2 мин.

Жизнь в рамке. Пост, после которого от меня отвернутся истинные фанаты

Женщины любят жить воспоминаниями. В российском чемпионате пауза. Карты сошлись. Повспоминаем… Приходил как-то раз к нам в редакцию Вася Березуцкий. В конце прошлого года (так что почти оперативно докладываю). Есть у нас в газете такая рубрика, деловой завтрак называется. Приходит попить чаю какой-нибудь именитый человек, делится при этом своими умными мыслями, ну или не очень умными, это уж какой гость попадется. Мы записываем это все на диктофон, потом до крови в ушах расшифровываем и статьи флудим.

Ну так вот, Василий оказался человеком адекватным, очаровал всю нашу команду, не только женскую ее часть. Наговорил на час пятнадцать минут. И ускакал аки принц на белом коне. А редакция ему с крыльца платочком махала. И вот наш самый главный редактор, болеющий за «Спартак», смахивая с ресниц слезинку, в сердцах обронил «Эх хороший мужик Вася, жалко, что конь». Предвижу сейчас приступы негодования некоторых из нас. Да как он мог в трезвом уме и доброй памяти коня похвалить, за «Спартак»-то болеючи! Предполагаю и справедливые увещевания: «Ну как же, это ж просто работа!»

В университете на предмете «Журналистская этика» (да, не все о нем помнят, но предмет такой есть) нас учили тому, что журналист должен быть беспристрастен. Этические кодексы ряда авторитетных общественно-политических изданий запрещают своим журналистам писать о компаниях, которые каким-либо образом затрагивают интересы автора или его родственников. Все коллективы спортивных журналистов, в которых мне довелось работать, были поделены на маленькие группки приверженцев того или иного клуба. Конечно, они между собой общаются. На атмосферу внутри редакции это никак не сказывается. На НТВ, например, ребята по возможности стараются меняться заданиями.

Знаете, я не верю, что спорт какое-то специфическое направление, политика, например, не менее азартна. Когда ты работаешь в той или иной сфере у тебя неизбежно появляются любимчики и те, с кем ты предпочитаешь избегать общения. То же и в обычной жизни. Некоторых соседей можно пригласить к застолью, а мимо кого-то стараешься незаметно проскользнуть на лестнице. Только вот общение с соседом отличается от общения с интервьюируемым.

Черт возьми, и это неправильно, когда ты поешь дифирамбы человеку, только потому, что он твой любимчик. Или ругаешь, только потому, что он конь. Это бред. Бред, когда мы  сами себя загоняем в какие-то рамки. Один клуб, одна вера, одна любовь – это, конечно, все здорово. Но мы сознательно сужаем окно, через которое смотрим на мир до размера какого-то логотипа  вместо того, чтобы просто наслаждаться жизнью.