37 мин.

«Центр футбольной Италии в Генуе? Что вы, тут центр футбольной Европы!» 30 лет назад «Сампдория» стала чемпионом Италии

Впервые текст был опубликован в книге «Кальчо: наше время», 2011 год.

«Появление на посту президента Паоло Мантовани с его громкими обещаниями сначала казалось нам развлечением. Но прошли годы, и мы вместе с командой стали частью великолепного приключения, о котором даже не могли мечтать. Мантовани взял нас за руку, мы росли с ним и с «Сампдорией», он помог нам осознать, что из болельщиков серой, никому не интересной команды мы становимся тифозерией великого клуба. Мы гордились победами «блучеркьяти» и никогда не забывали, кто стоял за ними». Из воспоминаний анонимного тифози «Сампдории»

«Почему «Сампдория»? Меня никогда не спрашивали, почему я выбрал жену. Тем более, что девушек вокруг были сотни, а команд в Генуе всего две. Я не могу объяснить», — одним из летних вечеров 1979-го года Паоло Мантовани дал первое интервью в роли президента генуэзской «Сампдории». Вопрос был задан неспроста. Мантовани родился в Риме и с детства болел за «Лацио», а в столицу Лигурии перебрался, когда ему исполнилось 25 лет.

Отчего именно «блучеркьяти» приглянулись молодому уроженцу столицы? Откуда взялась у него привязанность к клубу, который в отличие от своих «красно-синих» соседей из «Дженоа», никогда не хватал звезд с футбольного небосклона? Ходит легенда, что любовь Мантовани к «Сампдории» была вовсе не так чиста и непорочна, как он утверждал. Сначала Паоло отдал предпочтение «Грифонам», ходил на стадион, даже покупал сезонные абонементы. А когда руководство клуба приняло решение продать любимца тифозерии Джиджи Мерони в «Рому», активно участвовал в агитационной компании против трансфера, собирая подписи под петицией патронам «Дженоа». Вот только Мерони все же отбыл в ряды «Волков», а Мантовани, как и тысячи болельщиков, почувствовал, что ему плюнули в душу. Красно-синяя футболка уступила место сине-белой — в отместку за предательство Паоло переметнулся в стан поклонников «Сампдории». Вполне возможно, что это всего одна из ярких историй, придуманных в кругу поклонников футбола, но, согласитесь, что история довольно занимательная.

Как бы там ни было, футбол для Мантовани на первых порах был лишь способом провести досуг, не более. Он долгое время работал в компании, занимавшейся поставками нефти, но потом все же решил поближе узнать любимый клуб и устроился на должность пресс-атташе «Сампдории». Впрочем, первый футбольный опыт был недолгим. По одной версии, он предпочел вплотную заняться делами компании «Pontoil», которую как раз основал вместе с синьорами Лоренцо Ноли и Марио Контини, по другой — пострадал из-за того, что открыл генуэзским журналистам доступ к архивным материалам клуба, и это не понравилось боссам «блучеркьяти». Поварившись в кухне «Сампдории», Мантовани получил представление о состоянии дел и понял, что все может быть гораздо лучше при вмешательстве здравомыслящего человека, коим он себя считал. Но для этого нужны были деньги — они у Паоло имелись, но не в достаточном количестве.

Как Мантовани заработал свои миллионы (точнее, миллиарды, речь ведь об итальянских лирах) — довольно темное дело. Говорят, что не обошлось без не слишком законных операций, ловкой работы со счетами в обход налоговой инспекции и даже контрабанды. К футболу, впрочем, это имеет весьма поверхностное отношение. Факт остается фактом — в 1979 году «Pontoil» получил рекордную для себя прибыль, и у Мантовани появился шанс реализовать свою мечту.

Причем, первым, кто вышел на Паоло, был один из совладельцев «Самп» Энцо Гаруфи: «Мантовани, хочешь поговорить о «Сампдории»?» Гаруфи был в курсе того, что бизнесмену удалось провернуть очень выгодную сделку, также он знал о стремлении Паоло повлиять на судьбу клуба, ведь был знаком с ним лично. Мантовани не медлил: «Завтра встретимся и все обсудим».

В траттории городка Казелла, что в 14-ти километрах на северо-восток от Генуи, за ужином Гаруфи и Мантовани ударили по рукам. Интересно, что партнер Паоло Марио Контини пообещал ему, что в случае договоренности Мантовани с «Сампдорией» купит «Дженоа», и он был близок к этому, но в последний момент сделка сорвалась.

«Да, мы команда Серии B. Я намереваюсь реорганизовать клуб и вывести «Сампдорию» на новый уровень — естественно, речь идет о Серии А. В дальнейших моих планах — скудетто». Обещание Мантовани многие пропустили мимо ушей — мол, все так говорят, ничего стоящего. Через 12 лет то, что казалось для генуэзских тифози невероятным, воплотилось в реальность. Путь к успеху был долгим и непростым, но Паоло Мантовани сумел провести «блучеркьяти» через все преграды.

Ветер перемен

Конец 1970-х был едва ли не худшим периодом в истории «Сампдории». «Блучеркьяти» прозябали в Серии В, президент Эдоардо Коста не горел желанием инвестировать в клуб средства, и шансы «Сампа» на возвращение в элиту выглядели призрачными. Более того, в 1979-м генуэзцы были близки к тому, чтобы упасть еще ниже, но алленаторе Ламберто Джорджис, принявший команду по ходу сезона, сумел спасти ее от вылета и привести к итоговому девятому месту. Тифозерия была разгневана и требовала от Косты продажи клуба. Приход Мантовани тоже был встречен в штыки, а его фраза о скудетто звучала как издевательство.

Недовольство болельщиков вызвала и трансферная политика нового президента. Он отпустил в «Пистойезе» воспитанника клуба опытного Марчелло Липпи, а Лучано Кьяруджи, чемпиона Италии 1969-го в составе «Фиорентины» и автора решающего гола в ворота «Лидса» в триумфальном для «Милана» финале Кубка кубков 1973 года, уступил «Болонье». Пополнили команду в большинстве своем неизвестные игроки, среди которых было немало необстрелянных выпускников «примаверы».

