся к этим играм. Наша задача - выход на чемпионат мира. 

— Помимо этого, вы сыграли на «Кубке Каспия», где заняли первое место, и провели две серии товарищеских матчей - с Польшей и Венгрией, от которой потерпели единственное в году поражение. О чем хотелось бы сказать, вспоминая эти встречи? 

— Задачи на эти игры ставились разные. «Кубок Каспия» мы играли в России, и это было начало сезона, поэтому наши игроки были хорошо функционально подготовлены, мы двигались намного лучше, чем по ходу сезона. Что касается товарищеских встреч, то мы меняли состав, чтобы найти новые сочетания, попробовать новые тактические маневры. Понятно, что не играли на поражение со сборной Венгрии, но пробовали другие варианты ведения игры. 

— По итогам прошлого года вы отмечали, что наша команда - одна из самых молодых среди ведущих сборных. Что изменилось за этот год, как идет эволюция команды? 

— В нашу сборную был вызван ряд новых игроков. Это достаточно опытные игроки, которые уже поиграли в российской Суперлиге, но не имеющие опыта на международной арене. В команде сейчас есть молодые игроки, которые создают конкуренцию. 

— Есть ли игроки, которые открылись для вас за это время с новой стороны? 

— Хочется отметить вратаря Альберта Цайдера, который до недавнего времени не привлекался в сборную. Он проявил себя очень ярко в клубе, играл в Лиге чемпионов достаточно уверено и спокойно. Поэтому сегодня он привлекается в сборную. 

— Иван Милованов и Владислав Шаяхметов провели 86-й и 85-й матч в составе национальной сборной России соответственно, обойдя по этому показателю лидеров сборной прошлых лет и заняв первые строчки за всю историю. Как можете оценить вклад этих игроков? 

— Их вклад очень большой. На протяжении долгого времени Владислав Шаяхметов являлся олицетворением российского мини-футбола. В этом году он практически не играл: так как футболист возрастной, он сконцентрировался на игре в клубе. В его компетенциях мы не сомневаемся, но мы закрывали определенные позиции более молодыми спортсменами. Тем не менее мы знаем, что у нас есть Шаяхметов и мы можем на него положиться. Что касается Ивана Милованова, то он гораздо моложе. Он очень много трудится и провёл действительно много матчей за сборную. Ваня создает конкуренцию, поэтому и вызывается в сборную. Если человек полезен для команды, то мы всегда рады таким игрокам. 

— В этом году исполнилось 10 лет с момента, как вы приступили к выполнению обязанностей в главной команде страны. Каким был этот путь? Что вспоминается в первую очередь? 

— Путь был разным. Прежде всего, вспоминается старт моей деятельности в сборной - поражение на чемпионате Европы. Мы уступили в 1/4 по пенальти испанцам и вылетели досрочно с турнира. После этого были три серебряные медали чемпионата Европы, но чемпионат мира, конечно, знаменательное событие для всех спортсменов. Наша команда играла в финале, он сложился для нас немного не так - мы проиграли Аргентине. Очень много важных игр, турниров было за эти 10 лет, но для меня всё это было как будто вчера. 

— Помимо главной команды, вы ведете и молодежную сборную России. Что происходило в этом году у нее? 

— Мы только что вернулись с молодежной командой со сборов. Провели контрольные матчи со сверстниками из Португалии. Первый матч сыграли вничью 1:1, а второй выиграли со счетом 4:1. В марте нам предстоит выезд во Францию, где сыграем с местной молодежной сборной. 

— В этом году увеличилась вертикаль сборных России, добавилось несколько юниорских команд. Насколько успеваете следить за всей вертикалью и что вообще думаете об этом процессе? 

— Этот процесс очень важен. Подготовка смены поколений, подготовка юных футболистов, создание резервов сборных команд. Могу сказать, что Ассоциация мини-футбола России, ее руководитель Эмиль Гуметович Алиев, сделали большой шаг, создав Спортмастер-Юниорлигу, в которой собраны футболисты от 17-18 лет со всей страны. Ребята получают опыт выступлений, а тренеры имеют возможность проводить селекцию. Также очень важно отметить проведение первого официального чемпионата Европы U-19, который даёт толчок развитию молодых игроков. Главным тренером наших команд U-19 и U-17 является мой помощник по тренерскому штабу Константин Маевский. Преемственность существует, вертикаль отлажена и построен процесс воспитания молодых футболистов. В этом вопросе большой поддержкой является опыт почетного президента АМФР Семена Николаевича Андреева. 

— КПРФ и «Тюмень» вышли в финальную стадию Лиги чемпионов. Что думаете о выступлении наших команд? 

— Я думаю, что наши клубы сделали большой вклад в укрепление имиджа российского футзала. На данный момент сборная России является первым номером в рейтинге УЕФА, а клубы последние три года не выходили в основной раунд. Сегодня наши клубы доказали, что они очень сильны и конкурентоспособны, и то, что они играют в финальной стадии Лиги чемпионов, служит этому доказательством. 

— Какие ваши ожидания и цели на следующий год? 

— Цель одна - отбор национальной сборной на чемпионат мира. И конечно, хочется пожелать успехов нашим клубам в Финале четырех, который пройдёт в апреле в Минске. Очень важно хорошо подготовиться и «выстрелить», ведь всегда радостно, когда наши клубы выступают в финалах таких почетных турниров. В завершении хочу выразить большую благодарность Российскому футбольному союзу за всестороннюю поддержку деятельности мини-футбольных сборных нашей страны. Очень важно, что есть такое внимательное отношение, и очень приятно трудиться в таких условиях. 

Источник: сайт РФС

Фото АМФР