Старт сезона не добавил оптимизма поклонникам команды. Поражения от «Комо» и «Палермо», ничья в дерби с «Дженоа» — не таких результатов ждали после громких обещаний Мантовани. Чаша терпения переполнилась после домашнего поражения от новичка дивизиона «Матеры». Тифози открыто начали выступать против нового владельца, и тот, чтобы как-то умерить пыл толпы, сменил тренера. Приход Лауро Тоннеато действительно пошел команде на пользу — финишировала «Сампдория» седьмой. Мантовани, однако, не отчаивался. Первая революция не удалась — даешь вторую!

Тоннеато не задержался на тренерской скамье «блучеркьяти». Его заменил Энцо Риккомини, который вывел в элиту скромный «Пистойезе». Состав команды снова претерпел изменения: Мантовани продал с десяток игроков, в том числе тех, кто пришел прошлым летом, и снова сделал ставку на молодежь. На сей раз он попал в яблочко. Полузащитник Фаусто Савиньи, защитники Пьетро Верховод и Лука Пеллегрини станут незаменимыми в «Сампдории». Но тогда в Генуе остался лишь Пеллегрини, а Фаусто и Пьетро отправили в аренду — в «Эмполи» и «Фиорентину» соответственно. «Блучеркьяти» начали чемпионат кое-как, но во втором круге прибавили и составили реальную конкуренцию командам, которые в итоге повысились в классе — «Самп» заняла пятое место, отстав от «Дженоа», получившей путевку в элиту, на пять очков. 

И снова Мантовани остался недоволен. Тринадцать игроков отправились восвояси, а практически все новички с ходу прописались в основе. В полузащите были незыблемы позиции Алессандро Сканцьяни и Андреа Манцо, в нападении действовали Никола Дзаноне, Эцьо Селла и Сальваторе Гарритано, а в обороне общий язык с опытным Джанкарло Гальдиоло быстро нашел его молодой земляк флорентиец Джованни Гуэррини. Риккомини оказался не готов к таким разительным изменениям и вскоре покинул свой пост в пользу приехавшего из Перуджи 40-летнего алленаторе Ренцо Уливьери. Это назначение стало знаковым — «блучеркьяти» набрали мощный ход и за тур до финиша, сыграв вничью с «Римини», обеспечили себе выход в Серию А. Но президента в этот момент рядом не было.

Еще в апреле 1981 года «Pontoil» обвинили в неуплате налогов, мошенничестве и множественных нарушениях действующих законов. Контини и Ноли в спешке покинули страну, но Мантовани остался. Он не мог оставить «Сампдорию», ездил с командой даже на гостевые матчи. На одном из таких выездов и разыгралась трагедия. В поединке Кубка Италии 2 сентября «блучеркьяти» драматично уступили «Кальяри» со счетом 1:2. Этот результат в буквальном смысле разбил сердце президента, который к тому же с головой увяз в судебных разбирательствах — у Паоло диагностировали инфаркт. Он чудом выжил и уехал в Швейцарию, чтобы в окружении родных восстановить силы и здоровье, но долго находиться вдали от команды не смог. Через два месяца «Марасси» аплодисментами встречал Мантовани и его жену Франческу, которые прибыли на матч «Сампдории» с «Кремонезе». После финального свистка президент улыбался — гол Салы в добавленное время принес генуэзцам победу.

Болезнь, однако, не отступила. Медики давали Мантовани немного шансов, но он не сдавался и весной 1982-го отправился в США, чтобы сделать операцию на сердце. Все  прошло успешно, но в Италию Паоло не вернулся, он снова отправился в Женеву, где провел больше года. Ему необходимо было некоторое время побыть подальше от шумной Генуи, празднующей выход команды в элиту, и от вездесущих представителей закона, желающих усадить одного из наиболее почитаемых граждан города за решетку. 

Три цели

«Когда я стал президентом «Сампдории», перво-наперво поставил перед собой три цели. О первой говорить не стану — слишком личная. Вторая — заставить болельщиков перестать скандировать во время матчей: «В Серию А! В Серию А! В Серию!». Третья — сделать так, чтобы наш стадион был всегда заполнен». Достиг ли Мантовани своей первой цели неизвестно, а вот со вторыми двумя справился блестяще. Перед стартом команды в элите был установлен рекорд по продаже сезонных абонементов, а средняя посещаемость «Марасси» в чемпионате 1982/83 составила около 35 тысяч человек. А посмотреть действительно было на что.

Готовясь, к выступлениям команды в высшем дивизионе, Мантовани обратил свой взгляд на иностранцев. Впрочем, один из них был под рукой — Лиам Брейди, чей последний гол за «Ювентус» принес туринцам чемпионский титул, был вынужден сменить прописку. Бело-черные футболки получили французский гений Мишель Платини и поляк Збигнев Бонек, а 26-летнему ирландцу пришлось подыскивать новый клуб. Вполне вероятно, что переход Лиама повлиял на решение Тревора Фрэнсиса — английский нападающий «Манчестер Сити» был рад видеть в команде человека, разговаривающего с ним на одном языке. «Горожане» за своего бомбардира получили около 700 тысяч фунтов.

Но главным приобретением «Дории» стали вовсе не британцы. Борт тонущей «Болоньи» покинул 18-летний талант Роберто Манчини, в своем первом сезоне в Серии А наколотивший девять голов. За его выступлениями Мантовани пристально наблюдал на протяжении года, а когда «Фелсинеи» вылетели, понял, что препятствий для трансфера нет. За юного нападающего президент не поскупился отдать солидную сумму — 2,5 миллиарда лир и трех игроков — Гальдиоло, Розелли и Логоццо. 

«С Фрэнсисом, Брейди и Манчини «Сампдория» будет претендовать на первые места!» — писала «La Gazzetta dello Sport». Конечно, миланские журналисты погорячились — генуэзцы завершили чемпионат на седьмой позиции. Но старт «блучеркьяти» действительно позволил СМИ напророчить им славное будущее. «Самп» набрал шесть очков в первых трех матчах (по два за победу), обыграв три сильнейшие команды страны.

«Ювентус» прибыл в Геную в ранге обладателя скудетто, а в составе «Старой Синьоры» были сплошь чемпионы мира 1982-го — Дзофф, Ширеа, Джентиле, Кабрини, Тарделли, Росси. К тому же команду усилили Платини и Бонек, поэтому ничего, кроме победы, в матче с новичком от туринцев не ждали. Но единственный гол влетел в ворота великого Дино. На 67-й минуте Мауро Феррони в центре поля обокрал Паоло Росси, обыграл Платини, ушел от Ширеа и ударом из-за пределов штрафной провел первый гол «Сампдории» в Серии А в «эру Мантовани».

Следующей жертвой стал «Интер». Миланцы были биты на «Джузеппе Меацца». Ханси Мюллер ответил на гол Фрэнсиса, но в начале второго тайма Манчини закрепил успех гостей. Роберто стал главным героем и в матче с будущим чемпионом «Ромой» — его точный удар стал единственным в поединке на «Марасси». На финише первенства от четвертого места, которое давало право выступать в Кубке УЕФА, генуэзцев отделило всего четыре очка. Европа была близко.

«Одним из ноябрьских вечеров, кажется, был понедельник, мой отец вернулся с работы с шокирующей новостью, — вспоминает один из болельщиков «Самп». — Президент возвращается! Завтра едем в Больяско встречать его!» Я не забуду этот день никогда — праздник в городе продолжался еще очень долго».

Мантовани вернулся, чтобы принять решение суда. Изначально его приговорили к 2,5 годам заключения, но юристы президента подали апелляцию, и он лично прибыл, дабы узнать, удовлетворена ли она. «Оправдан по всем обвинениям» – таков был вердикт. На этом предпринимательская деятельность Паоло в нефтяном бизнесе была завершена. Он оставил свой пост в «Pontoil» и ушел на пенсию, которая для него означала только одно — «Сампдория».

Gemelli del gol

Очередной чемпионат вновь закончился для «блучеркьяти» неоднозначно. Они поделили с «Миланом» шестую-седьмую строчки, что, несомненно, стало успехом для молодой команды, которая еще недавно прозябала в Серии В. Но до попадания в еврокубки снова не хватило самой малости — трех очков. Летом 1984-го Мантовани сделал два трансфера, окончательно сформировавших состав, которому было суждено добыть первый трофей в истории клуба. Из «Ливерпуля» за 650 тысяч фунтов прибыл усатый шотландский полузащитник Грэм Сунесс, а у «Кремонезе» был куплен 20-летний Джанлука Виалли.

Молодой нападающий дебютировал за «Тигров» в Серии С1, когда ему было всего 16 лет. Появился на поле всего пару раз, но в удачный момент — по итогам того сезона «Кремонезе» добился повышения в классе. Теперь он играл постоянно. Через два года команда с боями пробилась в Серию А, и Виалли заблистал: десять мячей в чемпионате, и в офис «Кремонезе» один за одним начали поступать звонки. Звонят из «Фиорентины», «Интера», «Комо», но наиболее выгодные условия предлагает президент «Сампдории» Паоло Мантовани — три миллиарда лир. Патрон «Кремонезе» Доменико Луццара был готов продать юного лидера генуэзцам, но прежде чем дать согласие, должен был кое с кем переговорить.

Отношения между «Тиграми» и «Ювентусом» в те годы были более чем дружескими. В Турин из Кремоны переехали Чезаре Пранделли, Доменико Мароккино и Антонио Кабрини (что интересно — все транзитом через «Аталанту»). Потому первым делом Луццара набрал номер своего коллеги из «Старой Синьоры» Джампьеро Бониперти. Но патрон «бьянконери» заявил, что пока не готов платить столь солидные деньги за юнца. Виалли оказался в «Сампдории», но «Ювентус» еще вернется за ним.

Уже через два года Виалли считался одним из лучших нападающих Серии А, а на «Сампдорию» ожидаемо вышли представители «Милана». Сильвио Берлускони не жалел средств, чтобы построить команду, которая будет побеждать на всех фронтах, и предложил Мантовани 15 миллиардов лир за Джанлуку. Паоло не мог отказаться от такой суммы, но позволил аттакканте саму распорядиться своей судьбой.

«После того, как Мантовани рассказал мне об интересе «Милана», я не спал всю ночь. В конце концов, я пришел к выводу, что в таких командах, как «Ювентус» и «Милан», футболист — не более чем средство для достижения результата. А я не хотел быть средством, я хотел быть личностью и ощущал себя таковой в «Сампдории». Клуб стал моей семьей», — объяснил свое решение Виалли.

Конечно, сотни игроков не раз и не два рассказывали сладкие басни о том, что для них клуб стал вторым домом, новой семьей. Не все были откровенны, но Виалли говорил начистоту, ведь в Генуе он нашел своего брата-близнеца — Роберто Манчини.

В 14 лет Роберто попал в школу «Болоньи». Он был самым младшим в своей возрастной категории, но это не мешало Манчини на равных играть с ребятами, которые были на два-три года старше. Когда Манчо готовился отпраздновать свой 17-й день рождения, руководство «Фелсинеи» приняло решение отдать его в аренду в скромный «Фоти», но тренер первой команды, известный в прошлом защитник «Интера» Тарчизио Бурньич, уговорил президента оставить парня. Роберто готовился к тому, чтобы дебютировать за «примаверу», но судьба распорядилась иначе: «Ты в заявке на матч Серии А с «Кальяри»!» Альдо Манчини, отец новоиспеченного футболиста основы «Болоньи» едва успел на поединок, ведь он ждал сына в Римини, где играла молодежка. В дальнейшем казусов не возникало. В том чемпионате Манчо сыграл в 30-ти матчах из 30-ти и забил девять мячей. «Фелсинеи» с элитой расстались, а за Роберто уже выстроилась очередь.

Кто знает, как сложилась бы судьба молодого нападающего, если бы не Паоло Бореа. Спортивному директору «Болоньи» Мантовани предложил должность в «Сампдории», и Бореа тут же доказал президенту, что тот не ошибся. «Если вам нужен Манчини, то мы можем договориться, но нужно действовать быстро. «Ювентус» уже близок к его покупке». Сказано — сделано. Бореа знал нужные слова, чтобы воодушевить Манчини: «Мантовани хочет создать великую команду. И ты станешь ее лидером».

Альдо Манчини подписал контракт за сына, который на тот момент был еще несовершеннолетним: 40 миллионов за первый сезон, а дальше по нарастающей — 60, 80, 100. Неплохо для Роберто, который в «Болонье» зарабатывал 90 тысяч в месяц. Через день к семье Манчини прибыл представитель «Ювентуса» с готовым соглашением, которое нужно было только скрепить подписью. Но он опоздал.

«Бимбо, на какой позиции ты играешь?» — спросил новичка алленаторе Ренцо Уливьери.  — Мне нравится действовать под нападающими, атаковать из глубины. — И тебе удалось забить за «Болонью» девять голов, атакуя из глубины? Да ладно… Ты прирожденный центральный нападающий». 

Спустя годы Уливьери вспоминал: «Да, с позицией Манчини на поле были проблемы. Я видел его на острие атаки, он мне не верил. Его карьера показала, что прав был Роберто, но я все же уверен, что играй он в центре нападения, смог бы добиться еще больших успехов».

Манчини отдал «Сампдории» 15 лет карьеры, Виалли — восемь. В историю итальянского футбола они вошли как «I Gemelli di gol»  — близнецы-бомбардиры.

Здравствуй, Европа, здравствуй, Бошков

Сезон 1984/85 в Серии А ознаменовался не только единственным в истории чемпионским титулом «Вероны» Освальдо Баньоли и приобретением «Наполи» у «Барселоны» Диего Армандо Марадоны. Новый алленаторе Эудженио Берселлини привел «Сампдорию» к первому трофею в истории клуба — генуэзцы завоевали Кубок Италии.

Выиграв групповой турнир, «блучеркьяти» в плей-офф оставили позади «Пизу», «Торино» и «Фиорентину», а в финале схлестнулись с «Миланом» Нильса Лидхольма. На «Сан-Сиро» исход встречи решил точный удар Грэма Сунесса на 24-й минуте, в ответном матче за дело взялись уже «I Gemelli di gol», каждый из которых расписался в воротах Терранео. «Россонери» ответили единственным голом — отличился Вирдис.

Победа в национальном кубке означала, что осуществились сразу две мечты Мантовани — музей его клуба пополнился первым экспонатом, а любимая «Сампдория» получила путевку в еврокубки. Еще недавно зрители приходили на «Луиджи Феррарис», чтобы стать свидетелями баталий команд Серии В, теперь генуэзский стадион получил право принимать сильнейшие коллективы Старого Света.

Но, как это часто бывает, счастье и неудача шли рука об руку. За триумфальным годом последовал худший сезон в истории президентства Паоло. «Блучеркьяти» завалили чемпионат, всего на четыре очка опередив вылетевшую «Пизу», а еврокубковый вояж завершился, не начавшись. В первом раунде Кубка кубков итальянцы с горем пополам прошли греческую «Лариссу» (1:1, 1:0), но уже следующий соперник оставил их за бортом турнира — это была «Бенфика» под руководством англичанина Джона Мортимора. 

Амбиции Мантовани, однако, не заканчивались сиюминутным появлением «блучеркьяти» перед европейскими зрителями. Патрон в очередной раз устроил в команде чистку — покинул свой пост Берселлини, Фрэнсис отбыл в «Аталанту», Сунесса горячо поблагодарили за его вклад в успех «Самп» и отпустили тренировать «Рейнджерс». Ну а трансферная кампания генуэзцев прогремела на всю Италию: у «Вероны» был приобретен немецкий защитник Ганс-Петер Бригель, «Рома» слишком рано списала со счетов 30-летнего хавбека Тониньо Серезо, из рамки «примаверы» прямиком в ворота первой команды перешел Джанлука Пальюка. Президент удостоил портьере особого комплимента: «Пальюка? Считайте, что это подарок небес нашей команде». А Джанлука Виалли ради «Самп» отказал «Милану» Берлускони, тем самым дав тифозерии надежду на то, что лебединую песню этой команды они услышат еще нескоро. Новым алленаторе стал югослав Вуядин Бошков, в Италии он был известен тем, что с «Асколи» вылетел из Серии А, а затем вернул команду в элиту. Но это были далеко не лучшие показатели работы специалиста. Чемпионство с мадридским «Реалом» — вершина тренерской карьеры Бошкова, кроме того, он работал с «Войводиной», голландскими «Де Хаагом» и «Фейеноордом», испанскими «Сарагосой» и «Спортингом».

«Победный состав не меняют». «Чтобы забивать, нужно хотя бы бить по воротам». «Лучше проиграть один матч со счетом 0:6, чем шесть со счетом 0:1». Эти фразыдавно стали крылатыми, и, употребляя их, тренеры, игроки и комментаторы вряд ли задумываются, кто же сказал, их первым. А это был именно Бошков — самый успешный тренер в истории «Сампдории» обладал своеобразным характером и был весьма острым на язык. Впрочем, за это его и любили.

«Если я выпущу на поле своего пса, он сыграет лучше, чем Пердомо (игрок «Дженоа»). Нет, я не хочу сказать, что Пердомо играет, как пес, мне кажется, он может играть в футбол только в саду моей виллы с моим псом». В наше время за такие высказывания тренеру впаяли бы серьезный штраф, но 20 лет назад футбольные власти в этом плане были либеральнее. Не жаловался и Мантовани. Под руководством Бошкова «Сампдория» расцвела, а югославский алленаторе уверенной рукой проложил путь генуэзского судна, конечной точкой которого стало первое место в турнирной таблице.

«При Берселлини мы были, как солдаты, — вспоминает Манчини. — На тренировках царила жесткая дисциплина, там даже муха не пролетела бы. Когда пришел Бошков, все изменилось — отныне мы не могли дождаться начала занятий, нам было весело, мы радовались от того, что работаем с этим тренером».

Уже в первый сезон во главе «блучеркьяти» Вуядин при посильной помощи Виалли, забившего в чемпионате 12 мячей, едва не вернул команду в еврокубки. На финише первенства у «Милана» и «Сампдории» было по 35 очков, и чтобы решить, кто попадет в Кубок УЕФА, пришлось играть дополнительный матч. 23 мая 1987 года на стадионе «Комунале» в Турине в основное время «блучеркьяти» и «россонери» разошлись миром, но в дополнительное воремя удача улыбнулась подопечным молодого Фабио Капелло — забил Даниэле Массаро.

Задача была выполнена год спустя. В который раз сохранив ведущих игроков, но уже без серьезных приобретений, «Сампдория» не только заняла четвертое место в чемпионате, пропустив вперед лишь «Милан», «Наполи» и «Рому», но и повторила успех в национальном кубке. Второй трофей был завоеван в противостоянии с «Торино», причем он дался «блучеркьяти» куда сложнее, чем первый. Генуэзцы с боями прошли «Пизу», «Асколи» и «Интер», а в «домашнем» финале выдали едва ли не лучший матч на турнире — выиграли 2:0, отличились Бригель и Виалли. Но в Турине «Самп» был на грани катастрофы: Верховод и Паганин уже в первом тайме поразили собственные ворота, но, к счастью генуэзцев, «Быки» свой шанс не использовали. Матч перешел в дополнительное время, и Сальсано принес команде Бошкова желанный трофей. К слову, гол Бригеля на «Марасси» был последним для немца в составе «Дории», вскоре он заявил о том, что покидает большой футбол.

10 мая 1989-го тифози «Самп» прибыли в Берн, где на стадионе «Ванкдорф» их команде предстояло сыграть самый важный матч в истории клуба. По крайней мере, так казалось на тот момент. В первом полуфинальном матче Кубка кубков итальянцы уступили бельгийскому «Мехелену» 1:2, дома до 70-й минуты не могли найти ключ к воротам соперника, но, когда это удалось, «блучеркьяти» прорвало. Тониньо Серезо, Доссена, Сальсано — их фамилии золотыми буквами вписаны в летопись «Моряков». Они вывели команду Бошкова в финал.

В решающем матче генуэзцев ждала «Барселона» Йохана Круиффа. Та команда, равной которой не будет в Европе в начале 1990-х, еще только зарождалась, но все же каталонцы объективно были сильнее неопытных апеннинцев. Уже на 4-й минуте Хулио Салинас вывел «блаугранас» вперед, успех «Барсы» под занавес матча закрепил Луис Лопес Рекарте. Полузащитнику «Сампдории» Фаусто Пари после финального свистка оставалось лишь взглянуть на трибуну болельщиков «блучеркьяти» и виновато пожать плечами: «Мы сделали все, что смогли». Впрочем, тифози не смели осудить команду — то, что генуэзцы дошли до решающего матча, уже стало подвигом.

Вечер в Швеции

Пятое место по итогам очередного чемпионата позволило бы команде сыграть в Кубке УЕФА, но так уж случилось, что в этом турнире в эру президентства Мантовани «Самппдория» так ни разу и не представила Италию. «Блучеркьяти» снова стали обладателями национального кубка и опять должны были стартовать в розыгрыше Кубка кубков. На сей раз в финале был повержен «Наполи», серебряный призер Серии А. На «Сан-Паоло» генуэзцы уступили 0:1, зато дома не оставили от соперника живого места. Спустя час после начала матча успели отличиться Джанлука Виалли, Тониньо Серезо, Пьетро Верховод и Роберто Манчини.— 4:0, и все голы на счету лидеров команды. Идеальный результат — плод идеальной работы Мантовани и Вуядина Бошкова.

Новое лето — новые игроки. На сей раз по просьбе алленаторе президент выделил деньги на укрепление средней линии. Из «Кремонезе» прибыл хорошо знакомый Виалли 24-летний Аттилио Ломбардо, из «Комо» — Джованни Инверницци, а «Штутгарт» променял на «Самп» мощный опорник сборной Югославии Сречко Катанец, который также мог успешно сыграть в центре обороны.

Генуэзцы повторили триумфальное шествие по турнирной сетке еврокубкового турнира. «Дория» прошла норвежский «Бранн» (2:0; 1:0), «Боруссию» из Дортмунда (1:1; 2:0), швейцарский «Гарссхоппер» (2:0; 2:1) и французский «Монако» (2:2, 2:0), не проиграв ни один из восьми матчей, предшествовавших финалу. В Гетеборге, где должна была состояться решающая битва, генуэзцев ждал «Андерлехт», который на старте сезона принял Аад Де Мос — специалист из Нидерландов, выигравший Кубок кубков два года назад с «Мехеленом». Бельгийцы были серьезным соперником. На счету «пурпурно-белых» к тому времени было 20 чемпионских титулов, они радовали поклонников успехами на европейской арене. Так, в 1983-м выиграли Кубок УЕФА, а год спустя вышли в финал того же турнира.

Но, как показал матч на гетеборгском стадионе «Уллеви», с «Самп» «Андерлехту» тягаться было не по силам. Уже первый тайм генуэзцы могли завершать с преимуществом в три-четыре мяча. Моментов, чтобы огорчить бельгийцев, у «Сампдории» было предостаточно, но пробить Филипа Де Вильде они так и не смогли. Верховод замыкал подачу с углового — вратарь на пару с Маршулем не дал залететь мячу в ближний угол. Пальюка ударом от ворот вывел на ударную позицию Манчини, тот опередил Де Вильде и пробил — круглого с линии ворот в подкате вынес Коойман. После ошибки защитников Доссена бил метров с десяти, но попал в голкипера, от которого мяч ушел за пределы поля. Героем второй половины игры также стал вратарь «Андерлехта» и сборной Бельгии — он не дал реализовать Пари выход один на один и еще несколько раз выручил свою команду.

Команда де Моса надеялась на серию пенальти, но до послематчевых 11-метровых ударов обладатель Кубка Бельгии не дотянул. На 105-й минуте Ломбардо прошел по правому флангу, отдал в центр на Манчини, Роберто упал, но мяч подобрал Сальсано и с линии штрафной пальнул в штангу. Де Вильде, казалось, накрыл круглого, но все-таки упустил его, и набежавший Джанлука Виалли поразил пустые ворота. Дубль уроженец Кремоны оформил, замкнув головой подачу Роберто Манчини с правого фланга в самом начале второго тайма дополнительного времени.

«Это была великая команда. Команда, в которой играли великолепные игроки и лучшие друзья», — вспоминал Виалли. Для «Сампдории» это было величайшее достижение в истории, но через пару лет игроки «блучеркьяти» уже позволят себе шутить: «Центр футбольной Италии в Генуе? Что вы, тут центр футбольной Европы!»

Мечты сбываются

«Они скрестили названия — вышло «Самп-Дория». Сложно было, тут сомнений нет. От этого слова мурашки по телу. Вы можете представить тифози, которые скандируют «Вперед, «Самп-Дория»?!» В 1946 году журналист «La Gazzetta dello Sport», комментируя появление нового клуба, насмехался над казавшимся ему неудачным названием. Вскоре оказалось, что никаких сложностей с произношением у генуэзцев не возникает. А спустя 45 лет фразу «Forza Sampdoria» подхватили все Апеннины, ведь речь шла о новом чемпионе Италии.

В то, что «блучеркьяти» будет по силам бороться за скудетто, накануне чемпионата 1990/91 не верил никто. А если и верил, то предпочитал молчать. Не спешил бросаться словами и Паоло Мантовани: «Чемпионский титул? Говорить об этом — то же самое, что предсказать победу итальянских атлетов над спортсменами из США. Нельзя сравнивать условия в нашем клубе и потенциал нашей команды с грандами. Мы довольны тем, что есть. Может случиться такое, что скоро мы будем бороться за выживание, и в этом не будет ничего удивительного».

К тому же Джанлука Виалли был выбран итальянской прессой в качестве одного из козлов отпущения после поражения Италии в полуфинале чемпионата мира, что не могло не сказаться на выступлениях нападающего. А трансферная кампания не предвещала особого усиления — из «Болоньи» приехал не слишком известный полузащитник Ивано Бонетти, вернулся спустя два года, проведенных в «Удинезе», Марко Бранка, а у киевского «Динамо» был куплен Алексей Михайличенко. Да, на родине он, без сомнения, считался звездой и регулярно вызывался в сборную СССР, но у итальянцев были примеры Александра Заварова и Сергея Алейникова, которые довольно безуспешно пытались проявить себя в составе «Ювентуса». Покинули команду Фаусто Сальсано и Амедео Карбони, переехавшие в «Рому», Виктор Муньос  вернулся на родину в «Сарагосу».

Другое дело — туринский «Ювентус». «Старая Синьора», которую возглавил создатель блистательной «Болоньи» 1980-х Луиджи Майфреди, теперь могла рассчитывать не на дуэт нападения сборной Италии, как «Самп», а на целое трио! К Тото Скилаччи и Пьерлуиджи Казираги присоединился «Божественный хвостик» Роберто Баджо, которого приобрели у «Фиорентины». Также ряды туринцев пополнили молодой аттакканте «Лацио» Паоло Ди Канио, атакующий полузащитник «Кельна» Томас Хесслер, 20-летний реджиста «Брешии» Эудженио Корини. Из «Болоньи» новый тренер привел с собой защитников Джанлуку Луппи и Марко Де Марки, а у «Монпелье» был куплен Жулио Сезар, центрбек с опытом игры за сборную Бразилии.

Наряду с «Юве» главным претендентом на скудетто накануне старта первенства считали действующего чемпиона «Наполи» под руководством Альберто Бигона и обе команды из столицы мод — «Милан» с голландским трио (ван Бастен, Гуллит, Райккард) и Арриго Сакки и «Интер» с немецким трио (Бреме, Маттеус, Клинсманн) и Джованни Трапаттони. Впрочем, никто из них не мог похвастаться столь качественным усилением состава, как туринские «бьянконери». 

Первый матч сезона, однако, разочаровал заряженных оптимизмом тифози «Ювентуса». В поединке за Суперкубок Италии туринцы были нещадно биты «Наполи» — 1:5. «Партенопеи» вывел вперед Андреа Силенци, на 11-й минуте преимущество «адзурри» удвоил Карека, а на гол Роберто Баджо чемпион ответил еще тремя точными ударами — Силенци и Карека оформили дубли, также отличился Массимо Криппа. 

А вот в чемпионате «Юве» стартовал увереннее, чем «Партенопеи». «Наполи» начал с нулевой ничьей в Лечче, тогда как «Старая Синьора» на выезде обыграла «Парму» 2:1. Победили и «Интер» с «Миланом» — хет-трик Клинсманна принес «нерадзурри» два очка в матче с «Кальяри», а «россонери» довольствовались голом Агостини в ворота «Дженоа». Не отстала от фаворитов и «Сампдория». Подопечные Бошкова дома победили «Чезену» 1:0, забил Инверницци.

Миланские команды продолжили победный ход во втором туре, а «Юве» с «Дорией» забуксовали. Туринцы дома сыграли вничью с «Аталантой» 1:1, а генуэзцы без травмированного Виалли не смогли пробить оборону «Фиорентины» на «Артемио Франки» — 0:0. «Наполи» и вовсе разочаровал своих тифози, уступив дома «Кальяри» молодого тренера Клаудио Раньери. Диего Марадона поспешил заверить журналистов, что о кризисе не может быть и речи, но это были лишь слова. «Адзурри» так и не удалось на протяжении всего чемпионата ввязаться в борьбу за чемпионский титул.

23 сентября 1990 года первый гол за «Сампдорию» провел Алексей Михайличенко, удвоив преимущество «блучеркьяти» в матче с «Болоньей», закончившемся победой команды Бошкова 2:1. «Самп», таким образом, обошел «Интер», проигравший «Торино», а через неделю сдержал атакующее трио «Ювентуса». В Турине генуэзцы отстояли нулевую ничью. 

К очному поединку, который состоялся в седьмом туре на «Сан-Сиро», «Милан» и «Дория» подошли с разницей в одно очко. Подопечные Арриго Сакки лидировали в чемпионате, а генуэзцы шли за ними по пятам. Исход поединка решил точный удар с лета метров с 16-ти в исполнении Тониньо Серезо. Бразилец отличился на 68-й минуте, а ассистировал ему Аттилио Ломбардо. «Наши враги не рядом, в Генуе. Они во Флоренции, в Милане, в Турине. Это те команды, которые боятся, что мы обойдем их в турнирной таблице. Боятся, потому что знают, что так и будет», — фраза Бошкова оказалась пророческой. «Сампдория» единолично возглавила таблицу, так как «Интер» на «Деле Альпи» влетел «Юве» 2:4.

Впрочем, «нерадзурри» довольно быстро пришли в себя. Команда Трапаттони обыграла «кузенов» в миланском дерби (1:0), а затем дома переиграла «Наполи» (2:1). «Дория», несмотря на фееричное возвращение после травмы Виалли (четыре мяча в трех матчах), уступила в Дерби Маяка «Дженоа», позволив «Интеру» сократить разрыв в очках. Впрочем, один из самых показательных матчей чемпионата «Самп» провел за неделю до этого. На «Сан-Паоло» подопечные Вуядина Бошкова разбили обладателя скудетто со счетом 4:1. По два мяча забили «I Gemelli del Gol». «Что изменилось по сравнению с прошлыми сезонами? Нам немного больше везет, к тому же мы стали более уверенными в собственных силах», — так прокомментировал великолепный старт «блучеркьяти» Джанлука Виалли.

Еще одну значимую победу «Сампдория» одержала 30 декабря. В этот день в Геную приехал «Интер». Уже на первой минуте Виалли распечатал ворота Вальтера Дзенги, но в начале второго тайма Никола Берти счет сравнял. «Самп» владел весомым преимуществом и под занавес поединка все же добил соперника — Джанлука с пенальти провел свой второй гол, добил миланцев Роберто Манчини. «La Gazzetta dello Sport» отреагировала незамедлительно: «Что ж, «Сампдория» всерьез может говорить о планах на чемпионство».

«В чем наш секрет? У нас просто хорошая команда, а Михайличенко — прекрасный новичок. Наши лидеры стали опытнее и мудрее, достаточно посмотреть, как играет Манчини. Великолепен Виалли, никогда не устает бегать Катанец, когда мяч получает Ломбардо, зрители вскакивают со своих мест. Ну и наша оборона — защитники почти всегда действуют безупречно», — так объяснял причины удачных результатов Вуядин Бошков.

1990-й год «блучеркьяти» завершили в статусе лидера, но уже через две недели опустились на четвертую позицию. «Дория» умудрилась потерять очки на ровном месте, проиграв «Торино» и «Лечче». Сразу же отозвались «румяные критики»: в упрек Бошкову ставили то, что он использует устаревшие методы, отказываясь от перехода на зональную защиту. Югослав был, как всегда, спокоен: «Было бы безумием использовать «зону», ведь в моем распоряжении два лучших персональщика в мире — Верховод и Маннини!» В последнем туре первого круга «Самп» поделил очки с «Лацио» (1:1), а «Милан» проиграл в Парме «Крестоносцам» Невио Скалы (0:2). Таким образом, неофициальный титул «зимнего чемпиона» взял «Интер», разгромив «Лечче» со счетом 5:0. «В шести случаях из десяти команда, которая заканчивает первый круг лидером, выигрывает скудетто», — напоминали СМИ. Вторая половина первенства, по сути, превратилась в дуэль «блучеркьяти» против «нерадзурри». «Милан» и «Юве» довольно долго держались рядом, но все же отступили, отдав судьбу скудетто «в руки» генуэзской и миланской команд. Решающим стал 24-й тур, в котором претенденты на чемпионство сыграли между собой. «Интер» благодаря голам Маттеуса и Баттистини без проблем разобрался с туринцами (2:0), которые не могли победить вот уже четыре матча кряду, а «Сампдория» на «Марасси» с таким же счетом огорчила подопечных Арриго Сакки. Забили, конечно же, Виалли и Манчини. «Результат вполне справедлив — «Сампдория» просто сильнее», — резюмировал алленаторе «россонери». Конец надеждам «Милана» на титул положило домашнее поражение от «Аталанты» 0:1. До финиша отыграть разрыв в пять очков «красно-черные» так и не смогли.

К тому же «Милан» еще и непроизвольно помог «Сампдории», когда в Дерби делла Мадоннина ван Бастен принес своей команде победу над «Интером», отставание которого от «Дории» за восемь туров до окончания чемпионата составило три пункта. «Сейчас для нас важен каждый матч, каждый поединок может стать решающим, — говорил Бошков. — Мы должны сражаться и перед встречей с «Интером» иметь над командой Трапаттони преимущество в два-три очка». Все прошло по плану югославского специалиста. Генуэзцы теряли очки, но оступались и их преследователи — к 31-м туру, в котором «Сампу» предстоял вояж на «Джузеппе Меацца», у «блучеркьяти» было на три пункта больше, чем у миланцев. В первое воскресенье мая «Интер» поставил на карту все. «Если мы сможем победить, то еще сможем побороться за скудетто. Если проиграем — шансов нет», — заявил перед матчем Джованни Трапаттони.

«Интер» проиграл. Уступили «нерадзурри» в непростой борьбе: в первом тайме владели инициативой и серьезно угрожали воротам Пальюки, но после перерыва пропустили две образцовые контратаки. Первую точным ударом в ближний угол метров с 18-ти завершил Джузеппе Доссена, вторую — Виалли. Джанлука, который, к слову, ассистировал Беппе, принял мяч в штрафной после заброса с правого фланга, избавился от опеки Ферри, обыграл Дзенгу и расстрелял пустые ворота. Вратарь «нерадзурри» набросился на арбитра, доказывая, что лучший бомбардир первенства в борьбе с защитником нарушил правила, но гол был засчитан.

Никола Берти, полузащитник миланцев: «В этом матче мы не должны были проиграть, не должны были даже сыграть вничью. «Интер» заслужил победу, но это футбол. Что ж, «Сампдории» улыбнулась фортуна. Удачи им». 

Мечта стала реальностью 19 мая. Чтобы за тур до окончания первенства обеспечить себе скудетто, «Сампдории» нужно было на переполненном «Марасси» взять два очка в матче с одним из аутсайдеров — «Лечче». Проблем не возникло. В воротах «Салентини» расписались Тониньо Серезо, Морено Маннини и Джанлука Виалли. Для аттакканте этот гол стал 19-м в чемпионате и позволил выиграть гонку бомбардиров. Ставший вторым Лотар Маттеус отличился 16 раз. Пока на поле игроки праздновали и поливали друг друга шампанским, раздавая эмоциональные интервью, президента Мантовани журналисты подловили в подтрибунном помещении. «Что скажете, президент?» «Ничего. У меня нет слов», — со слезами на глазах ответил Паоло.

«В моей жизни было много побед, но скудетто с «Сампдорией» — это самый сладкий триумф. Потому что мы победили в самом сложном чемпионате в мире, в котором было множество достойных команд. Потому что это был первый титул команды за время ее существования. Это можно сравнить с рождением первого ребенка. Все ощущения передать словами нельзя», — спустя годы Вуядин Бошков признавался прессе, что чемпионский титул с «блучеркьяти» он считает величайшим достижением в своей карьере. 

«Нам нужно сделать одно-два приобретения, и тогда «Сампдория» сможет соперничать с сильнейшими командами Европы, — заявил Бошков после победы в чемпионате. —  Я не считаю, что сейчас в европейском футболе есть коллективы, которые нас превосходят. Мы прекрасно знаем, в чем наши слабые места, но в то же время мы осведомлены и о проблемах, например, «Црвены Звезды» и «Барселоны»...»

Последняя вершина

Завоевав скудетто, покинули ряды «Самп» Лука Пеллегрини, Джузеппе Доссена, Марко Бранка и Алексей Михайличенко. Особой активности на трансферном рынке генуэзцы не проявили, довольствовавшись приобретением игроков, выступавших в Италии — опытного защитника «Юве» Дарио Бонетти, полузащитника «Фиорентины» Ренато Бузо, треквартисты Силаса из «Чезены» и юного защитника «Удинезе» Андреа Орландо. Команда завалила чемпионат, только на финише взобравшись на шестое место, но тифози смиренно приняли такой результат. Это была цена за выступления в Кубке европейских чемпионов.

«Проигрыш в финале «Барселоне» — одно из самых больших разочарований в моей карьере. Должен признаться, что в нем есть и моя вина. Я не реализовал три прекрасные возможности забить. Команда была очень уставшей, в конце сезона нам было чрезвычайно тяжело вести борьбу на двух фронтах», — вспоминает Джанлука Виалли.

На решающий матч, который состоялся в Лондоне, Виалли выходил, уже зная, что вскоре переберется в туринский «Ювентус». Об этом Паоло Мантовани сообщил нападающему накануне поединка. Было ли это ошибкой президента? Кто знает… Но факт остается фактом — Джанлука отыграл очень слабо. Чего не скажешь об остальных «блучеркьяти». Из последних сил генуэзцы сражались против заведомо более сильных подопечных Йохана Круиффа. Да и не собирался «Самп» отсиживаться в обороне. «Круифф в каждом матче делает ставку на нападение, мы тоже любим играть в атакующий футбол. Победить может как моя команда, так и «Барселона», но зрители могут быть уверены в одном — скучать им не придется», — говорил перед матчем Бошков.

Финал оправдал ожидания. В этот вечер на «Уэмбли» «Сампдория» и «Барселона» показали, что такое красивая игра. «Калейдоскоп моментов» — очень точное описание матча от итальянских журналистов. Вот только одному моменту было суждено стать голевым, да и ждать его пришлось почти два часа. А на протяжении основного времени команды только и делали, что испытывали на прочность оборонительные редуты соперника и нервы болельщиков.

Дойди дело до серии пенальти, кто знает, в чью сторону склонилась бы чаша весов. У «Барселоны» в воротах был великолепный Андони Субисаррета, но его оппонент Джанлука Пальюка входил в число сильнейших портьере Италии и завоевал славу хорошего «пенальтиста». Впрочем, они имели достаточно возможностей продемонстрировать свое мастерство и по ходу матча, но у Пальюки не было ни единого шанса против рокового удара Рональда Кумана.

Круифф прекрасно был осведомлен о манере игры соперника, потому дал указание своим подопечным не нестись вперед, сломя голову, чтобы не напороться на контратаку. Фланги обороны — Хуан Карлос и Феррер — и вовсе почти не подключались к атакам, а Гвардиола частенько отходил в центр защиты, страхуя авантюрно играющего Кумана. Впереди пара форвардов Стоичков–Салинас попала в цепкие лапы Маннини и Верховода, но Христо все же нашел время для удара, который мог стать решающим — мяч попал в штангу ворот Пальюки.

Развязка наступила на 112-й минуте. Инверницци метрах в 25-ти от ворот остановил рывок Эусебио. Сыграл вовсе не грубо, но игрок «Барселоны» воспользовался моментом — и приземлился на газон. Немецкий рефери Шмидхубер долго не думал и назначил свободный удар в пользу каталонцев. К мячу подошли три игрока «Барселоны» — Рональд Куман, Христо Стоичков и Хосе Мария Бакеро. А дальше все было просто: Христо откатил мяч на Бакеро, тот остановил круглого, а набежавший голландец мощнейшим ударом вколотил снаряд в правый от Пальюки угол ворот.

«Мы должны были побеждать, ведь мы сильнее «Барселоны», — сокрушался после матча Бошков. — Но судья зафиксировал сомнительный фол. Он в целом нормально провел весь матч, но допустил одну ошибку, за которую мы поплатились».

Прощай, Президент!

Спустя четыре дня после лондонского финала Бошков провел последний матч в качестве тренера «Сампдории». В последнем туре Серии А генуэзцы сыграли вничью 2:2 с «Кремонезе». Сербский специалист возглавил «Рому», Виалли стал игроком «Ювентуса», на родину вернулся Тониньо Серезо. «Блучеркьяти» принял швед Свен-Йоран Эрикссон, до этого работавший с «Бенфикой», а к команде присоединились восходящая звезда югославского футбола Владимир Югович и англичанин Дес Уокер. Но очередной сезон был провален на — «Самп» занял седьмое место, которое даже не позволило попасть в еврокубки.

Мантовани в свойственной ему манере принялся за очередную реорганизацию состава. Вернулся из «Ромы» Сальсано, у «Юве» был приобретен Дэвид Платт, а из «Милана» прибыли Альдериго Эвани и Рууд Гуллит. Это были последние новички «блучеркьяти» эпохи Паоло Мантовани.

В прессе вновь заговорили о том, что генуэзцы способны побороться за чемпионский титул. В итоге Эрикссон привел команду к третьему месту и победе в Кубке Италии — победе, которую посвятили президенту. Паоло Мантовани ушел из жизни 14 октября 1993 года в генуэзской больнице «Галльера». 

«Без Паоло все не могло быть так, как прежде. Прощай, Президент! Спасибо за все! Ты был и остаешься нашим другом и учителем. Спасибо за незабываемые годы, спасибо за эмоции, которые ты нам подарил, которые мы разделили с тобой как с настоящим тифози «Самп». Спасибо за то, что ты был особенным, и вместе с тобой стали особенными мы».  Из воспоминаний тифози «Сампдории»